Загреб: неповторимое очарование маленькой Вены

Хорватия хорошо знакома россиянам: великолепные пляжи Истрии и Далмации, яхты в живописных проливах, прогулки по улочкам Дубровника, Сплита, Риеки и Пулы... Однако континентальная Хорватия известна нашим туристам много меньше. Между тем это одно из самых очаровательных мест в Европе, где величественные замки и уютные древние городки слились в удивительной гармонии с ландшафтом - экзотическим, ярким и одновременно спокойным, плавным, умиротворенным. А в центре этой гармонии находится элегантная столица Хорватии - Загреб.

Мелодии и ритмы хорватской столицыМое знакомство с Загребом началось совсем неэлегантно - при заходе на посадку "боинг" начало трясти так, что невозможно было донести стакан до рта, дабы традиционным русским способом укрепить свою уверенность в завтрашнем дне. Появилось ощущение, будто пересчитываешь пятой точкой высокие ступеньки довольно крутой лестницы. Стюард-хорват, своими аккуратно подстриженными усиками напоминающий венгерского графа из оперетки Имре Кальмана, поспешил успокоить: в долине реки Савы, огороженной горным хребтом Медведница, - там, где расположен Загреб, - образуется роза ветров, иногда вызывающая повышенную турбулентность, и, стало быть, болтанку садящихся в столичном аэропорту самолетов. Но это, дескать, пустяки - все под контролем. Ну под контролем, так под контролем, тем более что стакан до рта донести удалось, расплескав лишь самую малость. Все кончается, и болтанка в том числе. "Боинг" плавно приземлился, и началось хорошее, то есть собственно Загреб.

Город не зря называют маленькой Веной - в его прямых улицах, щеголеватых зданиях в стиле модерн, изящных барочных церквах и аристократичных кафе многое действительно напоминает великолепную столицу Австрии. Впрочем, в Загребе можно найти немало общего также с Прагой или Будапештом. Оно и неудивительно - все эти столицы долгие века являлись главными городами огромной империи Габсбургов, простиравшейся от Венеции и альпийских хребтов до Волыни и Черногории. Загреб, расположенный в излучине реки Савы, всегда находился на перекрестке дорог и торговых путей с севера на юг и с востока на запад, на пути от холодного моря к теплому. Здесь сталкивалось множество культур, и они, взаимодействуя друг с другом, создавали своеобразную среду, в которой уживались представители разных религий и наций.

Для Загреба с его почти миллионным населением огромные размеры не характерны. В то же время в нем нет и налета провинциальности с присущей ей монотонностью. И при этом он остается удивительно уютным, даже в какой-то степени камерным. Солидные господа заполняют многочисленные кафе, и шум их бесед и споров вносит специфический ритм в музыку города. Совершенно особая категория - местные старики. Важные и подтянутые, они гуляют по площадям, скверам либо сидят в тех же кафе, всем своим видом давая понять, что хранят тайны давних времен. Отдельного разговора заслуживает прекрасная половина жителей столицы. По-моему, Хорватия - государство с наивысшей концентрацией красивых женщин на душу населения. Но в Загребе, на мой взгляд, "показатель" даже выше, чем в стране вообще. Причем это относится к горожанкам самых разных возрастов: и к совсем юным, модно одетым, энергичным, раскованным, и к дамам постарше, элегантным, ухоженным, с изысканными манерами, утверждающим своим поведением особый стиль загребской светской и семейной жизни.

Свою тему в мелодию города вносят важно перемещающиеся по столице трамваи, старомодные и медлительные. Встречаясь на площади Бана Елачича, они позванивают, приветствуя друг друга, и расходятся в разные стороны.

Ритм Загреба резко меняется к вечеру, когда центральную его часть заполняет молодежь и веселится до самого утра. Причем делает это каким-то особым образом, так, что ночные улицы столицы производят впечатление тихих и спокойных.

С Каптола на Градец и обратноПервое официальное упоминание Загреба относится к 1094 году, когда венгерский король Ладислав Святой Арпад учредил здесь епископство и назначил его главой некоего чеха по имени Дух. Холм, на котором расположилась резиденция последнего, получил название Каптол (от латинского Capitul). Вскоре он превратился в один из центров - вокруг него начал разрастаться город. Вторым центром стал холм напротив, где жили ремесленники и торговцы, - так называемый Градец (Верхний город), или Заграда. Как и во многих европейских средневековых городах, между епископством и бюргерами начались распри, порой весьма кровавые, о чем свидетельствует сохранившийся до сих пор Кровавый мост, соединяющий холмы. Они поныне остаются двумя центрами исторической части города, и каждый из них формирует особенный архитектурный ансамбль. А вот общегородским центром является площадь, носящая имя бана Йосипа Елачича. В начале XIX века на ней располагался рынок, проходили ярмарки, а сейчас здесь множество культовых кафе, которые создают особенную атмосферу.

