Страна чудес и парадоксов

Монголия - одно из немногих близлежащих государств, которое никогда не было привлекательным объектом для нашего туриста, даже в советскую эпоху. В то время существовала поговорка "Курица не птица, Болгария не заграница". Так вот, в представлении советского человека Монголия еще хуже Болгарии - там даже моря нет. Зато все остальное - как в России: с дорогами беда, буквы родные до боли и так же, как у нас, нечем заняться по вечерам. Никаких тебе казино, залитых неоновым светом набережных, фешенебельных отелей, огни которых "так заманчиво горят"… Неслучайно Молотов, отправленный в 1957 году в Монголию послом, был жутко недоволен: заслали за край географии.

Кроме того, несмотря на иной разрез глаз, монголы страшно походят на русских: такие же бесшабашные, не дураки выпить и погулять. Как и в нас, в них живет гремучая смесь доброты и жестокости. И с религией все похоже: есть церковь - ну и ладно, нет - да и бог с ней! Разница только в том, что там буддизм…

Когда наш человек лет 20 назад начал свободно и активно выезжать за границу безо всяких дефицитных путевок и унизительных собеседований, дела с Монголией особо вперед не продвинулись. Не ехал туда россиянин, хоть тресни! Еще лет пять назад в Москве не было ни одной (!) фирмы, продававшей туры в Монголию. А ведь это одна из немногих стран, где мы можем чувствовать себя как дома - здесь очень многие свободно говорят по-русски, поскольку отношения между нашими государствами были во времена Союза весьма крепкими. По укоренившейся традиции мы активно экспортировали социализм, и многие монголы получили у нас хорошее образование, а русский язык изучают в местных школах до сих пор. В общем, не исключено, что в какой-нибудь затерявшейся в бесконечных степях юрте вас ждет теплая встреча с выпускником саратовского пединститута или московского железнодорожного техникума.

Есть и еще один приятный момент. Любят нас в Монголии, как ни удивительно! В Прибалтике практически ненавидят за "оккупацию", в Финляндии холодно-равнодушны, даже в Чехии нет-нет да и вспомнят 68-й… А в Монголии по-прежнему любят "старшего брата". Проявляется это во всем, не только в желании говорить на русском языке. Товары аборигены предпочитают исключительно российские (и этим бессовестно пользуются китайцы, подделывая свое под наше - вот где парадокс-то!). Музыку тоже слушают нашу (западная, конечно, постепенно проникает в их жизнь, но не фатально). Даже полицейские за один и тот же проступок нашего туриста лишь предупредят, а китайца и посадить могут. В лучшем случае оштрафуют на большую сумму тугриков.

Кстати, о тугриках. Это смешное для русского уха слово, означающее на самом деле название монгольских денег, постигла уникальная в своем роде участь: стать именем нарицательным для всевозможных малоизвестных и малопочтенных валют мира. "Сколько это будет на нормальные деньги в пересчете с местных тугриков?" - то и дело слышится в разных концах земного шара. А ведь тугрики сами по себе - весьма симпатичные денежные знаки, с историческими сюжетами. На купюрах покрупнее - Чингисхан, на более мелких - Сухэ-Батор. Кстати, последний и ввел их в обращение. До него твердой валютой считались мексиканские доллары. Еще один парадокс. Где Монголия - и где Мексика, а вот поди ж ты!

Сухэ-Батор не только ввел новую валюту, но и избавил страну от китайского ига, от которого Монголия страдала, как это ни странно прозвучит, по косвен­ной вине Чингисхана. А может, и по прямой. Слишком большую империю создал этот военный гений, слишком много крови пролил, слишком много наследников объявилось на его богатства. Наследники перегрызлись, поубивали друг друга, а тут незаметно подошли вездесущие китайцы и наложили лапу на несметные сокровища. Избавиться от самозванцев удалось лишь в XX веке. А потом начался социализм, и неизвестно еще, что хуже. Хорошо одно: Советский Союз, как уже сказано, помогал Монголии и даже участвовал в ее военных конфликтах, например, при Халхин-Голе. Тогда, в 1939 году, легендарный военачальник Георгий Жуков показал всему миру и Монголии свой полководческий дар: от японцев осталось лишь воспоминание. Монголы, знающие толк в ратных делах, боготворили Жукова и почитали, пожалуй, не меньше Чингисхана. Жуков даже пожил немного в Улан-Баторе, в результате чего появился единственный в мире (!) государственный музей этого талантливого и неоднозначного человека, которому монголы присвоили звание Героя Монголии.

