Ближе гор могут быть только горы... Восточной Европы

Оценивая многочисленные предложения турфирм покататься на горных лыжах, ловишь себя на мысли: а не существовал ли этот вид активного отдыха всегда? На самом деле горные лыжи, и тем более доски, изобретены сравнительно недавно, они являются, как известно, очень сложными высокотехнологичными изделиями. Но уж если такие вещи вкупе с другой горнолыжной экипировкой сегодня стали доступны широким массам, то понятно, что в гонку за привлечение любителей горных трасс включается с каждым годом все больше европейских стран, в том числе Россия. Предлагаемый обзор посвящен тому, что в данном плане происходит в странах Восточной Европы, еще не столь раскрученных, как "исконно горнолыжные" Австрия, Швейцария, Франция, Италия, Германия etc.

БолгарияВ рейтинге наиболее востребованных российскими туристами горнолыжных курортов (топ-80), составленном по данным офисов по туризму конкретных стран и отделов маркетинга аэропортов прибытия, болгарские Банско и Боровец занимают соответственно 4-е и 15-е места. Чуть дальше, на 30?й позиции, находится курорт Пампорово. В такой последовательности их, как правило, и рекламируют на рынке.

Банско — number one еще и потому, что он молод, но развивается наиболее динамично: новые отели появляются здесь каждый год. Отсюда и результат — в прошлом году российских туристов, посетивших его, было почти на треть больше, чем в году позапрошлом. И это при том (а правильнее было бы сказать, благодаря тому), что высота Банско над уровнем моря наименьшая среди курортов обозначенной нами ударной болгарской троицы — 935 м. Боровец вздымается ввысь на 1323 м, Пампорово — на 1650 м. Сравните теперь их зоны катания: у Банско на горе Тодорка это 1100–2500 м, у Боровца с его более сложным скальным рельефом (поэтому здесь и подъемников больше) — 1323–2560 м и, наконец, у пампоровой горы Снежанка — 1450–1926 м.

Зато (вот, вероятно, в чем главное спортивное преимущество Банско!) общая протяженность горнолыжных трасс здесь составляет 55 км против 40 км в Боровце и 25 км в Пампорове. В том, что касается трасс для беговых лыж, ситуация совсем иная: у "низкорослого" Банско — всего 9 км, у двух других курортов — соответственно 20 и 40 км.

Расположенный у подножия Пиринского горного массива (сегодня это национальный парк, объявленный ЮНЕСКО объектом мирового природного значения), Банско на редкость органичен. Мощные каменные дома, брусчатка на улицах — городок словно вырос из окружающих его гор. От каждой гостиницы к горнолыжному центру ходят автобусы.

Боровец — старейший и крупнейший курорт Болгарии, расположенный в 70 км от Софии на северном склоне горы Мусала, самой высокой на Балканском полуострове (2925 м). Здесь есть биатлонный комплекс, большое количество длинных и сложных трасс (но существуют и зеленые для начинающих, причем находятся они на приличной высоте). Кроме того, Боровец известен своими горнолыжными и сноуборд-школами: опытных инструкторов хватает на всех! Добавим сюда исключительно развитую систему развлечений, от устройства дегустации вин до организации обзорных экскурсий на вертолете, — и картинка курорта готова.

Символ Пампорово — 93-метровая телевышка на горе Снежанке. В хорошую погоду с нее открывается вид на Эгейское море. Родопы — это юг Болгарии. Тут лучшая экология, лучшие солнце и воздух, лучшая кухня. Достаточно пологие и широкие трассы, проложенные в лесных массивах, "не бьют по мозгам" (так сказал мне один из любителей курорта). Не возбраняется здесь и кататься по целинным склонам. Кроме посещения Софии и Пловдива организованы интересные экскурсии по монастырям, этно­графическим селам и на бальнеологический курорт Сандански.

СловакияНовый Куршевель — это теперь не во Франции, а в Словакии. Итак, курорт Высокие Татры, 35-е место в топ-80. Составил он конкуренцию и словацким Низким Татрам — за счет того, что в последнее время здесь построено несколько новых отелей. Обратим опять же внимание, что Высокие Татры представляют собой скалы, причем самые высокие в Карпатах, Низкие Татры — это лесистые склоны и альпийские луга. К тому же в Низких Татрах — более надежный снежный покров. Хотя, конечно, стопроцентной гарантии наличия снега и морозов не бывает никогда, и профессионалы не могут вам ее обещать ни за какие деньги.

Горы (это касается практически любых горнолыжных курортов) непредсказуемы. С утра вроде бы солнечно, а к полудню, глядишь, явился туман или стеной повалил снег. Бывает и такая напасть, как сильный ветер, вызывающий резкое падение атмосферного давления: тогда и у тренированных спортсменов ухудшается самочувствие (вплоть до обморока). Другой тип ветра называется просто и ясно — снегоед: сегодня на трассе отличный снежный покров, а завтра его как корова языком слизала.

Наиболее популярные курорты Высоких Татр — Штребске Плесо, Смоковцы и Татранска Ломница. Важный момент — на все зоны катания действует единый ski-pass, абонемент, дающий право на неограниченное пользование подъемниками.

