Оазис цветов и культур на краю пустыни

Почему-то первое слово, приходящее в голову в связи с Тунисом, — пустыня. Бескрайние барханы до горизонта, караваны верблюдов, бедуины, палящее солнце, нестерпимая жажда. И песок, везде песок: под ногами, в волосах, в складках одежды, на зубах... И это — место для отдыха?! Нет уж, увольте! Поверьте мне, предубеждение быстро развеется...

Средиземноморье — оно и в Африке СредиземноморьеНа самом деле Тунис для туристов — настоящая Мекка, но открытая сравнительно недавно. Стоит вспомнить, что северную и восточную оконечности этого небольшого африканского государства омывает Средиземное море. Память тех, кто знает, что это такое, сразу же рисует иные картины: апельсиновые рощи, виноградники, тень пальм, белоснежный песок, прозрачные изумрудные волны. Французская Ривьера, Монте-Карло, Ницца, Кан... Их можно найти и в Тунисе, только, как говорится, места надо знать!

Пустыни в Тунисе — сколько хочешь, однако Сахара начинается южнее, за Атласским хребтом, отсекающим лежащую на северо-востоке прибрежную полосу. А вот она-то — настоящий райский оазис для путешественников, которые в последние два десятилетия очень полюбили этот чудесный уголок. Из Москвы в Тунис летают регулярные и чартерные рейсы. Четыре с половиной часа — и вы в восточной сказке! Для полноты ощущений во время экскурсий по стране посетите уникальный музей "Тысяча и одна ночь" — составную часть культурно-исторического комплекса Дар Шераит. При входе вас встретит секьюрити — грозный стражник в старинном алом бурнусе (или что там носили арабские воины-кочевники) и с кривой саблей в руках. Как говаривал ныне почивший популярный телеперсонаж Хрюн Моржов: "Внушаить!"

Отличие от европейского Средиземноморья разве что в климате. В декабре, когда в Ницце и Монте-Карло моросит противный дождик и городские пляжи превращаются в малосимпатичные свалки, на тунисском побережье — умеренные +15 °С, светит солнце, дожди если и капают, то редко и недолго. И хотя купаться в море в это время — развлечение для закаленных, загорать — одно удовольствие. Летом же тут по-настоящему жарко — под 30 °С, но от духоты спасает освежающий бриз. И все-таки оптимальные сезоны для отдыха в Тунисе — весна (дожди прекращаются в марте) и осень (лить начинает в ноябре).

Особенно привлекательна осень, когда местные базары ломятся от фруктов и овощей со всего мира. Это зрелище стоит любой экскурсии на развалины очередного исторического памятника. На базаре можно задешево купить отличные изделия из кожи, обувь, керамику, ювелирные украшения, ковры. Только необходимо постоянно держать в голове присказку про то, что Восток — дело тонкое. Она особенно актуальна на восточном базаре, где веками осваивали хитрую науку убеждения покупателей, а торговля превратилась практически в культурный ритуал...

Пустынный перекресток цивилизацийСреди обязательных местных туристских развлечений — катание на верблюдах. Если вы так и не рискнули взгромоздиться на флегматичного и на вид вполне миролюбивого зверя — считайте, что в Тунисе вы не были. А все отговорки насчет проблем с верховой ездой, временного недомогания, нелюбви к верблюдам и фауне вообще вызовут лишь обиду погонщиков, для которых это занятие одновременно и бизнес, и тот же культурный ритуал. Это все равно, что не дать на чай официанту или таксисту. И не забывайте: вы на Востоке! Лучше соглашайтесь — тем более что удовольствие действительно редкое.

Любителям экстрима можно порекомендовать новомодную забаву — катание на горных лыжах по дюнам. Поначалу непривычно, но стоит войти во вкус — и никакие заснеженные Альпы не нужны! Перекусить можно хлебом, который пекут прямо на песке: 15 минут — и лепешка готова. Ну а сон в пустыне под звездным небом, напоминающим гигантский планетарий, как говорится, особая песня.

Тунис — страна мусульманская, однако арабы оставили здесь нечто большее, чем многочисленные памятники архитектуры и язык. Сам воздух городов пронизан атмосферой "Тысячи и одной ночи". Ажурные минареты, мраморные дворцы, белоснежные дома с окнами, украшенными фирменными резными решетками небесно-голубого цвета, уютные внутренние садики в тени пальм, фонтаны, пестрые колоритные базары... Вы будто попадаете в исторический фильм!

А вообще-то, кто только в Тунис не заходил: римляне и войска Ганнибала, конницы турков-сельджуков и крестоносцев, пираты всех рас и национальностей, даже последняя черноморская эскадра с эмигрантами из охваченной революцией России. И пустыня приняла все культуры, впитала их в себя, не сталкивая и не разрушая, а объединяя, вливая одну в другую.

В отличие от соседей — Алжира и Ливии — Тунис представляет собой настоящий оазис веротерпимости на мусульманском севере Африки. Местное красное вино (кстати, совсем неплохое, за что особое спасибо французским колонизаторам, значительно европеизировавшим страну) продают во многих магазинах; на пляже никто не потревожит туристку, загорающую топлесс. Множество памятников различных культур охраняют в Тунисе с редкой для Арабского Востока заботой и тщательностью. А исторические заповедники — археологические музеи под открытым небом вроде раскинувшихся на десятки гектаров развалин римского города Дуга в долине реки Меджерда — являются лучшими в мире.

