По дорогам Трансильвании

Настоящий туристический бум в Румынии еще впереди, но уже сейчас заметно поступательное движение к светлому будущему. Одна из самых бедных европейских стран начинает активно заниматься туристской инфраструктурой. Даже в небольших городах и в горной местности можно остановиться в современной и не лишенной национального колорита гостинице. Вас приятно удивят отменный сервис и хорошая кухня. И уже абсолютным сюрпризом окажутся ресторанные цены. За 15 долларов вы сытно пообедаете и даже угоститесь вином.

Один из распространенных стереотипов относительно Румынии: там на любого заезжего бросаются толпы нищих и уже не отпускают, пока не вытрясут милостыню. Это не так. Проехав по стране более тысячи километров, не увидела ни одного просящего подаяние. Народ в глубинке одет бедно, но все держатся с достоинством и заняты своими делами.

Зимой в Румынию приезжают на горнолыжные курорты. Летом – недорого отдохнуть на Черноморском побережье. А убежденным экскурсантам можно порекомендовать именно автобусный тур. И не по всей территории государства, а по самому, пожалуй, интересному и живописному ее региону – Трансильвании. За окнами автобуса пейзажи будут меняться с калейдоскопической скоростью. То это распахнутые пространства с синими горными цепочками на горизонте, то наступающие с обеих сторон лесистые горы, то деревенские дома, утопающие в садах. Попадаются цыганские поселения. Неухоженные и почему-то полностью лишенные зелени. На дорогах изредка встречаются цыганские кибитки. Огромное количество пасущихся на пологих склонах овец. В полях никаких тракторов и прочей аграрной техники, только запряженные в плуг работяги-лошадки. Впечатление, будто попал в прошлое. Лет на сто-двести назад.

Гордостью Трансильвании являются так называемые "укрепленные церкви". В эпоху воинственного Средневековья некоторые церкви поневоле превращались в настоящие крепости. Несколько таких сооружений занесены в список патримониума ЮНЕСКО. Там же числятся и уникальные расписные монастыри. Как правило, в программу экскурсионного тура включают два недалеко друг от друга расположенных монастыря – Воронец и Молдовицу. Затерянные в горах, они производят сильнейшее впечатление. Каким-то образом веками сохраняется стенная роспись. Фрески, выполненные в византийском стиле, иллюстрируют Ветхий и Новый заветы. То была своего рода визуальная Библия для неграмотной паствы. Эти православные монастыри - действующие. Если повезет и попадете на службу, услышите великолепное церковное пение.

Из образцов оборонительного зодчества гиды обычно демонстрируют Тронную крепость Сучавы, построенную в конце XIV века. Крепость получила известность не только благодаря отваге своих воинов, но и ловкости мастеров, работавших на ее Монетном дворе. Они научились так филигранно изготавливать поддельные монеты, что те в течение двух столетий заполонили всю Центральную Европу.

Из Сучавы серпантинная дорога ведет высоко в Карпаты. В пути ждут две остановки с природными достопримечательностями. Это, во-первых, ущелье Биказ, где скалы заслоняют солнце. Тем не менее величественная и сумрачная их красота не полностью поглощает внимание туристов. Их отвлекают многочисленные прилавки местных умельцев. Каждое утро они съезжаются сюда в надежде на хороший доход. И в самом деле торговля идет бойко. Вышитые блузки, изделия из овчины, деревянные сувениры, раскрашенные фигурки людей и животных и т.п.

Второй пункт – Красное озеро, называемое также "Убийственным". Рассказывают, что много лет назад в лесной ручей упала скала, он превратился в озеро, и часть леса оказалась затопленной. Деревья сгнили, но их корни продолжают возвышаться над гладью озера. Зрелище необычное и, кстати, малоприятное. Но народ здесь не переводится. Причем большинство местных. Приходят в уютный ресторанчик, построенный на берегу, устраивают скромные пикники на траве, активно фотографируются.

