Обычаи и традиции Тонги

Тонганцы - одна из самых древних и самобытных наций Тихого океана. Именно эта земля считается центром формирования полинезийских культур, именно здесь зародились основы государственности народов моря и именно здесь сохраняются многие старые традиции и обычаи. Это самобытный народ, гордящийся своей историей и традициями, совершено спокойно совмещающий свою древнюю веру и христианские атрибуты, традиционное жилище и современную бытовую технику, вековые традиции общественной организации и современные демократические институты.

Жители Тонга относятся к полинезийской этнической группе с некоторой "примесью" микронезийской крови и внешне довольно похожи на самоанцев, фиджийцев, маори и других потомков древних австронезийских племен, заселивших колоссальные просторы Тихого океана задолго до того, как европейцы вообще вышли в океан. Предки тонганцев в свое время немало поспособствовали заселению многих тихоокеанских островов, поэтому налицо как явная схожесть культур между представителями разных островов региона, так и некоторые отличия в обычаях даже внутри представителей разных островных групп самого архипелага.

Почти две трети населения Королевства Тонга живут на главном острове группы - Тонгатапу, где европейские и местные культурные обычаи интенсивно перемешиваются между собой. Однако общее отношение островитян к своему традиционному стилю жизни осталось очень высоким. Современные тонганцы имеют достаточно сильные связи с другими странами, многие местные жители в свое время эмигрировали в Австралию, Новую Зеландию и Соединенные Штаты, но сохранили связь с родиной, поэтому существенная часть дохода страны формируется из денежных переводов эмигрантов членам своих семейств, остающихся на родине. В итоге и влияние "внешних культур" достаточно значительно, многие путешественники отмечают даже какой-то особый пиетет тонганцев ко всему заграничному. Однако это лишь внешняя сторона явления, сами же аборигены считают, что они просто живут в двух совершенно различных средах одновременно - в "анга-факатонга" ("традиция Тонга", "тонганский путь") и "ака-факапаланги" ("западный путь"), нисколько не смущаясь использованием элементов из обеих "путей".

Культура Тонга до сих пор базируется на сложной системе социальной иерархии, особых знаках внимания и древних обычаях, регулирующих почти все аспекты общественной и личной жизни. При этом сами островитяне открыты и очень почтительны к туристам. Однако не следует забывать, что учтивость местных жителей подразумевает адекватную реакцию со стороны собеседника. Если же таковой не последует, или само поведение туриста в глазах местных жителей будет выглядеть вызывающе, отношение к такому гостю будет довольно открыто презрительным, несмотря на наличие у него других достоинств.

Религия традиционно занимает важное место в жизни тонганцев - они и впрямь строго относятся и к христианским заповедям, и к своим древним культам. Как и на других островах Тихого океана, обращенных в христианство европейскими миссионерами, "импортированная" вера органично сплелась здесь с древними верованиями Океании в сложный кодекс традиционной этики и норм поведения. Подавляющая доля местных жителей - христиане и ревностные прихожане. Самое важное событие недели здесь - воскресная служба, а самый уважаемый человек (после монарха, естественно) - священник, выполняющий зачастую и функции мэра или его помощника. Воскресная служба практически священна для каждого жителя Тонга и даже закреплена в конституции страны как день отдыха. В эти дни практически все заведения и организации (кроме пекарен, нескольких ресторанов и курортов) закрыты, и изменить этот порядок невозможно никакими силами. Любой шум, сборище или любое другое мероприятие, кроме службы, в воскресенье вызовут заметное неудовольствие местных жителей. Даже деловые контракты, подписанные в воскресенье, считаются недействительными.

Линия перемены дат проходит практически по территории архипелага (впрочем, для удобства местных жителей она оформлена огибающей эту территорию), что дает повод местным адвентистам утверждать, что тонганское воскресенье на самом деле суббота, и не посещать воскресные службы вместе со всеми. Однако конституция гарантирует всем конфессиям равные права и полное невмешательство со стороны государства, поэтому этот казус не встречает со стороны островитян никакого сопротивления. Однако эта почти неразрешимая проблема провоцирует некоторую напряженность в обществе и приводит в замешательство многих путешественников. Однако для простоты рекомендуется следовать порядкам той религиозной общины, в которой оказался турист в данное конкретное время.

При входе в церковь или провинциальные молельные дома следует снимать обувь и соблюдать тишину. В воскресенье, когда на всех островах проходят церковные службы, следует избегать шумных мероприятий, зато после молитвы чаще всего устраивается традиционный песенно-танцевальный праздник с явными языческими корнями, где шума и веселья будет хоть отбавляй.

