Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондоном окажется "неполным", если не полюбоваться сменой караула у королевского дворца, не совершить экскурсию в Тауэр...

В Порту, втором по величине городе Португалии, к обязательным для посещения достопримечательностям относятся винные погреба. Главный город севера страны (давший, кстати, ей название) всегда и во всем соперничал с Лиссабоном. Да и сегодня северяне счи­тают настоящей столицей именно Порту. Расположенный на высоких берегах реки Дору и ведущий свою родословную еще с антич­ных времен, по живописности (впрочем, как и по обилию исторических и культурных памятников) он действительно не уступает Лиссабону. А кое в чем приоритет Порту абсолютно бесспорен, причем во всемирном масштабе. Речь идет о портвейне. Ведь только "вино из Пор­ту" (именно так переводится на­звание напитка), произведенное в долине реки Дору, может называться портвейном.

В том, что Порту - подлинная вотчина портвейна, легко убедиться, выйдя вечером к смотровой площадке у кафедрального собора Се и обратив свой взор на противоположный берег Дору. Там расположен Вила-Нова-ди-Гая - некогда самостоятельный город, а ныне район Большого Порту. Над погрузившимися во тьму домами, карабкающимися вверх по крутому склону, горит множество вывесок: Sandeman, Barros, Ferreira, Calem, Cockburn, Forrester, Offley, Kopke... Все это названия компаний, производящих портвейн.

Днем от вывесок на набережной Вила-Hова-ди-Гая вообще рябит в глазах. Едва ли не на всех фонарных столбах висят рекламные объявления со стрелками, указывающими путь к винным погребам. Надписи с названиями и торговыми знаками красуются на заборах и стенах, а чуть выше в гору - и над красными черепичными крышами. Стоит ли удивляться, ведь в городе обосновалось семь десятков винодельческих фирм!

Туристов привлекают стоящие у берега большие старинные парусные лодки-рабелу, груженные винными бочками. Навстречу то и дело попадаются люди, раздающие рекламные листовки винных погребов.

Многие компании, торгующие портвейном, имеют непортугальские имена. Объясняется это просто. Согласно легенде, своим появлением "вино из Порту" обязано войне, разразившейся в XVII веке между Англией и Францией. Экспорт французских вин в Альбион прекратился, и британским купцам срочно пришлось искать поставщиков в других странах. Неплохой продукт был обнаружен в Португалии. Однако в дороге вино начинало бродить от жары в трюмах. Тогда-то и родилась идея добавлять в напиток спирт - для лучшей сохранности. Сыновья одного богатого негоцианта, попробовав "коктейль", пришли в такой восторг, что начали импортировать его в больших количествах. Очень скоро портвейн покорил всю Великобританию и другие европейские государства. А по кабальному договору 1703 года производство и продажа портвейна оказались почти полностью в руках англичан - отсюда и непортугальские названия фирм. С тех пор этот благородный напиток постоянно присутствует на самых изысканных столах Британии. Так что, хотя вино из долины Дору и является поистине национальным продуктом Португалии, львиная его доля идет на экспорт.

Конечно, на то, чтобы обойти все погреба, вряд ли хватит времени и сил даже у самых больших любителей хорошего вина. Да и нет нужды. "Программа пребывания" везде примерно одинакова: экскурсия по подвалам, рассказ о технологии производства и истории компании, а на "десерт", конечно, дегустация.

Пожалуй, наиболее полное представление о портвейне дают подвалы предприятия Sandeman, выходящие прямо на набережную. Не самая старая (созданная в 1790 году, она и по сей день принадлежит шотландскому семейству Сэндменов), зато одна из крупнейших и самых известных, она единственная имеет у себя небольшой музей портвейна. Его экспозиции рассказывают не только о напитке, но и о бутылках, этикетках, пробках, рекламных плакатах. Компания, кстати, еще в 1928 году создала первый логотип в сфере винного бизнеса. Это так называемый дон - черная фигура в широкополой испанской шляпе и плаще-накидке португальских студентов. "Гибридность" знака объясняется тем, что фирма имеет свои интересы и в Испании (производство хереса), и в Португалии.

Любопытно, что вход в святая святых - подвал, где хранятся бочки с драгоценным продуктом, - закрыт массивными деревянными решетками. Оказывается, они нужны на случай наводнения, дабы вода не унесла бочки в Дору. А наводнения в прошлом случались нередко. Бродя по набережной Вила-Нова-ди-Гая, на фасадах некоторых домов можно увидеть нанесенные краской отметки с цифрами - они отмечали уровень реки во время крупнейших половодий.

Однако в винных погребах Вила-Нова-ди-Гая напиток лишь выдерживают и разливают по бутылкам. Свой путь к столам продукт начинает на виноградниках, находящихся в сотне километров восточнее Порту.

Область производства портвейна уже с середины XVIII века была определена законодательно - террасные склоны долины Дору между городком Пезу-да-Регуа и испанской границей. ­Говорят, виноградники Верхней Дору существовали еще в рим­ские времена. "Вина реки Дору" упоминаются в документах XIV столетия, а к XVI веку они заслужили настолько высокую репутацию, что их стали закупать для королевских дворов Лиссабона и Мадрида. Дело в том, что климат этой части Португалии особенный - здесь жаркое лето и довольно холодная зима. Однако горы, обступающие Дору со всех сторон, охраняют поля от прон­зительных ветров с Атлантики. К тому же с этой областью связана некая геологическая загадка. Полагают, что сланцевые слои, содержащие влагу, накапливают тепло днем и выделяют его в холодные ночи.

