Что за город - Санья?

Санья – самый южный город острова Хайнань и самый южный город Китая. Здесь круглый год хорошая погода, можно купаться, есть кокосы, и еще много-много всего разного, что можно прочитать в любом путеводителе.

Теперь о том, о чем ни в одном путеводителе не написано. В самом городе Санья, по большому счету, делать нечего. Все основные достопримечательности находятся в пригородах. Я, наивная, сначала думала, что весь город пешком обойду и останусь довольна, но не тут-то было. Пришлось ездить на мотоциклах – самый дешевый вид такси на юге Китая.

В Санья очень много русских. На "русском пляже" на всех магазинах русские надписи, висят российские флаги, есть русский бар-караоке. По пляжу, как это обычно бывает, ходят продавцы фруктов, ракушек, фотопленки и старательно впаривают все это добро, особенно иностранцам. Я, понятное дело, отвечала им китайским языком, что мне не надо ничего. Продавцы сразу оживлялись, забывали про то, что им вообще надо продавать, плюхались рядом на песок и начинали долгую-предолгую беседу. Жаловались на то, что никак с местными русскими не могут найти общий язык. Пришлось рассказывать несчастным продавцам, что к чему. Дело в том, что китайцы по-другому показывают числа на пальцах.

Например, изображая семерку, они складывают пальцы примерно так, как мы, когда крестимся. Десятка – это скрещенные указательный и средний пальцы. Девятка – загнутый в форме знака вопроса указательный палец. Конечно, русским не понять такой системы! Кроме того, у китайцев основная мера веса – цзинь, то есть, полкило. Наши думают, что килограмм покупают, а им вешают всего 500 грамм. Вот такие проблемы у местных продавцов...

Когда я их научила говорить 10 и 20 по-английски, они накормили меня фруктами и рассказали, как дешево доехать до Бухты Дракона на автобусе, куда я на следующий день и отправилась.

В Санья есть парк под названием "Край Света". Подразумевается, что этот парк есть воплощение земного рая. Кокосовые пальмы, тепле море, чистый воздух, мир, гармония, полное спокойствие – вот все, что, по мнению создателей парка, нужно человеку для полного счастья. Парк, действительно, очень гармоничный. Создается ощущение сказки: узорчатые, как игрушечные, мостики, островки, ухоженные растения, все те же пальмы вместе создают нереальную картину.

Чувствуешь себя то ли Элли в Изумрудном городе, то ли русалочкой в подводном мире. В этом месте действительно хочется забыть про существование внешнего мира, про его суету, хлопоты и заботы.

Неподалеку от "Края Света" расположен морской заповедник. Купив билет по нереальной цене, можно насладиться всеми его прелестями. Первая прелесть – шоу дельфинов и морского котика. Котик и дельфины вытворяют примерно то же, что наши дельфины делают в Дельфинарии. Экзотику всему действу придают, пожалуй, зрители-китайцы. Они приходят смотреть представление целыми экскурсионными группами. В тот день они заполонили все пространство, открыли рты и не закрывали их до самого конца. Рты они открыли в совершенно прямом смысле слова. Все – и стар и млад – заворожено следили за дельфинами и котиком, и так искренне удивлялись каждому прыжку, что вставали с мест при виде сложного трюка. Воистину, это нация лицезрения. Воистину, это нация вечных детей! Передо мной сидел дедушка. Он даже запрыгал от радости, когда ему удалось сфотографировать дельфина. Посмотрев на дельфинов и китайцев, я пошла смотреть на крокодилов.

Три толстенных зеленых крокодила лениво развалились на площадке и мерно посапывали, пока не пришли мы. Тогда их за хвост буквально втащили на сцену и открыли им рты. Собственно, больше от крокодилов ничего и не требовалось. В их рты по очереди засовывали то воздушный шарик, то ботинок, то палку. Потом началось любимое развлечение китайцев. Дрессировщик объявляет, что засунет крокодилу в пасть руку. Только для этого ему необходимо в руке держать деньги, иначе крокодил пасть закроет. Доверчивые зрители со всех сторон дают дрессировщику деньги в опасении за его руку. Тот собирает юаней 50, засовывает крокодилу руку в пасть, вынимает обратно и за хвост затаскивает крокодила обратно на площадку для сна.

После этого представления ничего больше не остается, как посмотреть шоу попугаев. Попугаи как порядочные тренированные птицы умеют ездить на велосипеде, карабкаться по палочке, крутить мячик. Я все ждала, когда они начнут говорить по-китайски, но, почему-то не дождалась. Однако китайские попугаи научены китайскому трюку. Если ты протянешь им руку с бумажкой в 10 юаней, они подлетят, посидят на руке, возьмут бумажку и улетят. При этом вас с попугаем сфотографируют "полароидом". Передо мной сидящий мальчик протянул 1 юань. Птичка прилетела, посидела, взяла бумажку, демонстративно ее выбросила и улетела. Нас так дешево не купишь!

О Санья можно рассказывать очень долго. Приезжайте – сами все увидите!

ШколаЖизни.ру





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.