Город, знакомый до слез

Прожить жизнь и не побывать в Петербурге, городе интеллигентных людей, до сих пор считается неприличным. Проведя на невских берегах несколько дней, каждый увозит домой свои впечатления. Для кого-то самым ярким из них станет парящая громада Исаакиевского собора, для кого-то - Медный всадник, для кого-то - решетка Летнего сада. Санкт-Петербург - это многообразие настроений, город, который невозможно понять до конца. Но попробовать все-таки стоит.

Всю ночь от Питера до Москвы можно размышлять: понравился вам город или наоборот. Тот, кто привык осмысливать увиденное, лишь пожмет плечами. Как ни странно, это и будет самый адекватный ответ, поскольку первый взгляд на Северную столицу оставляет смешанные чувства. Ведь каждый дом здесь – памятник, и за столь короткий срок толком ничего не успеваешь рассмотреть, а тем более понять. Для поверхностного восприятия Петербург слишком велик и многогранен. Это город настроения, очень чувствительный к погоде: он блистателен в июльскую жару, таинственен и поэтичен в период белых ночей, хмур и неприветлив в ноябрьское ненастье.

Для того, кто полюбит его по-настоящему, рассмотрит его подлинные черты, раскроет его суть, он навеки станет городом гармонии. Не пытайтесь в первый же день знакомства разглядеть в нем черты Петербурга Пушкина или Достоевского. Воспринимайте его пока как город-музей, в витринах которого представлено лучшее из истории русской культуры последних трех столетий. Возьмите у него сначала то, что лежит на самой поверхности, то, что он готов предложить даже случайному путешественнику: прогулку по рекам и каналам, многоголосье Невского проспекта, пышность дворцов и фонтанов, прохладу аллей Летнего сада, уникальность музейных коллекций.

Первые шагиОсновной поток туристов прибывает в Питер рано утром, когда еще не работает общественный транспорт и до заселения в гостиницу остается добрых полдня. У этого "недостатка", несомненно, есть свои достоинства. Тот, кто уже бывал в Северной столице, знает, как нечасто предоставляется возможность пройтись по безлюдному Невскому, не торопясь сфотографироваться на мостике напротив Спаса на Крови, в одиночестве полюбоваться скульптурами Аничкова моста. Подставляя лицо солнечным лучам, пробивающимся сквозь тесный строй домов к Фонтанке, ловишь себя на такой мысли: а ведь совсем не хочется, чтобы наступал день...

И все же в приезде под вечер есть особый шарм. Ощущение - словно ты неожиданно вернулся. Пять часов в скоростном экспрессе пролетают незаметно и не так утомляют, особенно если повезет с попутчиками.

В период белых ночей - с конца мая до середины июля - в качестве бонуса от Питера вы получите лишнюю поэтичную ночь. Действительно, за белые ночи Петербургу можно простить все: и капризную погоду, и очереди в Эрмитаж, и порой безумные цены в отелях. Прогулка белой ночью ни с чем не сравнима и полна незабываемой романтики: легкий туман мягким покрывалом спускается на улицы, успокаивая суету большого города, суда и суденышки становятся на прикол вдоль гранитных берегов Северной Венеции, публика подтягивается к невским набережным посмотреть, как мосты "дадут дорогу кораблям". Кстати, мосты разводят по строгому графику, ознакомиться с которым можно в любой уважающей себя гостинице. Найдите в себе силы вырваться из чар ночного Петербурга, ведь на следующий день вас ждет немало интересного, и будет обидно проспать весь день из-за поздней прогулки.

Об организации экскурсий в Санкт-Петербурге можно слагать оды. Попасть на какой угодно маршрут не составит труда. Бесчисленные туристические киоски, рассыпанные по всему пространству Невского проспекта (особенно много их в районе Гостиного Двора), наперебой предлагают посетить дворцы и парки Петербурга и пригородов. За качество ручаться сложно - поймешь лишь тогда, когда попробуешь. Ориентироваться на стоимость бесполезно - видимо, из профсоюзной солидарности она практически везде одинакова, а цены на туристические услуги здесь вполне европейские. Впрочем, экскурсоводы из разряда "совсем никуда не годится" мне не встречались ни разу. А при определенной смелости и отсутствии топографического кретинизма многие места вполне можно посетить самостоятельно.