На этом перекрестке эпох и цивилизаций искали вдохновения художник-сюрреалист Пауль Клее, писатели Флобер, Мопассан, Олдос Хаксли. Здесь родилась и провела детство кинозвезда Клаудиа Кардинале. В пустыне Джордж Лукас снимал "песчаную планету Татуин" из "Звездных войн", а Энтони Мингелла — "Английского пациента".

После КарфагенаПутешественнику, прибывшему в одноименную с государством столицу, быстро напомнят, что современный город стоит на месте легендарного Карфагена. И сообщат куда более сомнительную с исторической точки зрения информацию о том, что Эдем располагался... правильно, в Тунисе!

Римляне, раскатав ненавистный город-соперник по камушку, обильно посолили почву, чтобы оставить тут безжизненную пустыню. Предание гласит, что консул Корнелий Сципион, две недели наблюдавший, как горит завоеванный город, в результате раскаялся. Суровый полководец якобы даже расплакался и предрек Риму ту же участь. А жизнь взяла свое. Средиземноморье все-таки! Сегодня об эпохе Пунических войн напоминают развалины амфитеатра, акведуков, римских бань-терм, а также древнего порта. Его стоит посетить, чтобы представить, как сюда заходили римские галеры с рабами, захваченными в покоренных странах, набитые товаром торговые суда венецианцев или генуэзцев, пиратские фелюги или бриги и корветы времен Нельсона и Ушакова...

Город Монастир производит впечатление гигантской голливудской декорации, построенной под открытым небом для съемок очередного исторического боевика. Впечатление не обманывает — тут действительно снят не один фильм на восточную тематику. Узкие мощеные улочки, роскошные мавританские дворцы и мечети, мраморные фонтаны, древние фортификации в порту и шумные пестрые базары пережили тысячелетия, почти не изменившись. Снимай — не хочу!

Одно из первейших курортных мест Туниса — коралловый берег в Табарке, древнем городке, построенном финикийцами. Там сохранилась практически нетронутая временем Генуэзская крепость. Ласковые и теплые морские волны накатывают на белоснежный песчаный пляж, близлежащие лесистые горы обеспечивают животворные кислородные ванны даже в июльский зной. Поля для гольфа удовлетворят самых искушенных ценителей, а в ресторанчиках за сравнительно умеренную плату можно объедаться лучшими лангустами и креветками, добываемыми на африканском побережье Средиземного моря.

Кстати, в тунисских ресторанах обязательно нужно попробовать и другие национальные "специалитеты", такие, как суп "шорба", рагу "шакенуки" или вкуснейшие пирожки "бекери". Не говоря уже о прославленном в литературе кус-кусе (особой манке, каждая крупинка которой покрыта тонким слоем муки) с мясом или рыбой, сдобренными разнообразными пряностями. И даже если вы не любитель кофе, стоит хотя бы раз зайти в настоящую арабскую кофейню (это как посещение традиционного британского паба или французского винного погребка). Взяв для приличия маленькую чашечку ароматного горьковатого напитка, можно просто посидеть, наблюдая, как проводят свой досуг люди Арабского Востока.

Порт-садДругой магнит богатых путешественников со всего мира, расположенный вблизи древнего города Сусса, — порт Эль-Кантауи. Он веками оставался одной из главных пиратских "малин" на северном побережье Африки. Слово "порт" не должно вводить вас в заблуждение. В равной мере подходит и слово "сад", с обязательной приставкой "райский". Здесь множество вековых пальм и олив, а по количеству цветоч-ных клумб на улицах и на территориях домов, отелей и вилл городок составит конкуренцию прославленной Ницце. Порт-сад — такое действительно увидишь лишь в Тунисе! В Эль-Кантауи самые дорогие и роскошные виллы во всей стране, многие из которых можно снять. А в порту старинные шхуны переделаны в модные рестораны и увеселительные заведения.

Рядом расположен еще один туристский центр, утопающий в апельсиновых, лимонных, жасминовых и даже эвкалиптовых (этих уроженцев далекой Австралии "привили" на тунисскую почву французы в прошлом веке) рощах и садах, — город Хаммамет. Название его происходит от арабского "хаммам" — баня. Древние римляне когда-то построили тут свои термы. А сменившие их арабы лишь по-хозяйски распорядились римским наследием, возведя рядом с банями город. Ныне здесь расположен крупнейший на Средиземноморье центр талассотерапии, где лечат морскими водорослями и грязью.

Хаммамет предлагает одни из лучших отелей страны — пятизвездочные Abu Navas Africana и Occidental. Славу они делят с Hotel Amir Palace в Суссе и клубным комплексом Dar Djerba Hotel. Последний раскинулся на знаменитом своими финиковыми пальмами и белоснежными пляжами острове Джерба. Тут, если верить Гомеру, зачарованно слушал пение сирен Одиссей...

Многие отели Туниса не усту­па­ют в роскоши дворцам сказоч­ных султанов. Тысяча и одна ночь (почти три года) — многовато для отпус­ка, но семи — четырнадцати ночей Тунис, безусловно, заслужи­вает. Они пролетят как волшебный сон, чтобы не раз присниться холодной русской зимой.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.