Здания, окружающие площадь, построены за последние 100–150 лет, причем созданы они в самых различных архитектурных стилях - от классицизма до модернизма. Все это придает Елачич-плаца, как называют ее горожане, довольно причудливый вид. Каждый дом имеет свою историю, например, впервые в Загребе стали делать мороженое в построенном полтора века назад здании на пересечении площади и улицы Илица. Кстати, оно является еще и первым трехэтажным сооружением в городе. В соседнем здании в 1860 году открылась первая городская школа танцев. А скульптурные фигуры из керамики на доме под номером 4 - одна из первых работ знаменитейшего хорватского скульптора Ивана Мештровича, любимого ученика Огюста Родена. Надо сказать, что в Хорватии самый настоящий культ Мештровича: его произведения стоят по всей стране, о нем пишут книги и снимают фильмы.

Если пойти по Бакачевой улице, можно выйти на тот самый Каптол, где высится огромный готический собор Вознесения Богоматери и Святого Стефана - символ города. Он, как огромный корабль с двумя башнями-"мачтами" (104 и 105 м) и шпилем над нефом, поражает великолепием и изысканностью своих очертаний. Основной готический ансамбль возвели в XV веке. В 1880 году все еще недостроенное здание было сильно повреждено землетрясением, и свой нынешний вид храм приобрел лишь в конце XIX века. В его ризнице хранятся бесценные произведения искусства и старинные книги, там же находятся гробницы выдающихся деятелей Хорватии, включая саркофаг знаменитого кардинала Алоизия Степинца, беатифицированного Ватиканом в конце 1990-х годов.

Вокруг собора сохранились резиденция епископа, францисканский монастырь и церковь Святого Франциска (XIII век), а также около 30 домов загребских каноников (XV–XVIII столетия). Самым красивым считают дом Тома Ковачевича, построенный в 1710 году. Еще один символ Загреба стоит на площади перед собором - позолоченная статуя Девы Марии с четырьмя ангелами.

Если же, находясь на площади Елачича, обойти конную статую слева и отправиться на северо-запад по улице Радича, то упрешься в старинные Каменные ворота XIII века, преграждающие вход в Градец. Раньше Верхний город имел четыре входа, теперь остался только один. Перед воротами установлена статуя святого Георгия, а над ними - каменная булава XVII века, по преданию, ограждающая от ведьм. Сам Градец представляет собой квартал с узкими улочками и изящными площадями - в общем, типично средневековый антураж, хотя большинство зданий построено не ранее XVIII века, после грандиозного пожара 1731 года. Туристов обязательно заводят в аптеку, ведущую свою историю от той, что была основана здесь еще в 1335 году. Стоит пройтись по улице Опатичка с ее великолепными старинными особняками, а по Каменной улице выйти на площадь Святого Марка, где находится здание Сабора (парламента) Хорватии, построенное в стиле неоклассицизма в 1908–1910 годах. С балкона именно этого сооружения в октябре 1918 года было объявлено о выходе Хорватии из состава Австро-Венгрии.

Но самое удивительное на площади Святого Марка - это, конечно, потрясающая готическая церковь Святого Марка, построенная в XIV–XV веках, с уникальной мозаичной крышей, на которой выложены гербы Загреба и Хорватии. На гербе страны изображена куница, чья шкурка издревле являлась самым ходовым товаром, в честь нее даже названа хорватская национальная валюта - куна. К однонефной церкви примыкает высокая колокольня, а над порталом между узкими окнами в люнете (арочный проем в стене) установлена скульптура святого Марка. Роскошный готический портал был возведен в середине XIV века, а гербовые мозаики выложены в 1499 году. К церкви Святого Марка обращен фасад здания, на котором высится каменная голова Матиа Губны - вождя крупного крестьянского восстания XVI века, казненного на этой самой площади.

Загребский разговорНа площадь Святого Марка выходят и так называемые Банские палаты, или Палаты Елачичей, - очень красивое барочное здание XVIII века, где сейчас работает хорватское правительство. Когда я первый раз был в Загребе весной 1999 года, в черепичной крыше сооружения еще зияла дыра, пробитая ракетой истребителя Югославской народной армии осенью 1991 года. Тогда, в самом начале развала социалистической Югославии, ее войска, состоявшие в основном из сербов и выбитые из Словении, отступали через территорию Хорватии, где тоже набирало силу движение за независимость. Между югославскими и хорватскими формированиями уже начались столкновения, потом было подписано мирное соглашение, но во время этого перемирия истребитель и пустил ракету по Банским палатам, где заседало руководство страны. Министры спаслись только потому, что за пять минут до ракетного удара ушли на обед.

Во время большой Балканской войны 1991–1997 годов (в Хорватии ее называют Отечественной войной 1991–1995 годов) Загреб в общем-то почти не пострадал, хотя фронт временами проходил в 50 км от города. Тогда хорваты обращались к русским в основном с одним вопросом: "Почему вы прилепились к этим сербам? Мы такие же славяне, только католики, и всегда хорошо относились к России". Сейчас подобные разговоры ведут редко - местные жители предпочитают более приятные темы для беседы. В частности, о том, чем Хорватия славится и где она впереди планеты всей.

