Политическая стабильность - не залог безопасности туристов

Неблагоприятная политическая обстановка и, тем более, война, отпугивает туристов. Именно опираясь на эти факты, разные организации составляют рейтинги опасности стран для путешественников. Однако такие туристические мекки, как Египет, Турция и Таиланд тоже таят в себе множество опасностей. К числу неблагополучных стран, по оценкам английских экспертов, принадлежит даже очень спокойная, стабильная и достаточно развитая Чехия.

Последнее групповое убийство иностранцев в Йемене говорит о том, что есть места на нашей планете, где туристам не всегда рады. 18 января в этой стране была расстреляна группа туристов из Бельгии: две туристки были убиты, четверо ранены. И это далеко не первый случай агрессии против иностранцев в этой стране. На протяжении последних лет в Йемене неоднократно похищали и убивали туристов. За этими нападениями стоят не только боевики местного отделения "Аль-Каиды", но и местные арабские племена, которые сделали получение выкупа с иностранных заложников настоящим бизнесом.

Стоит заметить, что это не останавливает зарубежных туристов, в том числе и российских, чтобы воочию насладиться видами бывших владений Царицы Савской, включенных в список памятников ЮНЕСКО. Заметим, что в этом году Йемен впервые организованно посетили 100 россиян. Впрочем, граждане нашей страны ездили туда и раньше, но в индивидуальном порядке. Знали ли они о том, что в этой стране неспокойно, до сих пор неизвестно. Сами организаторы туров зачастую ограничиваются лишь тем, что не рекомендуют посещать "три города", а так, по их словам, все спокойно и что нападений на туристов в Йемене не так и много – всего какой-то один случай на два года.

Однако это не так. Йемен уже давно находится в состоянии гражданской войны, усугубляемой тем, что на его территории расположено одно из самых заметных "осиных гнезд" террористов "Аль-Каиды", которая убивает всех без разбору "крестоносцев", к числу которых, увы, исламисты относят и русских. Кроме того, в последнее время интервалы между нападениями заметно сократились: так, последняя крупная атака против иностранных туристов произошла полгода назад. Напомним, что в начале июля 2007 года в результате нападения террориста-смертника погибли восемь испанских туристов.

Стоит заметить, что большинство преступлений против путешественников составляют похищения. Всего за последние 10 лет в этой стране их жертвами стали 300 туристов. Среди них австрийцы, немцы, французы и многие другие. Четверым похищенным поездка в Йемен стоила жизни.

Впрочем, как ни странно, эта страна почему-то так и не попала в список десяти наиболее опасных для туристов стран, составленный консультационными агентствами в области безопасности iJet Intelligent Risk и Control Risks.

Составляя подобный рейтинг, эти организации исходили из уровня преступности в каждой из стран, общей безопасности, терроризма и геополитической стабильности. На 1-м месте по уровню опасности стоит Сомали. На 2-м – Ирак. На 3-м – Афганистан. Во всех этих странах высока вероятность, что турист станет жертвой террористических вылазок исламистов. На 4-м – Гаити, где иностранцы часто становятся жертвами уголовных бандитов и пораженной коррупцией полиции. В первую очередь, особую опасность представляет столица страны Порт-о-Пренс.

На 5-м месте стоит Пакистан, где не утихают народные волнения, регулярно происходят теракты и стычки с исламистами. Особенно опасно находиться в Карачи и Белуджистане. 6-е место занимает Судан, особенно южная его часть, включая охваченный религиозно-этнической войной Дарфур. На 7-м месте – Демократическая республика Конго (ДРК). Самую большую опасность в этой стране представляет район Итури, где на туристов часто нападают во время передвижения.

На 8-м месте – Ливан, где туристу угрожают не только исламисты и террористы, но и обычные уголовники. На 9-м месте – Зимбабве, где туристы часто становятся жертвами уголовных банд. На 10-м месте – Палестина, особенно захваченная исламистами Газа. При этом для туристов наибольшую опасность представляют даже не фундаменталисты, сколько простое нищее население, которое нередко готово напасть на иностранца из-за одного цифрового фотоаппарата.

Впрочем, этот рейтинг составлен поверхностно. Ведь, например, никакому Гаити даже не снились "достижения" того же Алжира, где с начала объявленной в 1993 г. исламистами "охоты на белых" погибли сотни иностранцев. Кстати сказать, 2-е место в этом скорбном списке составляют россияне. Впрочем, это обстоятельство не смущает туристические фирмы, со спокойной душой отправляющие своих клиенток на сомнительный отдых в эту страну. Не спокойно и в Либерии, а также Сьерра-Леоне.

