Столица Камбоджи: холм мадам Пень

Сказать, что Камбоджа - страна интересная, значит не сказать ничего. Она вызывает любопытство уже потому, что долгие годы дорога в нее была закрыта для туристов - мало кому из них хотелось сталкиваться с режимом красных кхмеров. Теперь все по-другому: любой человек может составить собственное впечатление об этом королевстве. Но учтите: воспоминания двухлетней давности сегодня уже устарели - настолько быстро меняется жизнь.

Дикий Запад - такое название Камбоджи я услышал от иностранцев. А их там сейчас пруд пруди: всем хочется взглянуть на последствия режима Пол Пота, увидеть легендарный Ангкор и попробовать на вкус мясо кобры. Представителей СНГ среди многочисленных гостей пока немного.

Судьба, предопределенная свышеСтолица королевства носит презабавное для нашего уха имя - Пномпень. Город не сразу получил почетный статус главного в стране, и случилось это сравнительно недавно. Что называется, повезло. Пять веков назад здесь было неприметное село, в которое камбоджийский король бежал вместе со своим двором, спасаясь от воинственных соседей-сиамцев.

Сейчас говорят о неслучайном выборе данного места. Есть и подходящая легенда о предзнаменовании. Рассказывают, что именно сюда воды реки принесли несколько статуэток Будды. Божественные знаки нашла богатая местная вдова, которую звали Пень. Женщина принесла четыре статуэтки, обнаруженные в дупле принесенного рекой дерева, к дому и согласно традиции поместила "подарок небес" на небольшой холм. Ставшую священной насыпь начали называть не иначе, как холм вдовы Пень. То же название - Пномпень - получили появившиеся тут монастырь, а затем село, которое позднее превратилось в город.

Сегодня он самый большой в Камбодже, хотя по нашим меркам столица невелика: если на улицах нет заторов, объехать ее можно за 40 минут. Вот только покататься без пробок получается нечасто: как во многих азиатских городах, движение просто броуновское. Создается впечатление, что правил вообще нет. Для человека неподготовленного добраться куда-либо почти нереально. Уж лучше брать такси или моторикшу - их тут более чем достаточно, и многие не имеют номерных знаков. Движение правостороннее, но полно и праворульных машин - даже штраф, полагающийся за управление таким транспортным средством, мало что меняет.

Пятнадцать минут - и КамбоджаПрямого рейса из России в эту страну нет. Приходится делать пересадку в Индии или во Вьетнаме. Например, от Сайгона до камбоджийской столицы чуть более получаса лета - приземляешься и не веришь, что ты уже на месте. А можно добираться по воде (и получить в пути массу незабываемых впечатлений), ведь Пномпень - место, где сливаются сразу три реки.

Формальности, позволяющие попасть в страну, занимают от силы четверть часа. Визовые бланки выдают уже в самолете, все остальные вопросы быстро решают в неказистом аэровокзале столицы. И - добро пожаловать в Камбоджу!

Если вы опасаетесь, что в этой стране вам придется столкнуться с хмурыми кхмерами, полчищами вредоносных насекомых и бактерий и полным отсутствием асфальта, знайте: ваши ожидания не оправдаются. Пномпень - это изящные невысокие (двух – и трехэтажные) дома с колоннами и резными оградками, какое-никакое, но покрытие на дорогах, множество торговцев. В городе не меньше полудюжины крупных базаров, которые работают с раннего утра всю неделю, закрываясь лишь на время больших праздников.

Грех не побывать на рынке, который именуют Русским. Почему он так называется, непонятно: по одной версии именно здесь наши земляки отоваривались лет двадцать назад, по другой - они тут торгуют. Правда, я встретил лишь одну русскоговорящую продавщицу. Серебро, антикварные товары, ткани - одна сторона Русского рынка. Вторая, не слишком презентабельная, - грязь, духота, попрошайки и калеки.

