Мальдивы: Мекка для дайверов и рай для новобрачных

Мальдивские острова будто гирляндой драгоценных камней рассыпались поперек экватора в самой середине Индийского океана. Так и должно быть — ведь слово "Мальдивы" в переводе с санскрита как раз и означает "венок" или "гирлянда".

Искрящиеся белые пляжи, бирюзовые лагуны с чистейшей водой и коралловыми рифами, где ведут свою загадочную подводную жизнь диковинные представители морской флоры и фауны... Эти острова очаровывают, обволакивают и погружают в сладостную истому.

Мальдивы протянулись на 820 километров с севера на юг и на 120 километров с востока на запад, они состоят из 1196 островов, которые образуют 26 атоллов, расположенных в 640 километрах к юго-западу от Цейлона. Эти острова сформировались на вершинах горных пиков, идущих с самого дна океана и постепенно обросших слоями мертвых и живых кораллов и останками морских животных. Надводная часть редко выступает более чем на два метра над уровнем моря и покрыта буйной тропической растительностью. Выше всех поднимаются кокосовые пальмы.

Острова поменьше имеют песчаные берега и, что удивительно, не страдают от размывания. Однако в целом Мальдивы медленно, но верно идут ко дну — океан и его обитатели постепенно разрушают кораллы. Согласно прогнозам удивительный архипелаг вряд ли продержится на поверхности более 200 лет. Если, конечно, международное сообщество не найдет способ с помощью науки спасти это чудо.

Мальдивский рецепт бесконфликтностиВ том, что это чудо, можно убедиться еще до того, как ступишь на мальдивскую землю. При подлете к международному аэропорту Хулуле возникает ощущение, будто падаешь прямо в океанскую пучину, потому что взлетно-посадочная полоса с прилепившимся к ней небольшим зданием аэровокзала со всех сторон окружена водой.

По прибытии туристов сажают на деревянные лодки с навесом — дони — или на катера типа морских трамвайчиков и развозят по островам в отели согласно купленным путевкам. Гости только со стороны видят очертания столицы Мальдивской Республики — Мале, которая расположена на одноименном острове, отделенном от Хулуле небольшим проливом. А осмотреть ее можно, заказав экскурсию, на которую вас привезут опять же на дони или трамвайчике. Других способов сообщения между островами практически нет, а потому экскурсии в Мале, как правило, организуют только из отелей, находящихся от нее относительно недалеко.

Населения Мальдив (около 350 тыс. человек) хватило лишь на то, чтобы заселить 202 острова. Остальные необитаемы. Это позволило местным властям развивать массовый иностранный туризм в рамках официальной политики предотвращения культурного конфликта. Под культурным конфликтом понимаются недоразумения, которые могут произойти из-за несоответствия чересчур вольных нравов иноземцев и норм ислама, ведь Мальдивы — страна мусульманская. Чтобы избежать нежелательных инцидентов и не отталкивать иностранцев строгостью исламских законов, мальдивские власти выделили около 100 необитаемых островов и построили на них все необходимое для самого комфортабельного отдыха. В результате, как говорится, и волки сыты, и овцы целы — чужестранцы расслабляются, как хотят, не шокируя местных жителей, которых в этих своеобразных туристических резервациях почти нет (не считая обслуживающего персонала).

Так что поклонники такой разновидности отдыха и лечения, как регулярный прием алкогольных напитков, могут быть совершенно спокойны: выпивка на Мальдивах вполне доступна, правда, в специально отведенных для этого местах — барах и ресторанах. Вот только на вынос там не продают, нет и магазинов, где можно купить спиртное. Нельзя также не отметить, что алкоголь на Мальдивах привозной, а потому довольно дорогой. И сэкономить, захватив с собой достаточное (или почти достаточное) его количество с родины, не получится — ввоз спиртных напитков на Мальдивы строго запрещен. Пойманных нарушителей каменьями побивать, конечно, не будут и даже в зиндан не бросят, но привезенные водку, вино или пиво отберут прямо в аэропорту. Утешиться можно лишь тем, что все отнятое возвращают при отлете с Мальдив. Однако актуальность, увы, уже не та.

Кроме алкогольных есть еще целый ряд "культурных" ограничений: не разрешается привозить журналы с изображениями обнаженных или полуобнаженных женщин и такие же видеодиски. Разумеется, нельзя купаться топлес (женщинам, естественно) и уж тем более в абсолютно голом виде (и женщинам, и мужчинам).

"Вий" с благополучным исходом Со своего острова можно отправиться на необитаемые или аборигенские острова, например в рыбацкие деревни. Тому, кто не хочет привязывать себя к одному месту, следует забронировать тур на сафари-катамаране и посетить маленькие острова, где днем можно заниматься дайвингом, рыбалкой, а вечером наслаждаться ужином-барбекю под экваториальным звездным небом. Или полетать с острова на остров на вертолете либо на гидроплане.

