Когда зацветет лотос

По мнению большинства, отдых в Европе - это экскурсии по знаменитым столицам или релаксация на фешенебельных и многолюдных средиземноморских курортах. Однако стоит лишь чуть-чуть отклониться от проторенных маршрутов, и перед вами предстанет первозданная красота: дюны, ледники, скалы, водопады. Чтобы увидеть подобную экзотику, тысячи туристов летят в Африку или Южную Америку. А ведь до заповедных уголков Европы очень просто добраться поездом или автомобилем.

ВеликобританияСорок тысяч (!) нерукотворных базальтовых колонн высотой с пятиэтажный дом сплоченными рядами выстроились на берегу залива, расположенного на севере Ирландии. Издали они напоминают непроходимый бамбуковый лес или гигантский орган с почерневшими трубами. Вблизи рассматривать это чудо еще интереснее. Не все колонны похожи друг на друга: большинство из них шестигранные, но некоторые имеют четыре, пять, семь или даже восемь граней. Колоссы стоят так плотно, что их вершины образуют каменную дорогу, будто специально вымощенную торцами этих громадных "булыжников". Туристы осторожно шагают по граненым ступеням полуметровой ширины, чтобы сверху сфотографировать, как колонны уходят в море. Необычная мостовая обрывается в паре сотен метров от берега, словно кто-то забыл ее достроить.

Дорогой Гигантов это сооружение назвали древние кельты. Они же объяснили, почему ступенчатая дамба исчезает в пучине. Оказывается, во всем виноваты великаны. Один из них, хитроумный Финн Маккул, ростом был поменьше остальных (всего шестнадцать метров - разве это рост для исполина!), зато ума имел палату. Он построил дорогу, ряд за рядом забивая в морское дно базальтовые сваи, чтобы добраться через глубокий пролив до Шотландии и сразиться со своим соперником Бенандоннером, жившим на том берегу. Соорудив мостовую, Финн дошел по ней до Шотландии и издали заметил Бенандоннера, который был куда выше него. Победить Маккул мог только хитростью. Немного подумав, он поступил так: вернулся домой, велел жене запеленать себя в большую простыню и притворился спящим. Когда шотландец пришел искать его, он увидел огромного младенца, поразился его размерам и решил, что отец ребенка - самый громадный и непобедимый из великанов. В ужасе Бенандоннер убежал обратно в Шотландию, разрушив за собой Дорогу Гигантов, чтобы грозный соперник не последовал за ним.

Любопытно, что на одном из островов с шотландской стороны пролива есть такие же колонны (второй конец грандиозной мостовой) и огромная пещера-грот, вполне подходящая для жилища титана. Только добраться до них очень трудно. А Дороги Гигантов можно достичь за полчаса, выехав на автомобиле из близлежащих городков Балликасла и Портруша. Кстати, кроме самой Дороги неподалеку можно увидеть и другие памятники: исполинские Глаза Гигантов, Печные трубы, Арфу и Верблюжий горб. Ученые давно уже доказали, что все монументы - результат вулканических извержений, происходивших 60млн лет назад. Тем не менее местные жители убеждены, что без великанов здесь не обошлось.

НидерландыКаждое лето множество граждан Нидерландского королевства оставляют на откуп туристам Роттердам, Гаагу и Амстердам, а сами отправляются отдыхать в так называемую приливную зону, на Западно-Фризские острова. Эти узкие клочки земли отделены от материка ваттами - плоскими равнинами, которые ежедневно испытывают на себе силу морских приливов и отливов. Поднявшаяся вода стремительно затопляет огромную территорию, но через шесть часов так же быстро отступает, обнажая песчаные отмели, мелководные рыбные каналы и скользкие илистые овраги, полные креветок и морских звезд.

