Эскизный набросок рая

Редакторы некоторых журналов по туризму имеют обыкновение убирать из текста статей прилагательное "райский" - видимо, достало. Действительно, от частого употребления смысл слова опошляется. Но в случае с Маврикием придется потерпеть, потому что "черновиком Рая" назвал остров не кто-нибудь, а сам Марк Твен - его-то как отредактируешь? Хорошо, если надоел рай - пусть будет эдем. Все равно ведь, кроме как с райскими кущами, Маврикий не с чем сравнивать - не придумала человеческая фантазия сравнений более точных и красочных.

Мир, где не знают выражения "не сезон"Для подавляющего большинства наших соотечественников отдых - понятие сезонное. Речь преимущественно идет о лете, а для самых продвинутых - о зиме в горнолыжной ее ипостаси.

Увы, жизнь в Северном полушарии четко разграничена по временам года. Дождливая промозглая осень и холодная темная зима - думая о них, мы вызываем в своем воображении картины приземленные и безрадостные, связанные с работой, повседневной суетой, проблемами со светом и теплом (почти полгода у нас темно и холодно). И только с появлением первых лучей апрельского солнца мысли начинают выстраиваться в ином направлении - южном, отпускном. Хочется солнца уже не нашего, экономного, а жаркого, тропического! А еще моря и пляжного песка. Даже весной все это видится далекой утопией, а уж зимой...

Однако сказку легко сделать былью: позагорать и покупаться можно, оказывается, и под зимним солнцем. Итак, слушайте.

Бесконечно далекие от нашей суеты зачарованные острова, омываемые теплыми водами изумрудно-прозрачного океана. Белое пшено песка, нагретого немилосердным солнцем, - и спасительная тень под пальмовым грибком, в которую ты спешишь укрыться, предусмотрительно прихватив с собой запотевший бокал чего-то разноцветного, разукрашенного и невообразимо вкусного. К вашим услугам - все удовольствия водного спорта: серфинг, лыжи, параплан, каноэ, аквамотоциклы, яхты. А любителей подводного плавания ждет сказочный мир коралловых рифов с их богатейшей живностью, не повидав которую, право, жаль покидать этот лучший из миров. Потрясает также рыбалка, при живописании которой разинут рот приятели, в те же дни замерзающие над своими убогими лунками во льду!

И каждый вечер - казино, экзотические танцы смуглых аборигенок, ужин при свечах или просто на фоне вполне заменяющего их дивного тропического заката. И каждый день, бесплатно и безотказно, - солнце, море, стабильные плюс 25–30 °C, поддерживаемые природными кондиционерами тропиков, пассатами.

Сказка? Так не бывает? Еще как бывает! Места надо знать.

Таких райских уголков в Индийском океане - как ракушек на морском дне. Но самые известные и освоенные, безусловно, Мальдивы, Сейшелы и Маврикий.

Для путешествия в эти островные государства даже виз не требуется: на Сейшелах и Маврикии их выдают прямо по прилете. Пакуете вещи (увы, если задумали съездить туда в январе, то вместе с шортами, кроссовками и купальными костюмами придется взять теплую одежду на обратный путь), отправляетесь в Шереметьево, и спустя 10–14 часов вы в раю. Только позаботьтесь заранее о бронировании мест: эдем не безграничен, и не вы одни знаете о его местонахождении.

Самый крупный из местных "райков" - Маврикий. Это про него Марк Твен сказал: "Сперва Господь сотворил Маврикий, а затем по образцу его - рай". А ведь мастер точно бьющих в цель и, как правило, язвительных афоризмов в романтической слепоте, кажется, замечен не был.

Африканские йогиНазвание местной денежной единицы (маврикийская рупия) намекает на преобладание в стране индусов и пакистанцев. А есть еще креолы, африканцы, европейцы, китайцы. Но больше всего - индийцев, появление каковых на далеком от берегов Индии острове по-своему курьезно и уму белого человека непостижимо. Запад есть Запад, Восток есть Восток, одним словом.

А произошло вот что. Когда-то давным-давно некоему индийскому гуру, впавшему в состояние нирваны, было озарение: оказывается, священная для всякого исповедующего индуизм река Ганг каким-то непостижимым образом берет свое начало... на Маврикии! А ведь он отделен от берегов Индии тысячами миль океана. Как это может быть, понятно, видимо, только "с сильной нирваны". Но слово учителя - закон. И массы индийцев снялись с насиженных мест и поплыли на далекий остров - поклониться священному месту. Там они обжились, понастроили своих храмов, нашли работу и зажили привычной жизнью. Тем более что коренное чернокожее население к той поре уже изрядно поредело, к чему руку приложили разнообразные колонизаторы - сначала голландцы, затем французы, а уж за ними англичане.

