Увидеть свет в четыре глаза

Призыв беречь глаза вряд ли нужен вменяемому человеку: он об этом и сам догадывается. Мы же расскажем, что поможет не испортить их тем, для восприятия чего они предназначены, — светом.

Дело в том, что свет — штука неоднородная и далеко не нейтральная, как известно еще со школы, имеющая спектр. В общем, не все лучи одинаково полезны. Для отделения полезных от вредных фотографы, к примеру, используют светофильтры. Глаз куда чувствительнее фотопленки, и фильтр сетчатке совсем не помешает. Тем более там, где человеческий глаз не эволюционировал, — на вершинах гор, в Арктике с Антарктикой, в пустыне, на море — в зонах с повышенной яркостью света, отражаемого ландшафтом, особенно весной. Но перед покупкой солнечных очков выясните их физические свойства. Темные очки полезны на солнце — аксиома. Однако учтите, не все они тормозят ультрафиолет (UV) — основное излучение, виновное в ожогах сетчатки глаза, хотя все вызывают расширение зрачков. Что в итоге получает обладатель дешевых не-пойми-каких-очков? Принудительное расширение зрачка для проникновения особо агрессивных UV-лучей. И наоборот, линзы, поглощающие до 90 % ультрафиолета, могут быть абсолютно светлыми, что способствует естественному сужению зрачка и меньшей проницаемости вредных лучей.

Для любой деятельности необходимо освещение, и для каждого ее вида можно подобрать оптимальный тип очков из многообразия специализированной группы спортивных, предназначенных для активного действия.

Выбор очков — осмысленный процесс, к которому покупка на бегу в подземном переходе ("потому что понравились") или на пляже ("потому что больно смотреть") не имеет отношения.

Через глаза мы получаем три четверти информации, и притом самую важную ее часть. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи трех видов: ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. По длине волны, измеряемой в нанометрах, ультрафиолетовые лучи делят на три группы: C (200–290 нм), B (290–320 нм) и A (320–380 нм). Лучи C практически полностью поглощает атмосфера — если бы не она, живые организмы на стерилизованной планете не завелись бы вовсе. B — те самые, что обеспечивают коже загар, а глазам — боль от света. Их поток в сочетании со снегом и ветром может привести к "снежной" слепоте. В нормальных условиях данное излучение поглощает роговица глаза, а ожоги кожи легко заживают. В малых дозах оно вообще полезно, поскольку образует в биологических структурах витамин D. А вот повреждения, полученные от UV-лучей группы A, устранить гораздо сложнее или вовсе невозможно.

Сила ультрафиолетового облучения зависит от многих факторов, в том числе и от пресловутых озоновых дыр. Известно, что снижение содержания озона на 1 % приводит к увеличению уровня солнечной радиации во всех ее проявлениях на 2 %. Зная, что за последние 20 лет озона в атмосфере стало меньше на 4 %, нетрудно подсчитать, насколько экстремальнее нынче наш загар. На глаза в отличие от кожи воздействуют отраженные, а не прямые лучи. Степень отражения у предметов различная: грунт и трава отражают 5 % падающих лучей, песок — 17 %, вода — 20 %, снег — 85 %. То есть, например, при катании на лыжах глаза устанут сильнее, а лицо обгорит даже в тени. Всегда помните, что ультрафиолет проходит и через облачность. А в туман или при светлой облачности уровень излучения может быть даже выше, чем в солнечный день; только плотные темные облака его снижают. Все уверены, что солнце ярче летом. Возможно. Только зимой и весной доза ультрафиолета в 10–15 раз больше. В полдень излучение почти в 10 раз активнее, чем ранним утром или вечером. Самые опасные часы — с 10 до 15. Чем выше над уровнем моря, тем тоньше атмосфера и сильнее солнечная радиация. Каждый километр высоты добавляет 16 % UV.

У детей до 14 лет глаза в три раза более восприимчивы к ультрафиолету, чем у взрослых, поэтому детские очки должны быть в три раза более "взрослыми" и тем паче не игрушечными. У стариков глаза тоже чувствительнее ко всем видам UV. С возрастом роговица пропускает все больше ультрафиолета и все больше от этого страдает.

Способность организма противостоять воздействию солнечного излучения ослабляют некоторые медикаменты, в частности антибиотики и транквилизаторы.

