Зимние краски Будапешта

Палитра зимнего отдыха в Европе гораздо богаче горнолыжного катания и обзорных экскурсий. Почему бы не отправиться в тур по баням и купальням?

Столица Венгрии - очень приятный, комфортный и ненавязчивый город. По его узким улицам и широким набережным можно гулять в свое удовольствие, не придерживаясь специальной программы. Климат в Венгрии гораздо мягче нашего, московского, а цены гораздо ниже. К тому же расположен Будапешт всего в двух с половиной часах лету от Москвы. Все это делает город отличным местом для поездки на отдых в любое время года. Однако у венгерской столицы имеется одна уникальная особенность, выделяющая ее перед всеми большими старинными европейскими городами. Эта особенность - термальные источники.

Как это приятно - после прогулки под вечерними огнями морозного зимнего города погрузиться в бурлящую теплую воду лечебной купальни. Мы привыкли, что термальные источники расположены где-нибудь в провинции, в стороне от цивилизации и обширной культурной программы. Однако Будапешт дает возможность совместить в одной поездке и ежедневные городские экскурсии, и посещение водных процедур в купальнях с натуральной лечебной водой.

Только представьте, что в столице европейской страны насчитывается более 100 горячих источников! Да еще четыре сотни источников с минеральной водой.

В древности, когда еще никто не придумал термина "вэлнес", жившие на берегах Дуная люди использовали эту природную воду для лечебных целей. Римляне здесь строили бани с естественным подогревом воды. Много позже на территорию нынешней Венгрии пришли турки, которые сооружали купальни своего образца. Кстати, некоторые турецкие бани в Будапеште действуют до сих пор. Много позже вспомнили римскую фразу про здоровье в воде и придумали аббревиатуру SPA. Затем на смену SPA пришел более модный термин - вэлнес. А целебные термальные воды продолжали нести из-под земных недр здоровье и радость всем желающим, какими бы словами эту радость от общения с водой не называли.

Пожалуй, самым удивительным местом Будапешта является остров Маргит. Он расположен практически посередине Дуная, реки очень широкой и глубокой. В Средневековье на острове находился королевский "заказник". На нем проводились королевские охоты на зайцев, и остров назывался Заячьим. Для русских это имя символично. На острове с таким же названием царь Петр основал город Санкт-Петербург.

Дунайский Заячий остров оказался богат не только ушастыми грызунами. На нем также обнаружились термальные источники. По-настоящему оценить это чудо природы можно лишь зимой. Только представьте: вся земля покрыта снегом, а посередине холодной реки находится остров, из недр которого круглый год бьют ключи теплой воды. Со второй половины XIX века возле термальных источников острова Маргит образовался курорт. Охоты прекратились, а лес превратили в самый красивый парк Будапешта. При желании программу пребывания в венгерской столице можно организовать так, чтобы каждый день посещать какую-нибудь новую баню, купальню или водолечебницу. Это особенно интересно, потому что каждое заведение имеет свою специализацию, свои особенности. Известно, что двух одинаковых родников не бывает! Кстати, целебные венгерские воды, насыщенные минералами, отлично подходят для питья. Особенно известны источники купален Лукач и Рудаш. Лечебница Лукач знаменита своим бассейном с горячей глинисто-известкоой водой. Мраморные плиты, которыми покрыты стены купальни, украшены надписями благодарных посетителей. Такая вот в Лукаче традиция! Разумеется, встречаются там и фразы на русском языке, типа "Хорошо было!". Можете воспринимать как рекомендацию.

Рудаш - главная турецкая баня Будапешта, построенная турками в XVI веке и действующая до сих пор! До настоящего времени сохранилась османская традиция не пускать в эту купальню женщин. Между прочим, Рудаш считается историческим памятником. Но, пожалуй, самой знаменитой гостиницей и купальней города является водолечебница Геллерт. Еще в 1918 году Геллерт получила звание "лучшего международного курорта". С тех пор эта красивая и помпезная водолечебница входит в программу посещения почти всех обеспеченных иностранных туристов, приезжающих Будапешт.

По-настоящему знаменитыми будапештские водолечебницы стали во времена расцвета Австро-Венгерской империи. Тогда и была построена Сечени - самая большая купальня Европы. Эту красивейшую баню возводили в расчете на богатых иностранных туристов. Расчет оправдался. Зарубежные гости до сих пор приезжают в Сечени, чтобы воспользоваться всеми возможными SPA-процедурами. Кроме термальных бассейнов, саун, парилок и соленых ванн, на этом городском курорте можно принимать грязевые ванны. Но главной фишкой Сечени являются бассейны под открытым небом, горячая вода в которые поступает с глубины 1240 метров. В них можно купаться даже зимой! Температура воды в большом бассейне поддерживается на уровне +27, а в "горячем" бассейне +38оС.

Кирай - это купальня, выполненная в стиле классицизма и барокко. Купольный зал с восьмиугольным бассейном. Кроме него всевозможные ванны, парилки, SPA-процедуры и настоящая турецкая баня. Недаром эту купальню построили турки еще в XVI веке! По понедельникам, средам и пятницам вход только для мужчин, в остальные дни - для женщин. Между прочим, подобное правило действует в большинстве старых купален Будапешта. Поэтому заранее поинтересуйтесь расписанием, чтобы не попасть впросак.

Журнал "Вояж"





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.