Отдых за границей: опасности и неприятности


Для всякого рода мошенников, действующих в туристических зонах, лето – самая “горячая” пора. Сегодня “Экспертиза ВМ”, продолжая готовить москвичей к самому счастливому времени года – поре отпусков, – расскажет, как обезопасить себя на отдыхе и что делать, если неприятность все же произошла, а также посоветует, как получить удовольствие от перелета на курорт. Если верить статистике, чаще всего российских туристов грабят во время так называемого пляжного отдыха. Причем в большинстве случаев отдыхающие страдают от собственной беспечности. Мобильные телефоны, видеокамеры и фотоаппараты многие россияне оставляют прямо на туалетном столике в номере отеля. Полочка в ванной комнате – излюбленное место хранения золотых цепочек и сережек с бриллиантами. Некоторые российские туристы идут еще дальше – бросают фотоаппарат или видеокамеру на лежаке, а сами отправляются купаться в море или в ближайший бар за очередной порцией спиртного. Причем ведут себя так наши соотечественники исключительно за границей, на российских черноморских побережьях такого себе почему-то не позволяют.

Не успели прилететь
Держать ухо востро нужно сразу после того, как вы спустились с трапа самолета. “Развести на деньги” могут уже в здании аэропорта. Например, если вы решите сразу по прилете обменять деньги на местную валюту. Схема, которой пользуются мошенники, стара как мир.

Возле обменника к вам подходит человек располагающей внешности (часто это бывает женщина), представляется российским туристом, вылетающим на родину. Говорит, что у него остались местные деньги и предлагает поменять их по обоюдовыгодному курсу. В результате сделки вас либо обманут на несколько купюр, либо и вовсе подсунут фальшивые деньги.

Где местная валюта обойдется дороже всего
Обменивать наличность нужно только в банке. В аэропортах и гостиницах курс, как правило, менее выгоден, чем в отделениях банков, расположенных в центре города.

При этом деньги всегда нужно пересчитывать не отходя от кассы. В некоторых странах, таких как Египет или Тунис, банковские служащие запросто могут “списать комиссионные”, объяснив это нестабильностью курса местной валюты.

Причем размер “комиссионных” может достигать 20%, и списываются они исключительно с россиян, поскольку, как показывает практика, наши соотечественники реже всего поднимают скандалы по этому поводу.

Не стоит пользоваться банкоматами, расположенными в небольших улочках или на местных рынках. Они имеют свойство “зажевывать” карточку. И если вы в течение часа не успеете связаться со своим банком и заблокировать счет, с зажеванной карточки самым волшебным образом исчезнут все деньги.

Тайник в номере
Чем больше звезд у гостиницы, тем лучше обстоят дела с охраной и, как следствие, ниже процент краж из номеров. Данное правило работает как в отношении заграничных отелей, так и гостиниц, расположенных на территории России.

Устраивать собственные тайники в номере бессмысленно – горничная обязана следить за инвентарем отеля и имеет полное право передвигать ваши вещи. А вот в чемодан или сумку клиента заглядывать строжайше запрещено. Поэтому технику лучше хранить в чемодане, а деньги и документы – в сейфе отеля. Несмотря на то что аренда сейфа, как правило, оплачивается отдельно, это весьма небольшая плата за гарантию вашей безопасности. Поэтому экономить на аренде сейфа не стоит. Имейте в виду, что за пропажу личных вещей из номера администрация отеля, равно как и турфирма, ответственности не несет. А вот если деньги и ценные вещи пропадут из сейфа, отель обязан выплатить вам компенсацию. Но только в том случае, если вы вызовите полицию и составите подробную опись пропавших из сейфа вещей. Иногда (правда, бывает это крайне редко) администрация отеля отказывается выплачивать вам компенсацию без подтверждения того, что украденные вещи существовали на самом деле. В этом случае очень выручит заполненная таможенная декларация или показания свидетелей.

Кстати, настаивайте на том, чтобы компенсацию вам выплатили наличными, денежного перевода из отеля можно так и не дождаться.

Уберечь деньги и ценные вещи на отдыхе поможет соблюдение элементарных правил безопасности.

Отправляясь за покупкой сувениров, не стоит брать с собой все сбережения и демонстрировать продавцу, а также многочисленным покупателям и зевакам туго набитый купюрами кошелек. Если вам необходимо взять с собой крупную сумму денег, лучше всего заранее приобрести специальный нагрудный кошелек, который надевается на шею под одежду. Такими пользуется большинство путешествующих европейцев, поэтому, если в магазине вы начнете раздеваться для того чтобы достать деньги, продавца это нисколько не удивит. Если подобного кошелька у вас нет, деньги имеет смысл разделить на несколько частей и разложить по разным карманам, за исключением заднего кармана брюк, в него класть наличные и документы не стоит ни в коем случае.

Представительницам слабого пола лучше не носить сумочки на ремешке через плечо, поскольку в европейских странах очень распространен грабеж, когда проезжающий мимо на мотоцикле или мопеде преступник срывает с плеча дамскую сумочку и уезжает.

Консульство поможет. Быть может
Что делать, если неприятность все же случилась? В первую очередь, связаться с представителем туристической фирмы, через которую вы приехали на отдых. И сразу же после этого обращаться в полицию.В российское консульство звонить имеет смысл, только если знаний иностранного языка у вас не хватит даже для того, чтобы элементарно объясниться с полицейским. В странах, где многие полицейские и персонал гостиницы более-менее владеют русским языком, таких как Болгария, Польша, Турция, Египет и т. д., в случае грабежа или кражи звонок в консульство смысла особого не имеет. Единственное, чем поможет наше представительство за рубежом, так это в предоставлении переводчика.

