Как не стать нарушителем границы между Польшей и Словакией

Польская туристическая организация обращает внимание россиян, посещающих Закопане, что во время пешеходных экскурсий в Татрах продолжают действовать серьезные ограничения при пересечении государственной границы Польши со Словакией. Несмотря на то, что обе страны являются участниками Шенгенского соглашения, свобода бесконтрольного безвизового передвижения граждан не касается участка госграницы, проходящей по вершинам горных хребтов Западных и Высоких Татр на территории польского (TPN) и словацкого (TANAP) Татранских национальных парков. Это серьёзнейшее исключение из общеизвестных принципов Шенгенского соглашения обусловлено требованиями охраны уникальной природы Татр.

И раньше, до вхождения Польши и Словакии в зону Шенгена, туристы могли передвигаться в Татранских национальных парках только по проложенным в горах и обозначенным на местности туристическим тропам и пересекать границу лишь в строго обозначенных пунктах. Таким был и пока остается погранпереход на вершине Рысы (2499 м) – высшей точке Польши, куда ведет популярный туристский маршрут от горного озера Морске Око.

Вероятнее всего останется открытым и погранпереход на Сухом перевале, что вблизи верхней станции обновленного кабинного подъемника из Закопане (Кузьнице) на Каспровы Верх. Однако за более подробной информацией о разрешенных местах пересечения границы туристам следует обязательно обращаться перед выходами на горные маршруты в местные административные органы, пункты туринформации или к горноспасательной службе.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.