Безусловно, стоит съездить, вернее, сплавать в Мале — самую маленькую столицу мира (длина 2,5 километра, ширина 1 километр) и единственный мальдивский город. Это типично восточный городок с белыми невысокими зданиями, узкими извилистыми улочками и сильно выделяющимся на общем фоне внушительным золотистым куполом главной мечети Великой Пятницы. Эта самая большая мечеть Мальдивских островов одновременно вмещает свыше 5000 человек. Рядом находится старая мечеть Великой Пятницы с уникальным минаретом, могилами национальных героев и членов правящих семей.

В Мале есть все, что положено иметь восточному городу, — базары, магазинчики и лавки с сувенирами, маленькие кафе с экзотическими яствами и т. д. Очень живописны местные рынки — фруктовый, овощной и ремесленный, куда привозят товары жители со многих других островов архипелага. Делая покупки, невредно знать, что на Мальдивах выращивают только бананы и кокосы, а остальные фрукты — привозные, что, естественно, сказывается на их цене.

В столичном музее выставлены каменные скульптуры и коралловые композиции из древних буддистских храмов, а также троны мальдивских султанов. Экспонаты рассказывают об основных вехах в истории островов, известных мореплавателям со II тысячелетия до нашей эры. Мальдивы долгое время служили промежуточным пунктом для египтян, жителей Месопотамии и долины реки Инд, когда они пересекали Индийский океан. Собственно заселение архипелага началось в V веке до нашей эры выходцами из Индии и с Цейлона, которые принесли с собой буддизм. До сих пор на южных атоллах, в частности на острове Кудахувадхоо (Kudahuvadhoo), сохранились руины куполообразных буддистских храмов.

С X века на острова начали заезжать арабские торговцы. В то время Мальдивы были известны как "денежные острова", поскольку имели изобилие ракушек-каури, служивших торговцам разменной валютой. C арабским культурным влиянием связано и распространение на островах ислама, который стал государственной религией Мальдив в 1153 году. Это событие породило легенду, сильно смахивающую на сюжет гоголевского "Вия", только с благополучным концом.

Когда-то в Мале ежемесячно выбирали красивую девушку для морского джина Раннамаари. Ее оставляли на ночь в храме, а утром обнаруживали, что она мертва. Однажды араб Абу аль-Баракат, пожалев очередную жертву, занял ее место. Подобно гоголевскому Хоме Бруту, он непрерывно читал Коран, а на следующий день его нашли живым и невредимым. Чудодейственность священной книги так потрясла тогдашнего туземного владыку, что он немедленно обратил всю страну в ислам и принял титул султана (с тех пор на Мальдивах сменилось шесть султанских династий и 84 султана).

В 1557 году Мальдивы были захвачены португальцами, базировавшимися в Гоа (Индия). Отношения с местным населением у них не сложились — к тому времени мальдивцы уже стали ревностными мусульманами, а португальцы принуждали их обратиться в христианство. В итоге в 1573 году сын местного вельможи Мохаммед Такуруфаану с товарищами напал на Мале и всех португальцев перебил. Те, правда, не успокоились и продолжали предпринимать попытки завладеть Мальдивами. В XVII веке мальдивцы согласились на протекторат Голландии, управлявшей тогда Цейлоном. Затем Цейлон перешел к Великобритании, и в 1835 году султан признал британский протекторат над островами.

Из-за отдаленности островов, отсутствия хороших портов и плодородных земель Великобритания ограничилась принятием на себя лишь ответственности за оборону, не вмешиваясь во внутреннюю жизнь Мальдив, а в 1932 году предоставила им конституцию, по которой должность султана стала выборной. Впрочем, с началом холодной войны интерес Лондона к Мальдивским островам усилился — по соглашению с султаном от 1948 года Великобритания получила право неограниченного использования территории Мальдив "для обороны Британского Содружества". В 1956 году началось сооружение базы королевских ВВС на острове Ган (самый южный в архипелаге атолл Адду).

Пришедшее к власти в 1956 году правительство Ибрахима Насира настаивало на пересмотре договора об аренде острова Ган, фактически требуя ухода британцев, однако жители южных атоллов, которые к тому времени практически все работали на строительстве базы, поддержали британцев и даже провозгласили отдельное государство, выбрав своего президента. Насир пошел на попятный, согласившись на ежегодные арендные выплаты в размере 100 тыс. фунтов, и о независимости южных атоллов было забыто.

В 1965 году Лондон предоставил Мальдивам полную независимость, сохранив однако за собой базу на острове Ган — вплоть до резкого сокращения британского военного присутствия "к востоку от Суэца" в 1976 году. Сейчас атолл Адду, включая бывшую базу, один из самых новых и оригинальных туристических объектов Мальдив. Британцы соединили входящие в него острова Хитаду и Ган дамбой и проложили автомобильные дороги, чего на Мальдивах нет больше нигде, кроме столичного острова Мале. Теперь туристы катаются там на велосипедах. Атолл Адду интересен еще и тем, что на одном из его островков имеется маленькое пресное озеро, где гнездятся мелкие красно-оранжевые попугайчики и отдыхают от перелетов коричневые дрофы с материка.

