Огни Сайгона

С недавних пор Вьетнам называют новым модным туристическим направлением. Пока россияне не осознали этот факт, страну вьетов вполне можно считать экзотикой.

Многие туристы начинают свое путешествие по Юго-Восточной Азии с Сайгона (Хошимин) — неофициальной столицы Вьетнама, города хаоса, неоновых огней и доброжелательных людей. Хошимин — важнейший порт и перевалочный пункт многочисленных путешественников, по нескольку месяцев колесящих по Азии. Из Сайгона летают самолеты в Камбоджу, Австралию, Россию и иные страны. Из него же отходят автобусы и лодки в другие города и государства.

Хошимин, как и весь Вьетнам, — очень недорогое местечко, которое пользуется популярностью у бэкпэкеров (рюкзачники, или дикари). Если не размахивать пачками денег, то здесь довольно безопасно. Юные девушки приезжают сюда сами, без родителей, и остаются довольными приключениями.

О ценах можно судить хотя бы по такому примеру. Проживание в уютном гестхаусе на бэкпэкерской улице в центре города стоит в среднем 8 долл., плотный обед — от 1 долл., билет на автобус с кондиционером и телевизором до курортного Далата обойдется в 5–10 долл.

Если бы не высокая стоимость авиабилетов, уже миллионы россиян колесили бы по Вьетнаму. Еще бы, ведь это так заманчиво — потратить за несколько недель путешествия всего 300 долл. и привезти домой массу впечатлений и ворох необычных подарков.

Для тех, кто располагает неограниченными моральными и материальными возможностями, в Сайгоне открыты роскошные отели. Здесь все, как полагается: бассейны на крыше, швейцары у дверей и лимузины у подъезда. Впрочем, пожив пару дней в этом городе, даже самый привередливый человек зачастую пересаживается на мотобайк — так удобнее передвигаться. Недавно Хошимин посетили звезды Голливуда — Анджелина Джоли и Брэд Питт, которые, кстати, тоже разъезжали по улицам на мотоцикле.

У каждого горожанина есть не только мотобайк, но и мобильный телефон престижной марки. Увидев в руках крестьянина Nokia последней модели, вы наверняка удивитесь: "Да они тут шикуют!" Ничего подобного, это всего лишь искусная имитация, примерно как китайские часы Rolex по 200 руб.

Что представляет собой современный Сайгон? Вообразите себе город, застроенный разноцветными несуразными домами, увитый иллюминацией и торчащими во все стороны черными проводами. Не забудьте добавить к этой картине красные флаги, пионеров в галстучках и потоки мотобайков. Разбавьте изображение забетонированными парками, уставленными бонсаями и наполненными людьми в гамаках или игроками в бадминтон. Вот так примерно и выглядит Хошимин. Его не назовешь очаровательным, скорее он интересный.

И самое интересное в нем — жители, которые приветливы, общительны и спортивны (то и дело выполняют приседания и отжимания). Пожалуй, нам стоит перенять у них эту чудесную привычку. Например, при задержке авиарейса россияне нервно наполняют бокалы, американцы не менее нервно открывают ноутбуки, а вьетнамцы начинают заниматься… гимнастикой.

Позвольте пожать вашу рукуОсмотрев огромное количество гестхаусов, мы с напарницей остановили свой выбор на Nhu Lan Hotel, поскольку здесь через несколько дней должен был припарковаться автобус на Далат. Мы моментально попали под обаяние хозяйки заведения — деловитой дамы с низким, хрипловатым голосом. Я не люблю резкие высокие звуки, поэтому столь редкий тембр меня просто заворожил. Заботливая, как матушка, дама давала нам полезные советы относительно перемещения по городу, помогала упаковывать фрукты в коробку и рассказывала о том, насколько важно соблюдать осторожность в Сайгоне.

Конечно, не все горожане столь любезны, но многие то и дело напоминали мне о необходимости беречь свою сумку в людных местах. Некоторые незнакомцы пожимали мне руку, улыбались и бодро шли дальше. Современные вьетнамцы очень гордятся своими познаниями в области "варварских" обычаев европейцев, вот и стремятся их продемонстрировать. А ведь каких-то 20 лет назад большинство аборигенов при встрече не руку протягивали, а слегка кланялись.

Итак, чем же заняться в Сайгоне? Достопримечательностей в городе немало, но я первым делом отправилась в книжный магазин на улице Dong Kho, 185. Здесь можно разжиться картами и прочими полезными бумажками. Меня больше всего интересовали гайд-буки по местной флоре и фауне, но, увы, вместо них продавцы предлагали определители птиц… Британии. Жаль, ведь природа Индокитая необыкновенная, потому и литературы о ней хотелось бы найти как можно больше. Любопытно, что немало серьезных книг о растениях и животных Вьетнама издано в… СССР, так что и искать их приходится в России.

Кстати, все эти байки про вьетнамцев, которые якобы повсеместно говорят по-русски, не выдерживают никакой критики. Даже на рынках максимум, на что можно рассчитывать, — это русские слова приветствия и благодарности. А вот теплое отношение местных жителей к дружественному российскому народу — чистая правда.