Поэтому на африканском острове быстро перестают удивлять колоритные индуистские храмы, похожие на свадебные торты или детские игрушки и украшенные многочисленными статуями Шивы, Кали и прочих богов индийского пантеона. Святилища бывают совсем маленькими - словно беседка на детской площадке, а могут раскинуться на гектарах территории. Таков, в частности, главный храм в Шамареле, расположенный на том озере, из которого якобы и проистекает священный Ганг. Что вызывает сомнение скептика, так это наличие в озере пяти огромных двухметровых электрических угрей. Но многие утверждают, что видели этих тварей собственными глазами и даже кормили их с берега.

Столь же богата и пестра местная кухня. Любители индийской найдут отменные карри и тандури, китайской - сотворенную по всем канонам пекинскую утку, а японской - свежайшие суши и сашими, а также приготовленные по всем правилам темпуру и теппанаяки. Что уж говорить о дарах моря. Все эти плавающие и ползающие по дну деликатесы, только что выловленные, будут для вас тут же приготовлены всеми мыслимыми способами: их отварят, "упарят", засолят, замаринуют, зажарят на гриле.

Маврикий - остров немаленький, особенно по сравнению с сейшельскими и мальдивскими "песчинками". И на нем, как в Греции, есть все. В том числе настоящая столица - большой город Порт-Луи с банками и офисами из стекла и бетона, яркими и шумными южными базарами, современными торговыми центрами, бесконечными этническими ресторанчиками и зажигательной ночной жизнью.

Главная достопримечательность столицы - местный базар. Разумеется, индийский. Там можно купить все: от ожидаемых в таком месте экзотических плодов и специй и фирменных изделий из кашемира и шелка до неожиданной, относительно дешевой и в то же время вполне качественной европейской одежды. Причем часто это отнюдь не левый товар (хотя и такого добра навалом), а самый что ни на есть родной! Разгадка проста: на Маврикии расположены швейные мастерские крупнейших западных фирм. Поэтому только там ничего не стоит приобрести, скажем, рубашку от Hugo Boss по цене бросового ширпотреба с какого-нибудь московского оптового рынка. В общем, базар в Порт-Луи невероятно колоритен. Но посещение этой Индии в миниатюре, представляющей собой человеческое столпотворение и мешанину из звуков, ароматов и пестроты, под силу лишь закаленному путешественнику. Новички с торжища ретируются буквально через несколько минут.

"Хлеб и шоколад" МаврикияВообще Порт-Луи совсем не то место, на посещение которого стоит тратить время и деньги. Большинство туристов, как правило, лишь заглядывают в столицу во время стандартных обзорных экскурсий, а основное время проводят за лицезрением иных достопримечательностей.

Главное богатство острова - многочисленные пляжи и бухты, плотно оккупированные отелями. Причем, как принято на тропических курортах, туристов ждут не однообразные многоэтажные кубики-блоки с лоджиями, а нечто другое. Сказочные парки, на территории которых разбросаны уютные одноэтажные (реже двухэтажные) бунгало, утопающие в зелени пальм и прочей тропической растительности. Здесь есть бассейны, теннисные корты, рестораны, бары и прочие блага цивилизации. Так что человек, решивший отдохнуть от нее же, цивилизации, всегда найдет укромное место, где она не будет ему мешать.

Здорово представить себя отдыхающим на необитаемом острове, на лоне девственной природы. И при этом точно знать, что достаточно лениво махнуть рукой, как из-за притаившегося в кустах бара тебе тут же вынесут бокал дайкири или шампанское в ведерке со льдом! Или вызовут катер с водными лыжами, яхту, автомобиль, вертолет - в зависимости от конкретного запроса и толщины кошелька.

Отели на Маврикии представлены в широком диапазоне - также на любой вкус и кошелек. Есть здесь как самые шикарные, которые, хоть и отнесены для порядка к пятизвездочным, вполне могут обойтись одним названием (подобно элитным выдержанным сортам французского коньяка), так и вполне доступные. Последних на острове - десятки, отчего Маврикий справедливо называют самым дешевым из самых дорогих курортов мира. При желании легко снять апартаменты или виллу. Их предлагают повсеместно - в пальмовых зарослях либо прямо на песчаном берегу.

Маврикийские отели отличаются от европейских абсолютной отгороженностью от внешнего мира, в данном случае - от окружающей маврикийской действительности, которая оказывается совсем нерайской. Гостиницы напоминают цековские пансионаты незабвенной советской эпохи, только расположенные на далеком острове рядом с Африкой и имеющие, конечно, совсем иной уровень сервиса. Наши туристы со стажем, вероятно, помнят об этих островках изобилия в океане тотального товарного и сервисного дефицита (если и не сами наслаждались отдыхом за высоким забором, то наверняка слышали легенды о таких райских уголках).

Многим туристам на Маврикии и в голову не приходит выбраться за пределы отельного периметра (как правило, территория "дома отдыха" огорожена высокой стеной). Зачем, если внутри - настоящий, безотказный и безмятежный рай?!

