След божественной сандалии

Вопреки расхожему мнению название острова Сардиния происходит не от любимых всеми сардинок, а, скорее, от не менее популярной пляжной обуви. Древние греки называли остров Сардо, а также Сандалиотисом, очевидно имея в виду, что формой он и вправду слегка напоминает сандалию.

А уж аборигены не один век настаивают на другой версии: будто бы именно здесь Господь ступил ногой в первозданный океан. С тем, что при образовании острова не обошлось без вмешательства высших сил, согласятся все, кому посчастливилось отдыхать на Сардинии. Там прекрасно все до последней мелочи.

На морском перекрестке историиНе знаю, как насчет богов, но разбросанные по всей территории острова архитектурные памятники свидетельствуют о народах и цивилизациях, оставивших свой след на Сардинии. Стратегически важным островом на перекрестке торговых морских путей попеременно владели греки и римляне, финикийцы и византийцы (от арабов-мавров островитянам удалось отбиться, чем они гордятся и поныне) и средневековые итальянские республики. В XIV веке Сардинию захватили испанские короли и правили ею почти 400 лет, пока не нашелся более сильный претендент, также пожелавший прибрать остров к рукам, - австрийцы. Правда, спустя всего несколько лет они уступили Сардинию герцогу Савойскому, который объединил новую территорию со своими владениями на материке в Сардинское королевство. И только в 1861 году Сардиния вошла в объединенное итальянское государство, в составе которого пребывает и по сей день.

Цивилизации приходили и уходили, а памятники остались. Некрополи финикийцев, римские амфитеатры и виадуки, крепости генуэзцев, романские церкви, готические соборы... В принципе, подобные архитектурные сооружения можно увидеть и в других странах, зато на Сардинии есть то, чего нет более нигде, - нураги. Это гигантские мегалитические сооружения, вытесанные из цельных базальтовых блоков в форме усеченных конусов. По сложности конструкции мало в чем уступают более знаменитым египетским пирамидам и ненамного моложе своих африканских собратьев. Происхождение и назначение загадочных мегалитов до сих пор вызывает споры. Скорее всего, предки нынешних островитян более двух с половиной тысяч лет назад использовали нураги в качестве защитных башен, жилых построек, святилищ или усыпальниц.

До наших времен на острове сохранилось более семи тысяч нурагов, из которых наибольший интерес представляет комплекс Su Nuraxi в Барумини - огромный защитный бастион квадратной формы. Построен он в незапамятные времена, и можно только фантазировать на тему о том, какие армии сталкивались тогда в битвах на Сардинии, что приходилось возводить такие циклопические оборонные редуты! Еще больше фантастических версий приходит в голову при виде бронзовых фигурок - "бронцетти", в изобилии выставленных в местных музеях и датированных примерно той же эпохой, что и нураги. Бронзовые четырехрукие и четырехглазые существа с некими подобиями антенн на голове, несомненно, вдохновили авторов не теряющей популярность теории, согласно которой Землю в древности посещали космические пришельцы.

Другое интереснейшее в историческом отношении место на острове - сохранившиеся руины римского города Норы, сыгравшего важную роль во времена Пунических войн между Римом и Карфагеном. Расположенный в живописной бухте порт был основан финикийцами и во времена Римской империи превратился в процветающий центр торговли на Средиземноморье. Взорам туристов предстают готовые декорации для голливудского исторического боевика: развалины форума, термы, театр, дома знати с прекрасными напольными мозаиками, а также несколько храмов.

Остров 100 цветов и 100 запаховСардиния лишь формально принадлежит Италии. По сути, это самый неитальянский район страны. Как сказал один из деятелей культуры, "что есть в Италии, отсутствует на Сардинии, а того, что есть на Сардинии, не найдешь в Италии". За века относительной изоляции он сформировал собственную субкультуру, ритм и философию жизни, объединенные вместе с уникальной природой буквально в островок гармонии на отшибе современной цивилизации.

Ландшафтов и природных чудес на острове - на любой вкус. Изумрудного цвета море с каменистыми берегами или белоснежными, как пшено, песчаными пляжами, песчаные же дюны, пустыни, южные степи, тропическая растительность, леса и рощи - дубовые, оливковые, сосновые, ореховые и пробковые, суровые горные кряжи, предгорья, усеянные виноградниками, огородами и пастбищами, старинные города, колоритные рыбацкие поселки... И самое главное - бесценная в наше стрессовое время тишина, а при желании - еще и полная уединенность. На втором по величине острове Италии с территорией в 24 тыс. кв. км проживают чуть менее миллиона человек.

Остров омывают волны двух морей: на востоке - Тирренского, на западе - Сардинского. Береговая линия образует тысячи уютных бухт и укромных лагун и дополняет картинку десятками островов - небольших, необитаемых, живописных и легкодостижимых, например, на яхтах или катерах. Прибрежная вода считается самой чистой и прозрачной на всем Средиземноморье. И все потому, что немногочисленные реки на острове - источник естественного загрязнения - летом, как правило, пересыхают. А промышленного загрязнения на Сардинии (самом отсталом и "сельском" районе Италии) нет вовсе. Правда, с развитием массового туризма неизбежно появился еще один источник загрязнения, в связи с чем недавно начала работать специальная служба уборки мусора на пляжах.

