Индонезия: большое приключение

Казалось бы: и не лень россиянам более 20 часов лететь за экватор, в Индонезию? Но понять их можно. Эта страна не зря стала одним из любимых мест отдыха наших соотечественников.

Здесь невероятно красиво и много экзотических животных и растений, которые не встречаются больше нигде в мире. Контрасты в этой стране чудовищно велики: на острове Ява - небоскребы и высокие технологии, а на Новой Гвинее - каменный век и еще встречаются племена, никогда не видевшие белых людей.

Бусины в жемчужном ожерелье экватораСлово "Индонезия" в переводе означает "островная Индия". Оно вошло в употребление в середине XIX века. До этого страна называлась Нусантара, что в переводе с малайского означает "страна островов". Это наименование очень точно отражает ее местоположение: сегодня в составе Индонезии более 17?000 островов. Самые крупные - Борнео, Ява, Суматра, Сулавеси, западная часть острова Новая Гвинея (провинция Папуа) и Молуккские острова, которые были известны в Европе еще в Средние века как острова пряностей: оттуда возили корицу, мускатный орех, гвоздику.

С одной стороны страну омывает Тихий океан, с другой - Индийский, а сами острова, как бусины в жемчужном ожерелье, буквально нанизаны на экватор. Некоторые заселены очень плотно, но есть и такие, на которых вы почувствуете себя настоящим Робинзоном.

В древности Индонезию называли Суварнабхуми, что на санскрите означает "золотая земля". Рассказы о ней разлетались по всему миру, поражая воображение путешественников и искателей приключений. Обычно в таких историях правда соседствовала с вымыслом. Дошли слухи о золотой земле и до Руси. В "Повести временных лет" ее упоминают под названием "Островцы". Знаменитый путешественник Афанасий Никитин в своих записях обозначает Индонезию как неизвестную страну Шабот. Эти острова всегда были лакомым кусочком: их захватывали, колонизировали, отвоевывали, изучали. Кто здесь только ни был: Марко Поло, Николай Миклухо-Маклай, капитан Джеймс Кук, Фернан Магеллан.

В XV веке на территории Индонезии распространился ислам, завезенный арабскими торговцами-мореходами. А в XVI столетии появились голландцы - создатели Ост-Индской компании, которые строили форты и размещали в них гарнизоны. Постепенно, прибегая к силе оружия, дипломатии и интригам, к началу XX века они смогли завладеть территорией всей современной Индонезии.

Даже сегодня никто не может сказать, сколько секретов хранят ее непроходимые джунгли, труднодоступные горы и дальние острова. Ведь еще в прошлом веке тут был обнаружен гигантский ящер, родственник динозавров, а совсем недавно - в 2006 году - открыт новый вид древесного кенгуру. В общем, если хорошо покопаться, можно найти и местных маугли, и динозавров, а если повезет, то открыть какой-нибудь свой маленький вулканический остров.

СтолицаПутешествие по стране лучше всего начинать с Джакарты, которая является крупнейшим мегаполисом мира. Здесь и сегодня многие сооружения напоминают о голландском владычестве: Государственный архив, Центральный музей истории, храмы, дом генерал-губернатора, перед входом в который стоят старинные пушки. Правда, за последние 20 лет город сильно изменился, и сегодня колониальные здания теряются в окружении ультрасовременных небоскребов, дорогих отелей. Банки, министерства, посольства днем залиты свер­кающим солнцем, а ночью - неоновым светом. Такова Джакарта сегодня. Как и в любой другой столице, здесь можно найти массу развлечений на любой вкус.

Чудо светаНа острове Ява есть достопримечательность мирового значения, которая привлекает толпы туристов. Настоящей жемчужиной индонезийского зодчества является Барабудур - крупнейшая на планете буддийская ступа-храм. Построенная в VIII веке, затем всеми забытая и заросшая джунглями, она была вновь открыта в конце XIX века.

В 1956 году ЮНЕСКО был обнародован доклад, в котором говорилось: если не будут приняты срочные меры по спасению храма, человечество потеряет его навсегда. Индонезийское правительство не в состоянии было профинансировать все работы, стоимость которых оценивалась в 50 млн долл. Тогда средства выделила ООН. Реконструкция затянулась на 12 лет. Сегодня трудно найти творение древних мастеров, которое представало бы перед нами в таком первозданном великолепии.

