Кито - столица весны, вулканов и полицейских

Солнце величаво выплывает из-за горных вершин, освещая тысячи маленьких белых домиков, карабкающихся по склонам, зеленые озера парков, зеркальные столбы небоскребов… Город постепенно отходит ото сна, пробуждаясь от трелей свистков уличных регулировщиков, криков утренних торговцев, нетерпеливых гудков автомобилей... Добро пожаловать в Кито — столицу Эквадора!

Город вечной весныВ столице Эквадора Кито (Quito) температура круглый год держится на отметке +18°C ночью и +28°C днем. Он расположен на высоте 2800 м над уровнем моря на склоне двуглавого вулкана Пичинча. С октября по март тут сезон дождей, которые идут ежедневно ближе к вечеру. А вот в пригороде, расположенном на 500 м ниже, климат заметно мягче. И если там стоит вечный август, то в Кито — май. В городе все зеленеет и цветет, а в воздухе разлита горная свежесть.

Архитектура города необычайно контрастна и многолика. Бок о бок стоят соборы XVII века, зеркальные небоскребы и аккуратные двух-трехэтажные дома. Каждое здание на многокилометровых улицах неповторимо: его изюминка может заключаться в уникальной форме окон или в раскрашенных ставнях, декоративных колоннах или литье решеток. Стены строений кладут в два-три кирпича, обеспечивая тем самым не только сейсмостойкость, но и защиту от жары днем и сохранение тепла в "холодные" ночи, ведь центрального отопления здесь нет.

Кито, словно упорный альпинист, карабкается по склонам гор. Иногда улица напоминает сложную горнолыжную трассу с сильным уклоном и крутыми виражами. Порой удивляешься: как только эти кручи осиливают старушки, бодро спешащие домой из магазина с полными сумками? Некоторые дома издали кажутся птичьими гнездами в скалах фьордов.

Жизнь в ритме самбыСтолица Эквадора шумная и веселая. По сравнению со строгостью и деловитостью европейских городов здесь, особенно в центре, шумит вечный карнавал! Утро начинается с трелей свистков уличных регулировщиков и неистовых автомобильных гудков. После девяти утра к ним присоединяются крики громогласных торговцев: каждый на свой лад старается привлечь к товару внимание не только прохожих, но, по возможности, и всего Кито. Отдельные рекламные декламации удивительно выразительны: добавить к ним аккомпанемент — и готова народная песня.

Уже часам к десяти повсюду включают динамики, которые водружены на подоконники магазинчиков, размещены на асфальте у киосков, установлены в открытых авто. Музыку здесь любят. В основном южноамериканскую в стиле латино или во всяком случае в местном ритме и с индейским колоритом: вариации под гитару и флейту. А ближе к вечеру появляются группы молодежи — футбольные фанаты или просто тусовщики. Они ездят на скутерах, в открытых автобусах и даже в кузовах грузовиков. Иногда их сопровождает небольшой духовой оркестр. Поют, танцуют, кричат речевки. Некоторые напевы, манера исполнения очень похожи на цыганские. Эти мелодии переполняют город, и он живет ими, дышит, словно воздухом. И ты сам погружаешься в этот ритм, настроение и ощущаешь себя одним целым со всеми.

В Эквадоре популярна коррида. Раз в году — в декабре — ей отводят целую неделю. В Кито для ее проведения специально построен небольшой стадион с крутыми каменными трибунами наподобие древнегреческого амфитеатра. По правилам на корриду нужно одеваться во все черное в обтяжку, в испанском стиле. И женщинам, и мужчинам обязательно полагается черная шляпа.

Модные блюстители законаКито — город полицейских. Их многообразие так велико, что кажется, будто ты попал в музей стражей порядка. Форменная одежда — черно-белой гаммы (но встречаются и оттенки хаки); головные уборы — пилотки, каски, фуражки и береты; обувь блюстители порядка, видимо, выбирают на свой вкус: от сандалий до высоких сапог со шпорами. Особый шик — ботинки с белыми шнурками! Широк спектр и подразделений: пешие и конные патрули, мотоциклисты, группы быстрого реагирования в броневиках, джипах, зарешеченных автобусах и кузовах пикапов. Для обеспечения масштабных массовых мероприятий стягивают все силы, и тогда на улицах случается увидеть патрульных велосипедистов, а в небе — специальные вертолеты.

Работать в полиции почетно, офицеры несут службу с гордостью, однако они не высокомерны, а напротив, очень вежливы. Исключение составляют лишь непрерывно свистящие и жестикулирующие "гаишники", брошенные на борьбу с транспортными заторами. А самые галантные и обходительные стражи порядка трудятся в специальной туристической полиции: они терпеливо объясняют гостям города местонахождение достопримечательностей, ближайших магазинов или переговорных пунктов. Могут даже небольшой путеводитель подарить!

