Путевка в сказку

Наступление нового года — это не только результат закономерного бега времени, это прежде всего праздник, тонким витком серпантина возвращающий нас в детство. В такие дни мы, взрослые, не стесняемся дурачиться и ждем подарков. Кто из нас не мечтает превратить финал года в незабываемое торжество? Если вы планируете встречать Новолетие за пределами квартиры, стоит поторопиться: пятый туристический сезон уже открыт!

Сколько бы нам ни было лет, Новый год остается для каждого из нас самым долгожданным и любимым праздником. Не потому ли, что это одна из немногих возможностей вернуться в беззаботное детство? Несколько зимних дней дарят человеку ощущение доброй сказки, где окошки были оплетены морозными кружевами, где пахло иноземными мандаринами и родным салатом оливье, где шипели, искрясь, бенгальские свечи и в воздухе суетливо кружилось конфетти. Все мы ожидаем от новогодних дней чуда и чего-то непременно доброго. И даже если вера в существование Деда Мороза безвозвратно утеряна, мы все равно мечтаем окунуться в волшебный мир и надеемся, что в наступающем году жизнь станет гораздо лучше.

В народе не зря говорят: как Новый год встретишь, так его и проживешь. Уже исходя из одного этого можно понять, что готовиться к празднику следует максимально серьезно. В нашей стране туристических бюро едва ли не больше, чем самих туристов. За несколько месяцев до заветного рубежа сотрудники туротрасли все как один превращаются в магов и чародеев, готовых за ваши деньги исполнить любой каприз. Но давайте не будем денежным вопросом заранее портить себе настроение, злых сил в новогодней сказке и так окажется предостаточно: они способны задержать рейс или выстроить огромные очереди на таможне, не дать выпасть снегу или вообще заявить о себе отсутствием путевок в заветный уголок. Собственно, благодаря стараниям работников турфирм большинство простых смертных и делают сказку былью. Ну а деньги... Они ведь существуют специально для того, чтобы их тратить!

Сейчас мы можем подарить себе новогоднее чудо в любой точке земного шара, будь то ничегонеделание в отелях, пансионатах и коттеджах или, наоборот, времяпровождение в соответствии с насыщенной экскурсионной программой. Практика последних лет показывает, что спросом пользуется абсолютно все: далекое и близкое, дорогое и относительно дешевое.

Большинство из нас в эти дни предпочитают Европу, где климат — мягкий, сервис — добротный, а расстояния невелики. Старушка Европа и в самом деле шикарная декорация для праздничных дней. Неважно, какой город выбрали вы для своей очередной новогодней сказки: Амстердам, Ригу, Прагу, Вену или Париж. В новогоднее время очарователен любой европейский уголок: гирлянды мерцающих огней создают уют на заснеженных улицах, праздные толпы людей заражают хорошим настроением, аромат кофеен и кондитерских манит и согревает...

Перед выбором тура оцените здраво, захочется ли вам в столь расслабляющую пору вслушиваться в слова экскурсовода или окажется вполне достаточным самостоятельно побродить по городу, посмотрев то, что вам самим заблагорассудится посмотреть. Кстати, если встречать Новый год не в ресторанах, а на городских площадях, как это делают тысячи местных жителей, можно сэкономить 80–130 евро. В праздничную ночь европейские города представляют собой непрерывный хоровод смеха, музыки и веселых розыгрышей.

Признаться честно, Рождество европейцы уважают все-таки больше, чем Новый год. Его принято отмечать в семейном кругу, приглашая в свой дом одиноких родственников и знакомых. Ну а на Новый год многие предпочитают сменить обстановку. В последнее время особой популярностью пользуются горнолыжные курорты. Действительно, что может быть лучше заснеженных склонов Альп или Карпат, согревающего ароматного глинтвейна и умиротворенного потрескивания камина в одном из уютных шале! Зная способность русских туристов заполонять собой все пространство, европейцы бронируют для себя отели на рождественские каникулы уже в середине лета.