В 1968 году институт султаната был отменен и провозглашена президентская республика. Кроме того, Мальдивы вышли из Британского Содружества (но в 1985 году вернулись). С тех пор мальдивская политическая жизнь протекала без потрясений вплоть до 1988 года, когда около 300 тамильских наемников со Шри-Ланки высадились в Мале и попытались свергнуть нынешнего президента страны Момуна Абдул Гаюма. Они захватили аэропорт Хулуле и даже президентский дворец. Однако президент успел перебраться на соседний остров, откуда обратился за помощью к Великобритании и Индии как к партнерам по Британскому Содружеству. Первыми подоспели индийцы. Коммандос наголову разгромили наемников. В память о тех событиях в столичном музее выставлен пробитый пулями мотороллер.

Как побороть мальдивскую истомуЧтобы отправиться на экскурсию, надо еще найти в себе силы для преодоления той сладостной истомы, которая охватывает каждого, кто оказывается на залитом солнцем острове в шикарном бунгало (приравненном к номерам пятизвездочного отеля) прямо у кромки неизменно теплого Индийского океана.

Здесь все под боком: море в десяти метрах от бунгало, где ты живешь, в пяти минутах ходьбы несколько ресторанов с разнообразной кухней — местной, европейской, индийской, ланкийской, таиландской, индонезийской, китайской. В бунгало телевизор, принимающий основные мировые телеканалы. Добавьте к этому 30-градусную жару (впрочем, в меру влажную), действующую крайне расслабляюще, особенно если вы приехали из холодной российской зимы. Мне, помнится, стоило больших усилий не только подняться с шезлонга на веранде и преодолеть десятиметровую полоску пляжа, чтобы окунуться, но и дойти за питьем до холодильника, до которого вообще было метра три.

Бороться с мальдивской истомой можно, естественно, не только с помощью экскурсий. К услугам туристов тренажерные залы, теннисные корты, пинг-понг, водные лыжи, водные мотоциклы, виндсерфинг, катамараны и т. д. А вечером дискотеки, песенные и танцевальные конкурсы и прочие увеселения, например крабьи бега, устраиваемые на манер тараканьих. Аниматоры, кстати, высочайшей квалификации, что очень важно для приезжающих с детьми, ведь это место исключительно хорошо для семейного отдыха.

К тому же Мальдивы — настоящая Мекка для дайверов. Любителей подводного плавания со всего мира уже давно привлекает Боду-Банана, или Банановый риф, — один из первых мальдивских дайвинг-курортов. Здесь и живописные скалы, и пещеры, и соляные карнизы, и сверкающие заросли кораллов, среди которых кроме разноцветных рифовых рыбешек можно увидеть и больших хищников: акул, барракуд, груперов, скатов манта. Не менее знаменит дайвинговый участок Фиш-Хед (Fish Head) с его крутым дном, покрытым многоярусными уступчиками, навесами и пещерами, где обитают фузилеры, большие наполеоны и барракуды.

Надо отметить, что на Мальдивах существуют прекрасные условия как для дайверов-асов, так и для новичков. Поплавать под водой можно везде — и в лагуне около курорта, и на отдаленных рифах. На курортах есть специальные школы для начинающих и для опытных аквалангистов. Дайверам со стажем предоставляют возможность ночного погружения и дрейфа в подводном течении. Их ждут пещеры и даже затонувшие корабли, из которых наиболее знаменит Maldive Victory, севший в 1981 году на рифы недалеко от Мале. Ну а для тех, кто не решается спускаться под воду с аквалангом, остаются маска, трубка и ласты — безопасное, но весьма увлекательное развлечение.

У мальдивских курортов есть еще одна "специализация". В мире найдется немного столь же романтических мест, как эти острова. Потому-то они так популярны среди молодоженов и просто влюбленных. Проведенная здесь свадебная церемония — воплощение самой фантастической мечты. Роскошный отель, переливающийся радужными бликами океан, ярко-зеленые пальмы, ослепительно белый песок, таинственные, экзотические обряды...

Жениха и невесту в мальдивских свадебных нарядах сажают в дони и доставляют на необитаемый остров, где глава церемонии проводит недолгий, но милый обряд. По его окончании молодоженов возвращают в отель. Под грохот традиционных барабанов их провожают на виллу, украшенную цветами и листьями. Можно быть уверенным, что впечатления будут только приятными и надолго останутся в памяти. Тем более что свадебная церемония на Мальдивах не является официальной, и никаких документов по этому случаю не оформляют.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.