10 вещей, которые нужно сделать в Улан-Баторе

01. Выучить пару труднопроизносимых фраз вежливости — миф о знании монголами русского (равно как и английского) не выдерживает испытания реальностью. Если умеете завязывать языком черенок вишенки, шансы на взаимопонимание возрастут. Текст на монгольском выглядит так, как будто кто-то долго тряс русские буквы в стакане, а потом вытряхнул на поверхность листа. Прочитать легко, но бессмыслица полная. Благодарить — "баярлалаа", здороваться — "сайн байна уу". Важно — комкать слова и тянуть гласные.

02. Вырваться из круга сансары в главном монастыре Улан-Батора — Гандантэгчинлэн. Загадав, чтобы в номер наконец дали горячую воду, отправиться крутить бессчетные барабаны — большие и маленькие, разом похожие на алюминиевые пивные бочки и на красные банки уорхоловского супа Campbell’s. Сдаться примерно на второй сотне. На территории монастыря играют в мяч десятки хохочущих детишек — полное ощущение, что очутился в парке развлечений. На пути к выходу получить из рук монаха листок с текстом и, пользуясь тем, что все на кириллице, слиться в экстазе групповой молитвы под громкоговоритель.

03. Попасть под каток архитектурного новодела на площади Сухэ-Батора: с двухметровыми стеклянными капителями и сидящей статуей Чингисхана высотой с трехэтажный дом. Рассматривать это торжество мысли стоит вприкуску с вареными яйцами, которыми здесь торгуют, как семечками. По соседству с каменными исполинами буддисты, полагающиеся на Учителя не меньше, чем на жестяные барабаны, скупают билеты удачи с портретом далай-ламы.

04. Расшифровав меню, заказать "Обед завоевателя": тарелку бууз — мантов с рубленой бараниной, суп с вяленой кониной, сушеный сыр бяслаг и кисломолочное пиво. Монгольская кухня, как и любая степная, не может похвастаться сочностью и разнообразием блюд, зато с уверенностью можно сказать, что мясо из вашей тарелки утром еще бегало.

05. Лучший вид на город открывается вовсе не из кабинки колеса обозрения в жутковатом парке аттракционов, а с террасы пятизвездочного Chinggis Khaan Hotel. Стоит проделать нелегкий путь через длинные коридоры по пушистому ковру с золотыми спиралями, лавируя между группами американских туристов, чтобы очутиться под звездным небом прямо за огромными неоновыми буквами. Советские кубики перемежаются точками юрт, стеклянные фасады новостроек отражают расписные стены буддийских монастырей, а на черных склонах окружающих город холмов виднеется замечательная инсталляция: на фоне кроваво-красного заката глазами размером с футбольное поле на город взирает Чингисхан. Держась рукой за неоновую "с", оказаться внутри фильма Вима Вендерса.

06. Позволить суетливым торговцам завернуть себя в пару десятков шелковых халатов на рынке Нарантуул. Здесь бесспорно лучший выбор национальной одежды в городе. Это только с виду вещевой развал с поддельными сумками, а на самом деле — настоящая "блошка", где можно найти все что угодно: от антикварных серебряных будд до яиц динозавра. Выторговать за бесценок пару полувыцветших масок, традиционный флакон с нюхательной пыльцой и гадальные кости. В случае с халатами есть риск обнаружить, что их XS на размер больше нашего.

07. Купить дом на дачу. Классическое монгольское жилище собирается, как конструктор, и помещается если не в спичечный коробок, то на крышу внедорожника запросто. Отличная альтернатива гостевому домику на подмосковной даче — сквозь круглое отверстие в крыше перед сном можно любоваться звездным небом. Все ингредиенты легко найти за воротами все того же рынка Нарантуул.

08. Передохнуть в тени черемухи, растущей во двориках музея религии Чойчжин-Ламайн-сумэ. Расположенный в бывшем буддийском монастыре музей больше всего напоминает закрома Театра кукол им. Образцова. Трехметровые статуи дхармапал, божественных бойцов за веру, — золото и крашеное папье-маше, буйство красок и оторванные языки. Разглядывать многодельные и детально проработанные инсталляции можно до бесконечности. В местной лавке лучший выбор книг по монгольскому искусству.

09. Подняться на балкон ресторана Veranda — самого модного ресторана города. Уставший от вареного мяса и соленого чая организм будет приятно удивлен супом из шпината и спаржи с бокалом белого вина. Европейских мест в Улан-Баторе много — и все на удивление прекрасны, наверное, потому что работают преимущественно для своих. Импозантный хозяин сам принесет вам меню и расскажет, чем его брауни отличается от соседского. Сидя практически на облаке, потягивая "Маргариту", ощутить себя как минимум удачливым миссионером.

10. Купить несколько открыток современных монгольских графиков с трогательными рисованными картинками: юноша-кочевник и его лошадь, потупив глаза, прощаются с монгольской девушкой на фоне серебристого самолета. Отправиться на главный почтамт и послать друзьям, а заодно и себе. Будет приятно обнаружить в почтовом ящике конверт с аскетичным штемпелем "Монгол шуудан".

Большой город

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.