Немудрено, что большая часть территории острова отдана под природные заповедники. Любителям экзотики можно посоветовать полюбоваться на огромные колонии фламинго, которые гнездятся на Сардинии во время своего африканского межсезонья.

Но не только птицы любят Сардинию - туристы тоже за последние два-три десятилетия плотно обложили этот остров, предпочитая его даже более "раскрученным": Сицилии, Капри и Искье. А поскольку туризм на Сардинии получил развитие сравнительно недавно, всю инфраструктуру на острове строили по-новому, стараясь не нарушать природного равновесия и сохранять для приезжих хотя бы иллюзию столь ценимого сегодня уединения на лоне природы. Поэтому большинство местных отелей независимо от их "звездности" редко возвышается над густой шапкой растительности. Укрытые ею коттеджи и виллы имеют один-два этажа, не больше.

На Сардинии очень развита система клубов, которые там величают туристскими деревнями. Итальянское слово villagio не должно пугать взыскательного, привыкшего к высшим стандартам сервиса туриста. Например, расположенный в 40 минутах езды от столичного аэропорта курортный комплекс Forte Village входит в знаменитую сеть отелей Le Meridien и включает в себя семь четырех- и пятизвездных отелей, 20 suites, сотню бунгало, разбросанных на 25 га тропического сада, а также пять бассейнов (три с морской водой и два - с пресной), морские пляжи, дайвинг-центр, причалы для катамаранов, гольф-клуб, теннисные корты и все такое прочее. Такая вот деревушка для тех, кто знает толк в элитном отдыхе.

Богатых - на север!Так уж сложилось, что северное побережье острова с начала 1960-х превратилось в один из самых престижных и, следовательно, дорогих курортов мира. Именно там расположен курорт миллионеров (темпераментные итальянцы непременно поправят: "миллиардеров"!) - Изумрудный берег Costa Smeralda с центром в Порто-Черво.

Причиной повальной миграции богачей и супербогачей на север Сардинии стал его величество случай. Однажды принц-космополит и мультимиллионер Карим Ага Хан IV проплывал на собственной яхте мимо северных берегов Сардинии (по иной версии, пролетал на личном самолете) и был поражен красотой тамошних мест. Другой на месте Ага Хана просто взял бы и купил солидный участок на берегу и построил бы роскошную виллу. Но арабский принц неожиданно решил, что миллионерам всех стран, как и их классовым врагам, нужно объединяться (например, на Сардинии!), и с этой целью решил создать на ее берегу курорт для самых богатых. Собственных капиталов на столь масштабный проект ему не хватало, и тогда Ага Хан убедил вложиться в святое дело будущих отдыхающих. В результате на практически пустынном берегу, где были лишь редкие рыбацкие деревушки, вырос уникальный в своем роде клуб - растянувшиеся на 55 км отели и шикарные виллы, выставленные на продажу. Причем последние продавали только своим - не просто богачам, а богачам с репутацией.

Деревня миллионеров того стоила. Все здания были выстроены победителями международных архитектурных конкурсов, причем главным условием стало поддержание той самой гармонии с природой, о которой речь шла выше. И никаких рекламных щитов - звезды кино и спорта, члены правительств, главы корпораций, арабские шейхи (а в последние годы и "новые русские") в них, понятнее дело, не нуждаются... От второго по величине города на Сардинии - Олбии - с его морским и воздушным портами Изумрудный берег отделяют всего 30 км. Природа там действительно сказочная: гранитные скалы с песчаными лагунами, благоухающий зеленый ковер можжевельника, живописные островки... К этому добавились поля для гольфа, вертолетные площадки и стоянки для мегаяхт, курортные комплексы и фешенебельные рестораны - словом, все, что нужно для комфортабельного отдыха посреди девственной природы.

Нет нужды говорить, что отдых на Изумрудном берегу драгоценный и в том смысле, что дороже не бывает. Просто отелей там нет - только те, которые принадлежат знаменитым фешенебельным сетям. Что касается частных вилл, то, как завещал Ага Хан, для их приобретения большие деньги лишь необходимое условие, но далеко не достаточное. Местная публика очень ценит покой и допускает в свой мир только тех, кого считает равным.

В нескольких километрах от Изумрудного берега находится бухта Байя-Сардиния, где также создана роскошная курортная зона, однако по сравнению с соседкой она выглядит просто-таки оазисом демократизма. Там расположены крупнейший на острове аквапарк с фантастической коллекцией рыб и гадов морских, самые модные ночные заведения, а также рестораны, которые не брезгуют посещать обитатели деревни миллионеров. Они тоже не прочь полакомиться рыбкой, морскими гадами, которые в жареном и вареном виде выглядят совсем даже не гадами, или простенькими фирменными блюдами сардинской кухни, такими, как бифштекс из конины или молочный поросенок, зажаренный на вертеле.