Сейчас ситуация с туризмом здесь стремительно меняется. Строят новые отели, прокладывают новые маршруты. Страна вдруг увидела, что имеет на своих бескрайних территориях огромное количество объектов, интересующих иностранцев. Это, например, кладбище динозавров - общеизвестно, что американцы и немцы просто помешаны на таких достопримечательностях; "живые потомки" Чингисхана - гид с удовольствием покажет их вам и даже с ними познакомит; старинные монастыри - романтика буддизма… Плюс к тому невероятно красивая природа, сама по себе достойная считаться достопримечательностью. Это мы думаем - там степь да степь кругом. Ничего подобного! Степь, конечно, наличествует, правда, не плоская, а словно взметнувшаяся ввысь. Но и кроме нее есть масса интересного: на севере - леса и горы, на юге - знаменитая пустыня Гоби. Основные потребители такого "ландшафтного" туризма - японцы. Привлекает и близость Тибета: посвященные знают, что именно монгольские ламы познакомили мир с философией и культурой буддизма, а также с географией и историей Тибета. Все буддийские термины, даже "далай-лама", пришли из монгольского языка. И, по мнению специалистов-эзотериков, Шамбалу следует искать не в Тибете, а ближе - в Монголии.

Правительство совсем недавно запустило полномасштабную рекламную кампанию, призванную пропагандировать Монголию на мировом туристическом рынке. Полки супермаркетов и мелких магазинчиков завалены рекламной продукцией, сувенирами с чингисхановской тематикой, водкой "Чингисхан" разных видов и сортов… В стране насчитывается около 250 турфирм. В принципе, не так уж много, но если учесть, что в Монголии живут всего около 2,7 млн человек (и половина из них кочевники), а туризм как масштабное явление возник совсем недавно, цифра впечатляет. Хотя, нужно признать, погоду делают компаний десять, не больше. Турбизнес в Монголии находится в частных руках, как и почти весь отельный бизнес. Кроме чисто природных маршрутов и классических поездок по Улан-Батору и Хара-Хорину (Каракорум) - столице древнемонгольского государства - предлагают экзотические приключенческие туры, а также охоту для супербогатых. Стоит эта благородная забава тысяч 25. Долларов. А почему бы нет? Фауна-то позволяет. Что там только не бегает, не ползает и не летает! Практически Мекка для охотников.

Нельзя сказать, что в Монголии совсем нет проблем с гостиницами, но все же найти пристанище не так сложно. Разброс цен - от 20 до 100 долл. за ночь в зависимости, как говорится, "от". Общепринятая классификация отсутствует, однако в общей массе объектов встречаются вполне достойные. Отелей в столице штук 60, столько же по всей стране. Мало? Как сказать. Для того количества туристов, как сейчас, вполне хватает. Ведь в Монголии у путешественника есть много других способов обрести крышу над головой. Например, забронировать место в кемпинге. Такими "ночлежками" пользуются как студенты, так и обеспеченные японцы с американцами. Экзотика в чистом виде! Кемпинг похож на геологический разведывательный лагерь: посреди голой степи стоят рядами юрты (по-монгольски - "геры"), в каждой - от трех до пяти кроватей, в центре старая добрая дореволюционная буржуйка. Электричество имеется. В "люксовых" юртах можно обнаружить даже телевизоры и музыкальные центры. Если так пойдет и дальше, видимо, и компьютеры скоро появятся. Душ, горячая вода, баня - в отдельном гере. Наличествуют кухня, бар с крепкими спиртными напитками - в основном с местной водкой, надо сказать, весьма неплохой. Называется она "Монгол архи" - "хитрая вода". Этот продукт перегонки молочных продуктов "хитрым" зовут потому, что голова поначалу вроде бы ясная, а вот с ногами потом полная беда. Стоимость такого экзотического проживания с питанием - долларов 40 с человека. В "люксовых" герах может доходить и до 100. По отзывам бывалых путешественников, летом такое житье - просто сказка. Вообще лучшее время для посещения Монголии - лето. И погода шепчет, и культурных мероприятий хоть отбавляй: фестивали, скачки, соревнования по национальной борьбе… Зимой сложнее: дуют ветры, причем сильнейшие, сбивающие с ног. Это вкупе с хорошей сибирской температурой и снегом. Правда, местные жители давно привыкли, ну и туристы потихоньку привыкают. Всем ведь хочется чего-нибудь эдакого! Необычного, неизведанного, сурового, но прекрасного в своей суровости. Короче, приключений народу хочется, однако не таких чтобы уж очень опасных - с крокодилами на свободе, - а в меру. И в Монголии этого добра сколько угодно.