Реки и мостыЗнакомство с Питером стоит начать с обзорной экскурсии. Что предпочесть - автобус или теплоход - дело вкуса. В идеале лучше "отведать" и то и другое, причем через день все это обязательно захочется повторить. Бесспорно, город каналов и мостов особенно хорош с воды - прекрасный обзор позволяет ощутить гармонию местной архитектуры, осмотреть основные достопримечательности и сделать великолепные снимки мостов и зданий. Попасть на речную прогулку не проблема - в Питере, по-моему, только ленивый не занимается подобными круизами. На пересечении Фонтанки, канала Грибоедова и Мойки с Невским проспектом владельцы плавающей техники наперебой приглашают желающих совершить экскурсию по городу на "комфортабельном теплоходе". Правда, чаще всего "­теплоход" напоминает корыто с мотором, но прогулки действительно неплохие - питерцы знают свой город и любят показывать его туристам. Маршрутов предлагается несколько, и совпадают они лишь частично, поэтому вам скорее всего придется раскошелиться на две экскурсии - по маленьким рекам и по Неве, причем в каждом случае вы увидите совершенно иной город.

В нашей Северной столице около 350 мостов, и можно спорить до хрипоты, обогнал ли Петербург по их количеству Венецию и Амстердам. Не в этом суть, ведь качество в конечном счете всегда важнее количества. И что бы там ни говорили, питерским мостам нет равных в мире - настолько они красивы и органичны. Самый известный из них - Аничков, по краям которого четыре молодца-укротителя уже полтора века удерживают вздыбленных коней. В Петербурге позапрошлого века поговаривали, что их автор, скульптор Петр Клодт, вопреки политесу неоднократно позволял себе обгонять коляску императора, за что впал в немилость и был прощен лишь после того, как Николай I увидел коней, подготовленных мастером для Аничкова моста.

Немного скромнее по размаху, но очень живописны Банковский и Львиный пешеходные мосты на канале Грибоедова. Там всегда полно людей, норовящих дотронуться до всевозможных мест на телах львов и грифонов в надежде, что сбудется желание. А вот облик Поцелуева моста гораздо прозаичнее названия, да и оно, вопреки ассоциациям, произошло не от романтики человеческих чувств, а от фамилии купца Поцелуева, чей трактир располагался поблизости.

Взгляд на город с воды - особый взгляд. Кажется, Петербург стоит на гранитном пьедестале, у подножия которого раскинулась умиротворяющая гладь рек и каналов, а город, приосанившись, задумчиво смотрится в зеркало вод. Во время такой экскурсии с благодарностью думаешь, что прав был Петр, повелевший строить дома парадными фасадами к набережным.

И если в прогулках по малым артериям есть какая-то особая камерность, то в ходе экскурсии по Неве понимаешь: Санкт-Петербург - город совсем другого размаха: державное течение Невы, гармония стрелки Василь­евского острова, великолепие Зимнего дворца, имперский стиль фасадов Дворцовой набережной, "лучшая в мире из оград" - решетка Летнего сада, золоченый шпиль собора Петропавловской крепости, неземная пышность Смольного монастыря, 29 львов, до сих пор стерегущих Кушелеву дачу (помните "Приключения итальянцев в России"?)...

Временами Петровский парадиз тревожат наводнения, которые для этих мест не редкость - за 300 лет их было более трехсот. Чаще всего они случаются осенью, когда западный ветер гонит воды Финского залива вопреки течению Невы, и ей ничего не остается, как броситься на город. Такие нашествия отмечены на специальном водомерном столбе, расположенном на Мойке близ Синего моста.

Обязательная программаИз тысяч питерских достопримечательностей есть десяток тех, что входят в обязательную смотровую программу любого ту­риста.

И открывает этот список, безусловно, Петропавловская крепость. С возведения этой твердыни, по сути, и начался город на Неве. Крепость, которую строили с "крайним поспешанием", напугала своей неприступностью шведов, но для обороны так никогда и не была использована. В начале XVIII века ей нашли иное применение - превратили в тюрьму для государственных преступников. Первым узником стал сын Петра I царевич Алексей. Тут ожидали своей участи декабристы и члены кружка Петрашевского, в том числе Ф.М. Достоевский. Тюрьма действует и сейчас - в качестве музея, посетить который могут все желающие.

В сквере, где восседает непохожий на себя основатель Петербурга, прозванный в народе медным сиднем (творение Михаила Шемякина), некогда располагалась Плясовая площадь - место наказания солдат. Провинившегося приковывали к столбу и босыми ногами ставили на остро заточенные колья. От боли несчастный переступал с ноги на ногу, производя впечатление пляшущего человека.

Разумеется, основная точка притяжения туристов в Петропавловской крепости - Петропавловский собор, ставший усыпальницей дома Романовых. Шпиль собора - один из самых известных городских символов. Ангел, парящий на высоте 122 метра, стал вращаться лишь в XIX веке, а до того от противостояния сильным ветрам часто сгибался. Исправить его без возведения строительных лесов вызвался мастеровой Петр Телушкин. С помощью веревочной лестницы он добрался до фигуры и отремонтировал шпиль. По преданию, за это "небесный кровельщик" получил пожизненное право на бесплатную чарку водки во всех казенных кабаках. Ему достаточно было предъявить несмываемое клеймо на правой стороне подбородка, щелкнув по нему пальцами. Если верить легенде, именно так и появился популярный жест, приглашающий к выпивке.