В Трансильвании замечательные старинные города. В частности, Сибиу с его многочисленными башнями. Главная из которых – башня Совета (в ней размещается Исторический музей). А еще есть башни гончаров, плотников и прочих представителей рабочих профессий. В городке имеются православный и основанный колонистами католический соборы. От центральной площади рукой подать до знаменитого Моста лжецов. А в маленьком городке Сигишоара, словно вышедшем из сказки Андерсена, родился в 1431 году Влад Цепеш (Дракула). На стене доме, где раздался первый крик будущего легендарного графа, висит мемориальная доска. А рядом вывеска ресторана "Дракула".

Личность графа стала основой туристического бренда Трансильвании. Историки утверждают, что в действительности правитель Валахии Влад Цепеш был совсем не такой кровожадный, каким его рисуют легенды, роман Брэма Стокера и фильмы ужасов. Да, был жесток, но не особенно отличался от сотоварищей, облеченных такой же властью.

Кульминацией трансильванского вояжа является посещение замка Бран, воздвигнутого в 1377 году дедом Цепеша. Строго говоря, к Дракуле этот замок имеет косвенное отношение. Он там никогда не жил, разве что пару раз переночевал. Понимая шаткости позиции, экскурсоводы эту тему долго не муссируют. Зато предлагают посетить "Туннель страха". Напугаешься и в том, что это самая настоящая обитель Дракулы, сомневаться не будешь.

Гораздо обоснованнее связывать замок и именем румынской королевы Марии (1875-1938), молодой родственницы английской королевы Виктории. Супруга короля Фердинанда, она с первого взгляда влюбилась в Бран с его готической архитектурой, крутыми каменными лестницами, узкими переходами, открывающимися взгляду с самых высоких его точек панорамными видами. Мария превратила свою жизнь в этом замке в увлекательную игру. У нее имелись какие-то потайные двери, секретные помещения. Обожала экзотические наряды, принимала гостей в эффектно обставленной гостиной где-то на верхотуре. Ее красавица-дочь Илеана вышла замуж за представителя знаменитой австрийской фамилии. Сегодня замком владеют потомки принцессы Илеаны. Пока разрешается посещение Брана туристами, но как будет обстоять дело через несколько лет, никто сказать не берется.

Король Фердинанд мрачноватую готику не любил, его гораздо больше прельщала радостное барокко. В этом стиле выстроен дворец Пелеш в Синае, бывшая летняя резиденция румынских королей. Там сегодня размещается музей. А посмотреть есть на что: резные стены и мебель, витражи и картины, ковры и украшения, тончайший фарфор и цветное стекло. Средоточие роскоши. Под стать интерьерам и окружающий дворец парк. Более красивое место трудно себе представить.

Завершает тур столица Румынии Бухарест. Город впечатляет своей масштабностью. Свергнутый правитель Чаушеску явно страдал гигантоманией. Здание парламента, например, занимает площадь в 506 тысяч квадратных метров, там насчитывается 6 тысяч помещений. Целый город в городе. В Бухаресте немало строений в неоклассическом стиле. Не случайно его называли когда-то "маленьким Парижем". Особенно много их на старейшем бульваре румынской столицы – Каля Виктория ("Путь Виктории"). Самые импозантные здания в центре – Дворец Сберкассы, Центральная университетская библиотека, Национальный музей Румынии (бывший Королевский дворец). Оазисом в городской застройке является Музей села, где собраны образцы деревенской архитектуры из всех регионов страны. В этом музее под открытым небом с его избами, мельницами, амбарами можно провести полдня и не пресытиться тихой идиллией этих мест.

Экскурсионный тур по Трансильвании и посещение столицы Румынии обойдется примерно в 450-500 евро (ж/д и автобус). Собираясь в дорогу, не забудьте походную аптечку. Медицинское обслуживание для иностранцев очень дорого.

Информация для гурманов. В ресторанах подают замечательную стерляжью икру, "пескареску" (суп, напоминающий нашу уху), "матитен" (наперченные мясные шарики), колбаски с чесноком, голубцы из капустных и виноградных листьев. Из крепких напитков можно посоветовать "палинку". Румыния также славится превосходными винами.

Бьютитайм





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.