Не спускайте с него глаз

Ноутбуки необходимо снабжать сигнализацией, запирать на замок, приковывать цепями. Но многим путешественникам лень это делать.

Cпросите людей, часто бывающих в командировках, и многие признаются, что теряли в поездке ноутбуки. Стоит на секунду отвлечься (например, оставить лэптоп в кафе возле столика и отойти за едой) - а его уже и след простыл. Каждый десятый из утраченных ноутбуков крадут в аэропорту и 98 процентов из них уже не возвращаются к хозяевам.

Конечно, жаль не столько сам компьютер, сколько бесценные данные, которые подчас невосстановимы. Самая нашумевшая история прошлого года: у сотрудника компании Boeing в аэропорту украли ноутбук, в котором находились данные на 382 000 сотрудников фирмы, включая их адреса, телефоны и номера пенсионного страхования. За прошлый год 66 процентов людей, работающих в малом и среднем бизнесе в Великобритании, Франции, Германии и странах Бенилюкса, лишились в аэропортах лэптопов.

Марк Хайд из компании Planet Wise говорит, что путешественники во многом виноваты сами. Они несут сумку, по которой ясно, что там лежит ноутбук. Каждый десятый из утраченных ноутбуков крадут в аэропорту, причем 98 процентов из них уже не возвращаются к хозяевам А еще к ней может быть прикреплен ярлык Золотой карточки British Airways. Это все равно, что написать большими буквами: “Посмотрите на меня, я очень богат. Лично я, - продолжает Хайд, - ношу ноутбук в сумке за 20 фунтов, и воры меня не замечают".

Planet Wise дает деловым путешественникам и компаниям советы по обеспечению безопасности. Недавно она запустила целый курс о том, как сохранить свой ноутбук. Хайд считает, что инструктаж чрезвычайно важен: во многих фирмах персоналу слишком редко напоминают о возможных последствиях кражи ноутбука. Отсюда непростительное легкомыслие: 60-70 процентов информации не сохраняется на запасных носителях. "Используйте флэш-карту или другое съемное устройство для хранения данных, — все время повторяет Хайд. — И еще: не кладите ноутбук на полку над головой. Вор захватит его оттуда вместе со своим пальто. Используйте полку напротив, над чужим сиденьем, она все время будет находиться у вас на глазах".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.