Постарайтесь оказаться в районе Петропавловской крепости в полдень - ежедневно по заведенному еще в XVIII столетии ритуалу в это время с Нарышкина бастиона стреляет пушка. Раньше таким образом горожан оповещали о наступлении полудня, информировали о торжественных событиях в царской семье и предупреждали о наводнениях. Ну а вы можете смело сверять часы - точность гарантирована.

К Неве из крепости ведут "ворота смерти" - через них выводили узников, приговоренных к казни. Сейчас туристы используют Невские ворота для того, чтобы насладиться одной из самых захватывающих панорам города. А местные жители устроили вокруг ворот дикий пляж. С ранней весны, облепив гранитную облицовку и не обращая внимания на зевак, они принимают солнечные ванны.

Со строительства Адмиралтейства (кстати, по карандашным наброскам самого Петра I) началось освоение левого берега Невы. Кораблик, венчающий остроконечный шпиль (или, как изволил выразиться А.С. Пушкин, адмиралтейскую иглу), - самая известная эмблема Петербурга. Знатоки утверждают, что ни одно судно, спущенное на воду в петровские времена, на него не похоже. Впрочем, и настоящий кораблик со шпиля Адмиралтейства с конца XIX века хранится в Военно-морском музее.

Прежде в башне над главным входом располагался высший орган управления флотом - Адмиралтейств-коллегия. Петр I лично заседал тут с адмиралами. В 11 утра они делали перерыв - по давней привычке в эту пору царь подкреплялся анисовой водкой. Адмиралам царская привычка тоже пришлась по вкусу. В России даже появилась поговорка "Адмиральский час пробил - пора водку пить". Ну а время 11 часов иногда называют адмиральским полднем.

Летний сад ненамного младше города. К его планировке, как и ко многому на невских берегах, приложил руку сам Петр. Наводнения, беспощадные к произведениям искусства, оставили "в живых" лишь незначительную часть скульптур, специально привезенных из Италии. Со строительством здесь дворца Летний сад превратился в площадку для великосветских приемов и знаменитых петровских ассамблей. Опоздавшему гостю в качестве штрафа наливали вина в двухлитровый кубок, на крышке которого было написано "Пей до дна". Для провинившихся это означало конец праздника, поскольку остальное время они валялись под столами, сраженные непомерной дозой спиртного. Несмотря на укромность уголков сада и обилие лавочек, свобода современных нравов сюда почему-то не добралась, и в отличие от петровских времен Летний сад - одно из интеллигентнейших мест города.

От лавры до ЧижикаБольшинство самых значительных достопримечательностей Петербурга - в полном смысле слова культовые. Перечислим их "в ритме путеводителя".

Исаакиевский собор. Парящая громада наиболее грандиозного сооружения Петербурга посвящена Исаакию Далматскому, в день поминовения которого родился Петр I. "Первую версию" храма освятили в 1707 году - это был переделанный в церковь чертежный амбар. Каменный Исаакий появился немного позднее, но грунт просел, и строение пришлось разобрать. В 1768 году Екатерина II распорядилась начать возведение нового собора. К моменту смерти императрицы он был готов лишь наполовину, а взошедший на престол Павел I повелел весь мрамор, предназначенный для Исаакиевского собора, использовать для возведения Михайловского замка. При Александре I храм разобрали совсем и заложили новый по проекту заезжего архитектора Огюста Монферрана. Строили долго. Народ злословил по этому поводу, мол, гадалка будто бы предсказала французу смерть сразу после окончания работ. Было это правдой или нет - утверждать сложно, однако Монферран действительно умер через месяц после освящения нового храма...

В соборе в любое время года много туристов. Самые отважные решаются собственноножно подняться под купол на смотровую площадку, но уже по дороге туда некоторые начинают ругать себя за неосмотрительность, догадываясь, что ровно столько же ступенек придется преодолеть по пути обратно.

Казанский собор. Этот храм, столь не похожий на культовые сооружения нашей страны, позволяет утверждать, что Россия - все-таки Европа. Он действительно чем-то напоминает собор Св. Петра в Риме. Архитектор Андрей Воронихин великолепно справился с задачей, органично вписав здание в пространство Невского проспекта, не нарушив при этом канонов строительства православного храма: исполинская колоннада и портик - блестяще продуманный обман. Вход в собор, как и положено, находится с западной стороны.

Храм Спаса на Крови - самый непетербургский из всех городских соборов. Его мозаичные купола даже в хмурый день создают впечатление ярко расписанного русского сувенира. Впрочем, его появление связано с отнюдь не радостным событием истории государства - убийством императора Александра II.