Олимпийский и Центральный рынки выглядят более чистыми, широкими, удобными и цивилизованными, если, конечно, считать признаком цивилизации раздельную продажу продуктов и промышленных товаров. Львиная доля из них импортные. Исключение составляют только сугубо местные сувениры. Если целенаправленно походить по торговым рядам, можно отрыть "жемчужину в мусорной куче". Хотя надо учитывать, что камбоджийские базары очень уступают, к примеру, рынкам Бангкока. И все-таки если где и запасаться сувенирами, то только тут. Потому что в любимом туристами Сием Рипе цены выше.

Такая разная историяНа осмотр камбоджийской столицы хватит одного дня. Невысокое бело-оранжевое здание с нарядной крышей, яркими окнами, ажурной лесенкой, множеством колонн и ухоженным садом - королевский дворец (Royal Palace). Он не так богат, как монаршая резиденция в Бангкоке, однако тоже впечатляет посетителей. Правда, туристов пускают не во все его помещения, ведь он по-прежнему считается домом камбоджийской королевской семьи. Однако это скорее дань традиции - тут проходят только официальные церемонии. Дворец - целый комплекс зданий, построенных в разное время, в некоторые из них разрешено только заглядывать через окошко. Royal Palace появился полтора века назад стараниями французов. С Францией его связывает и домик-вилла Наполеона, некогда находившийся в Египте и подаренный камбоджийскому монарху.

На меня гораздо большее впечатление, чем дворец, зал коронации, сокровищница и тронный зал, произвела Серебряная пагода. Глядя на нее снаружи, задаешься вопросом: почему здание, выполненное отнюдь не из серебра, носит такое название. Загадка разрешается, когда попадаешь внутрь деревянной конструкции: пол целого этажа Silver Pagoda сделан из серебряных кирпичиков. Каждая из этих пяти тысяч пластин весит около килограмма, так что общий их вес впечатляет. При входе люди разуваются: пройтись по серебряным блокам разрешается только босиком - кто откажется от такой возможности? И только особо придирчивые заметят, что некоторые серебряные плитки главной пагоды страны склеены друг с другом скотчем. А что вы хотели? Время оставляет свои разрушительные следы.

Но есть в пагоде и масса других вещей, на которые стоит взглянуть. Не нравятся вам героические фрески на стенах, полюбуйтесь всласть на статуи Будды. Здесь собраны самые дорогие из них: великий Эмералд (или Изумрудный) Будда, сделанный из кристалла Баккары, Золотой Будда, на статую которого пошло 90 килограммов золота и тысячи брильянтов. На эти величественные фигуры можно смотреть не отрываясь.

Отправляясь знакомиться с религиозными святынями, особенно такими, как Серебряная паго­да, привыкшие к внешней свободе туристы должны продумать свой наряд. Никаких шорт и мини-юбок - только брюки и рубашки с рукавом для мужчин и длинные платья или юбки и кофточки для женщин. Тыкать пальцем в интересные объекты тут тоже не принято.

Еще одно запомнившееся место - гора Ват Пном высотой 27 м. Это и есть тот самый холм, вокруг которого формировалась камбоджийская столица. На его вершине располагается пагода и установлена статуя мадам Пень. Любят тут гулять и сами жители города.

Ни один турист не пройдет мимо национального музея Пномпеня. Снаружи здание просто великолепно. В нем представлены археологические находки, древние скульптуры, географические карты, жилища древних кхмеров. Многие нюансы способен понять только специалист.

Это, скажем так, зеркало древней страны. Но есть и другие достопримечательности, отражающие сравнительно недавнюю историю Камбоджи. Я специально побывал в музее геноцида, расположенном в бывшей школе: при Пол Поте тут была тюрьма, где нередко пытали узников. Доказательства злодеяний собраны в Tuol Sleng Museum: орудия пыток, протоколы допросов, фотографии узников и их камер.

Не менее мрачно место казни заключенных тюрьмы, что в десятке километров от столицы, известное как Поля смерти. Кровавых ужасов здесь нынче не видно: воронки - разрытые братские могилы, мемориальная башня, внутри которой высокая стеклянная стойка с полками, где в правильном порядке расставлены черепа убитых. Вот и все. Но на фоне безмятежных окрестностей Choeung Ek Killing Fields это потрясает.

