Пригоршня жемчужин

Само слово "Черногория" - топонимический казус. С черным цветом эта солнечная страна никак не ассоциируется. Черногория - это зеленые леса, которые растут на склонах гор и по берегам изумрудного Адриатического моря, красные черепичные крыши, золотые пляжи, белые известняковые горы и снежные вершины.

Мягкий средиземноморский климат, чистое море, целебная морская грязь, источники минеральной воды, активный отдых и туризм - в Черногории есть все для оздоровления души и тела.

Экологическое государствоПобережье Черногории признано самым экологически чистым районом Средиземноморья. Прозрачность морской воды в некоторых местах достигает 58 метров! Температура воды с июня по сентябрь не опускается ниже 22-25 градусов, а пляжей в стране более сотни: песчаных, галечных и каменистых.

Древние города в живописных бухтах и фьордах были основаны иллирийскими пиратами и древними римлянами. Извилистые улочки, крепостные стены и башни, маленькие площади, где православные церкви мирно соседствуют с католическими, сохранили удивительный средневековый колорит. Наследие разных эпох и культур - греческой, римской, византийской, исламской - напоминает о чужеземных завоевателях, некогда владевших этими местами, но вынужденных уйти со свободолюбивой черногорской земли.

С 1991 года Черногория, согласно конституции, - "демократическое, социальное и экологическое" государство. 28% территории страны занимают национальные парки. Уникальная природа Черногории охраняется международными организациями. Это не удивительно: в стране, которая занимает всего лишь 0,14% территории Европы, произрастает 2833 вида растений - почти четверть всех видов, которые есть в Старом Свете. На побережье растут оливковые и фруктовые рощи, кипарисы, пальмы и виноград.

Большая часть прибрежных скал покрыта маквисом - плотными зарослями вечнозеленых кустарников. Выше в горах - дубовые и хвойные леса, где встречаются альпийские эдельвейсы, горные васильки и фиалки. А еще выше - покрытые снежными шапками горные пики, бездонные пропасти, бьющие из каменных расщелин водопады - эти пейзажи ничуть не уступают Швейцарским Альпам. Но есть в Черногории то, чего нет даже в Швейцарии, - гигантские каньоны, глубина которых на отдельных участках достигает 1,3 тыс. метров. Гордость Черногории - самое большое озеро Скадарское, рядом с ним находится национальный парк. На мелких скалистых островках, "горицах", - руины древних монастырей и храмов. Средняя глубина озера всего 6-8 метров, встречаются "колодцы" с подземными источниками глубиной до 60 метров, их черногорцы поэтично называют "очами".

Пища. И не только земнаяВ Адриатическом море водится несколько сотен видов рыб, а также креветки, омары, осьминоги. Огромное разнообразие рыбных блюд - особенность национальной кухни Черногории. Рыбу готовят "на граделы" - жарят на жаровне, поливая эссенцией ароматических трав. Рыбу "лсшо" отваривают в воде с оливковым маслом, винным уксусом и специями, а к "бродету", который готовят из разных видов рыбы, в качестве гарнира подают "поленту" (блюдо из кукурузной муки). Жареный карп с черносливом, яблоками и айвой, карп, запеченный с луком, угорь с рисом или на шампурах, вяленые уклейки, слегка поджаренные или отваренные, которые подают как салат, - кулинарная фантазия черногорцев неисчерпаема. И в каждой харчевне или ресторанчике обязательно подчеркнут, что все кушанья - "домаче", то есть из собственных продуктов. Великолепна не только еда, но и национальные напитки: красное вино "Вранац" или ракия - сливовая, абрикосовая и виноградная водка.

Но и еда не главная достопримечательность этой страны. У Черногории богатая духовная история: в крохотном государстве около 50 монастырей, из них свыше 30 - действующие. Один из самых знаменитых - Острожский монастырь, названный так в честь святого Василия Острожского, чудотворца и целителя, - высечен в скале высоко в горах. Кстати, этот православный монастырь - единственный в мире, который посещают не только православные, но и католики и мусульмане.

Черногорцы отличаются веротерпимостью, гостеприимством, отличным чувством юмора и дружелюбием. Русских с черногорцами сближают и православная вера, и славянские корпи, и длительное влияние России на судьбу Черногории. Бытует даже такая пословица: "Нас и русских 150 миллионов, а без русских - два грузовика и тележка". Проблем с коммуникацией нет и благодаря родственным языкам. Черногорское "да" - да, "што" - что, "хвала" - спасибо, "побьеда" - победа.

Отдых "по-разному"На территории Черногории расположено два международных аэропорта, один - недалеко от столицы страны Подгорицы, другой - на побережье Которского залива в Ти-вате. Отели стоят на расстоянии 100-300 метров от моря. Популярны курорты Герцегнови, Котор, Будва, Петровац, Бар и Улцинь - города, основанные еще в Средневековье.

Потрясающее впечатление производит Свети Стефан - остров-гостиница. Его история началась в XV веке, с рыбацкого поселения. Теперь маленькие домики стали роскошными гостиничными номерами, по особенности архитектуры и средневековый колорит сохранились. Здесь отдыхали Софи Лорен и Питер Устинов, Индира Ганди и Элизабет Тейлор.

Туристам, желающим совместить отдых с лечением, стоит обратить внимание на институт здоровья "Иголо" в одноименном городке в северной части черногорского побережья. Он входит в число самых известных лечебных учреждений в области физиотерапии, реабилитации, бальнеологии и волнотерапии. Здесь мягкий средиземноморский климат, чистое море, целебная морская грязь, источники минеральной воды, современное оборудование и высококвалифицированный персонал.

Экстремальному отдыху и туризму в Черногории уделяют большое внимание. В каньонах гор оборудованы маршруты для рафтинга, в почете альпинизм и горный туризм, горные велосипеды, а зимой - горные лыжи. В Черногории два крупных горнолыжных курорта - Жабляк и Колашин. К услугам туристов отели и отельчики, кемпинги, что-то вроде туристских лагерей с небольшими деревянными домиками, живописные ресторанчики и харчевни. Лыжный сезон начинается в ноябре и продолжается до апреля.

На многих курортах побережья есть дайвинг-центры, где можно пройти курс обучения с инструктором, а потом заняться... поиском клада! Бурная история Черногории оставила следы не только на суше, но и в море. С древности по Адриатике проходили морские пути, ведущие с Ближнего Востока в Европу, и многие заливы таят на своем дне археологические загадки. Например, на входе в Которский залив были найдены остатки торгового судна начала XVI века.

НастроениеСолнце, кристально чистое море, средневековая архитектура, дружелюбный и общительный народ, величественная природа. Как писал лорд Байрон: "Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...".

AirUnion Magazin

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.