Александро-Невская лавра. Место под монастырь во славу побед Александра Невского выбирал сам Петр. Верующие приходят сюда, чтобы поклониться мощам св. Александра Невского, любители истории - могиле Александра Суворова, ну а те, кому не чужда "любовь к отеческим гробам", посещают некрополь, расположенный перед входом в обитель - по количеству знаменитых фамилий и уникальности надгробий он вполне может составить конкуренцию московскому Новодевичьему кладбищу.

Расположение монастыря определило и направление главной улицы Петербурга - Невского проспекта. "Першпективу" прорубали сразу с двух сторон: пленные шведы - от Адмиралтейства и монахи - от лавры. Когда рабочие встретились, стало ясно: задуманной "першпективы" не получилось. Виноватыми в изломе дороги Петр "назначил" монахов, которых высекли тут же, "на месте преступления".

Но Северная Пальмира - это не только архитектурные ансамбли, каналы и мосты. Это еще и редкие музейные коллекции. А среди них те, посещением которых все же не стоит пренебрегать, несмотря на хорошую погоду, желание еще раз прокатиться на теплоходе или устроить праздник живота в кондитерской "Север".

Эрмитаж - одно из огромнейших и богатейших художественных собраний мира. Даже если вы приехали в Петербург только ради этого музея, познакомиться сразу со всеми экспонатами у вас вряд ли получится - их около трех миллионов. Если каждый рассматривать хотя бы десять секунд, потребуется почти год без перерывов на обед и сон. Так что намечайте маршрут по музейным залам заранее, определив для себя обязательный минимум. А ведь все началось с каприза Екатерины II, пожелавшей иметь собственную галерею в Зимнем дворце...

В доме по адресу Мойка, 12 нет дорогостоящих экспонатов. Главная единица хранения тут - память о Пушкине, которую берегут с неменьшим внимани­ем. В этот музей действительно не зарастает народная тропа: посещение последней квартиры поэта расписано по сеансам и по причине малых размеров помещения число визитеров строго ограничено.

Ниже по течению Мойки располагается Юсуповский дворец. За сдержанным фасадом одного из владений графа Юсупова скрыты богатейшие интерьеры - шикарная мраморная лестница, мавританская гостиная, театр - миниатюрная копия Мариинки. И это далеко не полный перечень того, что способно перевернуть ваши представления о богатстве.

Кунсткамера - первый музей в России, созданный по приказу Петра I как музей редкостей. В XIX веке говорили: "В Кунсткамере был, а слона не видал". Возможно, поэтому всякий, кто оказывается в Петербурге впервые, считает своим долгом посетить Кунсткамеру. Для большинства первое посещение становится и последним. Нет, этнографические залы вполне достойны многократных визитов, но анатомическая часть... Как спросил однажды мой сын, мужественно подавив рвотный рефлекс: "Мама, а зачем люди на это смотрят?" Действительно - зачем? Нет, конечно, если в предвкушении поездки вы мечтали о заспиртованных уродцах, то этот музей для вас.

Из многочисленных памятников Северной столицы туристы обязательно выделяют Чижика-Пыжика. Как вы помните из песенки, искать его следует, разумеется, на Фонтанке, неподалеку от Летнего сада. Памятник настолько мал, что обнаружить его без посторонней помощи - задача не из легких. Ориентируйтесь на публику, дружно склонившуюся за парапет, - скорее всего, эти люди уже нашли то, что ищете вы.

Те, кто предпочитает самостоятельные прогулки по городу, откроют для себя немало романтичных питерских уголков. Оценить до конца их камерность и поэзию, осматривая город под руководством гида, вряд ли получится, поскольку главная задача экскурсовода - предоставить клиенту все оплаченные им услуги. Если вы путешествуете в составе группы, выбирайте программу, которая оставляет достаточно свободного времени. В Петербурге есть маршруты, которыми хочется пройти не торопясь. У каждого человека они свои, но чаще всего это Крюков канал с многочисленными мостами, сверкающими куполами Никольского собора и таинственной аркой Новой Голландии; или одна из самых питерских улиц - Галерная, выводящая из Коломны прямо к Медному всаднику; или шуршащая меланхолия Летнего сада; или потрясающая панорама стрелки Васильевского острова и гармония улицы зодчего Росси...

Петербург - чрезвычайно концентрированная смесь истории и культуры, которую с первого раза нереально распробовать до конца. Ваш роман с этим городом еще впереди - ведь вы только что познакомились. Пройдет время, и вам обязательно раскроется созвучие питерских улиц и их характерные черты. Именно за этим вы будете возвращаться сюда снова и снова. Причем возвращаться не в Петербург Достоевского или Пушкина. Вы вернетесь в свой Петербург, чтобы в очередной раз посетить места, по которым соскучилась душа.

Туризм и отдых

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.