Азиатские страны обожают русских туристов

Пока европейские хотельеры признаются в массовой неприязни к русским туристам, курорты Азии привлекают все больше россиян именно своей любовью к нашей нации.

Помимо мест традиционной дислокации, уже всем хорошо известных, русские потихоньку растекаются по азиатскому региону, знакомясь с новыми возможностями туристической Азии. И знакомство это обоюдное - наши соотечественники, открывая для себя экзотику этих стран, сами становятся объектом исследования для местного населения, напрямую участвующего в туристической жизни.

Один из профессиональных навыков, который формируется у людей, занятых в туристической индустрии, это умение различать с первого взгляда национальность гостя. Но вот с русскими частенько возникают проблемы. В великом разнообразии типов лиц путаются даже самые ушлые хотельеры и продавцы в магазинах. Здесь сказывается наше интернациональное прошлое. И еще пока нечастые встречи с русскими на азиатских просторах. Зато на наших соотечественников в Азии никто не жалуется.

В Индии все больше русских появляется на главных туристических маршрутах и курортах страны. Они путешествуют по Золотому треугольнику (Дели, Агра, Джайпур), посещают индийские ашрамы и, конечно, Гоа, за которым уже закрепилась слава "русского курорта". В Индии россиян искренне любят, только удивляются, как можно по утрам пить спиртные напитки. Символ "водки" ассоциируется именно с нашей нацией. "Это потому что у вас холодно", - объясняют сами азиаты. Зато они же подчеркивают радушие и открытость путешественников из России, зачастую платя той же монетой, даже несмотря на то, что сами индусы по характеру довольно скрытны.

Русские быстро находят с индусами общий язык. Хотя с познанием иностранных языков у нас дела традиционно обстоят не очень хорошо и есть вселенская уверенность, что русский язык - великий и могучий, и что его понимает весь мир. Подобная же уверенность в родном языке встречается разве что у китайцев. Зато русские владеют невербальным способом передачи информации, а именно, весьма развитой жестикуляцией и интонациями на несколько октав. И тогда русский действительно становится понятным и простым!

В круговорот стремительно меняющихся событий отдыхающего соотечественника часто оказываются втянуты и местные аборигены. Русские отдыхают, что называется, на полную катушку, всецело отдаваясь нескольким неделям пьянящей свободы, пьянящей в прямом смысле этого слова. Безусловно, каждая страна подразумевает под собой какие-то характерные особенности, табу и правила поведения. Однако, в большинстве своем, русский отдых - это выплеск радости и экстремального дружелюбия, свойственного русской душе, без оглядки на местный контекст. И в этом индийская душа, также не ровно дышащая к пляскам и музыкальным ритмам, прощает русскую, с удовольствием присоединяясь к празднику. На качество номеров после съезда русских, на манеру одеваться, на умение пользоваться столовыми приборами едва ли обратит внимание индийский хотельер, не это главное в Индии. Не об этом речь. Главное, чтобы песня лилась и барабаны звучали!

А в коммунистическом штате Индии Керала гость из России - всегда праздник. Общее коммунистическое прошлое наложило отпечаток на взаимоотношения этих двух частей света. К примеру, нам довелось стать специальными гостями в Керальском русском культурном центре на традиционной встрече людей, имена которых взяты из коммунистической истории СССР. Здесь был и мистер Горбачев, и Сталин, и Брежнев, и другие знакомые нам имена. Только лица индийские...

Как ни странно, коммунизм, а точнее помощь в его создании, до сих пор хорошо помнят в странах Юго-Восточной Азии. По сути дела, это была глобальная гуманитарная помощь развивающимся азиатским странам. В столице Камбоджи есть русский рынок и улица "Советская". На камбоджийском побережье в окрестностях города Сиануквиль есть несколько русских отелей, ресторанов и даже русская баня. Да и туристов из России здесь становится с каждым годом все больше. В следующем сезоне камбоджийцы с радостью ожидают пополнения, которое, по их мнению, придет с изрядно переполненных тайских пляжей. И в этой стране мы весьма гармонично вплетаемся в туристическую жизнь, подогреваемую дешевым алкоголем и жарким солнцем. Русские - самые рьяные купальщики, и целыми днями могут не выходить из воды. А что делать, если географически Россия лишена песчаных пляжей и нежного теплого моря? И нам здесь рады: местным жителям импонирует наша наивная радость простым вещам, заключенным в климатических и географических особенностях их родины.

В Лаосе при посещении некоторых достопримечательностей до сих пор не спрашивают платы с граждан коммунистических стран. И в эту категорию наравне с Китаем и Вьетнамом входит Россия. Виза в Лаос для русских стоит дешевле, чем для других. Красные флаги, украшающие административные здания, и красные галстуки на шее пионеров понятны и знакомы. В стране повсеместно попадаются грузовые автомобили русского производства, и повсюду чувствуется родство, - если не антропологическое, то идейное. Страна пользуется большой популярностью среди европейских туристов, однако русских в Лаосе сегодня все же немного. Сами лаосцы недоумевают, куда пропали русские?

Путешествующие по Вьетнаму иностранные туристы не раз признавались, что к русским местное население относится гораздо приветливее. По-другому складывается диалог, по-другому складывается путешествие. Вьетнамцы легче дают русским скидки и охотнее дарят улыбку.

В Китае прекрасное отношение к россиянам определяется самой политикой страны. Молодежь здесь достаточно хорошо разбирается в русской культуре, в русской истории и искусстве. И вопросы на тему Великой Отечественной войны едва ли поставят в тупик китайского школьника. По китайскому государственному телевидению регулярно идут исторические передачи, освещающие события из русской истории, из жизни великих русских поэтов и писателей. Русский - один из самых популярных языков для изучения в китайских ВУЗах. Совсем особое отношение к русским на северо-западе Китая, населенном уйгурами, которые являются близкими родственниками казахов. Уйгуры восторгаются демократичностью СССР, предоставившего суверенитет своим бывшим союзным республикам. Возможно, в этом есть доля зависти: подобного понимания от Китая уйгурам добиться не удается.

Туризм в России не так давно выплеснулся за государственные границы. Мы делаем первые шаги по многим мировым курортам, и сам факт того, что русские попадают в статистику опросов на тему "Самый любимый турист", уже неплохо. Одни культуры более удачно сосуществую друг с другом, другие менее. Недаром большая часть России географически расположена на территории Азии...

Turist.ru





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.