Кстати, демаркация, проведенная в 1755 году португальским премьером маркизом де Помбалом, стала первой в практике виноделия. Общая площадь зоны производства портвейна - 350 тыс. гектаров, из них под виноградники занята лишь десятая часть. Неслучайно португальцы говорят, что история Верхней Дору - это история портвейна.

Истории же портвейна всегда сопутствовала "борьба за качество". Ибо едва ли не с момента изобретения напитка, который составляет немаловажную статью португальского экспорта и приносит производителям неплохие доходы, началось изготовление подделок. Не раз, в том числе в 1920-е годы, власти принимали самые строгие законы, призванные защитить репутацию портвейна. Право на его экспорт имеет лишь Порту. Сегодня качество продукта контролирует специально созданный Институт вина в Порту. Он следит за тем, чтобы не уронить престиж марки. Под его пристальным вниманием находится буквально все - от количества виноградников и сортов лозы до этикеток.

...Попасть в страну портвейна несложно - по автостраде А4 добираешься из Порту до городка Амаранте, а там сворачиваешь на юг-запад, к долине Дору. В общем, полтора часа - и ты в винном царстве. Вокруг - зеленые горы с террасами виноградников, а где-то внизу или рядом - синие излучины Дору. Среди полей тут и там пестрят красными черепичными крышами винодельческие усадьбы - кинты, где осенью готовят вино, которое весной отправляется в погреба Вила-Hова-ди-Гая. А на склонах гор можно увидеть то огромные буквы с названиями компаний, то черную фигуру "дона".

Дорога, хотя и петляет кое-где серпантинами, превосходна. Не стоит верить путеводителям, даже пятилетней давности: в Португалии перемены происходят очень быстро. До Верхней Дору можно добраться из Порту и на поезде c вокзала Сан-Бенту. Путь до Пезу-да-Регуа или Пиньяна займет больше времени, чем на автомобиле, зато вы будете вознаграждены возможностью любоваться прекрасными пейзажами из окна вагона: эта железная дорога считается самой живописной во всей Португалии. А еще вверх по Дору из Порту отправляются и теплоходы - в двух- и даже многодневные круизы, во время которых посещение винодельческих усадеб - едва ли не гвоздь программы.

Чтобы по-настоящему почувствовать атмосферу района, обязательно следует побывать в кинте. Тем более что некоторые из них прослеживают свою историю на протяжении не одного века. А самые старые и богатые превращены в гостиницы и выглядят как настоящие дворцы.

Такие отели есть по всей Португалии, но здесь, в долине Дору, они полны особой прелести. Например, ведущая свою историю с XV века шикарная кинта Solar da Rede в Мезан-Фриу - с прекрасным видом на реку и виноградники или Vintage House в Пиньяне на самом берегу. Последняя находится к тому же в непосредственной близости от местного ­вокзала, который сам по себе уже досто­примечательность. Украшенный панно из бело-синих азулежу (керамических плиток) с изображениями сценок старинного быта аборигенов (включая, естественно, все стадии производства вина), он, безусловно, - один из красивейших в Португалии.

Стоит ли говорить, что при каждой усадьбе есть свой вино­градник, а значит, в погребах хранится свое вино. Гостей встречают бокалом портвейна, а в номере вы почти наверняка обнаружите графинчик напитка рядом с подносом, наполненным фруктами.

Наиболее известные кинты находятся в районе Пиньяна. Конец сентября - начало октября - пора сбора винограда. Традиционно этим занимаются женщины, а мужчины заняты на транспортировке. Раньше мужчины и давили виноград ногами в специальных гранитных корытах. Теперь этот процесс механизирован, но особые ценители говорят, что из сока, отжатого дедовским способом, получается лучшее вино: так косточки не дробятся и не дают напитку горечи.

На время, когда в долине Дору давят виноград, район закрывают, чтобы нельзя было нелегально вывезти продукт или, наоборот, ввезти некачественный товар из другого региона. Контроль над качеством сырья - самый жесткий. Причем крестьянам разрешают давить только определенное количество винограда, чтобы не дать упасть цене.

Портвейн имеет крепость 19–22°, а после естественной ферментации вино "набирает" лишь до 12°. Поэтому в него добавляют винный спирт: он убивает бактерии, прекращая тем самым процесс брожения, однако сохраняет естественный сахар. В этом-то и состоит секрет портвейна. Конечно, следует учи­тывать уникальные почвы и особые климатические условия, выбор винограда, а также технологию, которая складывалась на протяжении многих веков.

...Первую зиму после уборки урожая молодое вино, которое однажды превратится в портвейн, спокойно спит в бочках. Его оставляют в том самом районе, где был выращен виноград. И лишь весной вино отправляется в Вила-Hова-ди-Гая навстречу своей славе. Единственная компания, у которой весь процесс (от выращивания винограда до розлива готового портвейна в бутылки) проходит на кинте в долине Верхней Дору, - португальская Noval, чье имя впервые упомянуто еще в 1715 году.

Раньше вино везли в Порту по реке на лодках-рабелу. Теперь все происходит более прозаически - с использованием автоцистерн. А груженные бочками рабелу, что покачиваются на воде у набережной Вила-Hова-ди-Гая, - лишь приманка для туристов. Но о славных старых временах напоминают соревнования - гонки лодок, ежегодно устраиваемые фирмами 24 июня, в день святого Иоанна, покровителя Порту.

После доставки в Вила-Hова-ди-Гая, где стена к стене стоят склады виноторговцев, портвейн переливают в 420-литровые дубовые бочки и выдерживают в них минимум два-три года. А некоторые особенно ценные сорта хранят до 50 лет!

Туризм и отдых

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.