Tax free. Экономия путешественника

Делать покупки в путешествии — отдельное удовольствие. Мы совершаем набеги на бутики, мегамоллы и магазины стандартных цен, порой весьма опустошительные для наших кошельков и кредиток. При этом, крепко помня даты летних и зимних европейских сейлов и даже великой сингапурской распродажи в июне, мы часто забываем о самом простом способе сэкономить на шопинге — посетить магазины tax free и duty free. Данная возможность доступна нам вне зависимости от сезона. Но чтобы правильно ею воспользоваться, не мешает чуть ближе познакомиться с несложной технологией избавления нас, туристов, от лишних расходов.

Система tax freeПриобретая товары на родине, мы автоматически уплачиваем НДС (VAT) — налог на добавленную стоимость. Это немало: для россиян ставка составляет сегодня 18 %, для многих европейцев и скандинавов превышает 20 % (в Бельгии и Люксембурге — 21 %, в Швеции — 25 %), а на какие-то виды товаров размер пошлины достигает 40 %. Между тем законодательство некоторых стран обязывает к уплате НДС только своих жителей, освобождая от этого бремени туристов, поскольку те добровольно способствуют экспорту товаров за рубеж. Туристический экспорт стимулирует товарооборот, так почему его не поощрять? Самым простым решением стало создание сетей общеизвестных магазинов duty free ("без налогов"). Они есть практически в каждом международном аэропорту, на круизных судах, паромах, в самолетах и специальных турцентрах, то есть везде, где клиенты (в том числе и местные жители, уже прошедшие паспортный и таможенный контроль) гарантированно и в кратчайшие сроки покинут страну. Магазины duty free свободны от любых формальностей, связанных с совершением покупки. Человек платит цену, в которую не включен НДС, — и все. Лишь в отдельных случаях, например при посещении торгового центра duty free, расположенного в городе, при себе следует иметь паспорт и билет: право на покупку здесь, как правило, ограничено одними сутками с момента пересечения границы. С такими центрами хорошо знакомы гости египетских курортов.

Что и говорить, система duty free чрезвычайно удобна, но она предлагает крайне узкий ассортимент: все-таки часы, парфюм и ликеры покупательный инстинкт вполне удовлетворить не могут. Поэтому возникла необходимость найти варианты расширения доступа туристов к товарам по льготным ценам и четко определить, кто и на каких условиях вправе воспользоваться услугой. В итоге большинство стран установили весьма схожие правила. Во-первых, системой освобождения от НДС (или tax free) могут воспользоваться только нерезиденты и только в рамках визита до 90 дней. Некоторые государства сократили срок вывоза вещей до одного месяца с момента покупки (Швейцария) или до двух (Италия). Таким образом, даже лица, не имеющие гражданства страны, но имеющие вид на жительство, разрешение на работу или студенческую визу, на tax free рассчитывать не могут. Национальная принадлежность роли не играет: поляки, получившие американское гражданство, во время шопинга в Европе могут претендовать на возврат налога. В Евросоюзе действует общее правило: резидентом какой бы страны ЕС вы ни были, права на tax free у вас нет на всем пространстве ЕС. Во-вторых, система tax free распространяется не на все товары и услуги. Их перечень в каждом государстве свой, но почти повсеместно из него исключены табачная и алкогольная продукция. В-третьих, счет за покупку, совершаемую единовременно (то есть в одном магазине и в одно время), должен превышать определенный минимум. Где-то эта сумма невелика (в Германии — 30 евро), где-то — достаточно солидна (в Швейцарии — 340 евро). И в-четвертых, для оформления приобретения и получения денег необходимо выполнить определенные процедуры.

Tax free в руках государстваИтак, официально туристическому шопингу дан зеленый свет. Но, увы, пока лишь единицы из стран всерьез озаботились тем, чтобы их гости смогли реализовать свое право на беспошлинную покупку полностью и с минимальной потерей времени. Безусловно, удачна практика Японии: в ряде крупных магазинов, торгующих в основном электроникой, сумму налога вычитают из стоимости товара сразу же, без сбора каких-либо комиссионных. Специальный бланк прикрепляют к визе туриста, чтобы тот мог подтвердить вывоз купленного при прохождении таможенного контроля. Но это больше формальность, таможенников в токийском аэропорту Нарита редко интересуют эти бланки. И хотя НДС в Японии на основную массу товаров составляет всего 5 %, простота технологии не может не радовать.