В плане уголовной опасности особенно выделяются почти все страны Центральной и Латинской Америки. Так, в Никарагуа один канадский турист в течение 36 часов был ограблен трижды. Неспокойно в плане безопасности и в популярной у состоятельных россиян Доминиканской Республике, где процветает охота на цифровые фотоаппараты и видеотехнику. В Бразилии свирепствуют крупные банды уголовников, чувствующих себя настолько вольно, чтобы нападать на полицейские участки. Чего уж говорить о безопасности туристов! Стоит сказать, что от банд грабителей в этой стране не раз страдали даже крупные группы спортсменов.

Впрочем, за редким исключением большая вероятность подвергнуться ограблению существует почти в каждой "третьей стране мира". Но террористы и уголовники – далеко не весь список опасностей, подстерегающих путешественников. Тем более, что большинству людей и в голову не придет посетить страны вроде охваченных войной Афганистана и Ирака, хотя подобные туристы-смельчаки встречаются и среди наших граждан.

Но большая часть пострадавших приходится на казалось бы, вполне "мирные" направления. Так, британская страховая компания Norwich Union Travel Insurance, проанализировав обращения и жалобы от туристов, составила свой "черный" список стран, вернувшись из которых, они чаще всего обращаются за компенсациями.

На первом месте оказался Таиланд. В первую очередь, туристы страдают из-за аварий мотоциклов, отравлений пищевыми продуктами, заражением инфекциями через небутилированную воду и краж. Немало путешественников стало жертвами таксистов, которые, ссылаясь на "непонимание" английской речи, сдирали с них слишком большие суммы денег за свои услуги. Заметное число пострадавших наблюдается среди тех, кто согласился на дешевые экскурсии и был ограблен в глухом месте.

На 2-м месте британского списка находится ЮАР. В этой стране туристы часто становятся жертвами краж и грабежей, которые совершаются главным образом представителями негритянских преступных группировок. Кроме того, у побережья ЮАР довольно много акул и южная оконечность Африки прочно входит в тройку самых опасных мест на планете для пловцов и ныряльщиков.

На 3-м месте – маленькие страны Карибского бассейна. Стоит заметить, что претензии англичан в основном сводятся не к бесчинствам уголовников, а к укусам ядовитых тропических насекомых, от которых в первую очередь страдают аллергики и нападения морских хищников, начиная от акул и кончая осьминогами и гигантскими кальмарами.

Наиболее же удивительно в этом списке то, что четвертое место удерживает Чехия, которая является одновременно бесспорным лидером по числу жертв карманников. Однако хотя зарубежные рейтинги опасности для туристов представляют интерес и для России, все же они не отражают реальной картины. Все дело в различиях "географии поездок" россиян и граждан других стран.

И по всем показателям, наиболее опасно нашим туристам в Египте. И хотя террористическая опасность там сохраняется – у всех в памяти массовый расстрел иностранных путешественников и нападения на отели – сегодня не это составляет для россиян главную проблему в этой стране. В первую очередь, большинство из них страдает на дорогах страны, где правила вождения устанавливает каждый сам для себя. Немало гибнет туристов и на дайвинге по вине египетской стороны, нередко "забывающей" забрать ныряльщиков и предоставляющей некачественное оборудование.

Особенно опасно в Египте молодым одиноким девушкам, находящимся в этой стране без сопровождения спутников. И если кто-то начинает предлагать назойливое знакомство, без спросу снимать на камеру – это уже может стать серьезной причиной для беспокойства. Нередко это сигнал, что за девушкой началась "охота" работорговцев. Работают они на какого-нибудь богатого человека, время от времени пополняющего свой гарем "свежими" наложницами или на подпольные бордели. И в случае похищений, которые уже неоднократно происходили в этой стране, вызволить пленницу очень тяжело. Зная, что ее будут искать, работорговцы переправляют "живой товар" в глухие горные или пустынные районы к бедуинам.

Небезопасно и в Турции, в которой также гибнут наши туристы. Потенциальная опасность для путешественников существует и на Филиппинах, а также на Шри-Ланке, где полным ходом идет борьба с сепаратистами.

Что нужно сделать для того, чтобы избежать опасной ситуации? В первую очередь, собрать об интересующей вас стране максимум информации и взвесить все "за" и "против". Однако как показывает статистика, большая часть происшествий с нашими гражданами происходит по их же вине, главным образом, из-за чрезмерного употребления алкоголя. А раз так, то посещение даже самой тихой и безопасной страны может обернуться большими неприятностями.

Правда.ру

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.