Как и всякий небольшой народ, хорваты очень любят поведать иностранцу, чем обогатила человечество их страна. Вот, скажем, мало кто знает, что галстук - хорватское изобретение. Отсюда немецкое Krawatte, то есть производное от Kroatien (Хорватия). И шариковую ручку тоже придумали хорваты, вернее, один из них. Между прочим, слово pen не английское. Происходит оно от фамилии загребского изобретателя Славолюба Пенкалы, запатентовавшего свое изделие 24 января 1906 года. "Чудесный карандаш, который не надо точить", заметили во всем мире, даже в Америке. Пенкала придумал также "вечное перо", наполняемое с помощью пипетки. Правда, в перевернутом состоянии чернила вытекали в карман, но изобретатель справился и с этим, придумав зажим, которым ручку можно прикрепить к одежде в вертикальном положении. С тех пор ими пользуются во всем мире. Пенкала изобрел еще вращающуюся зубную щетку, термос (не успел, правда, запатентовать, и идею украли). Кроме того, он сконструировал первый хорватский самолет и разработал проект вертолета.

Кстати, дирижабль создал вовсе не граф Фердинанд Цеппелин, а загребский изобретатель Давид Шварц. Именно его проект был принят к испытаниям военным ведомством Германии в 1897 году, но Шварц умер, на испытания приехала его вдова Мелания, которая согласилась продать проект Цеппелину при условии, что дирижабль будет носить имя Шварца. Однако граф вдову обманул.

В Загребе есть самый большой в мире музей музыкальных автоматов, а еще... Да мало ли чего еще здесь есть, и об этом вам с удовольствием расскажут приветливые жители за бокалом доброго вина или кружкой отличного пива, прежде чем обнять за плечи и затянуть протяжные песни про гайдуков, чем-то похожие на украинские песни с аналогичной тематикой.

О вине, пиве и не только о нихНациональным напитком в стране считается вино, и оно здесь действительно превосходное. Но глобализация есть глобализация, и молодежь все больше переходит на пиво. Старики ворчат: настоящий хорват должен пить вино и поддерживать тем самым отечественного производителя, а эти юнцы знай себе дуют пенный напиток. Между тем он в Хорватии очень даже неплохой. К тому же Загреб имеет свою древнюю пивную традицию. Уже в Средние века в городе имелась Пивоварная улица (нынешняя Басаричкова улица в Градице). В 1740 году там открылась первая большая пивоварня, причем главный мастер приехал из Пожуна (нынешняя Братислава). Вначале спрос на пенный напиток был невысоким, поскольку загребцы хранили верность вину, которое производили на великолепных местных виноградниках. Но со временем горожане полюбили пиво - уже в конце XIX века столичные заведения предлагали посетителям до 16 сортов австрийского, чешского и немецкого пенного напитка. Так что первому мест­ному пивзаводу, открывшемуся в 1892 году на улице Илица, было нелегко завоевать отечественный рынок. Однако со временем отличное качество напитка, помноженное на патриотизм потребителей, позволило таким сортам, как "Ожуйско", "Томислав", "Банско" прочно обосноваться на столах горожан и принести Загребскому пивоваренному заводу, который находится там же, где и в 1892 году, мировую известность и многочисленные медали.

Загребское пиво очень хорошо сочетается со здешней кухней, богатой копченостями, сосисками, сардельками и прочими "шунками". В общем, в отличие от далматинской кухни с ее "сифудом" кухня континетальной Хорватии напоминает центральноевропейскую - немецкую, чешскую, венгерскую. Но у нее есть и свои особенности, например совершенно неповторимые сыры (твердые и мягкие) и кисломолочные продукты. Чтобы насладиться континетальной хорватской кухней в полной мере, стоит поехать из Загреба в Хорватское Загорье - живописнейшую горную местность на северо-западе страны, расположенную вдоль границ с Венгрией и Словенией. Там, на холме, возвышающемся прямо напротив горы со знаменитым замком Драшковичей и Великим Табором (изумительных замков здесь множество), находится местечко Грешна Горица. Оно обязано своим названием печальной истории грешной любви графа Фридриха фон Целье и некой Вероники - девицы из простонародья. Тут есть одноименный ресторан в виде традиционной хорватской усадьбы с козами, свиньями, коровами, курами и прочей живностью, которая расхаживает по открытым вольерам, окружающим ресторанные столики. Здесь как раз надо пить вино, позабыв о пиве.

Объесться, отдышаться, а потом отправиться, скажем, на волшебные Плитвицкие озера, лежащие неподалеку. Или чуть дальше - в море, в Риеку, до которой от Загреба менее 200 км. Но это будет уже другая Хорватия...

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.