Вот такой разной была история королевства - величественной и кровавой.

С душой ребенкаВ Пномпене есть что увидеть и помимо древних памятников. После заката город просто бурлит: ночные клубы, пабы, дискотеки, рестораны. Те, кто за острыми впечатлениями ездит в Голландию, в Камбодже откроют для себя множество приятных мест. Ходить по улицам и злачным местам можно без опаски: туристов здесь любят, ведь кто как не они приносят стране основной доход.

Внимание к себе, любимому, в королевстве ощущаешь практически все время. Но чаще это не тот прилипчивый интерес, который демонстрируют к гостям из Европы в ряде азиатских стран. Жители Камбоджи в большинстве своем ненавязчивы, радушны, наивны и любопытны, как дети. Они кажутся добрыми и искренними и не пытаются обманывать приезжих, чтобы поживиться за их счет, - я редко где такое встречал. Может, не привыкли еще. Встретишься случайно глазами с тощеньким, бедно одетым смуглым человеком - и он начинает улыбаться. Внешне они очень симпатичны. Кстати, я не замечал, чтобы кхмеры трудились в поте лица. Днем они вешают на улицах гамаки и отдыхают в них.

Кобра в тарелкеЛюбому путешественнику всегда хочется попробовать страну на вкус. Я грезил блюдом из змеи: друзья перед отъездом все уши прожужжали мне о том, что в Камбодже можно попробовать настоящую кобру. И вот я в китайском "змеином ресторане". На глазах будущего едока повар убивает извивающуюся рептилию. Ей отрубают голову, пенную кровь и желчь собирают в стакан - перед употреблением кобры положено прополоскать желудок кровью и желчью с водкой. Повар на глазах зрителей ювелирно разделывает свою добычу, вырезая из ее до сих пор извивающегося тела желудок и все еще бьющееся сердце.

Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. Не все решаются испить положенный напиток, но я рискнул. После этого на столе появляется супница со свежеприготовленной змеей, исходящей аппетитным ароматом. Блюдо водружают на спиртовку, и суп неспешно доходит до нужной кондиции под контролем едоков. Потом в каждую мисочку кладут куски кобры и заливают их супом с кореньями. По вкусу это нежное мясо напоминает куриное. Берешь кусочки пальцами, втягиваешь в себя сладкую мякоть - и вот в руках остается лишь хребетик с ребрышками.

Предлагают тут попробовать и не менее экзотические кушанья из черепахи или змееголовой рыбы, приправленные местными травами. Часто в ресторанах стоят клетки с кричащими обезьянами - это не зоопарк, а одно из экзотических блюд: макаки предназначены для трепанации черепа. Можно также, словно семечками, похрустеть жаренными с чесночком и солью пауками, жуками, кузнечиками или мелкими птичками.

В крупных городах Камбоджи большой выбор ресторанов восточной кухни, хотя эстеты, предпочитающие привычные европейские блюда, тоже не останутся голодными. В аутентичных заведениях, предназначенных для местных жителей, цены ниже, а еда не менее вкусна, чем в ресторанах для туристов. В общем и целом камбоджийская кухня почти не отличается от тайской. Много риса, рыбы, макарон, супов. Коронное блюдо - суп китеоу, куда кладут все, что есть: яйца, лапшу, любое мясо, зелень. Правда, мясо здесь не так популярно, как рыба. Ее готовят всевозможными способами: жарят, парят, запекают. Почти наверняка в выбранном вами блюде будет мята или кориандр. Еда у кхмеров острая и пряная, однако не до такой степени, как у индийцев или тайцев.

Людей, посетивших Кам­боджу, впечатления переполняют еще долго. Туристический бизнес в этом королевстве пока не слишком развит, но ехать туда стоит. Хотя бы для того, чтобы запом­нить страну в ее теперешнем виде: через десяток лет все изменится. Не будет первозданной экзотики, не будет наивности и детской чистоты в глазах местных жителей.

Туризм и отдых

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.