СуматраЕе не зря называют островом приключений. Здесь обитают суматранский слон, носороги, тигры, леопарды, орангутаны. По площади остров занимает пятое место в мире, длина его 1700 километров, ширина - около 400. Климат экваториальный, вдоль западного побережья тянется горный хребет, некоторые вершины достигают в высоту 4000 метров.

В джунглях Суматры еще живут кочевые племена "кубу". Они охотятся на животных, собирают плоды, ягоды, коренья. Эти люди строят довольно простые навесы вместо домов и не знают даже луков. Во время охоты они используют только копья.

Обычно туристы приезжают на остров, чтобы посмотреть на человекообразных обезьян - орангутанов в естественной среде их обитания. Зрелище это незабываемое. Крупные приматы (самец весит более 100 килограммов) передвигаются в кронах деревьев на высоте 15 метров. Эти существа с легкостью акробатов перемещаются по верхнему ярусу леса, и, чтобы уследить за ними, приходится, запрокинув голову, наугад продираться сквозь густой подлесок. В отличие от других обезьян орангутаны не сбиваются в стаи. Взрослые самцы предпочитают одиночество, а самок можно встретить в сопровождении малышей.

В лесах Суматры растет одно из самых необычных и редких растений. Его научное название - аморфофаллус гигантский (amorphophallus titanum). Местные жители называют его трупным цветком за специфический запах, который сообщает насекомым-опылителям о начале цветения. Он достигает в длину более трех метров. Цветет очень редко, приблизительно раз в десять лет. Желтое соцветие по форме напоминает фаллос. Открыл это растение итальянский ботаник Орландо Беккери, в 1878 году путешествовавший по острову.

Охотники за головамиТретий по площади остров, Борнео, вернее, 70 % его территории тоже принадлежит Индонезии. Эта провинция называется Калимантан. Печальную извест­ность острову принесли коренные жители этих мест - даяки. Они прославились как охотники за человеческими головами. В конце XIX и в начале XX века они охотились настолько интенсивно, что длинные дома (даяки живут все вместе в одном строении, длина которого достигает 200 метров и более) были буквально усеяны черепами врагов.

Но сегодня ситуация в корне изменилась, и современному туристу ничего не грозит, разве что придется опустошить свой кошелек на покупку сувениров. Даяки очень искусные стрелки из духовых трубок, к тому же любят покрывать свое тело татуировками - в этом деле они достигли очень высокого уровня. У женщин считается высшим шиком иметь длинные мочки ушей. С самого детства уши оттягивают с помощью тяжелых колец, постепенно увеличивая вес украшений. Чтобы взглянуть на традиционные деревни даяков, нужно подняться вверх к истокам реки Махакам.

Фауна и флора острова очень богаты. Тут живут гиббоны, малайские медведи, птицы-носороги, разнообразные рептилии. Именно на Борнео можно увидеть самый большой в мире цветок раффлезия Арнольди (он был открыт сэром Раффлзом, основателем Сингапура, и доктором Арнольди). Растение достигает в диаметре больше метра и весит более восьми килограммов.

Туристический райНа нашей планете есть множество мест, созданных специально для пляжного отдыха, - Индонезия одно из таких. Прекрасный климат круглый год, теплый океан, роскошные отели, утопающие в тропической зелени, не самые высокие цены, безу­пречный сервис, радушные, исполнительные и гостеприимные люди, серфинг, дайвинг, шопинг-центры и прочие атрибуты шикарного отдыха. Все это можно увидеть, попробовать и оценить в провинции Нусса Тенггара и, конечно, на острове Бали.

Последний считается самым ярким и самым привлекательным из всех индонезийских островов. В год сюда приезжает более двух миллионов гостей со всего света - столько же, сколько составляет население самого Бали. По статистике из десяти туристов, посещающих страну, девять едут именно на Бали, знаменитый своими великолепными пляжами, храмами, божествами, завораживающими церемониями и культовыми танцами-драмами. Самые известные из них - "Баронг" с его извечной борьбой сил добра и зла, "Кечак" - танец-транс обнаженных по пояс мужчин и пластичный "Легонг", исполняемый ночью молодыми девушками. Балийцы рождаются, живут и умирают, следуя строгому распорядку, постоянные праздники сменяют друг друга: индонезийские, балийские, деревенские, храмовые, семейные...

