В Европе активизировались лжеполицейские, проверяющие документы у туристов

Гости некоторых европейских стран все чаще становятся жертвами "поддельных полицейских".

По сообщениям австрийской полиции в августе в Вене резко увеличилось число случаев краж у приезжих. Было замечено, что деньги туристов бесследно исчезали после обычной проверки у них документов уличными стражами порядка.

Для того чтобы выйти на след преступной банды "лжеполицейских", нескольким настоящим полицейским Вены пришлось сменить мундир на штатский костюм и выступить в роли туристов.

Почти все случаи краж происходили по схожему сценарию. Бандит-"прохожий" обращался к иностранным туристам с просьбой сфотографировать его или показать путь на карте, другой, переодетый в униформу полиции, в это время подходил якобы для проверки документов.

Часто туристы носят паспорт в портмоне, и, как только оно оказывается в руках преступника, жертву отвлекает первый сообщник, а за это время кредитки и наличность исчезают. Мошенник отдает туристу портмоне после "проверки" паспорта и исчезает, а проверяемый потом недосчитывается наличности.

Ловля "на живца" принесла результаты. По подозрению в совершении подобных краж в Вене задержаны 4 гражданина Румынии в возрасте 36-46 лет, которые уже признались в содеянном. План подобных преступлений был задуман ими и успешно опробован ещё в Бухаресте.

Подозреваемым будет предъявлено обвинение в совершении шести и подготовке четырех похожих преступлений. Полиция надеется доказать кражи румынской группы на общую сумму 2600 евро.

В Амстердаме, по сообщению РИА "Новости", жертвами мошенников, выдающих себя за полицейских как правило оказываются туристы азиатского происхождения. Предъявив поддельное полицейское удостоверение, мошенники заявляют, что в настоящее время якобы в обращении имеется много фальшивых денег. Затем лжеполицейские просят туристов предъявить имеющуюся у них валюту для проверки. В ходе этой происходящей тут же на улице "проверки" 100-долларовые купюры мошеннике незаметно меняют на купюру по одному доллару, которые и возвращаются потерявшим бдительность иностранцам. По данным нидерландской полиции, преступники действуют не только в Амстердаме, но и в Гааге, и ряде других голландских городов.

Похожие случаи этим летом и в прошлом году происходили в Швеции. Там схема действий преступников такова: к туристу подходит незнакомец и заговаривает на любую отвлеченную тему. Затем он уходит, и вместо него появляется лжеполицейский, который предъявляет поддельное удостоверение и сообщает, что недавний собеседник туриста подозревается в торговле наркотиками. После этого "полицейский" просит предъявить документы и т.д.

От мошенников в полицейской форме предостерегают туристов и путеводители по Праге. Там с начала 1990-х годов в людных местах по такой же схеме "проверяют документы" у привычных к этой процедуре приезжих из России и других стран СНГ. При этом монополию на этот вид мошенничества приписывают вездесущей "русской мафии". Чешские путеводители сообщают туристам, что обычные патрульные полицейские никогда не проверяют документы у прохожих на улице, и советуют в таких случаях звонить телефону полиции и уточнять полномочия проверяющих.

Однако самый оригинальный прием мошенничества продемонстрировали лжеполицейские в Болгарии. Там несколько лет назад группа неизвестных преступников, переодетых врачами "скорой помощи" и полицейскими, в течение нескольких недель терроризировала водителей и пассажиров автомобилей, прибывших из Турции. От иностранцев требовали справки о прививках от атипичной пневмонии (SARS). Лжеврачи утверждали, что подобные прививки делают на турецко-болгарской границе, после чего выдают соответствующую справку, а "полицейские" за отсутствие такой справки брали штраф в размере 50 долларов. При этом всем желающим за эту же сумму мошенники предлагали сделать прививку и выдать требуемую справку.

Все это позволяет сделать вывод о том, что метод кражи под условным названием "лжеполицейский" получил широкое распространение.

Эксперты "Службы Континентов" рекомендуют туристам не носить с собой паспорта без необходимости за границей, в большинстве случаев достаточно иметь их ксерокопии, а также не хранить документы вместе с деньгами и кредитными картами.

Имейте в виду, что полиция большинства европейских стран не проверяет документы граждан без повода. Будьте бдительны в случае подобных проверок, но не спорьте со стражами порядка, что само по себе может считаться серьезным правонарушением.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.