Треугольник Христа, Магомета и Будды

Вы никогда не бывали в Астрахани? Непростительная ошибка. сюда стоит приехать, чтобы ощутить неповторимую атмосферу юга России, которая присутствует во всем – в радушии людей, в бесконечности архитектурных стилей, в особой гордости этого города, который через два года отпразднует свое 450-летие.

К юбилею астраханцы готовятся тщательно, ждут гостей. Ведь гостеприимный и древний город как будто бы специально предназначен для неспешных прогулок с бесконечным, уходящим в вечность маршрутом.

"Треугольник Христа, Магомета и Будды". Так называл Астрахань поэт Велимир Хлебников. Действительно, город всегда был и остается центром слияния разных культур и религий. На его старинных улицах уже несколько столетий высятся не только купола православных храмов, но и башни мусульманских мечетей, здания кирхи и костела. А в самом сердце города – белокаменный кремль с величественным Успенским собором, о котором Петр Великий отзывался так: "Во всей моей империи нет такого красивого собора".

И сегодня Успенский собор все так же величествен, а в кремле идет масштабная реставрация, приуроченная к юбилею.

Начавшись с кремля, город отстраивался улицами, площадями, скверами и базарами. Ведь Астрахань еще и крупный торговый центр. Здесь проходил Великий шелковый путь. Сюда устремлялись купцы и с Востока, и с Запада. Они не просто торговали, но жили здесь десятилетиями. Индийская купеческая колония, например, просуществовала более 200 лет, вплоть до начала XIX века. В городе сохранились персидское и армянское подворья. Это оригинальные архитектурные сооружения в центре города, замкнутые по периметру прямоугольные дома с открытыми галереями и внутренним двором, где и шла бурная торговля. Теперь здесь не торгуют. Но люди по-прежнему живут. И стоит вам зайти во двор, как вам предложат: "Хотите посмотреть? Заходите". Традиции гостеприимства и душевной простоты, к сожалению, утерянные в мегаполисах, здесь передают из поколения в поколение.

Город контрастовСанкт-Петербург, Новый Орлеан, Венеция и Пальмира в одном лице – это далеко не полный перечень всех характеристик, которые дают Астрахани приезжие. Город неожиданных контрастов, которые щадит время, ведь вся его центральная часть застроена еще до революции и такой и остается: каменной, деревянной, эклектичной, чередующей ампир с модерном, кованый и литой чугун с резным деревом. Белым городом, как называют его и поныне, нужно любоваться ранним утром, пока не разрушат очарования старины признаки суетной цивилизации, пока в нежарком еще солнце хорошо видны деревянное кружево и каменная резьба домов, радующих глаз не одно столетие: башня Спасо-Преображенского монастыря, подворья, Московский торговый дом, купеческие особняки. Многие режиссеры, бывающие в летней Астрахани охают: "Идеальная площадка для исторических съемок, ничего доделывать просто не надо".

Роскошно-безмятежная южная Европа. Утонченная Азия. И даже многоводная американская Флорида. Гости нередко называют город русской Венецией и сравнивают его с Петербургом. Кстати, есть в Астрахани исторический дуб, который помнит Петра Великого. Но главное сходство этого города с Питером в том, что Астрахань тоже расположена на островах речной дельты. Центр Астрахани – остров, омываемый водами Волги, Кутума, Царева и ерика Казачий. А всего островов – одиннадцать. Между ними через рукава и протоки переброшены мосты, их более сорока.

В числе мостов есть культовые, обладающие своеобразной энергетикой. Например, мост влюбленных, недавно отреставрированный. Несколько лет назад здесь появилась традиция – скреплять узы брачующихся маленьким замочком на ажурных перилах. Этих замочков уже сотни. А еще в Астрахани прямо с мостов ловят рыбу. И прямо в городской черте можно поймать неплохого толстолобика или леща.

Рыболовно-овощная столица РоссииРыба здесь есть. Сразу за городской чертой начинаются многочисленные реки, протоки, ерики и ильмени, столь любимые туристами. Для рыболовов тут истинный рай – пустым редко кто уезжает, потому что каждое место – клевое. И городские рынки (или как здесь говорят – базары) по-прежнему сохраняют многовековой запах рыбных деликатесов. Вслушайтесь в названия – Большие Исады, Селенские Исады, Татар-базар...Обратите внимание на запахи – осетрина различного посола, свежий речной частик, балыки... Масляно лоснятся копченые рыбьи бока. Навалены груды воблы.

И уж, конечно, мало кто из гостей может равнодушно пройти мимо рыбных блюд, приготовляемых в местных закусочных и кафе. Настоящая волжская уха и шашлык из осетрины в рекламе не нуждаются и составляют гордость здешнего меню. Причем уху вы можете попробовать самую различную, у каждого повара есть свой секрет изготовления. Например, на прошлогоднем дне города мастерство на центральной площади города демонстрировали более 70 поваров.

Помимо этого вам наверняка предложат "чисто астраханские национальные блюда". Здесь будут и фирменные соленья, и рыбные пироги, и заливное, и даже калмыцкий чай с бараньим жиром. И еще. Есть в этих местах верная примета – кто хоть раз "правильно" съест сазанью голову, "разобрав" ее по косточкам, уже никуда отсюда не уедет.

Также утверждают, что в Астрахани растет абсолютно все, урожай можно собирать два раза в год. Когда-то регион гордился славой всесоюзного огорода, снабжая страну великолепными помидорами и арбузами, луком и баклажанами. И это никуда не исчезло. Продавцы на рынках вам обязательно скажут: "Это же не Турция, это Астрахань". И, бывает, в порыве патриотизма прибавляют: "У нас даже бананы самые вкусные". Простим им это безобидное преувеличение, бананы здесь все же пока не растут.

Есть чему удивитьсяКогда-то волжские теплоходы ежегодно привозили в этот край тысячи туристов. Сейчас, поток, конечно, меньше, но прежний интерес начинает возобновляться – Антальи и Кипры многим успели наскучить.

Сразу оговоримся, экстрима здесь мало. Город располагает к спокойствию, созерцанию, философии. Так спланированы и экскурсионные маршруты, которые включают в себя неспешный "заплыв" по городским каналам, откуда открываются великолепные виды купеческой застройки. А на набережной Волги, вам "по секрету" покажут место, где Стенька Разин утопил персидскую княжну.

Астрахань сама по себе – город-музей. И ее культурно-массовые заведения насыщены историей. Это объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, содержащий коллекцию памятников истории хазар, Золотой Орды и освоения низовий Волги русскими. Здесь же поражает воображение чучело (!) шестиметровой белуги. Это картинная галерея им. Кустодиева, основанная в 1918 году, где накоплены шедевры мирового искусства. Это дома-музеи писателей, поэтов, общественных деятелей. Это многочисленные памятники архитектуры, действующие храмы, театры с вековой историей. В общем, все то, что ностальгически считается доброй русской глубинкой.

Южные ворота великой страныНо было бы несправедливо считать, что Астрахань – только лишь застывшая история. Напротив, в преддверии своего 450-летия это развивающийся современный город, экономический, научный и внешнеполитический центр Прикаспия, южный форпост России.

Город строится, развивается, хорошеет. И будущий юбилей – хороший повод для того, чтобы превратить город в каспийскую столицу – подтянуть до европейского уровня инфраструктуру, избавиться от ветхого жилья, отреставрировать памятники и фасады, чтобы достойно встретить гостей. Может, в их числе будете и вы?

Отдых в России и странах ближнего зарубежья





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.