В некоторых европейских государствах благородная миссия возврата НДС также возложена на торговые точки, но тут процедура уже не так проста. Чтобы получить обратно свои законные 6–20 %, турист должен захватить из магазина чек, проштамповать его на таможне, вылетая домой (или покидая последнюю из стран Евросоюза), и уже во время повторного визита предъявить этот чек в тот же самый магазин или магазин той же сети. Такая система существует, например, в Нидерландах, но охватывает далеко не все торговые точки. Поэтому нелишне уточнять, оказывают ли в конкретном месте подобную услугу. В Германии кроме чека понадобится специальный формуляр, которым лучше обзавестись заранее, поскольку подобные имеются не во всех магазинах. Часть бланка заполняет продавец, на другую ставит печать таможенник. Теоретически проштампованный документ можно отослать в торговую точку почтой, но сколько времени займет процесс перевода денег на ваш счет, сказать сложно. Тем, кто часто бывает в Германии и регулярно делает там покупки, стоит заблаговременно запастись формулярами, чтобы получать в магазинах компенсацию налога за предыдущие визиты.

Этими практиками инициатива государств по выполнению своего же законодательства на данный момент исчерпывается. Заполнять пробелы охотно взялись компании-посредники. Разумеется, небескорыстно. Они готовы за небольшое комиссионное вознаграждение (от 1 %) возвращать туристам их НДС (благодаря развитой дилерской сети — разными способами и в разных местах). Такие фирмы могут быть как локальными, так и международными.

Компании-посредникиДеятельность шведской фирмы Global Refund стартовала в 1980-м, со временем компания снабдила своими бланками более 225 тысяч торговых точек в 36 странах мира на трех континентах. Опознавательный знак магазинов, работающих в этой системе, — фирменный логотип Tax Free Shopping, Tax Free for tourists или Detax на дверях. Офисы GR, в которых можно получить возмещение налога, расположены во всех крупных аэропортах задействованных в этом сотрудничестве государств, а сеть банков-агентов, возмещающих НДС по чекам Global Refund, охватывает гораздо больше стран. Например, в России, где торговые центры с GR пока не работают, такие чеки принимают к оплате банки в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Петрозаводске и других городах. Стоимость услуг GR зависит от страны покупки: скажем, в Турции при максимальной ставке налога 18 % фактически возвращают до 12,5 % от цены товара, в Ливане удерживают 20 % НДС, а в Нидерландах стоимость услуг GR составляет всего 1 %.

Другая международная компания Premier Tax Free S.A., часть французской финансовой группы Fintrax Group, начавшая свою деятельность на пять лет позже Global Refund, работает примерно по той же схеме. Она связана с магазинами в Европе, Канаде, Австралии и Сингапуре, акцентируя внимание прежде всего на взаимодействии с элитными брендами. И хотя торговая сеть у Premier пока невелика (15 стран), не может не радовать тот факт, что благодаря конкуренции посредников растет ассортимент товаров, доступных по льготным ценам.

Что и где покупатьСписок товаров и услуг, по которым возмещают НДС, индивидуален для каждой страны. Япония и Германия поощряют вывоз электротехники, а Израиль, напротив, ему препятствует. Нидерланды и Израиль заинтересованы прежде всего в экспорте бриллиантов и ювелирных изделий. В итальянском перечне лидируют одежда и обувь модных дизайнеров, а в чешском — хрусталь. Чтобы решить, стоит ли отправляться на шопинг именно в магазин tax free, нужно прежде всего определить, что вы хотите купить. Если недорогие сувениры на память друзьям или пару блузок в магазине стандартных цен (Mexx, CA), связываться с оформлением чеков tax free вряд ли резонно. За продукты и книги НДС либо не возвращают вовсе, либо он очень мал (в Германии — 7 %). Если же вы нацелились на приобретение солидной вещи или серьезный поход по магазинам, система tax free вам скорее всего будет кстати. Однако не помешает заранее уточнить размер минимальной суммы покупки и размер ставки НДС на интересующие вас предметы.

Есть государства, особенно благоволящие туристическому шопингу. Так, Ирландия готова возместить НДС даже за сувенирчик ценой 10 евро, при этом ставка налога в среднем составит 21 %. Германия и Великобритания компенсируют налог за покупки на сумму от 30 евро при НДС 16–17 %. Франция и Италия располагают к серьезным приобретениям в престижных магазинах: французский минимум для tax free — 175 евро при 19,6 %, итальянский — 155 и 20 %. Не стоит забывать и о стоимости услуг посредников: в Европе и Скандинавии это в среднем 4–5 %. Одним из самых популярных направлений для россиян-покупателей остается Финляндия, куда мы традиционно едем за одеждой, обувью и даже мебелью: на нас приходится 80 % всех финских чеков tax free. Причины такой популярности — территориальная близость, наличие большой сети точек tax free, приемлемый размер минимальной суммы покупки (40 евро) и хороший процент возмещения (до 22 %).