Эквадорские коробейникиЦентральные улицы, площади и перекрестки, вокзалы и остановки автобусов оккупированы торговой братией. В нарядной униформе расхаживают продавцы телефонных карт, с большущими переносными каркасами — торговцы солнечными очками. Один катит свой прилавок на рамке с двумя колесиками, другой просто тащит по асфальту огромный полураскрытый баул, наполненный футболками и кепками. Особенно много тех, кто предлагает банановые чипсы, мороженое и напитки. Некоторые из них прямо при покупателе откалывают от большой глыбы льда несколько кусочков, заливают водой и свежевыжатым соком. А стаканом может служить обычный полиэтиленовый пакетик.

Особая каста — чистильщики обуви. В руках — специальная коробочка с несколькими видами крема и щеток, иногда — роскошный стул для клиента с оригинальной кожаной подушечкой. А клиентом часто становится даже более чумазый оборванец, нежели сам чистильщик: ведь обувь в Эквадоре традиционно должна блестеть. Мне даже кроссовки с хлопчатобумажным верхом пытались начистить!

Магазин без конца и без краяПрактически все нижние этажи зданий сплошными рядами уставлены бытовой техникой, мебелью, сантехникой, стеллажами с продуктами, лекарствами, одеждой. Магазинчикам нет конца и края. В числе наиболее популярных вывески "кафе", "телефон", "Интернет", "банк", "ксерокопия". И недостатка в посетителях нет, ведь лавочки в основном небольшие, а жителей много. Даже небольшие лотки с овощами и фруктами поражают экзотикой: маракуйя, гранадилья, бабако и множество других плодов, которые даже сами эквадорцы называют по?разному, путаясь при идентификации.

Туристу следует внимательно смотреть на ценники (если они есть), следить за показаниями весов и пересчитывать сдачу. Ведь в представлении местных жителей у белых иностранцев, называемых здесь гринго (от английского green — "зеленый", то есть человек с долларами), огромное количество денег, и содрать с них побольше под любым предлогом — практически проявление военной доблести. Есть одна особенность: если сначала поинтересоваться ценой, то назовут ту стоимость, что "для всех", а если сразу попросить товар — будьте готовы раскошелиться настолько, насколько продавцу позволит совесть.

Туристический райАмазонас — самая известная и фешенебельная улица столицы, Мекка для западных туристов. Она представляет собой нечто среднее между московским Арбатом и Пятой авеню в Нью-Йорке. Словно стройные тополя на бульваре, высятся ряды шикарных отелей. Первые этажи отданы воротилам бизнеса: под офисы крупнейших мировых банков и авиакомпаний. Роскошные рестораны поражают нереальными для Эквадора чистотой, качеством сервиса и ценами.

Значительную часть площадей занимают турагентства и сувенирные лавки. Расторопные ребята из бюро путешествий готовы отправить вас в любую часть не только страны, но и света. Все дело в размере оплаты и величине группы. Услуги предлагают на удивление разнообразные. К примеру, тур в джунгли. Можно парить над ними на самолете или дельтаплане. Или сходить в десятидневный поход по непролазным зарослям, сплавиться на плотах, индейских каноэ либо, наоборот, остановиться в устроенном посреди девственного леса комфортабельном бунгало с джакузи, собственным зоопарком, бильярдом и спутниковым ТВ. Захотите — обеспечат тяжеловооруженную охрану на четырех джипах, будет желание — поселят в бамбуковый шалаш изучать культуру полудикого племени аборигенов.

В сувенирных магазинах товары красиво разложены на полках, а то и под стеклом, но настоящих шедевров мало: обычный ширпотреб. Истинное раздолье ждет любителей народных промыслов в городке Отавало (полтора часа езды от Кито). Здесь находится один из наиболее известных индейских рынков Южной Америки. На площади Пончо приобретают одежду из шерсти лам ручной работы, керамику, искусно сделанные гобелены, разнообразные поделки из дерева, металла и камня, красивые серебряные украшения и многое другое. Если поторговаться, цену могут снизить вдвое-втрое!

В южной части города возвышается холм Панесильо ("Хлебец"). В доколумбовы времена на его вершине находился храм Солнца, которому поклонялись индейцы. Теперь там высится огромная статуя Девы Марии, которую считают покровительницей Кито. И днем и ночью в свете прожекторов она простирает над столицей Эквадора руки, словно обнимая город и каждого из его обитателей.

Кито уникален. Его не перепутаешь ни с каким другим городом мира. Здесь легко и естественно уживаются, казалось бы, несовместимые вещи. Он словно говорит каждому: "Посмотри, сколько интересного и прекрасного вокруг! Разве это не повод, чтобы стать немного добрее?"

Туризм и отдых

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.