В Сайгоне множество музеев, самый популярный из которых посвящен истории войны. Посещение столь печального места оставляет тяжелое впечатление, так что стоит хорошенько подумать, нужно вам это или нет. Тем более если натура у вас впечатлительная…

Гораздо приятнее просто прогуляться по городу, рассматривая совершенно не сочетающуюся между собой архитектуру. Косые здания со скрипучими решетками сменяются в центре Сайгона красивыми сооружениями вроде Дворца воссоединения, старой почты и Народного комитета Хошимина (мэрия).

Трудности переводаСимвол города — собор Сайгонской Божьей Матери (Notre Dame de Saigone) — хочется посмотреть хотя бы из-за его необычного названия. В 1877 году французы решили воссоздать в Хошимине частицу своей страны, вот и затеяли строительство копии Нотр-Дама де Пари. Видимо, они не слишком старались, потому что собор получился абсолютно непохожим на парижский. Тем не менее он довольно изящен, а по его стройным 40-метровым башням можно ориентироваться в городе.

Кирпичи для стен собора транспортировали из Марселя, а само строительство обошлось примерно в 2,5 млн франков. Так что вьетнамцы по праву гордятся этим сооружением.

Во время прогулок я часто выходила к собору и даже успела с ним сродниться. Это крупнейший католический храм Азии, внутри которого проходят службы. Посетив одно такое мероприятие, послушав пение, посмотрев на красивого смуглого священника в рясе, я задумалась о смысле слов Редьярда Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток". По-моему, не такие уж мы и разные… По крайней мере меня во Вьетнаме частенько понимали даже без слов.

Перед входом в собор разбит небольшой парк, где мне посчастливилось наблюдать невесту и жениха — оба в белых одеяниях и очень красивые. Здесь же постоянно слоняются продавцы сувениров и любопытствующая молодежь. Первые продают марки и наборы старинных монет. Если захотите повеселиться, внимательно присмотритесь к таким наборам. Чего там только нет — и жетоны из казино, и игрушечные денежки, и даже пуговицы. Впрочем, настоящие монетки 1939 года выпуска тоже имеются, к тому же стоят совсем недорого.

Сидеть в парке, прислонившись к скульптуре Сайгонской Богоматери, весьма приятно, но беспокойно — молодежь постоянно пытается попрактиковаться на чужеземце в английском языке. Это очень симпатичные и благовоспитанные юноши и девушки, то и дело заливающиеся смехом от смущения. Особенно мне приглянулся парень, который завел со мной светскую беседу:

— Ду ю кинг?
— Король? Я не король! — изумилась я, потому что king — "король" по-английски.
— Вот ду ю кинг ин кантри? — продолжил парнишка, интеллигентно поправляя очки.
— В России нет короля, у нас только президент.

В итоге оказалось, что он пытался узнать мое мнение о Вьетнаме и таким загадочным образом произносил слово think — "думать".

Ледяной город и поющие фонтаныСайгон — это не только город музеев и храмов, но и столица развлечений. И в нем, и за его пределами находится много различных парков и клубов, так что сделать выбор нелегко. Я решила отправиться в самый дальний и крупный культурно-развлекательный центр — Дамсен, или парк Озера лотосов, и ничуть не пожалела об этом.

Дамсен раскинулся на огромной территории, так что здесь можно провести целый день. Парк разделен на 30 участков, каждый из которых предлагает посетителям что-нибудь интересненькое: рестораны на воде, концертные площадки, аттракционы, озера, речки, Королевский сад, сады орхидей и кактусов и многое другое.

Любопытно, что за весь день в этом чудесном парке я встретила всего одного бледнолицего, и то он был местным и говорил по-вьетнамски. Я никак не могла сообразить, как в здешнем кафе заказать еду, — цены нигде не были указаны. Заметив мою растерянность, европеец поспешил на помощь.

В Дамсене все надписи только на вьетнамском языке, так что поначалу это вызывает некоторые затруднения. Еще один штрих к местному колориту — таблички возле аттракционов: "До 1,4 м — 5000 донгов, выше 1,4 м — 7000 донгов". Такая вот своеобразная дискриминация по росту. Если учесть, что во Вьетнаме часто чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов, то удивляться такому методу отъема денег не приходится. Впрочем, это равносильно нашему "дети до 14 лет платят меньше".

В Дамсене можно осмотреть Сайгон с гигантского колеса обозрения, а можно прокатиться на высотной монорельсовой дороге. На одном из озер предлагают сесть в специальную решетчатую лодку и покормить крокодилов с удочки, а на другом — половить рыбу. Не менее интересно пройтись по саду, засаженному орхидеями, кактусами и другими диковинными растениями. Особой популярностью пользуется мини-зоопарк — комплекс вольеров, где можно гулять прямо среди птиц и зверей.

Ну а самое любимое и посещаемое место, пожалуй, крытый ледяной город с множеством заснеженных дворцов и скульптур зверей. В Сайгоне даже в январе душно, и температура держится возле отметки в 32 °С, поэтому охладиться в ледяном городе приятно. Правда, я долго не выдержала, хотя мне и выдали специальную теплую куртку.