В Низких Татрах явным лидером считается курорт Ясна, расположенный на северном склоне горного массива Хопок (2024 м), что в конце Деменовской долины. Здесь находятся лучшие в Словакии горнолыжные трассы для любого уровня подготовки, их общая протяженность более 50 км. И что особенно приятно, некоторые отели стоят прямо у самой лыжни.

Широко рекламируемый ныне курорт Доновалы окольцевал своими трассами одноименный поселок в просторном распадке. Тут две основные зоны катания — для новичков и для опытных горнолыжников — и, кроме того, почти 60 км беговых маршрутов. Из экзотики назовем школу параглайдинга.

Желающим совершить интеллектуальную разминку предлагают экскурсии в Братиславу и Вену. К тому же в стране развита лечебная сеть, созданная на основе целительных грязей и минеральных вод. В небольшой республике — более 20 лечебных курортов! Уже упоминавшийся нами Штребске Плесо расположен на берегу высокогорного озера, он имеет собственный медицинский центр. Одно там плохо — маловато номеров.

СловенияЕсли ехать не на новогодне-рождественские праздники и не в самые шикарные отели, то неделя катания в Болгарии и Словакии обойдется в 300 евро. Словения и Польша находятся примерно на одном ценовом уровне, но это уже дороже. Правда, для Словении обычно предлагают не "пакетные" цены, а такие, когда за проживание и перелет платить надо порознь. С включенным в стоимость путевки авиатрансфером выходит добрая тысяча евро.

В Словении, где, как известно, главными ценностями для народонаселения являются семейные, и отдыхать хорошо всей семьей. Страна богата термальными источниками, и связанные с этим чудом природы услуги оказывают здесь на очень высоком уровне.

Для любителей посещать за одну поездку несколько стран отметим, что в Словению из Австрии туристы без проблем въезжают по шенгенской визе. Вообще же горные лыжи для словенцев — национальный вид спорта, даже на государственном флаге изображена горная вершина Триглав (2864 м) — макушка словенских Альп.

Самый известный курорт здесь — Краньска Гора: свыше 30 км горнолыжных трасс (больше всего синих) на северных склонах горы Витранк и 40 км — беговых. Здесь можно устроить эксклюзивную высадку на склоны с вертолета и романтическое ночное катание на санях. Собственно городок Краньска Гора исключительно живописен, тут и бассейны, и казино, и ночные клубы.

В уникальном месте, на берегу озера Бохинь (ледникового происхождения), находится одноименный горнолыжный курорт, в состав которого включено несколько спортивных центров. Один из них, "Вогел", оборудованный скоростной гондолой, является самым снежным из всех альпийских курортов, расположенных на такой же высоте (1880 м). Интересно также, что в феврале в Бохине проходит фестиваль воздушных шаров.

Хорошо раскрученными зимними (и не только) курортами Словении считаются также Бовец, Блед, Мариборское Похорье, Рогла и Терме Зрече. И к каждому из них в отношении чего-нибудь можно предпослать словечко "самый". В Бовце — самом высокогорном курорте республики — лыжники катаются сразу в трех странах: Словении, Австрии и Италии. В старинном Бледе есть особые природные и архитектурные достопримечательности. Мариборское Похорье — крупнейший курорт Словении, где есть термальный центр. В горнолыжном центре Рогла, соседствующем с термальным курортом Терме Зрече, построен прекрасный крытый стадион: надоели лыжи — играй в баскетбол!

ЧехияЧехия — статья особая. Прямо скажем, это не для горнолыжных фанатов. Поэтому нефанаты с удовольствием едут туда не только ради гор, но и для того, чтобы посмотреть страну. А то и подлечиться. Нет, не потому, что того и гляди расшибешься на горном склоне, а дабы поддержать здоровье на должном уровне. Кстати, недалеко от Карловых Вар есть небольшой горнолыжный курорт местного значения. Выходит, здесь можно совмещать катание и оздоровительное питие, тем более что лечение водами рекомендуют обязательно сочетать с занятиями физкультурой и спортом.

Самый знаменитый из горнолыжных центров Чехии (и одновременно самый крупный) — Шпиндлеров Млын, находящийся у подножия опять же самого высокого в стране судетского хребта Крконоше. Как горнолыжникам, так и сноубордистам советуем также здешние курорты Пец под Снежкой, Гаррахов и Ракитнице.

Ну и, конечно, быть в Чехии и не посетить Прагу — нонсенс! Сколько дней бороздить горные склоны, а сколько — бродить по пражским улочкам и мостам, каждый решает сам. Демократия!

ПольшаПо свидетельству представительства польской туристической организации в России, в последнее время в Татрах, Бескидах и Судетах ежегодно появляются десятки новых горнолыжных объектов, включая отели, лыжные трассы и подъемники. Причем поляки не скрывают, что транспортная ситуация в стране весьма сложная. Нацелились покататься с тамошних заснеженных вершин — разузнайте в туристической компании обо всем, что касается трансфера.