Празднества и обязательные в таком случае музыкальные представления вообще играют огромную роль в образе жизни Тонга, причем наиболее важные из них удостаиваются посещения монарха и гостей с других островов региона. Они могут быть устроены совершенно по любому поводу, причем будут обязательно сопровождаться музыкальными и танцевальными представлениями, своеобразными банкетами и "церемонией кавы". Все неудобства, причиняемые этими шумными сборищами окружающим, вроде шума или всевозможных задержек в работе транспорта или общественных заведений, считаются совсем незначительным явлением и воспринимаются крайне спокойно и даже весело всеми островитянами (чего не скажешь о туристах).

Танец здесь традиционно является важнейшей художественной формой, превращающей устные истории и рассказы народа в визуальный ряд, он же сопровождает все важные события в жизни тонганца, начиная с дня рождения или смерти и заканчивая бракосочетанием, рождением детей или даже актом купли-продажи какого-либо значимого имущества. При этом многие ученые отмечают в ритуале танца и следы навигационного искусства, и немалые зачатки астрономии и географии - местный танец вбирает в себя огромный пласт культуры. Такое же значение придается музыке - без песнопений невозможно представить никакой праздник, торжественное событие или просто выполнение какой-то общественной работы. Время от времени местные жители как бы "вспоминают" о старой традиции начинать любое важное дело с ритуального танца или песни во славу духов или предков, и тогда начинается настоящее буйство различных танцевальных или музыкальных коллективов, стремящихся перепеть и переплясать друг друга (нередко в этот процесс вовлекается население всей округи).

Тонганская деревня представляет собой довольно обширный (от 50 до 400 человек) пункт, населенный членами одного клана. Внутри такой "большой семьи" существует довольно непростая система взаимоотношений и перекрестных обязательств, основанная на хитросплетении родства и сложной местной обрядовости. Обширное семейство - основная социальная единица на островах, своеобразное мини-государство, в котором материальные средства, продукты питания и прочие товары разделяются между всеми членами семьи поровну. Понятие такой семьи-коммуны имеет настолько фундаментальное значение в жизни тонганцев, что даже родители часто не имеют власти над своими подросшими детьми, которые в итоге нередко выбирают себе несколько "родительских семей" и совершенно свободно живут в любой из них. Неудивительно, что понятие частной собственности приживалось на этой земле крайне тяжело, и до сих пор в местных порядках преобладает такой вот "первобытный коммунизм".

И при этом, как ни странно, каждому члену семьи отведена своя собственная роль. Пожилые люди имеют право на всеобщее уважение и даже власть над определенными аспектами общественной жизни. Женщины традиционно имеют более высокий социальный статус, чем в других частях Полинезии, и некоторую власть над мужской половиной семейства. Самая старшая сестра в роду часто даже считается её главой, при этом ей передается право воспитания детей вплоть до родных братьев и сестер или их детей. Общественная жизнь, однако, все еще во власти мужчин. Дети могут жить с бабушкой и дедушкой, тетями или дядями так же свободно, как с их собственными родителями, при этом явно заметна тенденция именно к такому проживанию со старшими членами семьи, поскольку родители чаще всего заняты на работе. И первое, чему учат тонганских детей, так это умению достойно вести себя в обществе, особенно - в компании взрослых, поскольку дети обладают равными правами со старшими членами семьи. Родители редко выражают свои чувства публично. Смирение, особенно касающееся отношений между людьми разных социальных групп, считается здесь одной из добродетелей (отсюда и очень спокойное отношение к иностранцам). И в то же время ценится театральность и умение красочно обставить самую рядовую церемонию, начиная от встречи гостя и заканчивая каким-нибудь праздничным мероприятием.

При посещении местной деревни или дома следует, прежде всего, преподнести хозяину или наиболее уважаемому члену общины небольшой подарок (обычно на эту роль прекрасно подходят сувениры, корни кавы, специи или пряности, сигареты, сладости или вино). Подарки также дарятся как само собой разумеющееся новым друзьям или знакомым. Соответственно, и сами тонганцы не прочь одарить гостя чем-нибудь для них важным, ибо именно ритуал дарения считается официальным приглашением пройти в дом или присоединиться к какой-то церемонии. Женщины в этом процессе никак не выделяются, хотя отдельное внимание к ним будет оценено по достоинству.