Во время отлива опытные гиды проводят пешеходные экскурсии, показывая туристам уникальные ландшафты этого биосферного заповедника. Гулять по ваттам без проводника опасно: тут легко заблудиться, попасть в глубокую топкую яму или угодить в протоку с быстрым течением. На прогулку лучше всего надеть шорты и куртку, которая защитит вас от холодного ветра. Еще хорошо бы взять с собой небольшую заплечную сумку или рюкзачок (чтобы руки были свободны), в который вы положите термос с горячим кофе. Позже, разувшись, стоит отправить туда же обувь и пройти по гладкому песчаному дну босиком - это ужасно приятно и очень полезно для здоровья. Кроме того, прогулка позволит хорошенько рассмотреть морских обитателей.

Отдых на островах наверняка понравится любителям модного нынче экологического туризма. Необычных развлечений тут множество: можно побывать в одном из орнитологических заповедников, увидеть, как разводят тюленей, посетить крупнейший на Северном море аквариум или музей старинного китобойного промысла. Но главное, за чем сюда едут люди, - свежий морской воздух, чудесные пляжи и приятные прогулки пешком и на велосипеде. Охотников провести здесь отпуск так много, что кое-где пришлось ограничить число мест в гостиницах.

ФранцияБескрайнее море мельчайшего белого песка под ногами. Слева - мерно вздыхающий Атлантический океан, справа - уходящий за горизонт лес из целебных сосен и пиний. Такая картина открывается с вершины самой большой в Европе дюны со смешным названием Пила, расположенной в 15 км от города Аркашона. Конечно, можно взобраться на дюну, воспользовавшись одной из туристических "тропинок" с деревянными ступеньками, но ощущения будут не те. Чтобы почувствовать жаркое дыхание красавицы Пилы, надо идти напрямик, все время вперед и вверх, проваливаясь по колено в песок и уворачиваясь от хохочущих загорелых детишек, голышом съезжающих на попе вам навстречу. Верно оценить размеры дюны на глазок вам вряд ли удастся. Пока сидишь в кемпинге у ее подножия, кажется, что размеры возвышающейся над деревьями гладкой стены поистине циклопические и придется целую неделю обходить ее, чтобы попасть на пляж. В действительности ширина великолепной песчаной горы - 500 м, длина - около 3 км. Высоту измерить непросто (дюна все время увеличивается), но она точно больше 115 м.

Пила - одно из живописнейших мест Кот-д`Аржана, знаменитого Серебряного Берега Франции, образующего непрерывный 200-километровый пляж, который тянется вплоть до границы с Испанией. Сочетание ветра, песка и океанских волн привлекает парапланеристов и серфингистов. А еще сюда едут любители хорошо покушать: рядом, в заливе Аркашона, находится большая устричная плантация. Деликатесные моллюски в здешних водах иногда вырастают до гигантских размеров, но обычно фермеры стараются этого не допускать. Кто же проглотит устрицу величиной с тарелку!

ШвейцарияНа обзорной площадке самой высокогорной в Европе железнодорожной станции Юнгфрау­йох, расположенной на голово­кружительной высоте 3454 м над уровнем моря, всегда многолюдно. Туристы фотографируются на фоне альпийских пиков, которые великолепной зубчатой короной окружают местечко со всех сторон. Однако больше всего поражает воображение широкая сияющая на солнце ледяная река, плавно огибающая южные склоны горы Юнгфрау. Находящийся под охраной ЮНЕСКО ледник Алеч, крупнейший в Альпах, растянулся аж на 24 км. Тридцать миллиардов тонн льда медленно движутся вниз со скоростью около 200 м в год. Ледяной поток, начинающийся в зоне вечных снегов на четырехкилометровой высоте, в своем нижнем течении скользит сквозь хвойные леса, питая талой водой один из притоков Роны. Очень популярный туристический маршрут - прогулка по леднику Алеч. Вы поднимаетесь наверх поездом, а потом на лыжах спускаетесь через ледник в долину, любуясь окрестными вершинами-четырехтысячниками. Этот путь не слишком сложен, но взять с собой проводника надо обязательно: кое-где ледяной массив пересекают коварные глубокие трещины, которые приходится преодолевать по снежным мостам.

