Туристов научили экономить на горнолыжных курортах


Резкий рост евро превратил цены на французских горнолыжных курортах в запредельные для семейных бюджетов. Например, тарелка спагетти болоньезе в ресторане самообслуживания стоит 15,7 евро (690 рублей), порция чипсов – 8 евро (352 рубля), стакан пива – 7,55 евро (332 рубля). А ужин с бутылкой вина в скромном ресторане обойдется в 53 евро (2332 рубля).

Обычно апартаменты, в которых гости обслуживали себя сами, считались наиболее бюджетным размещением на горнолыжных курортах. Однако это больше не так. Отдых в шале с включенными в цену завтраком, чаем и ужином почти сравнялся по стоимости с проживанием в арендуемой на курорте квартирой.

К тому же в апартаментах приходится и самому себя кормить и поить. А цены в супермаркете кажутся просто грабительскими. Десяток яиц стоит свыше 5 евро (220 рублей), готовая паста с томатным соусом и песто – 10,8 евро за две маленькие баночки (475 рублей), бутылка нелучшего вина – 15,1 евро (664 рубля).

Непривычно дорогими кажутся теперь и сами услуги горнолыжных курортов. Ски-пасс на подъемник в Валь-д'Изере (Val d’Isere) обойдется для взрослого в 225 евро (9900 рублей) за шесть дней, детский однодневный – в 45 евро (1980 рублей), а семейный, рассчитанный на пятерых, – в 1083 евро (47 652 рубля).

Telegraph дает пять советов тем, кто все же хочет отдохнуть на горнолыжных курортах Франции без значительного ущерба для кошелька.

Во-первых, самым выгодным вариантом будет оплата всех услуг, подъемников и экипировки задолго до приезда. Во-вторых, стоит забронировать шале или гостиницу вместо квартиры; продукты же покупать в долине, а не в магазинах на самом курорте. В-третьих, лучше иметь при себе наличность, чтобы сэкономить на процентах, снимаемых в банкоматах. Также следует избегать знаменитых курортов: во Франции многие скромные горнолыжные центры предлагают туристам более выгодные расценки. И, наконец, самый забавный совет – это как можно дольше оставаться в постели, а затем съедать очень плотный завтрак. Если кататься в то время, когда все обедают, – можно сэкономить на еде, а склоны будут пустынными.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.