Вредное воздействие накапливается в течение длительного времени. Сначала человек не ощущает дискомфорта, а потом последствия разом оборачиваются частичной слепотой. Если не носить очки, возможно помутнение хрусталика вплоть до образования катаракты, отслоение сетчатки глазного дна и, разумеется, появление морщин, поскольку кожа вокруг глаз не имеет жировых клеток и легко сохнет.

Из диапазона проходящих через атмосферу лучей глазу нужен только узкий сектор видимых, составляющий 15–20 % от общего потока. Вдобавок оставшийся поток фильтруется на 10–85 % в зависимости от условий и задач.

Согласно международной классификации солнцезащитные очки без диоптрий по степени поглощения ультрафиолета делят на три группы: косметические (поглощают 70 % UVB, UVA); общего назначения (95 % UVB, UVA); специальные (97 % UVB, UVA). Для долговременного пребывания на солнце косметические очки непригодны.

Линзы...По материалу все очковые линзы можно разбить на три вида — минеральное стекло, органическое и ламинатное (комбинированный вариант первого и второго, совмещающий их достоинства).

Из расплавленного кварцевого песка с добавками получают минеральное стекло — прочное, стойкое к излучениям, его форма и превосходные оптические свойства со временем не меняются. Обычное минеральное стекло, за исключением чистого кварцевого, значительно снижает поток ультрафиолета. Недостатки: хрупкость, неустойчивость к термическим перепадам, из него сложно делать изогнутые линзы — они в полтора раза тяжелее органических. Среди известных производителей очков минеральные линзы традиционно используют компании CEBE, RAY BAN и VUARNET.

Органическое стекло — современный пластик, способный защищать глаза от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Поглощаемость составляет до 96 %. Достоинства — хорошая сопротивляемость ударам, малый вес, пластичность.

Недостатки — структура и форма линзы может со временем меняться, пластик не бывает фотохромным.

Органические материалы предпочитают фирмы BOLLE, OAKLEY, POLAROID, KILLER LOOP, RUDY PROJECT, SMITH, SCOTT. Некоторые используют то минеральное стекло, то пластик в зависимости от предназначения модели. При этом тип материала на стоимость не влияет.

Фирма MARCHON EYEWEAR использует пластичный сплав флексон (FLEXON), обладающий эффектом памяти. Очки можно практически завязать узлом, и через несколько минут они примут первоначальную форму.

На сегодняшний день лучшим материалом для спортивных универсальных очков считают поликарбонатный пластик — термопластик, стойкий к воздействию лучей, не пропускающий ультрафиолет, а при нанесении зеркального покрытия отражающий часть ИК-лучей (тепловых). Он самый прочный, практически не бьющийся из всех материалов, применяемых в очках.

...и их покрытиеСама основа фильтра — минеральная или органическая линза — стоит не очень дорого, иногда гораздо больше приходится платить за доводку линз и высокотехнологичные покрытия, цена которых может составить до 80 % от окончательной. Одни пластиковые линзы сразу изготавливают из окрашенного материала, другие красят, а на некоторые наносят покрытие уже после того, как их подогнали под оправу. Покрытие может быть сплошным, или градиентным (сплошное покрытие верхней части плавно сходит на нет в нижней), а также с двойным градиентом (эффект, будто по средней трети линзы проходит светлая полоса — для защиты от солнца сверху и от лучей, отраженных от снега или воды, снизу).

Различают следующие типы покрытия:

  • анти-UV — используют хром и другие добавки, применяют для пластиковых фильтров (кроме поликарбонатных);

  • антибликовое (как на экранах компьютерных мониторов) — наносят на внутреннюю поверхность линз, чтобы не раздражать глаз паразитным светом, поступающим сбоку;

  • зеркальное — наносят на линзы любого цвета, при этом они, естественно, становятся темнее. Отражает часть падающих лучей, как видимых, так и тепловых (ИК-лучей), и таким образом отводит тепло;

  • sharp-resistant — повышает устойчивость ко всем видам механического воздействия, благодаря ему поверхность пластика приобретает твердость стекла, а стекло становится в 10 раз прочнее;

  • waterproof — по отношению к очкам означает, что фильтры покрыты специальным составом, чтобы капли не растекались, а сворачивались и скатывались с поверхности;

  • поляризированные линзы устраняют блики, образующиеся при отражении от поверхности воды, стекол, луж на дороге и прочих горизонтальных отражающих поверхностей;

  • фотохромные фильтры способны менять плотность (в пределах от 8 до 25 %) в зависимости от освещенности.