Тем, кто не очень дружен с лыжами и предпочел бы любоваться ледяной рекой издали, тоже скучать не придется. Экскурсии предусмотрены не только по леднику, но и по окрестным лесам. Там можно увидеть оленей, серн и редких птиц, сфотографировать столетние деревья-великаны или отправиться вдоль древнего акведука в каньон Маас - глубокое ущелье, в котором грохочет бурная река.

ХорватияДолина речки Корана сверху напоминает украшенную сапфирами диадему. Эти драгоценные камни - 16 карстовых озер, соединенных водопадами в удивительный чудо-каскад. Плитвицкие озера - самый красивый и знаменитый национальный парк Хорватии. Мостики и деревянные настилы, по которым двигаются туристы, проложены прямо над прозрачной водной гладью, так что можно в деталях разглядеть каждую форель. Во время прогулки по дорожкам парка начинает казаться, что вода здесь повсюду и пенящиеся потоки журчат везде - сверху, по сторонам, снизу. Число водопадов, соединивших перетекающие друг в друга озера, уже перевалило за сотню, но каждый год рождаются новые. Благодаря им ландшафт каскада все время меняется. Особенно впечатляет восхитительный многоструйный водопад Пад-Корана (водопад Короны), над которым переливается радуга.

Насладившись видом разнокалиберных потоков (самый большой из них низвергается с 80-метровой высоты), туристы отправляются смотреть подземные чудеса: по соседству с озерами находятся огромные карстовые пещеры. В гротах и извилистых коридорах этих нерукотворных дворцов, в царстве сталактитов и сталагмитов, обитают летучие мыши редких видов. Мир Плитвицких озер крайне хрупок, поэтому здесь запрещено рвать цветы, купаться, разводить костры, ловить рыбу и отламывать на память кусочки сталагмитов. Зато можно сколько угодно гулять по парку, фотографировать водопады и плавать по озерам на прогулочных катерах и паромах с электрическими водометными двигателями, не отравляющими бензином кристально-чистую воду.

Россия
В запутанном лабиринте поросших ивами островов, узких проток и тростниковых джунглей легко заблудиться. Тростник в дельте Волги вырастает огромный, шестиметровой высоты, а устье великой реки разбегается бесчисленным множеством рукавов, заливов и стариц. Птиц тут видимо-невидимо. Миллионы летящих к гнездам гусей и уток закрывают небо, словно тучи. А вместо легких облаков, как в волшебной сказке, над головами проплывают стаи пеликанов, белых цапель и розовых фламинго. Но главное сокровище заповедника - гигантские поля цветущего лотоса, который местные жители ласково называют каспийской розой. Устье Волги - самое северное место на планете, где растет этот редкий, удивительно прекрасный цветок.

Каждый год с июля по сентябрь километры водной поверхности покрывает сплошной ковер из лотосов, а в воздухе тает изысканный аромат. Ярко-алые, бледно-розовые и нежно-кремовые цветки величиной с футбольный мяч царственно покачиваются над громадными листьями-воронками, на которых птицы вьют гнезда. Чтобы показать всем желающим эту завораживающую красоту, во второй половине лета в Астраханском заповеднике проводят специальные "лотосовые" экскурсии.

Плыть на лодке по бескрайнему розово-зеленому полю, раздвигая руками метровые листья и любуясь цветами, - ни с чем не сравнимое удовольствие. Только не рвите лотосы для букетов! До вазы вы их все равно не донесете. Побывав в человеческих руках, яркие лепестки скоро чернеют и опадают. Лучше искупайтесь в море цветов и почувствуйте себя египетским фараоном. А потом отведайте аппетитной волжской ухи и жареной рыбы - ведь пока вы плавали по лотосам, обед уже поспел.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.