Очень важное значение в жизни островитян имеют числа, причем необязательно "счастливые" или "несчастливые" - любые. Особое внимание уделяется, как и у многих других народов моря, тройке, семерке, девятке и двадцатке. Тонганец с особым пиететом относится к первым двадцати дням до и после какого-либо важного события, что связано с унаследованным от предков стремлением к общественной жизни и географией островов - в прежние времена именно 20 дней требовалось, чтобы разнести весть о рождении или браке до членов клана, проживающих на других островах, и дождаться их приезда для совместного праздника по этому поводу. Многие ученые именно отсюда выводят известную неторопливость тонганцев в делах и в принятии решений, однако местная нумерология гораздо сложнее и многограннее - на кажый тип событий есть своя система "счастливых" и "несчастливых" цифр, запомнить которую для европейца попросту невозможно.

Есть определенные ограничения на употребление алкогольных напитков вне баров и ресторанов (к распитию кавы это никоим образом не относится). Также на некоторых островах табуированы отдельные группы пищевых продуктов.

Особым уважением пользуются на островах члены королевской семьи. Монархи Тонга и впрямь заслуживают особого разговора - обладающие практически неограниченной властью и влиянием, они стараются держать себя с подданными и гостями островов подчеркнуто демократично и радушно, участвуют (в той или иной форме) во многих общественных мероприятиях, праздниках и спортивных мероприятиях. Именно монархам островитяне обязаны уверенной и независимой внешней политикой островов, достаточно высоким по меркам региона уровнем жизни и введением демократических норм общественного устройства. Все даты и события в жизни королевского семейства отмечаются островитянами как свои собственные, а их авторитет просто непререкаем. Одетые в традиционные народные костюмы (плетеная юбка из растительных волокон и аналогичные головные уборы, лишь традиционный для островитян голый торс, украшенный лишь бусами и татуировкой, сменили в последнее время строгие европейские рубашки и галстуки) фигуры членов правящей семьи можно увидеть в церкви на службе, на трибунах спортивных мероприятий и конкурсов красоты. Однако доступ для всех посторонних на территорию королевской резиденции или специальных "королевских зон" запрещен.

Рукопожатие - распространенная форма приветствия на Тонга, как и многие другие европейские нормы. Однако в особо торжественных случаях встреча двух людей превращается в целый ритуал с обменом поцелуями, подарками, осыпанием лепестками цветов и расстиланием ковровых дорожек (чаще просто плетеных циновок). Жители Тонга считают невежливым разговаривать в присутствии других людей на языке, которого они не понимают и, соответственно, не очень любят, когда таковое пренебрежение проявляется к ним самим. Поэтому нередкие приглашения на конфиденциальную беседу вовсе не значат, что приглашающий желает поговорить с кем-то наедине - просто он хочет оградить остальных от непонятного им языка. Как и многие другие народы Океании, тонганцы никогда не делают поспешных суждений и стараются не говорить "нет" в любых спорных ситуациях. Туристы обнаружат, что чем больше они будут уважать местные обычаи, тем более теплый прием им будет оказан.

Одеваются островитяне довольно свободно. В качестве повседневной одежды используются жакет, рубашка и галстук с юбкой из ткани или особым образом сплетенного растительного волокна, которую носят и мужчины, и женщины. Для женщин существует более десятка способов оформления такой юбки, часто её умудряются использовать даже в качестве вечерней одежды. Мужчины тоже используют всевозможные виды этого предмета одежды, даже местные чиновники и служащие в качестве форменной одежды носят светлые юбки (часто плетеные) и темную (часто черную) рубашку с галстуком.

Простая повседневная одежда вполне приемлема, но "пляжная форма" должна быть ограничена именно зоной пляжа. И для мужчин и для женщин вне купальных зон обязательны рубашки и какая-либо деталь платья, скрывающая бедра (юбки, парео, легкие брюки и так далее - к шортам в последнее время отношение все более доброжелательное, но во многих местах на их владельца будут смотреть с явным неодобрением). Для повседневного ношения вполне приемлемы легкие тропические брюки, поскольку в джинсах здесь слишком жарко, в шортах - несколько неприлично. Женщинам во всех случаях рекомендуются длинные и просторные легкие юбки, хотя в отношении прекрасного пола существует ряд явных послаблений. Деловой этикет и официальные мероприятия предусматривают в качестве наиболее подходящих вариантов одежды все те же легкие брюки, строгие юбки и просторные рубашки с рукавом средней длины. Шляпу в пределах деревень носить не принято, но кепи и спортивные шапочки вполне уместны даже в городах.

Довольно необычно на островах отношение к нудизму. При общем негативном восприятии обнаженного тела и даже просто купания топлесс, из-за чего нудизм практически запрещен на всех публичных пляжах, во многих более-менее закрытых курортных зонах этот вид отдыха процветает, и даже на не сильно изолированных пляжах нередко можно встретить десятки его поклонников.

ВебТуризм.ру





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.