Хорватская Ривьера: региональные варианты

Адриатическое побережье Хорватии, вытянувшееся с севера на юг почти на 1778 км, без преувеличения можно назвать одним из лучших мест для отдыха на море. Чистейшие изумрудно-голубые воды, романтичный ландшафт, уютные пляжи, умопомрачительно живописные острова, памятники истории и европейский уровень сервиса… При этом каждый район побережья обладает своим стилем, характером и национальными особенностями.

Побережье с итальянским акцентомОбщая черта всего Адриатического побережья - заметное влияние итальянской культуры. Даже фамилии у многих хорватов итальянские, не говоря уж о том, что именно в Хорватии проживает итальянское национальное меньшинство (0,4 % всего населения). Причем в Истрии названия городов и улиц продублированы на итальянском языке. А в разговоре между собой как истрийцы, так и далматинцы употребляют итальянские "Чао!" и "Аддио!", а не хорватские приветствия.

Адриатическое побережье Хорватии состоит из трех основных регионов: полуостров Истрия (крупнейшие города - Риека и Пула), Средняя (Сплит) и Южная Далмация (Дубровник). Если на полуострове Истрия с его знаменитыми курортами (Пореч, Опатия, Равец, Умаг) пляжи либо искусственные (бетонные платформы), либо каменистые (природные скалы и плато) с обустроенным спуском в воду, то в Cpeднeй Дaлмaции они из мелкой гальки и считаются лучшими на всем хорватском побережье. B Южной Далмации есть каменистые, галечные и бетонные пляжи, а на островах в районе Дубровника преимущественно песчаные. Небольшая полоска песчаных пляжей протянулась и на островах Брач и Крк (курорт Башка), маленькие насыпные песчаные зоны имеются в комплексе "Солярис" в Шибенике, в районе Медулина, и в городских пределах Сплита.

Если двигаться вдоль побережья с севера на юг, то будет заметно, как меняется ландшафт. Рельеф Истрии формируется невысокими холмами, на вершинах которых стоят живописные средневековые города, где причудливо переплелись атмосфера традиций и архитектура времен Древнеримской, Венецианской и Австро-Венгерской империй. В целом же разукрашенная субтропической растительностью Истрия несколько напоминает центральную Италию - области Тоскана и Лацио.

Чем южнее, тем выше холмы, постепенно переходящие в красивые Динарские горы. Растительность становится все пышнее, а береговая линия все более изрезанной тысячами укромных бухт и бухточек. Горы и покрывающие их склоны сосновые леса, тянущиеся у самой кромки морского берега, превращают Среднюю Далмацию в изумительный сухопутно-морской заповедник, где деревья растут буквально в двух-пяти метрах от линии прибоя. Южная Далмация не менее красива, только горы здесь становятся все выше и выше (пика в 2500 м и выше они достигают уже в Черногории). Сосновые леса есть и в Южной Далмации, но в целом растительность там беднее.

Островная спецификаОтдельная история - острова хорватской Адриатики, число которых приближается к 1200. Причем буквально каждый из них уникален и специфичен. Например, утопающий в зелени остров Крк, связанный с материком одним из самых длинных в Европе мостов, славится сохранившимися мозаиками древнеримских бань, средневековыми церквями и картинами венецианских мастеров.

В двух с половиной часах плавания на пароме из Сплита находится маленький остров Вис. Именно здесь в IV веке до нашей эры была основана первая на территории хорватской Адриатики древнегреческая колония (Исса). Именно на Висе древние эллины посадили первую на этих землях виноградную лозу. Расположенная в глубине бухты одноименная столица интересна белокаменным монастырем францисканцев, хорошо сохранившимися церквями XVI и XVII веков и летними палаццо местной знати (XVI–XVII века).

Другой город острова - Комижа - знаменит крепостной башней XVI века, где открыт довольно любопытный Музей рыболовства. Рядом с островом Вис есть островок Бишево с удивительным подводным гротом "Голубая пещера", в котором все предметы на поверхности воды становятся голубыми, а под водой - серебристыми.

Самый длинный (68 км) остров на Адриатическом море - Хвар. К тому же его считают самым солнечным и одновременно прохладным местом Адриатики. Здесь много родников; в мае-июне цветут нежно-фиолетовая лаванда и бело-красно-розовые олеандры; значительная часть территории острова засажена виноградом и маслинами. Благодаря мягкому климату, буйной растительности и живописным бухточкам Хвар часто называют хорватской Мадейрой.

