10 вещей, которые надо сделать в Казани

01. Посетить Казанский кремль, воздвигнутый в камне после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Полюбоваться наклонной башней Сююмбике, по легенде, построенной для последней казанской царицы влюбленным Иваном Васильевичем. Зайти внутрь мечети Кул-Шариф, издали похожей на заставку к диснеевским мультфильмам, и послушать рассказ о прелестях ислама одного из добровольных гидов - молодых воспитанников мусульманских школ. Посмотреть с кремлевского холма на Казань, чтобы лучше понять устройство города. Оценить удивительное сочетание православных крестов, исламских полумесяцев и коммунистической звезды.

02. Взять такси и съездить в пригород Казани Старое Аракчино (примерно 10 минут от центра), где на берегу Волги стоит храм Всех Религий, построенный бывшим архитектором и скульптором Ильдаром Хановым на своем садовом участке. Странное сооружение с маковками, минаретами и башнями выглядит так, как если бы ребенок взялся строить, подражая Гауди. Тем не менее оно стало одним из неформальных архитектурных символов Казани.

03. Съездить в Старотатарскую слободу. После завоевания Казани мусульманам было разрешено селиться только на окраине города, за озером Кабан (в котором, по легенде, под охраной гигантского змея Аджаха покоятся несметные ханские сокровища). Разыскать около мечети Марджани деревянные домики некогда живших здесь зажиточных татарских фамилий. Добраться до старинной Азимовской мечети. Оценить контраст с парадной официозностью мечети кремлевской. Каменные мечети с минаретами в Казани появились после визита Екатерины II, разрешившей строить их как угодно высоко, "ибо в небе не я царица". Старенький смотритель с удовольствием покажет вам здание и расскажет, как фантаст Айзек Азимов, предки которого построили эту мечеть, мечтал приехать в Казань и увидеть ее своими глазами, да так и не доехал.

04. Посетить Казанскую Божию Матерь. Древняя копия знаменитой иконы хранится в единственном оставшемся от гигантского комплекса Казанского Богородицкого монастыря храме - надвратной церкви на Большой Красной улице (оригинал был утрачен в начале XX века). Эта копия была подарена папой римским несколько лет назад, а до этого находилась в его опочивальне.

05. Отдаться кулинарным наслаждениям. Татарскому народу, у которого одним из национальных героев числится знаменитый в 70-е годы шеф-повар Юнус Ахметзянов, есть чем гордиться в этой области. К золотому фонду национальной кухни относится герой народных анекдотов и любимец казанцев - эчпочмак, треугольный пирожок с мясом и картошкой. Попробуйте также кыстыбый (это лепешка с вареной картошкой), бэлиш (пирог с уткой), конскую колбасу казылык, нежнейшую сладость талкыш-калеве и, понятное дело, чак-чак.

06. Не пожалеть целого дня и съездить на развалины столицы Волжской Болгарии - города Болгара на берегу Камы (примерно 100 км вниз по Волге, можно добраться на "метеоре" из речного порта или на машине по дороге Казань - Оренбург). Побродить по городищу, внимательно вглядываясь в придорожные вымоины, - нередко тусклый пыльный камушек оказывается бирюзовой подвеской с руническими знаками, а обломок шестеренки - бронзовой подвеской XII века. В Болгаре сохранилось несколько зданий времен Золотой Орды, и именно в Болгар посылал князь Владимир своих послов при выборе веры для Руси.

07. На берегу реки Казанки найти Фуксовский садик - где-то здесь неудачно пытался покончить с собой работавший в Казани помощником пекаря юный Максим Горький. Рассмотреть памятник казанскому ученому и медику XIX века Карлу Фуксу и обнаружить, что набалдашник его трости выполнен в виде миниатюрного портрета полпреда президента в Дальневосточном округе и первого мэра Казани Камиля Исхакова.

08. Посмотреть в сторону Кремля и оценить скульптуру на стеле Национального культурного центра "Казань", делающую оборот вокруг оси в течение суток и за это прозванную в народе Бэтменом. Не пытаться считать обороты. 09. Взобраться на высокую гору рядом с Макарьевским монастырем. На вершине холма, заросшего луговыми травами и клубникой, встать лицом к месту, где сливаются Волга и Свияга, упасть в траву и совершенно потерять над собой контроль.

10. Доехать на пароходике до острова Свияжска. Здесь, в Успенском соборе мужского монастыря, находятся уникальные фрески середины XVI века, среди которых прижизненное изображение Ивана Грозного и редчайший образ святого Христофора Псеглавца, изображавшегося с песьей головой (в Свияжске и вовсе с лошадиной). В начале XX века остров был ставкой Троцкого, здесь же большевики пытались поставить памятник первому революционеру Иуде Искариоту - он простоял два дня и был снесен возмущенными местными жителями. Ощущения от острова невероятные: пейзаж и тишина не отпускают - хочется всерьез задуматься о записи в один из местных монастырей.

Большой город





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.