Оленеводство

оленево́дстворазведение и хозяйственное использование оленей – северных (северный олень) и пантовых (пятнистый олень, марал, изюбр); отрасль животноводства. Сев. оленеводство играет ключевую роль в жизни населения Крайнего Севера. Оленье мясо и молоко (жирность 17–19 %) – важнейшие продукты питания, из оленьих шкур и шкурок молодняка шьют тёплую одежду, вырабатывают различные сорта кожи (хром, замшу и др.) и лёгкие меха (пыжик, выгорожок, неблюй); олени – осн. транспортное средство (в упряжках). Сев. оленеводство развито в тундровой и лесотундровой зонах России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Канады, США (Аляска).Оленье стадо Пантовых оленей выращивают для получения пантов (неокостеневшие рога), служащих ценным лекарственным сырьём. Этот вид оленеводства развит в России (Ю. Вост. Сибири и Д. Восток), Китае и Монголии.Значения в других словарях:
1) Оленеводство в Большом Энциклопедическом Словаре
2) Оленеводство в Толковом cловаре Ожегова
3) Оленеводство в Толковом словаре Кузнецова
4) Оленеводство в Толковом словаре Ушакова
5) Оленеводство в Русско-немецком словаре
6) Оленеводство в Русско-белорусском словаре
7) Оленеводство в Русско-украинском словаре
8) Оленеводство в Большом русско-испанском словаре
9) Оленеводство в Большом русско-итальянском словаре





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.