"Смерть для европейца"Восточнее Бали находится цепочка островов, называемых Малыми Зондскими. Они лежат за невидимой чертой - "линией Уоллеса". Так британский ученый отделил флору и фауну Азии от Океании. Чтобы попасть на остров Ломбок, нужно плыть с Бали на пароме приблизительно пять часов. Тут растет самый ядреный и острый в Индонезии перчик чили-ломбок. Пробовать его не советую: еще голландцы назвали его "смерть для европейца". После попытки откусить кусочек у человека перехватывает дыхание, он не может говорить, а на глазах выступают слезы.

В поисках драконовЕще дальше на востоке есть остров Комодо, на котором нет знаменитых храмов, уютных отелей и других благ цивилизации. Там вообще ничего нет, кроме одной деревни. Зато имеется одна достопримечательность, из-за которой люди сюда и едут, - крупный, до четырех метров в длину и весом 140 килограммов, ящер - комодский варан, открытый совсем недавно - в 1912 году - голландским летчиком, потерпевшим здесь крушение.

Так что не заметить этого дракончика, прогуливаясь по Комодо, просто невозможно. Но одиночные прогулки здесь запрещены - туристов обязательно сопровождает проводник. Гигант­ский варан является полноправным хозяином острова. Он охотится на диких свиней, обезьян и даже нападает на водных буйволов. Кстати, он встречается также на островах Ринга и Падар.

Путешествие в каменный векСамая отдаленная и самая малоизвестная провинция Индонезии - Папуа. Она занимает западную часть Новой Гвинеи - одного из крупнейших островов в мире. Это правильный выбор для настоящих искателей приключений.

Передвигаться здесь очень тяжело: климат экваториальный, влажный и жаркий, равнины по­крыты девственными, непроходимыми лесами (в горах, ­правда, растительность менее густая), есть несколько судоходных рек, но основным видом транспорта является самолет. На Новой Гвинее живут 80 видов райских птиц, не встречающихся больше нигде. Самые крупные - парадисия апода. Роскошное оперение стало для них проклятием. В начале XX века мода на перья райских птиц в Европе чуть не привела к их полному уничтожению. Так как остров географически находится уже в Океании, на нем можно встретить животных, характерных для этой части планеты: ехидну, опоссума, кенгуру и других сумчатых.

Первые голландцы, высадившиеся на Новой Гвинее в XVIII веке, погибли от болезней или были съедены людоедами. Затем новые поколения пришельцев основали столицу Холландия, сегодня - Джаяпура. После Второй мировой войны Нидерланды были вынуждены отдать свою часть острова Индонезии.

Местное население здесь говорит на 300 языках и диалектах: иногда человек не может понять соседа из ближайшей долины. Еще в 70-х годах XX века некоторые племена практиковали людоедство или охоту за головами. Сегодня благодаря миссионерам и правительству ситуация улучшилась, и в некоторые районы иностранцы могут приезжать без всяких опасений. Нужно особо отметить, что каждый турист, посещающий провинцию Папуа, должен получить специальное разрешение на посещение внутренних районов острова.

На Папуа до сих пор нет автомобильных дорог, ведущих внутрь острова. Попасть туда можно на вертолетах или самолетах миссионерских компаний, но стоит это очень дорого, к тому же чартеры нужно заказывать за несколько месяцев вперед.

Страна ГурманияЛюбой праздник или обряд в стране завершается угощением. И здесь индонезийцам нет равных в мире. Местная кухня впитала в себя традиции китайской, индийской и арабской культуры. Основа всех блюд - рис, к нему добавляют овощи, мясо, рыбу, креветки. На Суматре очень любят мясо, тушенное в кокосовом молоке со специями, на Новой Гвинее - поросенка, приготовленного в земляной печи, на Бали - овощи с перцем, приправленные куриной кровью. Богат выбор лакомств: жареные бананы в тесте, рисовый пудинг, пирожки из рисовой муки, меда и фруктов. Запивают все это имбирным чаем, напитком из сахарного тростника, кокосовым соком с пальмовым сахаром.

В памяти - навсегдаПриродные красоты заставляют людей вновь и вновь возвращаться в Индонезию. Да и как можно забыть эту бирюзовую воду, сквозь которую как на ладони видны колонии кораллов. Разве сотрется из памяти картинка: ты сидишь на террасе отеля, пьешь прохладительный напиток, а вдалеке проходит стадо слонов, над головой в ветвях прыгают обезьяны, на горизонте возвышаются поросшие джунглями горы…

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.