Если и вы входите в это большинство и предпочитаете путешествовать во время новогодних торжеств, то неплохо бы заранее узнать о местных обычаях, поскольку даже цивилизованные европейцы в такие дни стараются соблюдать традиции. Например, в Венгрии считается, что чем больше шума будет в новогоднюю ночь, тем более счастливым окажется наступающий год, поэтому все от мала до велика выходят на улицу и стараются превзойти друг друга в использовании разного рода дудок, трещоток, пищалок и петард. В Болгарии, когда все соберутся за праздничным столом, принято на три минуты выключать свет — это здесь называют минутами новогодних поцелуев. В Ирландии накануне Нового года во всех домах двери распахивают настежь: заходите, люди добрые, угоститесь вином (причем неважно, что хозяева видят вас первый раз в жизни!). В Чехии, по старинному поверью, накануне праздника смазывают виски медом, чтобы быть любимым весь год. В Японии перед восходом солнца 1 января все выбираются на улицу, чтобы поздравить друг друга и обменяться подарками. Кстати, самым распространенным презентом являются... грабли. Японцы считают, что ими удобно загребать в дом счастье. Кубинцы под бой часов наполняют бокалы водой и после 12-го удара выливают ее через окно, загадывая, чтобы наступающий год был таким же ясным и чистым, как эта вода. А вот в Италии ходить в новогоднюю ночь по улицам далеко не безопасно: в полночь принято освобождаться от старых вещей, что итальянцы и делают с присущим им темпераментом. Поэтому нужно быть осторожным, поскольку таким же образом жители избавляются от старой мебели. В Германии перед самой полночью люди забираются на стул и спрыгивают "в новый год", а чтобы наступающий был прибыльным, в руке при этом должна быть зажата монетка.

Кстати, вековые традиции соблюдают и при подготовке праздничного угощения. Венгры никогда не едят в новогоднюю ночь рыбу и птицу, иначе счастье уплывет или улетит. Зато обязательно крутят хвостик жареному поросенку, чтобы не упустить удачу. В Чехии тоже считается, что поросенок — гарант везения, поэтому на рождественских базарах здесь великое множество фигурок поросят. А вот от рыбы чехи не отказываются: запеченный карп — обязательное блюдо в праздничную неделю. Именно карп, а не морская рыба! Более того, заменять карпа считается плохой приметой: счастье может уплыть в море. Прежде чем сесть за рождественский стол, жители Праги приходят на берег Влтавы, где покупают живых карпов и отпускают их в реку. В Румынии в новогодние пироги принято запекать мелкие монеты, колечки и стручки горького перца. Тот, кому попадется колечко, будет в ближайшие 12 месяцев счастливым. У испанцев на столе непременно должен быть виноград: под бой часов с каждой съеденной ягодой надо загадывать желание. Чем больше виноградин отправишь в рот, тем больше того, что намечено, сбудется. Немцы верят, что год выдастся хорошим, если за праздничным столом скушать морковку, которая с осени хранилась в меду. Если окажетесь на праздник в Дании, не удивляйтесь: здесь совершенно не признают наш оливье, а традиционным новогодним блюдом считается... сладкая рисовая каша.

Но праздничные обычаи и застолье — лишь небольшая часть того, что заставляет нас в конце декабря ехать за тридевять земель. Конечно, в эту пору мы хотим не только повеселиться, но и увидеть какие-то достопримечательности, отдохнуть, зарядиться энергией и хорошим настроением хотя бы на ближайшее время.

Для проведения рождественских каникул многие россияне выбирают Чехию. Возможно, "виной" тому — средневековая атмосфера уличных лабиринтов Праги, загадочность замков, пенные волны пивоварен и сравнительно невысокая стоимость всех перечисленных удовольствий. Неделя в Чехии с насыщенной экскурсионной программой обойдется в 600–900 евро. Стоимость тура во многом зависит от выбранного отеля, но в Праге совершенно не обязательно жить в центре — здесь отлично развит общественный транспорт, да к тому же поездка на пражском трамвае всегда дополнительная экскурсия по старому городу. Кстати, можно выйти из вагона и побродить по приглянувшейся улочке, а потом по тому же билету отправиться дальше: прокомпостированный талон действителен в течение часа, причем не только в автобусе и трамвае, но и в метро.

