Дача по-швейцарски

Часто, много и разнообразно путешествующим туристам может приесться даже пятизвездочный отельный сервис. Двухместный номер, ресторан, фен в номере, бассейн на территории... Ну что это такое? Все на природу: в европейские горы на эксклюзивную дачу, или как говорят европейцы, в шале!

История домикаАренда шале – такое же привычное для европейца явление, как у нас выезд на арендованную дачу в Подмосковье. Постепенно и наши туристы осваивают альпийские просторы и знакомятся с экзотической эстетикой шале. Что же это такое – шале?

Если мы обратимся к словарю, то найдем два одинаково звучащих французских слова: шаль, теплая шерстяная накидка; и собственно шале – домик в горах, оформленный в национальном стиле. Связь между ними самая что ни на есть прямая: в прошлом под словом шале подразумевалась постройка в Альпах, защищающая скот и людей от непогоды. Шале не принадлежали какому-то определенному хозяину и не запирались: каждый, кто попал в снежную бурю, мог найти здесь укрытие.

Возводилось шале из прочных природных материалов – камня и дерева, обеспечивающих надежную защиту ото льда и снега. Со временем шале становились все более комфортным жильем, пригодным не только для временного укрытия, но и для постоянного проживания.

В наше время классическое шале – это отдельно стоящий домик в горах, визитная карточка которого – пологая мансардная крыша. Первый этаж представляет собой единое пространство, объединяющее столовую, гостиную, каминную и входную зоны. На втором – мансардном этаже, расположены приватные помещения: спальные комнаты, кабинет, ванная. По площади дома могут существенно различаться, и если в прежние времена они были довольно скромных размеров, то в наше время разрослись до сотен квадратных метров.

Место положенияПри аренде шале надо быть готовым к тому, что домик будет находиться вдалеке от проезжих трасс, протоптанных туристических троп и курортных зон. Поэтому не стоит разыскивать шале, которое находится в 100 метрах от подъемника и в пяти минутах ходьбы от центра города.

Совместить несовместимое не получится даже при суперэксклюзивном подходе к поиску и аренде. Никому ведь не приходит в голову требовать традиционную русскую избу на центральной улице Москвы или Санкт-Петербурга! Приготовьтесь к тому, что вам придется арендовать машину повышенной проходимости и освоиться с проселочными горными дорогами, которые, правда, зачастую превосходят по качеству наши трассы федерального масштаба.

Этническое погружениеКогда человек заселяется в шале, он погружается в атмосферу той страны, в которой он находится. Во-первых, обстановка таких домиков является, как правило, традиционной. Ведь гостеприимный хозяин шале (а у каждого шале в наше время есть хозяин) хочет представить художественные и оформительские традиции своей страны в лучшем виде.

Во-вторых, шале обычно расположены в горах, в некотором удалении от цивилизации и курортной жизни. Обязательно гарантирован живописный вид на долину, окружение леса и визиты диких животных: белок, зайцев или даже оленей. В-третьих, при проживании в шале не подразумевается никакого пансиона.

Соответственно, придется или готовить самостоятельно, или питаться в местных ресторанчиках, расположенных в соседних деревеньках. Зачастую об истории и культуре какого-нибудь небольшого городка гораздо больше можно узнать, просто посидев в местном ресторанчике, представляющем собой краеведческий мини-музей и форум для обмена местными новостями.

Правила съемаКак арендовать шале? В Интернете не так легко найти частного владельца шале напрямую – в отличие от подмосковных дачников, европейцы предпочитают работать через туристические агентства. Помимо контакта с частником, агентства располагают богатой коллекцией фотографий, с помощью которых можно выбрать шале с наиболее подходящим видом с террасы или с особо привлекательной ванной комнатой.

Только, пожалуйста, будьте внимательны! Под названием шале зачастую предлагают отель под скошенной крышей или ряд соединенных вместе домиков все с той же скошенной крышей – некое подобие «наших» таунхаусов.

