О горнопляжном образе жизни, или Где вставать на сноуборд?

Морозное турецкое утро? Может ли что-либо на земле быть более парадоксальным, чем это сочетание трех слов? Наверное, да, но это должно быть что-то уж совсем из ряда вон выходящее! И тем не менее, именно таким было каждое утро семи солнечных дней, проведенных нашей дружной компанией на турецком горнолыжном курорте Паландокен.

Сразу скажу: кто рассчитывает увидеть здесь европейский уровень подготовки и разнообразие трасс, богатство различных рельефов и условий катания, будет несколько разочарован. Но и у турецких горнолыжных курортов есть свой турист - тот, который точно знает, зачем он сюда приезжает вновь и вновь.

Я, к примеру, помимо лыж, вез с собой еще и недавно приобретенный сноуборд. Купить-то я его купил, но хорошо кататься еще не успел научиться. И как сказал мой друг и сноуборд-инструктор по совместительству: "Ну, Павлик, теперь тебе надо просто больше кататься по пологим склонам и в спокойной обстановке! Все, что нужно сейчас, - это накат"

А одна семейная пара везла 6-летнего сына с твердым намерением поставить его на лыжи и сделать из него в будущем как минимум второго Херманна Майера. Другая пара, наоборот, оставила дома свое чадо на блинно-оладушковый откорм бабушкам, решив вволю погорнопляжничать: дышать горным воздухом, подставлять лицо столь близкому солнцу, много спать, вкусно есть и не злоупотреблять спиртными напитками. Также в нашей компании была девушка Маша, которая ехала для того, чтобы "вкататься" после большого перерыва. В середине прошлого сезона она получила в Альпах серьезную травму колена и после этого не вставала на лыжи весь сезон.

То есть, если обобщить, вся наша теплая компания поставила цель раскататься перед сезоном, ну и откровенно говоря, отдохнуть от новогодней городской суеты. Ведь летели мы в Паландокен всего-то на неделю и с тем расчетом, чтобы встретить там Старый Новый год и вернуться домой.

Здесь хочется сказать большое спасибо нашему турагентству. Когда мы к ним пришли и объяснили задачу: бюджет не более $500 на человека за неделю, спокойные склоны, хороший отель рядом с подъемником и отсутствие очередей, то нам сразу был вынесен вердикт: "Это вам в Паландокен надо! В один из отелей, который по системе "все включено" работает". На том порешили и забронировали отель Dedeman Palandoken 4*.

Прилетели в аэропорт города Эрзурум, получили багаж, загрузились в автобусы и уже примерно через час стояли на ресепшене гостиницы - получали ключи от номеров и ски-пассы на всю неделю катания.
Мой номер был рассчитан на размещение семьи из 4-х человек: две стандартные кровати плюс одна поменьше для киндера и над ней еще одна, но пристегнутая к стене.

Световой день еще не кончился, и мы сразу пошли проверять все возможности курорта в целом и отеля в частности. Здесь наша группа разделилась на тех, кто "дорвался до каталки", и тех, кто, загадочно насвистывая и подмигивая, прошагал в бар, памятуя о системе "все включено". Ваш покорный слуга оказался в группе № 1, которая почти трясущимися руками щелкала застежками ботинок в скором предвкушении подъемов и СПУСКОВ!

До первой очереди нашего дедемановского подъемника (бугельный, конструкционного типа "швабра") оказалось всего 30 секунд ходьбы от лыжехранилища. Опять же в хранилке нас приятно порадовал факт наличия ремонтной мастерской, где я не преминул спросить о цене за ремонт моего весьма расцарапанного скользяка: $15 был ответ мастера. "Нормально, но торопиться не будем, подождем, как пройдет неделя," - подумал я и оказался прав: первые метров 100 спуска с самой верхней точки курорта изобилуют мелкими камешками, валяющимися на трассе и неприятно шаркающими по скользяку.

Ко второй очереди подъемника (кресельный на двоих) нужно немного спуститься, после того как поднялся на первой очереди. Этот подъемник поднимает на самый верх горы Паландокен (3175 м), откуда идет одна из самых интересных трасс на курорте и где стоит гигантская, будто вылезшая из фантастического фильма антенна неизвестного мне назначения.