Все более привлекательной для наших туристов в рождественскую неделю становится Польша. Чаще выбор падает на Краков — один из красивейших городов Европы. В самом деле, Новый год в нем — волшебный праздник с древними традициями. Кроме новогоднего бала и интересных экскурсий это еще и рождественские распродажи, и знаменитый краковский джаз, и крупнейший современный аквапарк. Стоимость пятидневного тура тоже весьма привлекательна — от 630 евро, включая новогодний банкет. По желанию встречу Нового года в Кракове можно совместить с отдыхом на популярном горнолыжном курорте Закопане.

Тем, для кого важно даже во время праздника чувствовать себя респектабельным, из европейских городов можно посоветовать Вену — роскошный элегантный город, в котором добротно все без исключения: здания и парки, отели и кафе, музыка и кухня. Венская кухня вообще отдельная песня. Оказавшись однажды в одном из столичных кафе, эту музыку хочется слушать и слушать без конца, забыв о времени и фигуре. Рождественская неделя в Вене (без учета новогоднего ужина) облегчит ваш кошелек минимум на 1100 евро.

Традиционно новогодним регионом считается Скандинавия. Особенно он популярен у тех, кто отдыхает с детьми. Встреча Нового года за полярным кругом... В этом что-то есть! Посещение зоопарка и резиденции Йолупукки (не пугайтесь: так зовут местного Деда Мороза!), новогодний ужин по-лапландски, катание на собачьих и оленьих упряжках, визит в деревню лапландских шаманов, шоу троллей и многое другое. Каникулы в Лапландии с проживанием в отеле в этом сезоне стоят от 950 евро плюс стоимость новогоднего банкета и экскурсий. Те, кто приезжает сюда целой семьей или большой компанией, предпочитают коттеджи, что значительно экономичнее.

Многие отправляются встречать Новый год в Скандинавию на пароме. Мы почему-то привыкли считать круизы летним видом путешествий, на самом деле даже зимой можно совершить небольшое плавание, например из Хельсинки в Стокгольм, где днем во время остановок вы познакомитесь со скандинавскими столицами, а в новогоднюю ночь на пароме станете участником праздничного шоу. Четырехдневный тур (при двухместном размещении и в зависимости от категории каюты) стоит от 700 евро (включая стоимость торжественного ужина и проезда по железной дороге до Хельсинки и обратно).

Среди путешествующих россиян еще есть люди, до сих пор с особым пиететом относящиеся к Прибалтике. По всем приметам для нас это давно уже заграница. Более чем европейские цены, строгость визового режима и непонимание русской речи обслуживающим персоналом являются мощными сдерживающими факторами, ограничивающими поток российских туристов в данный регион. Но на самом деле Эстония, Латвия и Литва ждут россиян. Старые балтийские столицы в общем-то мало чем отличаются, например, от Праги. Окутанные легендами веков, они создают сказочное настроение, а искрящаяся новогодняя вечеринка где-нибудь в сердце старого Таллина заставляет забыть о реальности. Вечерняя экскурсия по городу, праздничный банкет, клоуны, варьете, эстрадные артисты, салют над черепичными крышами Старого города стоят от 290 евро, не считая проезда.

Новый год — он и в Африке Новый год. Среди наших соотечественников есть те, кто отправляется отмечать главный зимний праздник в теплые края, где о снежных сугробах знают лишь понаслышке. Как правило, летят россияне в Египет, Турцию и ОАЭ. Ну а если вам хочется экзотики, то можно встретить Новолетие в Бразилии или, например, на Кубе. За 4500 евро вы получите вместо заснеженных улиц и согревающих свечей прогулки по джунглям, рассвет на Амазонке, посетите остров обезьян и многочисленные водопады. Что ж, некоторые заказывают себе и такие сказки!

Безусловно, среди нас — огромное число тех, кто предпочтет отпраздновать Новый год на родных просторах. И дело здесь даже не в цене (она, кстати, мало отличается от зарубежных вариантов) — просто многие не мыслят себе этого праздника без традиционного оливье, ледяной водочки, веселого разгуляя со скоморохами и послепраздничного опохмела. Ну а исторические памятники городов Золотого кольца, Смоленска и Новгорода вполне соответствуют сказочной атмосфере зимних календарных торжеств. Трехдневная праздничная программа, например, в Ярославле обойдется вам в 13 000–16 000 рублей.

