Восточный аромат турецкой кухни

Отправляясь "ощущать ритм жизни" в Турцию, прибыв на место, обязательно столкнетесь с проблемой - проблемой выбора из того кулинарного изобилия, которым славится местная кухня. Наша задача - помочь вам определиться, с чего же начать знакомство с турецкой кухней. Не отрицаем положение, что, сколько людей, столько и вкусов, но поверьте, здесь каждый найдет, чем полакомиться.

Для начала несколько слов об истории кухни, а точнее о том, какое значение имела она в обществе. Столетия назад, когда Стамбул считался одним из самых влиятельных городов мира, во дворце Топкапы в Стамбуле для кухни выделялись немалые средства. Огромные кухонные помещения размещались в нескольких зданиях под десятью куполами дворца. Так, в семнадцатом столетии штат кухни насчитывал около 1.300 человек. Сотни поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении определенного блюда (супа, плова, шашлыка, овощей, рыбы, хлеба, выпечки, сладостей, сиропов, джемов, напитков), ежедневно кормил 10 тысяч придворных. Кроме того, как знак расположения султана, в некоторые города отсылались подносы с разнообразными блюдами. Важность кухни была очевидна и в элитных войсках Османской Империи. Огромный котел для приготовления плова, находившийся в каждой дивизии, имел символическое значение. Всякий раз, когда янычары требовали изменений в кабинете султана или великого визиря, они опрокидывали их котел. Выражение "опрокидывать котел" до сих пор используется для обозначения волнений или восстания.

Современные повара не утратили опыт своих предшественников, благодаря чему и сегодня можно отведать самые лучшие блюда турецкой кухни. Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы. Готовя, местные повара стараются сохранять вкус и аромат основного компонента блюда, а не скрыть их соусом или специями. Для них важно, чтобы баклажан сохранял вкус баклажана, ягненок оставался блюдом из ягненка, а тыква - блюдом со вкусом тыквы. К примеру, для приготовления цуккини используется немного мяты и укропа, петрушку добавляют к баклажанам, несколько зубчиков чеснока придают остроту холодным овощным супам и закускам, семена тмина подчеркивают, но не перебивают вкус чечевичного супа или "kofte" из фарша барашка, а сок лимона в йогурте, так привычный любой жителю Турции, дополняют мясные и растительные блюда.

Несколько слов о супахОтведать горячего супа вы сможете в любом трактире, где его подают в течение всего дня. Суп подается в самом начале трапезы, причем как на обед, так и во время завтрака или ужина. Все многообразие турецких супов условно можно разделить на несколько групп. Во-первых, супы на мясном, обычно курином, бульоне с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта, затем протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Еще один вариант супа, схожий с нашей окрошкой или тюрей - "джажык". Готовят джаджык из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Помимо прочего, к особенностям рецептуры турецких супов можно отнести добавление тарханы (tarhana). Тархана - это тесто из пшеничной муки, в которое добавляются разнообразные пряности, после чего оно высушивается на солнце и измельчается.

Обычно туристам предлагают густую похлебку из чечевицы (mercimer corbasi), рыбный суп (balik corbasi), суп из рубца (iskembe corbasi) или кисловато-пряный рисовый суп с йогуртом и мятой (yayla corbasi), "свадебный суп", приготовляемый из затылка туши барашка. Последний из перечисленных супов считается самым оригинальным блюдом турецкой кухни.

Хлеб по-турецкиХлеб и мучные изделия можно рассматривать как основу турецкой кухни Хлеб является неотъемлемой частью трапеза независимо от того завтрак это или ужин, большой достаток у семьи или не очень. Помимо "ekmek" (экмек) - обычного белого хлеба, "pide" (пита) - плоского хлеба, "simit" - круглых лепешек, посыпанных семенами кунжута, к этой группе продуктов относятся "manti" - разновидность выпечки с начинкой, а также целое семейство разнообразных тестяных изделий называемых "borek". Пекари времен Османской Империи полагали, что Адама, святого покровителя пекарей, научил делать хлеб после изгнания из Эдема Архангел Гавриил. Очевидно, тайна хлебопечения все еще бережно хранится современными турецкими пекарями, т.к. никакой другой хлеб не является на вкус столь же аппетитным как хлеб, которые турки пекут хотя бы для ежедневного потребления.

В каждом поселение есть своя пекарня, в которой дважды в день, утром и в полдень, выпекают хлеб, отчего улицы наполняются ароматом свежей выпечки. Экмек и питу съедают обычно свежей, в день приготовления. Если же остаются недоеденные кусочки из теста с мясной начинкой, то их обычно подают на завтрак в воскресенье, предварительно смешав с чесноком и добавив топленое масло с красным перцем.

Мясные блюдаВероятно, самое древнее мясное блюдо турецкой кухни - шашлык или кебаб. Блюдо это появилось в те далекие времена, когда турецким кочевникам не оставалось другого способа приготовления мяса, как жарение его на костре. На сегодняшний день самые популярные типы шашлака - "сис кебаб" и "донэр". Для шеш кебаба мясо нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. Донэр представляет собой блюдо из мяса (слои фарша и нарезанные довольно крупными кусками мясо ноги барашка), которое нанизывается на вертикальный вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. По мере зажаривания, внешний слой мяса срезается тонкими кусочками.

Очень популярны в Турции мясо в пите ("lahmacun") и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченное на шампуре), названые так по имени южного города Адан, где было впервые приготовлено. Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком. Такие блюда - турецкий вариант фаст-фуда.

Не менее вкусны турецкие "kofte" (кюфте). Они бывают жареные, запеченные или отварные. Готовятся обычно из фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелко рубленого лука. Из подготовленного фарша формуют шарики, а иногда вытянутые валики.

Другое популярное блюдо, обязанное своим рождением кочевникам, которые хранили сдобренное пряностями сырое мясо под седлами, и известное европейцам как "бифштекс по-татарски" или сырое кюфте. Мясо для этого блюда дважды измельчают, перемешивают с тонко нарезанным сладким и жгучим перцем и оставляют выстаиваться в течение нескольких часов. Из подготовленного таким образом фарша, делают маленькие на один укус валики. Если рискнете попробовать, то незабываемые ощущения вам гарантированы.

Информационно-новостной портал г. Даугавпилса

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.