Сказочное кружево Брюгге

Брюгге - умопомрачительный город со старинными церквами, изящными зданиями, остроконечными крышами, романтичными каналами, в которых отражаются желто-красно-белые домики, декорированные зелеными карнизными клумбами, и элегантные мостики, причудливо выгнувшиеся с одного берега на другой. Трудно удержаться от соблазна назвать его музеем под открытым небом.

Вольный Город с большой буквыЕжедневно в любое время года сюда, как в музей, устремляются тысячи туристов со всех концов света. На поездах, автобусах, автомобилях и даже на велосипедах, прибывающих из Брюсселя и Антверпена, Амстердама и Парижа, Кельна и Дюссельдорфа. Праздные, любопытные, а зачастую и громко галдящие толпы заполоняют город. И кажется, они вот-вот порвут волшебное плетение его улочек и переулочков, каналов и канальчиков, ажурность, причудливость, хрупкость которых моментально рождает ассоциацию с великолепными кружевами блюменверк, розенкант и товерессестик, продаваемыми тут же, в Кружевном центре.

Брюгге похож не на экспозицию, а скорее на декорацию к сказке Андерсена. Его нельзя назвать музеем под открытым небом еще и потому, что при всей своей декоративности он по-настоящему живой, современный, деловитый город, по сей день остающийся одним из важнейших хозяйственных центров Бельгии, столицей мощной в экономическом отношении провинции Западная Фландрия.

Эта фламандская деловитость и основательность, по-моему, делают несостоятельным еще один расхожий эпитет, которым очень часто награждают Брюгге, — Северная Венеция. С Венецией его роднит разве что множество каналов, а ментальность, настроение определяет все-таки слово "северная". Даже карнавальное веселье здесь другое: солидное, немного грубоватое, в общем, бюргерское, германское по своей природе в отличие от итальянской холеричности и романской легкомысленности венецианского карнавала. Короче говоря, эти города мало схожи, к тому же Венеция была возведена на островах в лагуне Адриатического моря, а Брюгге расположен внутри материка.

Скептики также не преминут попенять, что многие дома Брюгге, выполненные в неоготическом стиле, построены всего лишь в XIX веке, а вот, дескать, в Венеции старинных зданий гораздо больше. Некоторые из-за этого даже называют Брюгге поддельным средневековым городом. Совершенно несправедливое суждение, можно сказать, клевета: несмотря на новоделы, памятников старины тут великое множество. И удивительное обаяние городской ауры заключается именно в сочетании древнего, старого и современного. Во всей Европе немного осталось мест, где так же хорошо сохранились очарование и дух средневекового вольного Города с большой буквы, свободные и независимые граждане которого до сих пор ревностно хранят древние бюргерские вольности, и поныне живые и действующие, а не декоративные и пропахшие музейной пылью.

Символ вольностей — главный памятник города на Рыночной площади (Markt), почитаемый всеми горожанами. Он установлен в память о мясниках Яне Брейделе и Питере Конинке, героях битвы при Куртре 1302 года, когда жители Брюгге, собравшие цеховое ополчение, разгромили отборных французских рыцарей и отстояли свою свободу и независимость. Надменные шевалье были уверены, что погонят "мужланов", как скот, но простые бюргеры, то есть ремесленники и торговцы, взяли и как следует наваляли заносчивым рыцарям, отобрав у них множество золотых шпор. С тех пор битву при Куртре так и называют — битва золотых шпор.

От торговли к художествуВ тот год, когда рыцари подошли к стенам Брюгге, он уже был богатым торговым и промышленным городом с довольно длинной историей. Ученые считают, что где-то в V веке до нашей эры Северное море неоднократно затопляло побережье нынешней Фландрии. Потом оно отступило, оставив после себя пригодные для судоходства многочисленные рукава. В месте их пересечения, на берегу залива Зуин, между VII и IX столетиями возникло небольшое поселение. Первые жители назвали его Бриггия. Графы Фландрии построили здесь укрепление — Бург. Именно вокруг него появился город, ставший благодаря своей связи с морем важным торговым "терминалом".

Туда в конце XI века переехали графы Фландрии, сделавшие Брюгге своей резиденцией с правом чеканки монеты. Путь от моря до города регулярно расширяли и расчищали, чтобы большие торговые корабли могли привозить свои товары.

Начиная с XII столетия большую часть грузов оставляли в городах-спутниках - Дамме и Шлюз. Эти два очаровательных средневековых местечка можно посетить и сегодня. Внутри Брюгге благодаря реке Рейе была создана целая сеть каналов, по которым купцы перевозили свои товары в громадное здание Морского зала (Water Halls) на главном рынке. Ну а нынче по каналам совершают чудесные экскурсии на лодках. И любопытный факт: почетное право проводить экскурсии принадлежит только четырем старинным династиям перевозчиков.

К 1300 году город превратился в крупнейший в Европе центр международной торговли и цехового ремесла (сукноделие из английской шерсти), а позднее — еще и в центр международных кредитных операций. Также в Брюгге процветали ковка железа, обойное ремесло и вышивка.