После 18:00, когда стемнеет, на площадке, по размерам не уступающей нашему спорткомплексу "Олимпийский", проходит лазерное шоу на фоне поющих фонтанов. Меня заинтриговала возможность увидеть музыкальные фонтаны по-вьетнамски, поэтому я заняла местечко пораньше и с интересом наблюдала, как скамейки заполняются детишками и взрослыми. Ни одного европейца поблизости не наблюдалось, поэтому особо впечатлительные дети махали мне ручонками.

Лазерное шоу весьма повеселило, так что всем рекомендую. Фонтаны меняют размеры, форму и совершают пируэты под бодрую музыку. В это время на фоне разбрызгивающейся воды демонстрируют лазерное "кино". После окончания шоу начался праздничный концерт, и вот тут я развеселилась. Что представляют собой наши концерты? Публика под музыку прыгает, кричит, разбрасывает повсюду банки из-под пива и энергетических напитков — в общем, развлекается… В Сайгоне концерт проходит иначе: даже под танцевальные ритмы все сидят чинно-мирно и пьют водичку из пластиковых бутылок. Самые отчаянные изредка вскакивают и машут своим кумирам руками.

Мне все это очень нравилось, только курильщики немного беспокоили. Что за манера дымить даже в присутствии маленьких детей?!

Общение известных поп-певцов с публикой проходило в неформальной обстановке. Например, звезда прохаживалась по рядам, а восторженные девушки вручали ей цветочки. Судя по тому что в роли букетиков выступали маленькие герберы и бугенвиллеи, боюсь, их сорвали в этом же парке.

Один расчувствовавшийся подросток не знал, что подарить певцу, и вручил ему… початую банку газировки. Благодарная звезда нежно прижала подарок к груди. Иногда какая-нибудь девушка подбегала к артисту, целовала его в щечку, а другая в это же время их фотографировала… И весь этот беспредел, прошу заметить, происходил прямо во время концерта. Какая трогательная демократичность! Пожалуй, некоторым нашим звездам стоит поучиться хорошим манерам у вьетнамцев.

Мне и самой так понравился один певец, что я готова была его расцеловать. Главное, красивый юноша пел чудесно. К сожалению, его имени я не запомнила.

Дегустация фруктовПомимо музыки, то есть пищи духовной, в Хошимине стоит уделить особое внимание пище обычной, например фруктам. В Дамсене их тоже продают, но советую все же отправиться на рынок. Каких только диковинных плодов с загадочными названиями тут не увидишь! Давайте попробуем разобраться в них и подумаем, какие дары местной природы лучше покупать в подарок родственникам.

Прежде всего внимание путешественника привлекает драконов фрукт (dragonfruit), или питахайя. Этот взъерошенный ярко-розовый монстр размером с ананас является плодом… кактуса стеноцереуса (Stenocereus thurberi). Внутри плода — белая сочная мякоть, напоминающая по вкусу смесь киви, дыни и маковых семечек. Есть ее нужно дольками, хотя можно и ложкой. Драконов фрукт отлично хранится и полезен при желудочных заболеваниях, так что это самый лучший и вкусный сувенир из Вьетнама. Выращивают его в южных провинциях на огромных плантациях, затем экспортируют в разные страны. На местном рынке питахайя стоит от 1 долл. за килограмм.

Фрукты со смешным названием "молочная грудь" (Vu Sua) также транспортабельны, если выбрать неперезревшие плоды. По-научному молочная грудь называется каинито, или звездчатое яблоко. Внешне плод и правда похож на зеленое яблоко, только кожура у него толще, да косточки, напоминающие семена хурмы, крупнее. Вкус описать сложно, скажу только: очень приятный, не хуже манго.

Заслуживают внимания и рамбутаны — ярко-красные ежики с ароматом личи, родственниками которого они и являются. Их тоже можно привезти домой, только выбирайте плодики с зелеными и красными шипами. Если шипы черные, значит, фрукт сорван давно и кожура уже начала засыхать.

В довесок вам наверняка попробуют всучить нечто гладкое, зеленое, размером с грецкий орех. Не ;пугайтесь, а смело берите этот полезный фрукт. Унаби, или зизифус, по вкусу напоминающий несладкую грушу, отлично хранится и перевозится. Можете, правда, купить и переработанные унаби, например, в виде пастилы или варенья.

Также на рынках и в ресторанах предлагают разнообразные цитрусовые. С ними будьте осторожнее, потому что не все из них так вкусны, как выглядят. Например, кумкват похож на симпатичный маленький абрикос, который так и просится на тарелку. Человек радостно откусывает кусочек, и страшная гримаса искажает его лицо: плодик настолько кисло-горький, аж челюсть сводит. Зато у него ароматная и аппетитная кожура, из которой делают варенье и цукаты. Гораздо приятнее на вкус помело — гигантский цитрус, напоминающий сладковатый грейпфрут.

В любом случае, вернувшись домой, вы наверняка со смехом будете вспоминать свои кулинарные приключения, даже если продегустируете что-то горькое.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.