Водопад в волшебном лесу

Если верить беспристрастным историческим документам, финский город Иматра отсчитывает свою историю с 1971 года – то есть с момента обретения городского статуса. А если взглянуть пошире, то окажется, что история Иматры начинается приблизительно пять тысяч лет назад. В тот самый момент, когда строптивой речке Вуоксе стало тесно в озере Сайма и она пробила береговые гранитные толщи, устремившись на юг и вниз – в Ладожское озеро. Так родился водопад Иматра.

Вообще-то, с точки зрения строгой географической науки, Иматра вовсе и не водопад, а невероятных, грандиозных размеров речной порог, но кто бы думал о таких мелочах в тот момент, когда перед взором изумленного путешественника открылся необузданный ревущий водный поток?

Иматра досталась России вместе с Великим княжеством Финляндским. Близость знаменитого водопада к Петербургу и его "раскрутка" в художественной литературе обеспечили "устойчивый турпоток" в эти места уже в первой половине XIX века. Возглавил его лично побывавший в 1842 году в "рекламном туре" на Иматре император Николай I, подписавший указ об организации первого в Финляндии заповедника под названием "Круунунпуйсто". Вообще августейшими особами Иматра была особо чтима: на одной из скал и ныне отчетливо виден оставленный в 1874 году автограф бразильского императора Педро...

С появлением железных дорог популярность водопада стала расти и у простых людей, причем так быстро, что в начале ХХ века поездка на него стала у петербуржцев любимым, как бы мы сейчас сказали, маршрутом выходного дня. Хуже было другое: у романтически настроенных натур, особенно женского пола, Иматра стала любимым местом не только любовных свиданий, но и… самоубийств. Дошло до того, что специальным распоряжением в 1909 году было запрещено продавать билеты до Иматры в один конец! Всем погибшим в бездне Иматры недавно был поставлен памятник.

Понятно, что в столь популярном месте нужна была гостиница. Но деревянные горели одна за другой, пока в 1903 году прямо над водопадом не появился отель ImatranValtionhotelli. Построен он был известным шведским зодчим Уско Нистремом в стиле северного модерна и ныне является одной из самых знаменитых гостиниц Финляндии. Знаменитой прежде всего тем, что ни один из 54 номеров (стоимость проживания – от 104 евро) не похож на другой. А еще -многочисленными легендами. Например, о "серой даме" - привидении, якобы обитающем в гостинице. Или о девушке, которую в этой гостинице соблазнил и покинул неверный возлюбленный. Девушка бросилась в пучину Иматры, а изменник был в наказание превращен… в огромного черного кота, которого и сегодня можно видеть на гостиничной крыше.

Буйство Иматры прекратилось в 1926 году, когда на водопаде были построены плотина, водохранилище и электростанция. Сегодня в разгар туристического сезона воду Вуоксы ежедневно, под звуки симфонической поэмы Сибелиуса "Финляндия" на двадцать минут пускают в старое русло. Зрелище впечатляющее, но это уже не первородная мощь водопада. Любители экстрима могут – в период работы водопада – пронестись над ним на "тарзанке" (15 секунд, 35 евро).

Совсем неверно было бы думать, что Иматра – это только водопад. Образно говоря, это город-невидимка. Туристы, впервые попавшие, особенно летом, на улицы Иматры, изумленно вопрошают: "А сам город-то где?" Перед ними – только снабженные табличками с именами улиц сплошные зеленые аллеи, более похожие на лесные просеки. И только с трудом различимые в гуще растительности одно- и двухэтажные дома да автомобили выдают присутствие людей.

Сегодня в Иматре проживает около 30 тыс. человек, а ее площадь – без малого 200 кв. километров. Проектировал будущий город в 1930-х годах великий финский зодчий Алвар Аалто, который рассчитывал, что к концу ХХ века жителей будет около ста тысяч, но в расчетах ошибся. Он же спроектировал знаменитую сегодня церковь Трех Крестов, венчаться в которую приезжают даже из Японии.

Попала Иматра и в историю Второй мировой войны – именно здесь отмечал 4 июня 1942 года свое 75-летие маршал Маннергейм и к нему незваным гостем пожаловал фюрер Германского рейха.

От Санкт-Петербурга до Иматры – не более трех часов пути на машине, пограничный контроль работает безукоризненно. Россияне сегодня ездят в Иматру не только за тем, чтобы любоваться природными красотами. Идет интенсивное туристическое освоение финской Южной Карелии, и Иматра – один из его центров. Недавно открытый 200-местный отель Imatran kylpyla (двухместный номер – от 128 евро) с собственным аквапарком "Волшебный лес" уже полюбился соотечественникам. Как и сам город, похожих на который сыскать трудно. По крайней мере в России.

Турбизнес

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.