Цветочный путеводитель по Франции

Чем только не манит нас Франция: мистическими замками Луары, старинными улочками Нормандии, искусством Парижа, виноградниками Шампани и Бордо, развлечениями Лазурного Берега, парфюмерными фабриками и бутиками! Но есть нечто, придающее ей тот неповторимый колорит, который и привлекает нас сюда. Истинным наслаждением для глаз страну любви, импрессионистов, писателей и королей делают... цветы!

Юг Франции почти круглый год кружит туристов в вихре лепестков, а весной вся страна превращается в сплошной цветник под открытым небом. Вдыхая аромат майской розы, начинаешь немного понимать знаменитого Парфюмера из Граса Патрика Зюскинда.

"В истории цветов заключается часть истории человечества", - говорил Ауэрбах. И я, вспоминая парки и сады Франции, не могу с ним не согласиться. Чуть ли не каждый месяц в стране отмечен каким-либо цветочным праздником, холлы замков и домов всегда украшены горшками и вазами со свежими цветами, с балкончиков свисают желтые бегонии, арки и двери густо увиты плетистыми розами, картины столь популярных французских импрессионистов расцвечены ирисами и маками, а прохожие прижимают к груди небольшие букетики нарциссов.

Наряды и снарядыЦветы во Франции всегда играли важную роль. Когда-то моду на те или иные растения вводили сами правители. Многие французские короли превыше других ставили розу - устраивали в честь нее праздники, дарили ее отличившимся придворным. Например, Мария Стюарт прислала поэту Ронсару венок из серебряных роз, усыпанных множеством бриллиантов.

Тысячи роз срезали на ежегодных празднествах в память о погибшем на эшафоте де Мальзербе, министре Людовика XVI. В наше время весьма популярны так называемые цветочные баталии или битвы. Возможно, их история берет начало в городе Тревизо, где с незапамятных времен существовал весенний праздник для знати. Девушки из богатых семей возводили посреди города крепость из драгоценных тканей, а знатные юноши осаждали ее. Дамы "защищались", бросая в "неприятеля" орехи, яблоки и розы. По окончании веселого действа молодые выбирали себе женихов и невест, разбиваясь на парочки.

Теплым мартовским днем отправляйтесь в небольшой город Туретт-Сюр-Лу, и вы сможете поучаствовать в цветочных баталиях. На ежегодном Празднике фиалок проходят парад экипажей, украшенных сиреневыми бутонами, фольклорные представления и собственно цветочные битвы - костюмированные выступления, где в качестве нарядов и снарядов выступают цветы.

Фиалка душистая (Viola odorata) всегда пользовалась особой симпатией у многих французских актрис - у любимицы короля Морица Саксонского Андриенны Лекуврер, прелестной мадемуазель Клерон и знаменитой Сары Бернар. Скромный светло-лиловый цветок с нежным ароматом - по одному преданию превращенная в растение дочь Атласа, по другому - преображенная слеза благодарности Адама за радостную весть о прощении Господом его грехов. Сейчас виола по праву считается символом наполеонидов и цветком императрицы Жозефины. При первом знакомстве с Бонапартом Жозефина привлекла его своим скромным убором, состоящим не из бриллиантовых диадем или изумрудных колье, а всего лишь из гирлянды фиалок. Жозефина страстно любила эти цветы, с которыми в ее жизни связано множество историй. Даже в последний путь императрицу провожали с виолами.

В конце марта, когда на юге зацветают первые фиалки, французы вспоминают о бегстве великого Наполеона с острова Эльба и украшают дома и магазины виолой. Туристы же устремляются в Туретт-Сюр-Лу.

В апреле пробуждаются луковичные и другие растения, и Франция встречает своих гостей выставкой цветов в Кань-Сюр-Мер. Это не просто маленький рыбацкий порт с галечным пляжем, но и одно из колоритнейших южных местечек страны, в которое был влюблен сам Ренуар. Сейчас тут можно посетить музей знаменитого художника.

Цветочный календарьНи одна поклонница "вечной женственности" - духов Chanel № 5 - не в силах устоять перед соблазнами Граса. Он располагается на "балконе" Лазурного Берега, который примыкает к горам и возвышается над Средиземным морем. Столица восточного Прованса привлекает туристов захватывающими видами, средневековым очарованием и современной парфюмерной промышленностью. Здесь находятся три известнейших фабрики (Fragonard, Molinard, Galimard) и создается около 50 % всей французской парфюмерии. Сочиненные в Грасе композиции нередко покупают известные парфюмерные дома и продают потом под своими именами.

Производство духов - процесс трудоемкий и романтичный, что прекрасно описано в романе "Парфюмер". Так, для получения 800 граммов эфирного масла нероли требуется перегнать около одной тонны цветков горько­плодного апельсинового дерева Citrus bigaradia семейства рутовых. Появляются современные технологии, синтетические заменители ароматов, но огромные плантации жасмина, цитрусовых, вербены, шалфея, лаванды, фиалки и роз остаются в Грасе неизменными. Роза из Граса входит в состав Chanel № 19, Rose Bourbon от Marina de Bourbon и Diva от Ungaro, грасская нероли - в Chanel № 5, Chanel № 10, Chanel Pour Monsieur. В мае Грас привлекает посетителей Международной выставкой роз Exporose, а в июле-августе - Праздником жасмина.