Если вы решите встретить Новый год в Северной столице, то три насыщенных дня без учета стоимости дороги и новогоднего ужина в среднем будут вам стоить 5000–8000 рублей. Разумеется, возможны некоторые отклонения в ту или иную сторону — все зависит от места размещения и количества экскурсий по Санкт-Петербургу и пригородам.

По-прежнему в зимние дни популярна Карелия. Действительно, а почему бы и нет? По природным условиям карельские просторы — та же Лапландия, только расположенная по эту сторону границы. Четырехдневное очарование Петрозаводска, водопада Кивач (одного из крупнейших равнинных водопадов Европы) и, кроме того, пикники на свежем воздухе, различные бани-сауны и новогодний банкет в нынешнем году оценены в 15 000–18 000 рублей (плюс проезд до Петрозаводска).

Так же, как в Лапландии, встретить Новый год можно в одном из многочисленных коттеджей, затерявшихся на просторах Карелии. Как правило, такие домики рассчитаны на шесть — восемь человек. Если они расположены на территории парк-отеля, то вам обеспечены и кухня, и развлечения. Но немало здесь вариантов, где вы сам себе режиссер, то есть являетесь не только участником развлекательной программы, но и ее главным организатором, что, впрочем, не так уж и плохо для небольшой дружной компании. Подобные коттеджи предлагают с питанием и без него, поэтому их стоимость может существенно различаться, вследствие чего упоминать здесь о ее среднем значении нет смысла.

Еще одно традиционное для россиян место встречи Нового года — подмосковные пансионаты. Новогодняя программа здесь мало чем отличается от плана проведения других праздников. Ну разве что обязательным наличием новогодней елки и Деда Мороза. Такой вариант, как правило, выбирают те, кто привык спать без предела, танцевать до упаду, по-детски радоваться фейерверку и участвовать во всех авантюрах местного массовика-затейника. Следует признать, что сегодняшние аттракционы и танцевальные вечеринки — это не только бег в мешках, но и пение цыган, танцы восточных красавиц, зажигательные латиноамериканские ритмы, эксцентричные шоу, порой выходящие за грань возможного при трезвом раскладе. Давайте не будем рассуждать о логике ценообразования в данном секторе турпредложений, а просто примем к сведению, что три-четыре праздничных дня в Подмосковье в нынешнем году в среднем обойдутся в 10 000–25 000 рублей.

С недавних пор каждая уважающая себя российская семья считает своим долгом хоть раз в жизни отвезти своего ребенка в Великий Устюг. Не побывать там стало практически таким же моветоном, как прежде отсутствие Пушкина и Толстого на книжной полке. Туристические фирмы, работающие на данном направлении, должны молиться на того, кто однажды придумал, что знаменитый виртуальный дед живет именно в Великом Устюге. Трехдневный отдых в вотчине Деда Мороза, включающий экскурсии, игровые и фольклорные программы, питание, проживание, проезд до места назначения, стоит 14 000–17 000 рублей на человека. Кстати, к Деду Морозу можно поехать в любое время года. Даже летом ему, трудяге, приходится париться. Что поделаешь — бизнес!

Как бы ни звали Деда Мороза: Санта-Клаусом, Микулашем, Юлениссе или даже Йолупукки, — для больших и маленьких он источник чуда. То, что ожидание волшебства всегда приятней, чем само волшебство, — факт, давно ставший аксиомой и потому не требующий доказательств. Может, потому и подготовка к празднику для многих значит едва ли не больше самого праздника. Посещение другой страны — это уже незабываемый подарок семье, друзьям и даже самому себе.

На момент подписания номера в печать было ясно: встретить Новый год нельзя разве что на Луне. Кто знает, может, через несколько лет мы будем улыбаться, читая об этом ограничении. Хочется, чтобы хоть в ночь Новолетия наши желания сходили с ума от наших возможностей.

Конечно, любая сказка рано или поздно кончается. Но это еще не повод, чтобы отказываться от нее совсем!

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.