Трентино - среда любви по праву нарциссизма

Горные альпийские озера и приозерные города северной Италии - места, где стремятся побывать все романтические художники мира. Туда они приезжают в надежде создать шедевр, но, как правило, не успевают, парализованные коллапсом вдохновения. На рассвете здесь бывает так тихо, что слышно, как едва порозовевший туман стекает в чашу озера Гарда по крутым окрестным склонам. Сразу становится понятно: природа воды - роса.

На берегах древних озер Гарда, Комо, Маджоре, образовавшихся в проложенных ледниками долинах Северной Италии, особый ритм жизни. И особенный смысл ее. Энергетика, солнечный драйв южных морей удивительным образом сочетаются со сдержанной гармонией севера. Пафос горного пейзажа растворяется в зеркалах озер, которые местные птицы целуют не то из патриотизма, не то из нарциссизма.

На севере Апеннинского полуострова хорошо конденсируется не только роса. Здесь у каждого города, замка, местечка своя легенда, свой genius loci, свои приведения. Тут собственная атмосфера, карма, аура! Величие Античности и мистицизм Средневековья, пафос Возрождения и стройность классицизма, таинственность романтизма и натурализм позитивизма, энергетика импрессионизма и абсурд постмодернизма - это конденсат истории мировой культуры, выпавший на земле Трентино и проникший через подсознание в структуру личности путешественника.

В городе Сирмионе некий позитивный конденсат пропитывает личности путников не в переносном смысле слова, а в прямом. Здесь расположен известный курортный центр, термальные воды которого обладают уникальными в плане биоэнергетического воздействия свойствами, обещающими полную "перезагрузку" всех органов тела. Стоит тут поплавать два-три раза в течение лета, как потом на целую зиму забудешь про весь спектр недомоганий.

Город Рива­дель-Гарда - место тусовки тех, кто уже забыл или никогда не знал, что такое недуг. Здесь регулярно проводят соревнования по виндсерфингу, а это, надо сказать, зрелище. Сотни тугих, как лук, парусов, борются друг с другом в "манеже" горных хребтов, в потоках пахнущего снегом ветра. Люди со всего света съезжаются на альпийские озера целенаправленно, заранее зная, чем им здесь заняться.

Инфраструктура Трентино развита согласно логике глобальных процессов, в которых вчерашние окраины недавних ойкумен вдруг оказываются в центре их слияния. Кто в Риме времен хоть республики, хоть империи имел представление о том, где находится Трентино? Разве что дожившие до дембеля ветераны Цезаря или Помпея, приводившие племена северных варваров в состояние античности. А теперь периферией выглядит сам Рим, а северные провинции, граничащие с Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией, сохранившие чистоту природы и многообразие видов животных в их доиндустриальном качестве, попали в эпицентр объединенной Европы.

Потому горы и озера Трентино, на которых обитает такое многобразие флоры и фауны, какое сделало бы честь любому заповеднику, удобны своим сочетанием возможностей экологического и спортивного туризма, которые в культурно-историческом контексте делают данную провинцию уникальным местом на карте мира.

Стреза - самое известное озеро, посещаемое и ценимое любителями светского образа жизни, которое "инкрустировано" виллами в стиле барокко, с красивой набережной, "отороченной" рядами пальм.

Озеро Комо - воплощенный пример природной гармонии гор и воды или, как бы это сформулировали китайские философы, феномена фэн-шуй. Итальянский фэн-шуй создан самими Альпами, закрывающими озеро от северных ветров так, что здесь круглый год царит мягкий и ровный климат. С начала мая по конец октября температура постоянна: 24–28 градусов. Поэтому здесь иногда теплее, чем на море, и даже привлекательнее. В плане водного спорта сезон выходит на два месяца длиннее, чем на открытых пространствах Адриатического и Тирренского морей. Это место давно облюбовали ценители спортивных курортов, в основном европейцы. Здесь для них есть все: верховая езда, виндсерфинг, гольф, теннис, катание на горном велосипеде, скалолазание и многое другое.

Помимо спортивных меро­приятий можно посетить старинный форт на острове Комачино, построенный в 1169 году скорее не для защиты от пиратов, а для спокойствия хозяев, прогуляться по паркам вилл Д’ Эстэ и Карлотта, знаменитым редкими растениями и скульптурами.

Здесь постоянно что­то происходит - просто надо знать место, где вам следовало бы оказаться в нужный момент. Перечислим несколько событий, ради которых сюда стоит слетать на каком­нибудь недорогом (долларов за 200) чартере.

Туризм и отдых

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.