Помимо прочего май знаменуется Праздником ландышей. Так, первого числа месяца многие французы в знак дружбы и любви обмениваются букетиками этих душистых ранних цветов. Прелестные, словно фарфоровые, "колокольчики" продают повсюду. Ими украшают столы, а после праздника подолгу хранят, веря, что первомайские ландыши приносят счастье.

Июнь открывается месяцем садов в Ментоне, что в 30 километрах от Ниццы. Однако Menton прекрасен не только летом - благодаря близости к Италии здесь царит субтропический микроклимат и практически не бывает зимы. Его называют царством садов и жемчужиной Франции. Сады в истинном старинном их понимании - это не только красиво рассаженные цветы, но и интересные архитектурные композиции, в чем можно убедиться в Ментоне. Более десяти лет подряд город чествует свои сады. Ежедневно (кроме субботы и воскресенья) местные гиды проводят экскурсии по паркам, оранжереям и средиземноморским садам.

Не менее захватывающее зрелище ждет вас, если вы задумаете посетить сердце Ривьеры в феврале. Ментон считается столицей лимонов, здесь для их созревания наиболее благоприятный климат. В феврале в городе отмечают Праздник лимонов с шумными карнавалами, парадами и торжественными шествиями. Все эти действа сопровождаются разбрасыванием апельсиновой и лимонной кожуры. Как известно, теплые оранжевые оттенки поднимают настроение, так что если вам грустно - не пропустите Праздник лимонов.

Французские октябрь - ноябрь славятся Праздником каштанов в Танде и выставкой цветов и птиц в Антибе. Если же вам посчастливится побывать во Франции в феврале, вас ждет Праздник мимозы в Манделье и знаменитый карнавал Mardi Gras в Ницце. В Mandelieu-la-Napoule ежегодно, когда зацветает мимоза (а ее в окрестностях города можно увидеть целые заросли!), устраивают парад экипажей, украшенных желтыми цветами, и фольклорные представления.

Морской курорт Манделье весьма популярен среди любителей водных видов спорта, поскольку располагает наибольшими портовыми возможностями на Лазурном Берегу, а Международный карнавал в Ницце - самое важное зимнее мероприятие из проводимых тут. Грандиозное 12-дневное веселье сопровождается элегантными цветочными баталиями, парадами, концертами, шествием с фонарями. В последний день празднества улицы заполоняют кортежи экипажей, украшенных цветами. А кульминацией карнавала становится сжигание чучела короля и фейерверк.

От такого обилия постоянных цветочных парадов и праздников на юге Франции голова идет кругом! А ведь нас еще ждут Париж, его окрестности и замки Луары.

Сад ФранцииДолину самой длинной реки страны называют садом Франции. Здесь мало заводов, кругом сплошные леса, изумрудные холмы, виноградники, фруктовые плантации и, конечно же, замки. Из 300 замков Луары дозволено посещать примерно треть. Имена замков звучат не менее мелодично, чем названия сортов роз, увивающих их стены, - Амбуаз, Монжеффруа, Сомюр, Шамбор... Когда смотришь на долину Луары издали, дух захватывает да и в голове не укладывается: как творцы смогли столь гармонично вписать шедевры архитектуры в здешний пейзаж? Ощущение такое, словно все эти башенки и мосты существовали всегда, с начала сотворения мира. Каждый найдет себе замок по вкусу. Я сразу же окончательно и бесповоротно влюбилась в Шенонсо. Не последнюю роль тут сыграли розы цвета слоновой кости - цветков такого размера и с таким ароматом я не встречала нигде в Европе. Шенонсо известен не только как первый настоящий замок в стиле ренессанс во Франции, но и как замок шести дам. Замерев в полумраке залы, украшенной пышными букетами белых кал, подлинными картинами и гобеленами стоимостью от 1 млн евро, я чувствовала, что здесь все еще витают призраки Катрин Брисоне, Екатерины Медичи, Дианы де Пуатье, Луизы Лотарингской, Луизы Дюпен и Маргариты Пелуз, которые развивали и достраивали Шенонсо. С 1913 года замок принадлежит семье Менье, что вполне нормально в стране собственников. Чем дольше я лежала под кустом роз и наблюдала за рыбками в притоке Шер, тем сильнее мне не хотелось покидать Шенонсо. Есть такие удивительные места, в которые влюбляешься, словно в гениального человека.

Не меньше меня поразили кроваво-красные россыпи роз замка Шамбор. Туристы отсняли километры пленки, чтобы запечатлеть цветки размером с детскую голову.

Неподалеку от Парижа находятся знаменитые Фонтенбло и Версаль. Фонтенбло окружен самым большим и диким лесом в Иль-де-Франс. Изначально это было идеальное место для охотничьих забав французских королей, о чем сейчас напоминают сюжеты фонтанов и скульптур. Парковый комплекс наполнен ароматами растений и расцвечен яркими пятнами цветущих азалий, спирей и неизменных роз. По блестящей от росы траве важно вышагивают павлины, не обращая внимания на бегающих за ними туристов с фотоаппаратами.