На услуги, которыми обычно пользуются туристы (размещение в отеле, аренда машины и т. д.), в большинстве стран tax free не распространяется. Но бывают и исключения. В Израиле гость автоматически освобождается от налога при оплате в иностранной валюте проживания и питания в отеле, экскурсий и аренды транспорта, а также при покупке билетов на рейсы местных авиакомпаний. Кроме того, все приобретаемое им в Эйлате (кроме сигарет) также освобождено от НДС.

Процедуры tax freeЧтобы получить возмещение НДС, нужно соблюсти определенные формальности. Прежде всего необходимо правильно оформить покупку в магазине (и не забудьте заранее уточнить у персонала, распространяется ли услуга tax free на все отделы или приобретения следует делать в одном отделе). Если магазин невелик, чек tax free обычно оформляют у кассы. В мегасторах же для этого, как правило, выделяют особую кассу или офис. На данном этапе вам понадобится паспорт. Продавец указывает в чеке ваши данные, перечень товаров и сумму, подлежащую к выплате, или просто прикрепляет к чеку ваш счет (его нужно сохранить).

Кроме того, уже сейчас вам предстоит выбрать, каким способом вы желаете получить деньги (впоследствии изменить это условие можно не всегда). Global Refund предлагает своим клиентам на выбор наличные в пункте возврата в аэропорту (в порту, на железнодорожной станции), в любом другом офисе GR или в банке-агенте GR; перечисление на кредитную карту; высылку на адрес клиента банковского чека; для некоторых стран — перечисление суммы на банковский счет клиента, если он открыт там же, где сделано приобретение. Многие магазины, предоставляя покупателю альтернативу, сразу снабжают его фирменным конвертом на случай, если тот соберется отправить чек tax free в компанию по почте. Надо сказать, последний вариант все же не самый быстрый и выгодный, поскольку посредник оставляет за собой право рассматривать чеки до полутора-двух месяцев. Более того, если компания высылает клиенту именной чек для предъявления в банк, последний принимает его на инкассо (при этом комиссия составит 2 %), и данная операция занимает опять же до полутора месяцев.

Итак, имея на руках чек tax free (допустим, Global Refund) и покупки, турист готов к пересечению границы на пути домой. На этом этапе важно официально оформить вывоз товара, поскольку без таможенной печати чек недействителен. (Если вы следуете через европейские государства транзитом, поставить штамп следует в последней по маршруту стране). Оформить чек можно на таможне аэропорта, вокзала, пограничного пункта на автобане или при таможенном досмотре в поезде. Но поскольку железнодорожные таможенники редко смотрят все купе, о вашем tax free cheque лучше позаботиться заранее, обратившись прямо на вокзале (например, в Варшаве) в соответствующую службу.

До прохождения таможни важно хранить свои покупки не только неиспользованными, но и нераспечатанными. Порой чиновники весьма придирчиво изучают и упаковки, и ярлыки, так что нетерпение примерить обновку может обернуться конфузом. Чек и вещи нужно держать при себе в ручной клади. Иногда таможенники предлагают указать в чеке некоторые данные (например, номер счета), забирают у вас один экземпляр и самостоятельно отправляют его почтой, а вам остается отслеживать процесс обработки вашего возмещения на веб-сайте посредника и дожидаться получения банковского чека или перевода. Или вы сами можете опустить конверт с проштампованным чеком в находящийся тут же специальный почтовый ящик (такая система принята, например, в аэропорту Барселоны).

Если же вы предпочли иной способ возмещения, то, получив печать на свой tax free cheque (или формуляр для предъявления к возврату в магазин), самое время позаботиться о получении денег в пункте возврата НДС (Cash Refund, Detax). Они могут располагаться как до линии паспортного контроля, так и за ней (эту деталь важно уточнить заранее). Увы, данные пункты в отличие от таможни работают не круглосуточно, и пассажирам ночных рейсов часто приходится посылать чеки почтой — из аэропорта отправления или уже вернувшись домой. Кроме того, на родине можно обратиться за возмещением в один из банков-агентов компании-посредника. Кстати, если вы отправляете чек tax free почтой из России, не забудьте вложить в конверт кассовый чек, копию загранпаспорта (первой страницы) и копию визы, а также указать свои банковские реквизиты (при наличии счета в европейском банке или банковской карты).

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.