Еще одно новшество из разряда достижений — к началу зимнего сезона в Закопане завершилась реконструкция старинного отеля Grand Hotel Stamary (1905 год), смахивающего по внешнему виду на добротный шляхетский замок. Кроме внешней и внутренней стильности набор услуг в нем тянет на большее, чем официальные четыре звезды.

Все перечисленное здорово, но если для нас Закопане — наиболее известный польский горнолыжный курорт, то по меркам поляков он едва входит в первую десятку лучших мест отдыха. Почему?

Шесть основных зон катания (горнолыжных комплексов) здесь довольно разрознены и вдобавок принадлежат разным владельцам. Посему, вероятно, единый ski-pass отсутствует. К нижним станциям подъемников надо, как правило, добираться пешком или ехать каким-нибудь транспортом. Ко всему прочему на ремонте находится маятниковый подъемник комплекса Каспровы Верх, принадлежащий польской железной дороге. При этом в Закопане в разгар сезона тьма народу и, соответственно, высокие цены.

Хочешь покататься в польских горах, посоветовали мне специалисты, отправляйся в Шчырк. Крупнейший горнолыжный центр Верхней Силезии (три основные зоны катания) имеет сегодня самое большое количество подъемников, часть из которых построена к нынешнему сезону. Подъемники удачно завязаны с трассами в "горнолыжную карусель". Более 60 км горнолыжных трасс, серьезный перепад высот — это само по себе говорит о возможностях настоящего катания. Наряду с наличием учебных склонов тут, на горе Скшычнэ, находится сложнейшая в Польше трасса слалома-гиганта длиной 2850 м с перепадом высот в 700 м. Не скатиться — так хотя бы посмотреть, как то делают смельчаки!

Добавим сюда же единый ski-pass и отели, буквально соседствующие с подъемниками. Если просчитать все как следует, окажется процентов на сорок дешевле, чем в Закопане. Еще один плюс — особый высокогорный микроклимат на северных склонах Бескид, следовательно, катание более гарантированно, чем в том же Закопане.

Вот ведь пролетела в этом году Австрия с традиционным открытием состязаний на Кубок мира по горным лыжам в Зельдене. На 3000-метровой высоте температура "опустилась" до +12 °C, и пришлось-таки организаторам переносить первый этап кубка на самый север Финляндии.

Одним из лучших в Польше признают специалисты и горнолыжный курорт Корбелов — также в Бескидах, на северных склонах горного массива Пильско. К началу нового сезона здесь введены в строй второй кресельный и три бугельных подъемника. Протяженность трасс на лесистых склонах Пильско и Копеца — более 30 км при перепаде высот в 850 м, длина самой длинной трассы — 2,6 км, еще нескольких — более 2 км.

В Судетах (это юго-запад страны) крупнейшим и самым популярным является Зеленец — горнолыжный центр для семейного отдыха. Он находится на 900-метровой высоте на северных склонах Орлицкого хребта в близком соседстве с известными круглогодичными курортами Душники Здруй и Кудова Здруй.

Просторные склоны Зеленца между вершиной Шерлих и Орлицкими горами очень удобны для катания начинающих и детей. Двумя десятками подъемников трассы (их общая протяженность около 15 км) объединены в единую сеть. В прошлом сезоне на самом длинном маршруте здесь начал действовать четырехместный кресельный подъемник.

Из предлагаемых в Польше оригинальных экскурсий отмечу посещение соляной шахты Величка, глубина которой 125 м. Это целый подземный город недалеко от Кракова — с соляными озерами, своеобразными часовнями и коллекцией старинной горнодобывающей техники. Работают тут и магазины, и почта, и ресторан. При необходимости в Величке можно организовать конференцию или… свадьбу.

Нижний предел стоимости одной недели зимних польских удовольствий — 450–500 евро (если ехать поездом). Кататься хорошо с конца декабря. Наибольший наплыв туристов, в основном едущих группами, отмечается в январе, особенно в первой его декаде.

РумынияВпервые в нынешнем сезоне на Новый год и каникулы один из операторов зафрахтовал чартерный "Боинг?757". В дальнейшем будут задействованы приличные блоки мест на самолетах "Аэрофлота", и, возможно, уже к следующему лыжному сезону чартер в Румынию станет постоянным.

На курорте Синая в прошлом году открылась новая серия подъемников, что ликвидировало очереди, наблюдавшиеся раньше, особенно по выходным дням. Построили здесь и каток, которого, как утверждают знатоки, только и не хватало в этом тусовочном городке.

Курорт Пояна Брашов, наиболее развитый в плане горнолыжной инфраструктуры, также обзавелся перед прошлогодним сезоном скоростными подъемниками, и с тем же эффектом: очередей нет! На пользу трассам пошло и активное применение снеговых пушек. В дополнение к новым отелям более высокой звездности в текущем году здесь открывается шикарный "Рио-Рица" — что называется, в королевском стиле.

Для начинающих тут есть две специальные трассы, хотя, как известно, "кто начал, тот не начинающий", так что совсем не обидное "чайник" звучит предпочтительнее.

Экскурсии здесь не возбраняются. Зимой готический Замок Дракулы впечатляет как-то особенно сильно.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.