Все детали отдыха прописывайте в договоре


Август стал богатым месяцем на скандалы в туристической отрасли. Исчезли уже две турфирмы. Сезон продолжается - не за горами бархатный сезон. И порой в том, что нас обманули, оказываемся виноваты мы сами. В турагентствах мы с головой погружаемся в изучение каталогов. Но хотя бы часть головы надо оставить на подробное изучение договора, который предстоит заключить с турфирмой. Это не столь занимательно, но именно этот документ поможет не испортить отдых.

Большинство турфирм предлагает клиенту подписать типовой договор, что тот с радостью и делает, желая поскорее пройти стадию бумажной волокиты и оказаться на солнечном пляже. Эксперты же настаивают - договор нужно не просто читать перед подписанием, его нужно редактировать, исходя из своих интересов.

Туристические агентства всегда с нежеланием сообщали туристам об операторе, путевки которого они продают. Боялись, что турист предпочтет приобрести тур у последнего подешевле. Теперь же (после вступления в силу закона о фингарантиях) турагентство обязано прописать названия туроператора и страховщика, выдавшего ему гарантию в договоре. Чтобы турист четко знал, к кому в случае испорченного отдыха он сможет адресовать свои претензии. Но ряд турагентств продолжает заключать договоры с туристами на старых бланках и от своего имени. Таким образом, они не только лишают туриста возможности проверить, легально ли работает на рынке туроператор, отправляющий его в тур, но и вместо договора вручают ему бесполезную бумажку, не имеющую никакой юридической силы.

Но и после того, как вы нашли в договоре заветные названия, не стоит тут же открывать последнюю страницу и ставить свою подпись. Перед этим стоит проверить, чтобы название туристического агентства было одинаково написано как в договоре, так и во всех внутренних документах компании (в свидетельстве о регистрации, сертификате соответствия), так и на печати.

Не найдя нарушений и в этой части, переходите к творческой стороне работы - пропишите в договоре все моменты, которые вы считаете необходимым условием хорошего отдыха. Если для вас принципиально видеть из окна номера море, обязательно требуйте занесения этого пункта в документ. Особенно если этот вид обходится дороже обычного номера. Не стесняйтесь, требуйте внести в договор количество комнат в номере, а также расстояние до пляжа. Подобная педантичность позволяет туристу, не обнаружившему обещанных ему в договоре благ, потребовать замены отеля.

Сюрпризы, бывает, ждут путешественников и в том, что касается сроков поездки. Так, заплатив за 8-дневнй тур, туристы нередко узнают, что обещанный вылет в 8 утра переносится на 11 вечера. Следовательно, и тур превращается в 7-дневный, а иногда и в 6-дневный, если обратный вылет переносится вдруг с вечера на утро. Примечательно, что в договоре обычно имеется фраза о том, что турфирма оставляет за собой право менять время вылета. Логично, чтобы рядом был пункт о том, что в этом случае туристу будет возвращена часть стоимости тура. И помните, договор вы должны получить на руки в турфирме сразу после оплаты путевки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.