  • Недостаток — быстро темнеют, но медленно светлеют.



Цвет и цена вторых глазЦвет и плотность фильтра определяют, сколько процентов видимого света достигает глаза. В городе достаточно плотности от светлой до средней, на пляже или для высокогорья нужен самый темный фильтр. Для яркого солнца больше подходят коричневый и зеленый цвета, желтый нейтрализует синие лучи и улучшает четкость, серый снижает контрастность и блики.

Серый — нейтральный, обеспечивает реальное восприятие и (по сравнению с линзами другого цвета) минимальное искажение в цветопередаче; не влияет на контрастность, что важно для велосипедного спорта, гольфа, легкой атлетики.

Коричневый — оптимален в первую очередь для водных видов спорта, поскольку хорошо справляется с бликами.

Янтарный — обеспечивает отличную контрастность, но цвета искажает.

Зеленый — универсальный фильтр, обеспечивает приличный уровень контрастности в условиях недостаточного освещения, защищает глаза от перенапряжения при ярком свете.

Розовый — повышает видимость в условиях недостаточного освещения, искажает цветопередачу, но усиливает контраст на зеленом и синем фоне. Подходит для биатлона.

Желтый — был, есть и будет основным для занятий горными лыжами, так как обеспечивает исключительную глубину видимости и контрастность при любом освещении, особенно при неярком, потому незаменим на горных склонах в туман и снегопад. По этим же причинам используется в стендовой стрельбе. В последние годы активно развиваются мультиспортивные дисциплины — всевозможные триалы, триатлоны и приключенческие гонки, проходящие по всем ландшафтным зонам и стихиям посредством разнообразных способов передвижения — бега, велосипеда, сплава. Изучая спрос, мировые производители предлагают модели со съемными фильтрами, включенными в комплект сменных линз, — темными, светлыми и прозрачными.

Фильтры фильтрами, но что делать людям с плохим зрением, кому помимо темных очков прописаны диоптрийные? Не носить же одни поверх других? Почему нет! Существуют горнолыжные маски-экраны, надеваемые на обычные очки. Но это все-таки неудобно. Удобно сочетать с защитными очками контактные линзы. Однако если ношение простых очков невозможно, а использование контакт-ных линз вызывает дискомфорт, например в горах, когда глаз под линзой испытывает кислородное голодание, нужно другое решение. А именно — очки из поликарбоната, их можно сделать на заказ диоптрийными или оснастить оправу внутренней рамкой для диоптрийных линз. Вы, наверное, обращали внимание на надписи. Например, UV400 означает, что линза защищает от всех лучей с длиной волны меньше 400 нанометров (сюда попадают все ультрафиолетовые лучи). CE — символ соответствия качества европейским нормам. CR39 — тип пластика.

Ну и, разумеется, название фирмы. Их в России великое множество, просто надо знать, где искать. ALPINA, ARNET, BOLLE, BREKKA, BRIKO, CARRERA, CEBE, KILLER LOOP, OAKLEY, RUEDY PROJECT, SCOTT, SMITH, UVEX выпускают очки для зимних и летних видов спорта и реализуют через сети крупных специализированных спортивных магазинов. ADIDAS, NIKE, O’NEILL, QUIKSILVER, REEBOK предлагают свои коллекции через фирменные торговые точки. В отделах оптики можно встретить солнцезащитные очки POLAROID, RAY BAN, среди которых есть и спортивные модели. Очки известных компаний должны иметь фирменные паспорта. На стеклах подлинных RAY BAN выгравированы буквы BL (Bausch Lomb), они же — на внутренней стороне носовых упоров и
дужках.

В ценообразовании следующие тенденции. В магазине дешевле 20–30 долл. найти что-то достойное сложно, хотя бывают исключения. Верхняя планка теоретически не ограничена, но реально это около 200 долл. Цена не критерий качества линз и защиты глаз. Очки — часть образа, поэтому имиджевая составляющая играет не последнюю роль в ценообразовании. Ну а в имидже часто кому-то важен акцент на статусе и состоянии. Поэтому одни за сотню получают на нос средоточие всех оптико-механических достижений. Другие к ним добавят еще 500 долл. за имя французского дома мод. Такой подход опасен для кармана, но не глаз. Дома мод дорожат именами и низких оптических характеристик в своих моделях не допустят. Бояться стоит дешевых подделок из неизвестных материалов. Глаза — не тот орган, на естественных потребностях которого можно экономить.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.