Те, кто побывал в Монголии, в один голос утверждают: эта страна не оставляет равнодушным. В нее влюбляешься сразу, по принципу старой советской песни: "Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда". С Монголией то же самое: она притягивает, туда хочется возвращаться и возвращаться. Бескрайние просторы вливаются в сердце, от них веет чем-то сильным и смелым. Чингисхан говорил: "Все, что нужно мужчине, - это степь и свобода". Природа Монголии величава и неспешна, и кажется, так было всегда и так будет всегда. От этого захватывает дух. Тебе словно позволили прикоснуться к вечности и что-то про нее понять. Не все, конечно, принимают такую красоту. Да и не беда. Монголия, как Джоконда, сама выбирает, кому нравиться, а кому нет.

Странно, но там никогда не бывает пасмурного неба! Оно неизменно яркое и невыносимо голубое. Плотное, насыщенное и при этом прозрачное-прозрачное. А звезды - ближе, чем где бы то ни было. У нас такого неба практически не бывает. Один киношник, снимающий фильмы о путешествиях, как-то сказал, что в Египет следует съездить из-за одного только Красного моря. Хочется добавить: в Монголию - из-за ее синего неба. А какие здесь закаты! Палитра художника, используемая им лет десять без чистки, может смело отдыхать!

Суровая красота Монголии входит в твое сердце и остается там полноправной хозяйкой. Окидывая взглядом бесконечные степи и фиолетовые горы на горизонте, начинаешь понимать одного известного журналиста, выдвинувшего предположение, почему у монголов глаза узкие - мол, хочется их зажмурить от страха перед такими необъятными просторами, которые просто не вмещаются в сознание.

А еще в сознание не вмещаются монгольские дороги. Знающие люди говорят так: в Монголии нет дорог - есть направления. И это правда. Трасс наберется, может, штук пять. Одна идет от российской границы к Улан-Батору, другая - от Улан-Батора к Каракоруму… А зачем там шоссе? Степь-то ведь ровная! Катись по ней да катись. Дорожных знаков, соответственно, тоже нет. А зачем знаки, если нет дорог? Ну и как же, скажете, ориентироваться? Очень просто. По солнцу - раз. По телеграфным столбам - два. И по бетонным таким штукам - три. В советское время были изготовлены бетонные кубы с вмонтированными в них высокими трубами. "Вешки" разбросали по бесконечным просторам монгольских степей в качестве указателей тех самых "направлений", которые заменяли дороги. Трубы потом "оприходовали" местные жители, приспособив их под более нужные дела, а кубы остались.

И еще вдоль дорог-направлений часто попадаются странные сооружения - так называемые ово, или обо. Обвитые синими хатагами (полоски ткани), они напоминают курганы из камней и веток. Считается, что это место обитания духов-хранителей. С духами монголы дружат и побаиваются их, поэтому приносят в жертву все, что можно: еду, курево, лоскутки ткани, а если совсем ничего нет, могут просто побрызгать водой или положить булыжник. Вокруг ово необходимо обойти три раза по часовой стрелке, рассказать, зачем и куда идешь, и попросить удачи. Или загадать желание. На примере ово можно еще раз убедиться в удивительной веротерпимости монголов: буддисты возводят ово как субурган (ступа), анимисты с их шаманизмом, которые в Монголии появились задолго до буддистов, видят в ово символ уважения к духам умерших предков. И всем удобно, и никакие различия в вере не мешают! Везде бы так… Культ духов присутствует в Монголии повсеместно и проявляется иной раз крайне забавно. Например, монголы ужасно не любят всяческие раскопки - из-за боязни нарушить покой предков. Они даже придумали сапоги с загнутыми концами, чтобы не тревожить без повода землю. Потому-то археология в Монголии крайне неразвита, хотя страна буквально напичкана историческими объектами. Но это, что называется, издерж­ки производ­ства.

Чем больше узнаешь Монголию, тем сильнее понимаешь, как мы похожи. Кто-то даже пошутил, что Россия заселена западными монголами. Может, оно и так. Чувствуется между нами какая-то духовная связь, эдакое неосознанное родство. Какая-то общая необъяснимая тяга к чему-то таинственному, запредельному, к вечному поиску сказочной страны Шамбалы.

Туризм и отдых

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.