Из того же Сплита на борту парома после примерно полуторачасового морского путешествия можно добраться до третьего по величине острова хорватского архипелага - Брач. Здешние многокилометровые галечные и песчаные пляжи просто великолепны. Особенно славятся прибрежные зоны возле города-порта Бол, расположенного на юге острова, у подножия горной гряды Болска-Круна с ее самой высокой горой адриатических островов - Видовой (778 м). Правда, туристам больше известен пляж острова "Золотой Рог", который постоянно меняет свою конфигурацию под воздействием ветра и волн.

Главным центром развлечений острова Брач можно назвать городок Супетар с его пивными и винными погребками, ресторанами, дансингами и сувенирно-антикварными лавками. Рядом с ним находится и этнографический заповедник - село Шкрип с отлично сохранившимися старинными домами. Знаменит Брач и уникальным белым камнем, который использовали при строительстве Белого дома в Вашингтоне.

На севере от Виса, Хвара и Брача, у берегов Истрии, недалеко от Кварнерского залива находится группа островов Бриони - в прошлом место отдыха Иосипа Броз Тито, а теперь один из высококлассных международных курортов. Южнее Хвара, ближе к Дубровнику, расположен остров Млет, богатый девственными сосновыми и дубовыми лесами и озерами. На одном из озер (Велико) есть еще и островок с основанным в XII веке бенедиктинским монастырем. К южной части Далматинского архипелага относится и остров Корчула, покрытый буйной растительностью. Здесь созданы идеальные условия для серфинга. (Можно также добавить, что яхтсмены всего мира просто обожают плавать между островов и вдоль побережья.) В Хорватии более тысячи островов, обо всех не расскажешь, но едва ли не каждый из них заслуживает внимания.

То же самое можно сказать о прибрежных городах. Они схожи друг с другом изысканным средиземноморским изяществом, эдакой барочной элегантностью, при том что каждый из них имеет свой колорит и историю. Ис-трийский Ровинь, далматинский Трогир, Дубровник с его великолепным старым городом XV–XVII веков, Сплит с дворцом Диоклетиана (построен из того же брачинского белого камня) и средневековым кварталом - не просто музеи, а музеища. Их значение для мировой цивилизации и культуры переоценить невозможно. Недаром многие хорватские города, природные и культурные памятники объявлены ЮНЕСКО достоянием всего человечества.

От двухзвездочных отельчиков до нудистских городовОпределенные различия в инфраструктуре между тремя регионами все же существуют. Так, в Истрии наиболее широк спектр гостиниц - от незатейливых двухзвездочных отельчиков и отдельно стоящих вилл для семейного отдыха до пятизвездочных отелей в курортном городе Опатия. Сервис и обслуживание отелей и ресторанов на полуострове считается наилучшим во всей Хорватии. Эксперты объясняют это наиболее длинной по сравнению с другими местами туристической историей региона и менталитетом коренных жителей - самых вестернизированных в Хорватии.

В Средней Далмации основная масса отелей принадлежит к двух– и трехзвездочной категории, а уровень гостиничного сервиса в целом уступает истрийскому. Объясняется это не только меньшей развитостью туристической инфраструктуры, но и нравами местных жителей: дескать, далматинцы более патриархальны и медлительны, чем истрийские хорваты, не так оборотисты и энергичны. Понятное дело, любые суждения о менталитете и поведенческих особенностях не следует воспринимать как истину в последней инстанции, они всегда относительны, а зачастую и вовсе субъективны.

В Южной Далмации, в Дубровнике и Цавтате, самый большой выбор пятизвездочных отелей на всем хорватском побережье, правда, сервис, по мнению специалистов, не всегда отвечает высокому уровню цен. Дубровник, например, считают наиболее дорогим курортом Хорватии.

Еще одно различие, так сказать, естественного порядка - в каждом из трех районов туристам предлагают разнообразную, но присущую только данной местности экскурсионную программу. Я назвал это различие естественным потому, что специфика экскурсионных программ определяется прежде всего природными и историко-культурными особенностями каждого из регионов, а также его географическим положением.

Хорватия имеет еще одну специфическую черту, которая в свою очередь обладает отчетливым региональным своеобразием. Дело в том, что ее долгое время называли, да и сейчас продолжают называть мировой столицей нудизма. Коммерческие центры натуризма здесь начали открывать еще в 1953 году, когда Хорватия входила в состав коммунистической Югославии. В те времена даже в демократической Западной Европе натуризм (или нудизм, не будем вдаваться в терминологические тонкости) разрешали только в пределах закрытых клубов. Сейчас хорватские натуристские центры приватизированы и по вместимости отелей, уровню сервиса отвечают самым высоким мировым стандартам. Наиболее развитой в нудистском отношении является Истрия вместе с заливом Кварнер. Именно там сосредоточено большинство туристских ресортов, представляющих своеобразные нудистские города с полным циклом жизнеобеспечения. Нудизм-натуризм развит и в Далмации, но там он существует главным образом в виде специальных пляжей, большая часть которых расположена на островах.

