Фасоль в шоколаде

Говорят, фасоль – еда простолюдинов. Не верьте. В Гватемале это коронное блюдо, его подают даже VIP-гостям на дипломатических приемах. И, надо сказать, дипломаты уплетают его за обе щеки.

О Гватемале, небольшом государстве в Центральной Америке, мы знаем довольно мало. Гватемальцы свою родину называют страной вечной весны: берег Тихого океана, необыкновенно живописная природа, дома и улицы утопают в зелени, здесь круглый год тепло, не выше плюс 22˚ С. Отовсюду доносятся стойкие запахи кофе, роз и кардамона. Когда-то Гватемала была центром древней цивилизации индейцев майя, потомки которых до сих пор составляют 70 процентов населения страны. Остальные 30 процентов – испаноязычные метисы, немного для страны, несколько веков бывшей колонией Испании. Но испанское влияние, конечно, заметно – в языке, обычаях, кухне.

Гватемала очень религиозная страна, настоящая цитадель католицизма. Недаром Папа Римский Иоанн Павел II приезжал сюда трижды. Из всех стран континента понтифик выбрал три: Канаду, Гватемалу и Мексику. Гватемальцы этим очень гордятся.

Вообще поводов для гордости у гватемальцев предостаточно. Эта страна отлично развита экономически, здесь много чего есть: и золото-серебро, и свой нобелевский лауреат, писатель Михель Анхель Астуриас. За знаменитыми гватемальскими тканями – в узкую цветную полоску, сотканными вручную по технологии и орнаменту, сохранившимся от древних индейцев, – сюда уже который год регулярно приезжают Поль Готье и прочие французы, близкие к подиуму.

Бить тарелки – это к счастью
Большинство гватемальцев больше всего на свете любят свое национальное блюдо – черную фасоль. Из нее можно приготовить сотни блюд – от острых до сладких. Фасоль делают даже с шоколадом. Она может быть и изысканной едой на дипломатическом приеме или свадьбе, а может и простой закуской, например, бутербродом с малетой. Черная фасоль совсем не такая, как белая или красная. Она гораздо нежнее, у нее ни с чем не сравнимый вкус, мягкий, чуть грибной. Раньше черная фасоль попадала на посольскую кухню исключительно из Гватемалы. Теперь проблем нет, она запросто продается в Москве.

Кроме фасоли гватемальцы очень уважают маис и кукурузу. Из маиса, как и из фасоли, в Гватемале готовят множество блюд – от тортиаса (что-то похожее на хлеб) до чипсов. Большинство рецептов сохранилось со времен майя. В этой стране вообще трудно провести границу между древностью и современностью. К тому же обычаи здесь чтут.

Например, такой обычай, а вернее, праздник, длящийся два дня: первое ноября – День всех святых и второе ноября – День всех мертвых. Праздник этот очень веселый, несмотря на мрачноватое название. В первый день готовят много вкусной еды, чтобы все святые были довольны, раскладывают ее по тарелкам и несут на кладбище. Оставляют еду на ночь, а утром второго дня приходят за тарелками. Если тарелки пустые – это хороший знак. А они, как правило, всегда пустые: студент – он везде студент, что в России, что в Гватемале. Вообще же обычай этот очень древний, раньше индейские вожди таким образом подносили дары духам умерших. Сохранился и другой старинный обычай: разбивать тарелку после удачной трапезы. Этот тоже от древних вождей: чтобы никто не посмел есть из их тарелки, они разбивали ее вдребезги.

Кофейные реки, томатные берега
Гватемальская кухня совсем не острая. И хотя здесь тоже используют множество разных специй, они не такие жгучие, как те же мексиканские. Одна из самых любимых приправ – чильтепе: мелкие плоды кустарника, острые на вкус, но до перца чили им далеко. Чильтепе очень полезен для желудка, особенно при гастритах. Кстати, редкое местное национальное блюдо можно назвать неполезным.
Гватемальцы отлично разбираются в отварах от всяких болезней и знают десятки рецептов подобных снадобий. В арсенале любого местного повара всегда много овощей, особенно томатов. Без трех отличных по вкусу сортов – крупных, средних и мелких желтых – и кухня не кухня.

Любимый гватемальский напиток, конечно, кофе. Местный кофе, по оценкам специалистов, считается лучшим в мире. Традиции его выращивания с момента ввоза в страну первого растения до сего дня народ не утратил.
Гватемальцы, в отличие, к примеру, от кубинцев, пьют кофе некрепкий, но очень часто (до 10–20 чашек кофе за утро, вместо воды).

А вот текила, вопреки заблуждениям, у народонаселения совсем не популярна. Гватемальцы предпочитают ром. Он здесь, как и кофе, отменного качества. И другим быть не может – слишком жесткая конкуренция. В Гватемале бутылка хорошего рома стоит примерно $3, что по сравнению с ценами на мировом рынке сущие пустяки.

Местное пиво, рецепт которого еще в XIX веке завезли немецкие переселенцы, тоже недурного качества.

А вот хорошим вином Гватемала, увы, похвастаться не может. Виноград здесь не вызревает, ему требуется перепад температур, как в Чили – то очень холодно, то очень жарко. А в Гватемале – вечная весна, как мы уже говорили, и виноград здесь чувствует себя не очень хорошо. Зато человек – отлично. Гватемала – истинный рай для туристов, которых с каждым годом становится все больше и больше.

ГастрономЪ





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.