Тем же, кто привык в путешествии знакомиться не только с отелями и гостиничным сервисом, но и со страной пребывания (а к ним относится и автор этих строк), на Маврикии порой становится дискомфортно. За пределами отеля, в какой-нибудь соседней деревушке поневоле вспоминаются читанные в детстве книжки про белых колонизаторов-сагибов в белых шортах, гетрах и пробковых шлемах, окруженных полуголой и полуголодной темнокожей детворой.

Притом что аборигены совсем не голодают. Бананы растут прямо при дороге, они ничьи, ешь - не хочу, а уж рыбы столько-о!.. Что представляет собой национальная рыбалка - знаю, сам оказался свидетелем такого действа. Рано утром на еще пустой пляж забрел абориген с ведерком и самодельной удочкой, зашел в воду по колено, за считанные минуты набрал полный "сосуд" рыбешки (кажется, ее можно было ловить голыми руками - так ее много и такая она непуганая) - и был таков. Десять минут "работы" - и "глава семьи" обеспечил полуфабрикатами для обеда своих домочадцев. Наших рыбаков передернуло бы от подобной профанации рыбалки: ни тебе выпить, ни посидеть с чувством, с толком, с расстановкой, воззрившись на неподвижный поплавок... Словом, не по-людски это!

Игры в песочницеНо во всем, что касается дикой природы, не оскверненной присутствием человека, на Маврикии полный порядок. Как и на всяком уважающем себя тропическом острове, там есть на что посмотреть за пределами отельной "песочницы".

Можно отправиться на яхте или на прогулочном катере на близлежащие крошечные острова - Родригес, Иль о Серф и другие, многие из которых необитаемы и девственно прекрасны. Или потратить день на посещение одного из крупнейших в мире ботанических садов - Le Jardin de Pamplemousses, где представлено столько видов экзотической флоры, что их названия за всю жизнь не выучить!

Фауна тоже богата и разнообразна. Именно на Маврикии проживала неуклюжая и трогательная птица додо, прославленная Льюисом Кэрроллом, автором бессмертных сказок об Алисе. Когда английский писатель придумывал их, несколько "последних из рода додо" еще доживали в европейских зоопарках. Но было поздно: уже к концу XIX века данного вида на планете не осталось. Упитанная птица со смешным клювом обитала только на Маврикии, а летать не умела, потому что ей это было не нужно: работая над эскизом рая, Создатель позаботился и о том, чтобы избавить сей уголок от хищников и прочих ядовитых и недружелюбных тварей. Но странным образом не учел, что на райском островке появятся двуногие хищники - на Маврикии обосновались голландцы, их сменили французы, и те и другие попросту съели всех додо. Подчистую. Сейчас память об искорененной человеком птице сохраняется на острове: додо стала фактически национальным героем и смотрит на вас отовсюду - с маек, почтовых марок, сувениров.

В отличие от несчастной додо туристы могут лишь радоваться отсутствию представителей агрессивной и опасной фауны и рассматривать данный факт как дополнительную райскую услугу. На острове действительно нет опасных животных. То есть буквально ни-ко-го! Ни крокодилов и змей в тропических джунглях, ни акул и медуз в прибрежных водах, даже привычных в тропиках москитов и то не доищешься.

Еще одна эксклюзивная изюминка маврикийской природы - так называемые цветные пески. Прямо посреди джунглей находится большая естественная песочница, огороженная деревянными мостками, с которых туристам предлагают полюбоваться на сие чудо природы. А необычность явления состоит в том, что содержимое песочницы раскрашено неведомым мастером в семь цветов - от фиолетового до золотисто-желтого. Это не игра света, а какая-то особая пигментация, загадку которой ученые не разгадали до сих пор. Если взять, к примеру, горстку серого песка и высыпать его на область желтого, то спустя какое-то время верхняя часть пожелтеет! А если отправить следующую партию в красный сектор, то вся масса соответственно станет красной. Чудеса, одним словом!

Ну а коли надоест кататься по острову, по его экзотическим городам и деревушкам, живописным горам, озерам и тропическим лесам, возвращайтесь на родной пляж, где можно, лениво развалясь в шезлонге в тени пальмы, любоваться сплошной белой полосой прибоя в километре от берега, откуда идет постоянный, ни на секунду не стихающий гул. Там океанские волны усмиряются непроходимым коралловым бастионом, так что отдыхающим на пляже достается лишь изумрудная гладь природного бассейна без малейшего намека на волну. Прямо у берега в прозрачной воде плещутся экзотические, ярко раскрашенные рыбки, а на некотором расстоянии от берега нетрудно увидеть такие же разноцветные кораллы на дне. Все это великолепие словно выставлено под палящее солнце, смягчаемое, правда, постоянно дующим ласковым ветерком.

В такие минуты даже не верится, что где-то далеко-далеко, на родине, уже конец декабря с присущей ему слякотью или неожиданными морозами. И самое время позаботиться о елке: Новый год на носу.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.