Грандиозный дворцово-парковый ансамбль Версаля - шедевр французского искусства XVII века. Регулярный пейзажный парк Ленотра - яркий образец настоящего французского сада, сочетание размаха барокко со строгостью классицизма и предмет многочисленных подражаний. До возведения Версаля сады были скорее воплощением мечты о рае на земле. Версаль же стал первым подлинным шедевром "зеленой архитектуры", продуманным с математической точностью его проектировщиком Андре Ленотром. Статуи, фонтаны, декоративные вазоны, многочисленные бюсты таких мастеров своего дела, как Жирардон, Марси, Тюби, превратили парк Версаля в богатейший музей классической скульптуры под открытым небом. К сожалению, Версаль сейчас не очень балует посетителей цветочными роскошествами. Разве что изящные клумбы из желтых бархатцев радуют глаз. Но парк знал и другие времена. Так, в честь приезда в 1896 году Николая II залу Геркулеса наполнили примулами и гвоздиками, а залу Людовика XV - фиалками и розами. Кстати, некоторые российские туристы при виде элегантно-скромного Версаля разочарованно восклицают: "Ну, наш-то Петергоф побогаче будет!", забывая о том, что Версаль на столетие старше милой нашему сердцу загородной резиденции русских царей, и его строгую красоту вряд ли стоит сравнивать с позолотой и прочей чрезмерностью, присущей русской культуре.

Цветники ПарижаКроме государственных садов Тюильри, Ботанического и Люксембургского, Пале-Рояля и Дома инвалидов, розариев и скульптур музея Родена муниципалитет Парижа ведает Булонским и Венсенским лесами, а также 413 парками, скверами и аллеями, причем 150 гектаров были "обихожены" после 1977 года! Парижане не просто обожают свои цветники, они живо интересуются историями, связанными с садами, стилями садово-паркового искусства, лечебными травами и коллекциями редких и экзотических растений.

С начала марта 2006 года некоторые сады, оранжереи и парки Парижа открылись для свободного посещения (раньше за вход необходимо было платить). К таким местам относится и знаменитый сад-оранжерея Д’Отей, первые теплицы которого были основаны еще в 1761 году при Людовике XV - страстном любителе ботаники. Сейчас в оранжерее можно полюбоваться орхидеями, пальмами и зелеными скульптурами из живых растений.

Один из первых парков, в который непременно попадает любознательный турист при посещении Парижа, - Тюильри. Он находится рядом с Лувром, и его посетителей можно вычислить по белой пыли, которая чуть ли не до колен покрывает ноги. Для расследования этой своеобразной живописи турист и отправляется из Лувра прямиком в сад, где обнаруживает многочисленные дорожки, присыпанные белоснежным песком.

Парк в итальянском стиле был разбит здесь в XVI веке после приобретения этой территории в 1563 году Екатериной Медичи, решившей построить для себя дворец рядом с Лувром. Когда-то тут прогуливалась и вела светские беседы знать, сейчас же каждый желающий может насладиться умиротворяющей атмосферой королевского сада. Основную его экспозицию составляют аккуратно рассаженные деревья, а раньше, при Людовике XVIII, сад благоухал дивными лилиями (говорят, в 1830-м Луи Филипп приказал срезать все цветы). Сейчас множество белых лилий можно увидеть разве что в церквях на майских службах, но, увы, не в саду Тюильри.

По соседству с шумным многолюдным Латинским кварталом таится островок зелени и покоя - Люксембургский сад. Он не носит регулярного характера - по всей его территории рассыпаны рощицы, пальмы, цветники, 200 сортов грушевых деревьев, фонтаны и скульптурные группы. Рядом с Большим Люксембургским дворцом в конце водного канала укрыт зеленью знаменитый фонтан Медичи.

Из парков XX века стоит отметить Андре-Ситроен. В 1992 году архитекторы-пейзажисты Жиль Клеман и Ален Прово разбили его посреди квартала, построенного на месте автомобилестроительных заводов "Ситроен". В теплицах укрываются апельсиновые деревья, журчат, стекая в Сену, искусственные ручьи. Большая часть территории разбита на мини-сады. Так, в Темном саду посажены густые темные растения, в Белом - светлые. В Саду в движении в окружении современных строений цветут полевые маки, васильки, растут злаковые.

Не меньше, чем садами, Париж славится цветочными рынками. Кто не бывал рано утром среди безумства цветочников - многое потерял. Прежде главный цветочный рынок находился на набережной Межисери, затем его перенесли на остров Сите. Однако Межисери продолжает пахнуть диковинными цветами и пестрить корзинами с растениями, аквариумами с рыбками и другими одушевленными и неодушевленными предметами для дома и сада.

Цветочный рынок на острове Сите благоухает только в будни. В воскресенье же он превращается в биржу птиц. Остров на левом берегу Сены является и историческим центром Парижа. Он бережно хранит память о французских завоеваниях, победах, поражениях и преображениях, так что вы наверняка удостоите его своим вниманием.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.