Сделали мы пару подъемов на второй очереди, после чего спустились к гостинице. Занесли эквип в хранилку, приняли душ и пошли ужинать, предварительно заскочив в бар, дабы прихватить наших "отщепенцев" и пропустить по бокалу пива - весьма неплохой Efes местного производства. На ужине, устроенном по системе "шведский стол", сам "стол" огромным разнообразием не блистал, но приготовлено все было вкусно, и даже привередливая вегетарианка Маша осталась вполне довольна.

После ужина мы опять все вместе сдвинули бокалы с "Эфесом" за приезд и вновь разделились по интересам. Часть пошла на дискотеку, кто-то млел у камина, а мы вчетвером засели у стола недалеко от бара и расписали пару пулек в преферанс.

Следующий день был посвящен осмотру всех трасс курорта. Но выяснилось, что наиболее интересная и подготовленная из них именно та, где мы катались вчера: самая правая, если смотреть сверху горы, а спускаться лучше до нижней опоры второй очереди.

После трех дней катания мы посвятили один день бэк-кантри и нашли в окрестностях пару неплохих склонов для фрирайда как с выкатом к подъемникам, так и без них. Нелишне будет отметить, что, несмотря на небольшую высоту и крутизну местных гор, здесь случаются сходы лавин! А посему, прежде чем идти на внетрассовое катание, поговорите с местными спасателями, скажите им, куда вы идете, изучите снежную обстановку и при уходе с маркированных трасс всегда катайтесь в лавинных датчиках!!!

Что касается apres-ski программы, то она не блистала разнообразием, ибо "выкатывались" мы по полной. Сил хватало только на то, чтобы вкусно поужинать, посидеть у камина или в баре или опять же расписать пару пулек. Но наша Маша столь исправно зажигала на отельной дискотеке, что мы начали поговаривать с ней об увеличении нагрузки на склоне. На что она отвечала, мол, ей доктор не велел. Видел бы этот доктор, что она творила на танцполе!

А затем, как и планировал, решил из горнолыжника переквалифицироваться в сноубордера. Но дело осложнялось тем, что ездить на доске еще не умел. На первом и единственном занятии все, чему я научился, это "полировать" склон, то есть спускаться на канте, ставя доску поперек склона и потихоньку сползая. После пары часов "полировок" я начал ездить по прямой и поворачивать...

"Могу теперь катать на сноуборде!" - кричал я вечером в баре всем нашим и каждому по отдельности. "Вот завтра и проверим?" - было коллегиальное и слегка поддевающее резюме. Ранним утром следующего дня меня под белы рученьки потащили на настоящий, не учебный, склон. И что же вы думаете? Я ехал наравне со всей группой! Конечно, падал, порой "ловил канта", смешно махал руками и ругался на вырастающие передо мной бугорки, но ехал! Наверное, сказалось то, что я горнолыжник со стажем и давно катаюсь на виндсерфинге.

В общем, подводя итог этой поездке, я для себя понял: если захочу еще когда-нибудь вволю и не за дорого погорнопляжничать или нужно будет мне поставить человечка на лыжи или сноуборд, то поеду в Паландокен! Или вот еще новость: открылся новый турецкий горнолыжный курорт Сарыкамыш и вроде как ничуть не хуже Паландокена. Посмотрел схемы, фотографии и подумал, что, скорее всего, там интересно будет пофрирайдить по лесу. Надо будет проверить!

Паландокен в цифрах:
Наивысшая точка: 3188 м над уровнем моря
Зона катания: 3100-2200 м
Самый длинный спуск: 12 000 м
Общая протяженность трасс: 30 000 м
Кресельных подъемников: 4
Буксировочных подъемников: 2
Общее количество спусков: 17
Голубые трассы: 7
Красные трассы: 8
Черные трассы: 2

Подводя итог этой поездке, я для себя понял: если захочу еще когда-нибудь вволю и не за дорого погорнопляжничать или нужно будет мне поставить человечка на лыжи или сноуборд, то поеду в Паландокен!

Пляж





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.