Зачем сообщать в турфирму?
Во-первых, туристическая компания несет за вас ответственность и обязана оказать помощь в подобного рода ситуациях. Другими словами, представитель туристической компании поможет вам в общении с полицией и составлении соответствующего заявления. А если подобное происшествие произошло во время запланированной экскурсии, то и выплатит компенсацию по страховке (при условии, что вы застрахованы от подобного рода неприятностей). В случае если полиция поймает преступника и найдет похищенное, имущество будет выслано именно на адрес туристической компании. Представители турфирмы переправят его в Россию и свяжутся с вами. Так что пропажу вы получите уже в своем родном городе из рук представителей турфирмы. Такие случаи бывали, правда, весьма редко.

Что делать, если похищены документы
Восстановить украденные или потерянные авиабилеты проще всего через представителей туристической компании. У них остались ваши паспортные данные, поэтому выписать авиабилет взамен украденного не составит особого труда. Хуже, если вы отправлялись на отдых “дикарем”. Тогда придется связываться с авиакомпанией, которая должна была везти вас обратно, и восстанавливать билеты там. Приготовьтесь, что это может занять не один час.
Если вместе с билетами у вас украли паспорт (или вы умудрились просто потерять этот документ), первым делом нужно обратиться в полицию. Во многих странах есть специальная туристическая полиция, узнать об этом можно у любого полицейского, представителя турфирмы или у администратора отеля.
Не забудьте взять в полицейском участке копию протокола, которую нужно будет предъявить в консульстве.

Свидетели пригодятся
В консульстве вам выпишут временный документ, который называется “Свидетельство о возвращении в РФ”. Для него надо сдать 2 фотографии паспортного размера, напечатанные на матовой бумаге. Кроме того, для выписки этого документа необходимо предъявить любое удостоверение личности. Если его нет, понадобятся письменные заявления двух соотечественников, удостоверяющих вашу личность. Все будет гораздо проще, если вы предусмотрительно сделаете перед поездкой ксерокопию своего паспорта, которую возьмете с собой. А можно отсканировать его и поместить в своем электронном почтовом ящике, тогда в случае ЧП достаточно будет зайти в интернет-кафе (а их полно по всему миру) и сделать распечатку.

Имейте в виду, что “Свидетельство о возвращении в РФ” имеет ограниченный срок действия – всего 10 дней.

Во многих странах для выезда одного “Свидетельства” недостаточно, нужно еще получить документ, подтверждающий, что вы попали в страну легально. Такой документ выдают в иммиграционной службе. Ее координаты и время работы можно узнать в российском посольстве.

Учтите, услуга по выписке временного документа платная, поэтому будьте готовы потратить некоторую сумму. Кстати, если вместе с документами у вас украли все деньги, одолжить необходимую сумму можно в российском консульстве. По возвращении на родину деньги придется вернуть, оплатив соответствующую квитанцию через банк.

На заметку
- Полочка в ванной комнате не место для хранения золотых колец, цепочек и сережек.
- Не оставляйте на пляже без присмотра фото-, видеоаппаратуру и ценные вещи.
- Валюту выгоднее менять только в банках в городе и ни в коем случае нельзя менять с рук.
- Не стоит пользоваться банкоматами, расположенными в небольших улочках или на местных рынках. Они могут “зажевать” карточку, а вы – лишиться денег.
- Прихватите с собой на всякий случай ксерокопию паспорта.
- Если не удается быстро уладить конфликт – вызывайте полицию.

Как пережить перелет
Если у вас есть предрасположенность к тромбозам, полет на юг может обойтись слишком дорого для вашего здоровья. Спускаясь с трапа самолета после длительного перелета, можно заработать закупорку вен. Это заболевание в народе прозвали “синдром путешественника”. Дело в том, что во время полета человек практически не двигается в течение нескольких часов, ноги затекают. К тому же низкое давление на борту самолета способствует застою крови в венах, а сухой воздух обезвоживает организм, из-за чего кровь густеет. В итоге вместо солнечных пляжей вас ожидает койка в больнице. Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем, запомните несколько несложных правил:

– постарайтесь, сидя в кресле, не класть ногу на ногу. Сидите свободно – это поможет избежать лишнего давления на вены, не будет застоя крови в сосудах ног и таза;
– сидя в кресле и вставая с него, делайте потягивающие движения руками и ногами; – с разрешения бортпроводницы в течение полета несколько раз прогуляйтесь по салону самолета;
– если вы сильно нервничаете, снять напряжение поможет микромоторика. Перебирайте четки, вяжите или просто покатайте между ладонями карандаш.

Мое авиаменю
Кстати, при покупке авиабилета вы можете бесплатно заказать для себя специальное питание. Известные авиакомпании кроме традиционного бортового питания, включающего обед или ужин (салат, закуска, горячее блюдо, десерт), завтрак (легкое горячее блюдо без гарнира, закуска или десерт), snack (закусочный вариант), предлагают пассажирам максимально широкий выбор специального питания. Это так называемое особое меню. Клиент вправе заказать его для себя при бронировании билета. Причем без доплаты, так как особое меню входит в стоимость услуг авиакомпании. Но возможность побаловать себя в полете любимыми блюдами пассажиры используют крайне редко. Почему? Они просто не знают об этой услуге.

На заметку
- Для полета надевайте свободную, удобную одежду и обувь.
- Чтобы не закладывало уши во время взлета и посадки, пососите карамельку или леденец.
- Во время перелета старайтесь по возможности пить как можно больше минеральной воды (без газа) и соков, а вот от черного чая и кофе желательно отказаться, поскольку эти напитки обладают вяжущим и обезвоживающим действием.
- От употребления алкоголя тоже лучше воздержаться, спиртное хоть и притупляет страх, но сильно обезвоживает организм, к тому же на высоте интоксикация организма идет в несколько раз быстрее.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.