Старейший хорватский нудистский ресорт Koversada находится в устье Лимского фьорда, на побережье Истрии, в трех километрах от рыбацкого городка Врсар. Территория в 120 га позволяет одновременно отдыхать на пляже 20 тыс. голякам. Мощный нудистский узел сосредоточен в районе Ровиня (Villas Rubin, Crveni Otok, St. Adria и Maskin и St. Katarina).

В Далмации популярнейшим нудистским курортом стала расположенная рядом с Хваром группа островов Паклени-отоци с изумительными песчаными и галечными пляжами. Правда, название, в переводе означающее "Адовы острова", никак с нудистами не связано. Просто здесь в древности варили специальную смолу для пропитки корабельной древесины, и остров постоянно заволакивало черным дымом.

В районе среднедалматинского города Макарска, на так называемой Макарской Ривьере, наиболее известный нудистский пляж находится в северной части лагеря Dole, ранее известного как Duba. Наконец последний нудистский регион - Дубровник-Неретва. Тут соответствующие пляжи расположены на островах Локрум (прямо напротив Дубровника), Колочеп (к юго-западу от города Донье Чело) и Корчула, что недалеко от Вела Лука. Есть нудистские зоны и на полуострове Пелешац, в Цавтате, самом Дубровнике (на полуострове Лопуд) и в ряде других близлежащих городков.

Нудизмом в Хорватии занимаются исключительно иностранцы. Во-первых, местные жители в основном работают и им некогда валяться на пляже хоть в голом, хоть в одетом виде. А во-вторых, большинство хорватов - ревностные католики, а это обстоятельство очень не способствует заголению.

Кулинарная полифонияТой областью, в которой региональные особенности проявляются наиболее выпукло, пожалуй, можно считать хорватскую кухню. Имеет смысл говорить о самой настоящей кулинарной полифонии, потому что самовыразиться в гастрономическом плане стремится не только каждый регион, но даже каждый город, а то и каждый поселок или деревня.

Истрия, например, демонстрирует особый кулинарный стиль. Большой выбор сыров и холодных закусок и превосходные деликатесы из морепродуктов: всевозможные разновидности рыбы, шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского фьорда. После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо из свиного окорока), сыра и оливок в здешних винарнях и тавернах предлагают рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки или ризотто со знаменитыми истрийскими трюфелями, найденными специально натренированными собаками и свиньями. Среди других традиционных истрийских блюд - винный суп, гороховая похлебка и спагетти. Славится молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое подают в любом ресторанчике. Его же запросто можно купить и у местных обывателей. Впрочем, вином известна не только Истрия, а все регионы Хорватии. В последнее время, правда, хорваты, особенно молодежь, все больше переходят на пиво. Старики ругаются по этому поводу: во-первых, настоящий хорват должен пить прежде всего вино, а во-вторых, нужно поддерживать отечественных производителей. Хотя и хорватское пиво, скажем, "Ожуйско", "Карловачка", "Кальтенберг", отменного качества.

В Далмации упирают на натуральность и экологичность местной кухни. Для нее характерно быстрое приготовление горячей пищи (варка или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря. Видное место занимают свежая морская рыба на гриле, различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в ризотто. Всемирно прославлены далматинские оливковое масло, соленые оливки и, безусловно, вино, очень популярное еще у древнеримских патрициев. Остров Брач и поныне хранит традиции приготовления уникального розового вина.

Далматинская кухня весьма полифонична, каждый район Далмации имеет свои способы приготовления разных блюд. Так, острова Хвар, Корчула и Брач самовыражаются через виталец (блюдо из бараньей требухи в бараньей кишке, приготовленное на вертеле), Вис - через жаренные на вертеле сардины и лепешки с сардинами. Кроме того, гурманы считают пойманных возле острова лангустов лучшими в хорватской Адриатике. Говорят, самые мясистые лангусты попадаются здесь ночью при полной луне. А вот Дубровник знаменит своим собственным пршутом в обрамлении сухого овечьего сыра, соленых маслин, каперсов и лука.

В общем, вариантов бесчисленное множество и разговаривать на эту тему можно очень долго. Единственное, что в Хорватии не меняется в зависимости от региона, так это ровная доброжелательность и гостеприимство местных жителей, наших славянских родственников.

Туризм и отдых

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.