Сардиния на любой кошелекВообще на севере есть еще много мест, где можно классно отдохнуть без катастрофических последствий для собственного кошелька. Например, Исола-Росса - Красный остров, получивший название благодаря розовым гранитным утесам, или Коста-Парадизо - Райское побережье (на сей раз населенный не небожителями, а обыкновенными рыбаками). На северо-западе расположены живописные известняковые скалы мыса Капо-Кация, где у самого подножия утеса находится омываемая морем пещера Нептуна, к которой спускаются 656 вырубленных в скале ступенек, и старинный город Альгеро с неповторимой каталанской архитектурой (след четырехвекового пребывания на острове испанцев). Рядом - песчаные пляжи и прозрачное море, где до сих пор ведется добыча кораллов, отчего эти места прозвали Коралловой Ривьерой. Наконец северное побережье - это еще и мекка серферов. Там круглый год гарантирован устойчивый "поддув", а волны порой достигают пяти метров.

Тем же, кому не по карману провести отдых на Изумрудном берегу, отчаиваться не стоит - единственное, чего они по-настоящему лишились, так это суетной тусовки супербогачей. Ярмарки тщеславия, одним словом. Это как супермодный французский Куршевель: все то же самое, что и в сотнях других мест в Альпах, но на порядок дороже. И вообще, модное вовсе не значит лучше.

Так что где отдохнуть и за меньшие деньги на Сардинии найдется. На юго-восточном побережье это города Вилласимус и Коста-Рей, расположенные, соответственно, в 40 и 60 км от столицы Кальяри. Там тоже есть длиннющие пляжи с белоснежным песком (пляжи Сардинии, для справки, составляют четверть всех пляжей Италии!) и кристально чистое море с коралловыми лесами - царством любителей дайвинга, и аквапарк. А на юге - Теулада и Санта-Маргарита-ди-Пула, где ко всему перечисленному добавляются пальмовые и сосновые рощи. Оттуда, кстати, до африканского берега - всего каких-то 300 км.

А как надоест купаться, нырять и греться на песочке - совсем рядом столица, Кальяри. Это большой современный город-порт, сохранивший, однако, многие архитектурные памятники прошлого. Только вообразите: в Пизе всего одна падающая башня, а в Кальяри целых две - Слоновья и Сан-Панкрацио! Кроме того, имеется еще средневековый замок, соборы Санта-Мария и Бонариа, развалины городских укреплений карфагенян и живописные старинные кварталы - место паломничества туристов. Что самое неожиданное для крупного столичного города - Кальяри славится отменным морским пляжем, где самым удачливым туристам предоставляется редкая возможность наблюдать вблизи розовых фламинго - таких непуганых, что, как рассказывают, порой клянчат чего-нибудь вкусненькое у пляжной публики. Вылитые плебейские московские воробьи! Сказка - одно слово...

Гордые островитянеКоренные жители острова называют себя сардами и недовольны, когда отдыхающие в невежестве своем зовут их итальянцами. С возрождением туризма на Сардинии начался и стихийный процесс национальной самоидентификации. Дело приняло настолько серьезный оборот, что под давлением местных националистов итальянское правительство в 1996 году было вынуждено официально утвердить сардский язык в качестве одного из основных, имеющих хождение на острове. Если захотите оскорбить местных жителей (чего они, право же, не заслуживают), назовите сардский язык диалектом!

На Сардинию - морем и по воздухуЛетом из Москвы до острова открывают воздушные чартерные рейсы. Из материковой Италии туда можно попасть двумя способами. До аэропортов Олбии и Кальяри из Рима, Милана и Венеции совершают регулярные рейсы авиакомпании Alitalia и Meridiana. Время в полете - 1 ч. Можно добраться до Сардинии и на паромах трех компаний - Tirrenia, Mobi Lines и Linea dei Golfi. Путешествие займет 10–14 ч, зато есть на что полюбоваться. Береговая линия Сардинии стоит потраченного времени. Кроме того, абсолютно бесплатно, что на этом острове - редкость.

Запить бокалом сардинскогоНа острове процветает виноделие, причем многие сорта винограда выведены и произрастают только на Сардинии. К услугам знатоков - более сотни видов местного вина, которое, как утверждают островитяне-патриоты, ничем не хуже материкового - итальянского... Вообще, сардский глагол bufai (пить), столь привычный нашему уху, - одно из наиболее часто встречающихся слов в языке островитян. С "буфанием" на Сардинии никаких проблем: только в Кальяри на 300 тыс. жителей приходится более тысячи ресторанов и питейных заведений. Обязательным пунктом в меню любого торжественного обеда - рюмочка местного mirto (миртовый ликер) на десерт.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.