Пейзаж в манере Пикассо

У испанцев есть для счастья все, чего нам не хватает - умения радоваться жизни независимо от того, каким боком она повернется. Чтобы подхватить эту веселую бациллу, нужно только выйти из самолета в нужном аэропорту. Мой назывался Малага.

Средиземноморский город с узенькими старинными улочками, ажурными, на южный лад, балконами. Город с запахами-антидепрессантами, где повсюду, иногда круглый год, цветут мандариновые деревья. Город с невысокими белыми ухоженными домами. Кое-где, кстати, и с недостаточно ухоженными. В том и колорит Малаги, что она не вылизана до противного. Где-то отлакировано, где-то нет. Асимметрия, одним словом, к которой так тяготел знаменитый малагеньо Пабло Пикассо.

Во дворах маленькие и большие фонтаны, кадушки с цветами и кустарниками, скамьи. Можно посидеть и отдохнуть подобно средневековым путникам, заходившим точь-в-точь в такие же (или эти же?) дворики, изнывая от жажды, жары и долгой дороги.

Это уникальный город, уже почти Африка (40 минут на самолете - и вы в Марокко), но и еще Европа. Это очевидно и в архитектуре, и в климате, и в отношении малагеньос, доброжелательном и ненастороженном. И в ритмах: когда туристы фотографируются, перед ними останавливаются не только прохожие, но и автомобили. И в чем-то еще, неуловимом и невысказанном.

Малаге больше трех тысяч лет, она побывала под римлянами, карфагенянами, арабами, пока не стала исключительно испанской. Как обычно, от каждой истории, случившейся с городом, - хорошей или плохой - что-то в нем осталось. От римлян - театр, Teatro Romano, I в. нашей эры. От арабов - замок Алькасаба, примерно XI в. Средневековая крепость Хибральфаро в горах - наследие финикийцев, которое достраивали арабы в XV в. Многоярусная Малага чем-то напоминает многоярусный Люксембург, только в южном и более легком исполнении.

В городе типично европейский собор высотой 41 м. Великолепный, выстроенный из итальянского мрамора самых нежных цветов - розового, бежевого, белого. Местные всегда найдут над чем поиронизировать. Поэтому туристы собором восхищаются, а свои называют "одноручкой" - он так со времен Возрождения и не был достроен.

Никакой иронии жители Малаги не допускают лишь по поводу своего соотечественника Пабло Пикассо. Ему воздают должное. Два места, связанные с мастером, в Малаге наиболее интересны дом, где он родился, и музей художника с блестящим собранием его работ…

Представьте картину. Средиземноморье. Пляж. Припекает южное солнце, его нейтрализует морской бриз. Рядышком жарится на углях только что выловленная рыба, чаще всего маленькие сардины и кефаль, и тут же на огромных блюдах - вам на стол. Это тапас - андалусский традиционный микст из местных морепродуктов. А на столе уже зелень, свежеиспеченный хлеб и местное домашнее вино. И андалусец поет неподалеку… Ну вот вам, собственно, Малага. Кому эта картина покажется излишне простенькой, тот просто здесь еще не бывал.

Как добратьсяС конца марта из Москвы в Малагу регулярно летает "Аэрофлот". В высокий сезон - 4 рейса в неделю, из них - два субботних. Вылет из "Шереметьево-2". Стоимость билета туда и обратно - от 12 000 руб.

ПогодаКлимат на юге Испании жаркий и засушливый. На пике лета температура зашкаливает за +40оС и только ночью опускается ниже +30оС. Дожди идут крайне редко. Близость моря помогает, но несильно.

Наш совет: отправляйтесь в Андалусию весной или осенью, пока не слишком знойно. Если же попали туда летом, лучше, подобно местному населению, регулярно предаваться сиесте, не выходя на улицу с 13.00 до 17.00.

Где остановитьсяНа побережье Коста-дель-Соль нет недостатка в гостиницах. Пристанище можно найти на любой вкус и кошелек. Непосредственно в Малаге есть отели от двух (например, гостиница Derby в центре города) до пяти звезд (например, Parador Nacional Gibralfaro на горе Хибральфаро).

Наше пояснение: слово residencia в названии гостиницы означает, что в ней не кормят.

Где поестьРестораны на побережье обычно предлагают специальные menu del dia (меню дня) из трех блюд с вином, которые стоят недорого. Обычный обед в ресторане без вина обойдется в 10-20 евро, если цены в заведении умеренные, и от 20 евро, если это место дорогое.

Помимо ресторанов в Андалусии есть бары и кафетерии, где можно перекусить на скорую руку. Там подают вкусные горячие закуски (тапас) - или автоматически, под выпивку, или за отдельную плату. Такая еда обойдется не дороже 10 евро.

Что посмотретьВ самом городе надо посетить собор XVI в. ("одноручку"), замки Алькасаба и Хибральфаро, а также фонд Пабло Пикассо в доме, где родился художник, по адресу: ул. Мерсед, 16. Кстати, вход в музей-квартиру свободный.

Если отъехать от моря в глубь страны, то в Антекере и Ронде можно посмотреть красивые пещеры с наскальной живописью.

Коррида
Андалусия - родина боя быков. Здесь можно посмотреть настоящую корриду, а не то жалкое зрелище, что обычно предлагают туристам-новичкам в Барселоне. Сезон боев начинается на Пасху.
Наш совет: при покупке билетов на корриду придется выбирать между ценой и комфортом. Места в тени ("сомбра") стоят значительно дороже солнечных ("соль").

Клубы
Большинство ночных клубов и дискотек расположено вдоль Коста-дель-Соль на побережьях Торремолиноса и Марбельи.

Наше наблюдение: под вывеской sala de fiestas может скрываться не только ночной клуб, но и обычный бордель.

Журнал "Вояж"





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.