Глубина бронирования у шале несколько больше, чем у отелей. Особенно высок спрос на шале, расположенные вблизи горнолыжных или термальных курортов. Некоторые шале бронируются за год, то есть практически сразу после возвращения из понравившегося местечка. На сегодняшний день наиболее популярные шале уже забронированы на горнолыжный сезон 2007–2008 года, зато открыто бронирование на сезон 2008–2009 года.

Как добираться до шале, решать исключительно вам. В Европе распространен вариант летнего автомобильного турне от шале к шале. Забронировал несколько домиков вдоль Альп, и неторопливо путешествуешь, с остановками по дороге и с продолжительным отдыхом на природе. Из России наиболее продуктивен и безопасен перелет до нужного места с последующей арендой автомобиля для локальных переездов.

Зарезервировать автомобиль можно как заранее из Москвы, так и на месте.

Уровень звездностиСтраны, предлагающие проживание в традиционных альпийских домиках, – это Швейцария, Франция и Австрия. Но, несомненно, родоначальником традиционных шале является Швейцария. Именно швейцарские туристические компании первыми стали предлагать шале в качестве альтернативных мест размещения туристов, и именно в этой стране была разработана система оценки уровня комфорта шале.

Помимо традиционной сертификации, в результате которой устанавливается «звездность» шале (от 2* до 5*, причем относительно европейских отелей требования к шале значительно завышены, поэтому шале в 4* соответствует отелю 5*), существует индивидуальная оценка каждого шале по шести признакам: расположение, окружающее пространство, интерьер, уровень спокойствия, комплектация кухни и качество подъездной дороги. Эти шесть пунктов оцениваются по пятибалльной шкале и фактически дают наиболее четкое представление о домике, чем присвоенные звезды.

Тем не менее, даже повышенная звездность не означает заоблачную стоимость. Порой цена такого проживания бывает пугающе низкая. Наши туристы, привыкшие к подмосковным расценкам на аренду таунхаусов, не готовы принять недостойно низкую стоимость аренды шале и отказываются от поездки, опасаясь подвоха. Поверьте, это не в Европе дешево – это Москва второй по дороговизне город мира.

Вот, например... Вот только один пример эксклюзивного шале: дом под названием La Belle Vue 5*, расположен вблизи горнолыжного курорта в долине La Tzoumaz Valais, Швейцария. В шале 8 комнат, в которых легко размещается 12–14 человек. Можно арендовать шале на одну или несколько семей. Для детей на выбор предлагаются комнаты с односпальными кроватями или с парой двуспальных кроватей, которые сами по себе уже являются развлечением.

На первом и втором этажах предусмотрены просторные гостиные со спутниковым телевидением, стерео системой и DVD, в каждой гостиной есть игровой отсек для детей. На каждом этаже предусмотрены ванные комнаты, совмещенные с туалетами, отдельно – душевые комнаты тоже с туалетами, на первом этаже – сауна.

На втором этаже кухня, совмещенная с гостиной, оборудована всей необходимой бытовой техникой: стиральной и посудомоечной машинами, вместительным холодильником, СВЧ-печью и плитой с духовкой, в которой можно, как дома, приготовить праздничный ужин на всю семью. В гостиной – открытый камин с запасом ароматных дров. Кроме того, во всем доме подогреваемые полы, которые в теплую погоду можно выключить.

Шале расположено в 1, 5 км от центра городка La Tzoumaz. Правда, в зимнее время на машине до него не добраться без цепей на колесах. Летом же этот путь безумно приятно проделать пешком. В центре города можно найти традиционные спортивные развлечения: бассейн, теннисный корт. Зимой там же, в 1,5 км от шале, функционирует горнолыжная школа, работают кресельный и кабинный подъемники.

К домику примыкает просторный сад, в который выходит терраса площадью 89 кв. м. В саду предусмотрено все оборудование для барбекю и посиделок на открытом воздухе. До супермаркета, в который ежедневно привозят свежие продукты, 1,2 км пути.

LUXURY-INFO.RU

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.