Самое фотографируемое место на Земле

Цветы в нашем доме приживаются плохо, сколько ни покупали. А в наследство остаются горшочек с землей и увядший побег с названием подзабытым. Наверное, поэтому, уезжая в знаменитый парк Кекенхоф, мы совершенно не знали, что попадем в одно из красивейших мест на Земле.

Этот парк расположен между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лисс. Семь миллионов луковиц тюльпанов высаживают здесь ежегодно. И весь кропотливый труд - ради двух месяцев в году, когда громадный цветник открыт для широкой публики.

В переводе с голландского Кекенхоф - "Кухонный двор". В пятнадцатом веке эти земли относились к поместью графини ван Бейрен и служили ей местом для охоты и выращивания трав для придворной кухни. Женщина она была боевая и за 36 лет жизни успела достаточно много: четырежды побывать замужем, отсидеть в тюрьме и поучаствовать в нескольких войнах, в одной из которых даже сражалась против бывшего мужа.

Сейчас уже ничто не напоминает о царившей когда-то в Европе тюльпановой лихорадке, а вот в далеком 1637 году за одну луковицу продавалось поместье.

Мыльный пузырь голландского предтечи Сергея Мавроди был связан с вирусом, которому подверглись тюльпаны. У новых растений появилась необычная окраска, и голландцы решили, что они завладеют миром. Начался бум, рост цен на рынке достиг пика, когда большинство граждан стали скупать луковицы цветов за баснословные деньги. Наиболее прозорливые, понимающие нереальность происходящего, успели ситуацией воспользоваться, в то время как тысячи остались ни с чем.

Парковые угодья Кекенхофа заложили еще в 1857 году, использовав при этом классические принципы английского паркостроения. В 1949 году под нажимом производителей и экспортеров цветов занялись идеей создания парка цветов вплотную. Было решено, что Кекенхоф станет наглядной экспозицией для торговли столь необычным товаром. Так и вышло.

Прошедший сезон 2007 года стал уже 58-м по счету. Парк весенних цветов в этом году был открыт с 20 марта по 20 мая. Растут тут не только тюльпаны. В тысячах цветовых орнаментов присутствуют нарциссы и гиацинты, а японская сакура просто-таки исходит белым цветом.

После многих часов прогулки кажется, что создатели экспозиции решили угодить решительно всем.

Кроме привычных сувенирных лавок и довольно либерального отношения к тем, кто наступает на газон ради красивого фотокадра, устроители всего этого великолепия привнесли в Кекенхоф и то, что, на первый взгляд, как будто не вяжется с садово-парковым хозяйством.

Вдоль многих аллей стоят скульптуры голландских и зарубежных мастеров.

Часть из работ принадлежит парку. Рядом с некоторыми указаны цены в твердой валюте.

Кроме высокого искусства, есть в Кекенхофе и менее возвышенная материя - ферма домашних животных. В итоге впечатление такое, будто оказался в обычной голландской деревушке, но только в этой деревушке, помимо всего прочего, тысячи цветов и скульптуры.

Каждый сезон в Кекенхофе имеет свою тематическую окраску. Нынешний был посвящен 300-летию со дня рождения шведского ботаника и биолога Карла Линнея. Именно в Голландию приезжал молодой ученый для продолжения учебы после шведского университета. Здесь ему дали степень доктора, здесь его помнят спустя почти триста лет, сюда в честь открытия парка пожаловала наследная принцесса Швеции Виктория, дабы личным присутствием засвидетельствовать почтение земляку. И если уж принцесса заспешила в дорогу, то и мебельный монополист ИКЕА не смогла остаться в стороне. Целый павильон под это дело отдали. Ну и тема соответствующая - "Цветы как часть дизайна вашего дома".

Красота просто витает над Кекенхофом. Даже толпы туристов своим многоголосием и суетой не в силах нарушить неповторимо прекрасную атмосферу.

Новый пейзаж открывался нам на каждом метре пути. И то он с лебедями, плывущими по пруду, то с необычной гаммой цветов, прекрасно уживающихся на одной клумбе, а то с работающей мельницей на краю тюльпановых полей, ненавязчиво напоминающей: "Смотрите, мы в Голландии".

Говорят, Кекенхоф - самое фотографируемое место на Земле, и хотя бы раз в день здесь звучит предложение "руки и сердца". Не знаю, так ли это, но фотографировать всю эту красоту действительно хочется, а признаться в любви тут сам Бог велел. А еще местные дизайнеры утверждают, что посещение парка помогает в правильном планировании собственного сада. Но эта песня уже не про нас: наша гордая герань на балконе усилия прикладывает неимоверные…

В общем, в Кекенхофе очень даже неплохо. Нам понравилось. Будете в тех краях весной, загляните.

MIGnews.com.ua

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.