В XIII–XIVвеках торговля перешла в руки иностранного купечества, в городе находилась самая крупная фактория немецкой Ганзы. На земли Фландрии стали претендовать французские и английские короли, германские императоры, бургундские герцоги, и в острой политической борьбе Брюгге нередко играл решающую роль (знаменитая "Брюггская заутреня" 1302 года, уже упоминавшаяся битва при Куртре). Однако из-за песчаных наносов Зуина (залив начал мелеть) уже с XV столетия наметился экономический упадок города, его место занял Антверпен. Только в начале прошлого века с помощью канала Зеебрюгге связь с морем была восстановлена. В 1970-е годы в Брюгге построили порт, куда могут заходить и большие морские корабли. Процветание вновь пришло с моря.

Тем не менее, несмотря на проигрыш Антверпену, Брюгге и в XV веке оставался блестящим городом, резиденцией новых властителей Фландрии — герцогов бургундских. Более того, он стал не имеющим равных в Северо-Западной Европе центром искусств. Под покровительством герцогов в XV столетии в Брюгге появилась школа живописи, которая могла похвастаться такими гениями, как Ян Ван Эйк, придворный художник герцога Филиппа Доброго, Петрус Кристус, Хуго ван дер Гус, Жерар Давид, Ханс Мемлинг, Роже де ля Пастюр, Дирк Баутс. Среди художников эпохи Возрождения наиболее выдающимися являются Ланселот Блондеель и Питер Пурбус. Примерно в это же время Брюгге становится известен своими изумительными кружевами, слава о них распространяется по всему свету.

Лебеди на озере ЛюбвиНастоящие сокровища обступают вас, стоит только попасть в центр города на знаменитую Рыночную площадь. По периметру она обрамлена зданиями Харлен — бывшей биржи, сооруженной еще в 1248 году. Композицию венчает величественная 83-метровая башня — колокольня Бельхоф, символ свободолюбия горожан. Если есть силы и желание, то можно на нее забраться, чтобы полюбоваться живописными просторами Фландрии. Только тогда знакомство с прекрасным бельгийским пивом, которого здесь более 200 сортов, лучше отложить на потом, чтобы не расплескать. Там же, на Рыночной площади, находится здание Краненбург, куда крутые нравом жители города заточили мужа и наследника герцогини Марии Бургундской, будущего императора Священной Римской империи германской нации Максимилиана I Австрийского.

Стоит перейти по маленькой улочке Брейдел (Breidelstraat) с Рыночной площади на Городскую площадь (Burg), миновать здание резиденции прево, выполненное в стиле барокко, как перед вами откроется великолепный вид готической городской Ратуши, построенной в 1376 году. Это самая старая ратуша во Фландрии. В ее роскошных залах можно увидеть картины, рассказывающие о значимых для провинции исторических событиях, как правило, весьма печального характера, как-то: "Смерть Карла Смелого", "Смертельное падение Марии Бургундской" и прочие. Здесь же выставлены два шедевра скульптора Антуана: неоготический камин и латунная статуя святого Данация — покровителя города.

На этой же площади находятся здание Оуде Гриффа — бывшей канцелярии, частично сохранившаяся церковь Святого Донациана и построенный в классическом стиле Дворец правосудия, где установлен еще один известный камин, выполненный из черного мрамора и украшенный четырьмя скульптурами из белого. К числу главных достопримечательностей относятся и базилика Святой Крови, заложенная на площади Бург еще в 1139 году, и расположенная неподалеку церковь Святой Девы, где хранится образ Мадонны с Младенцем на руках работы великого Микеланджело. Там же похоронены Карл Смелый и Мария Бургундская. Затем стоит прогуляться по мосту, соединяющему площадь Виноградной Лозы и Монастырь-бегинаж, в котором и по сей день находится женский бенедиктинский монастырь, основанный в 1245 году.

По городу, естественно, нужно ходить пешком. Историческую часть Брюгге не трудно обойти за полчаса, только не надо ставить рекордов скорости, так как здесь что ни место, то либо достопримечательность, либо чудесный вид, либо живописный пейзаж и тому подобное. Взять хотя бы каждый из 80 увитых плющом мостов средневекового города! Это просто сказка! А названия какие: мост Зеркал, мост Деревянных Башмаков, мост Ткачей и Мясников!.. Собственно, мосты и дали название городу: brugge — "мост" по-фламандски (вернее, по-голландски, потому что фламандский и голландский — одно и то же).

Ну а где мосты, там и каналы. Они протянулись по всему Брюгге, и кататься по ним на лодках — романтичнейшее занятие! Например, в Грюнерей — одном из самых красочных уголков города, где покой старинных домов стерегут склонившиеся к тихим водам деревья. Не миновать, понятное дело, вашей лодке и Minnewater (озеро Любви) — источника вдохновения влюбленных и мечтателей. Миннивотер — очень красивое искусственное озеро с разбитым вокруг чудесным парком. Летом здесь иногда организуют концерты рок-музыки. А с перекинутого через водоем моста, построенного еще в 1740 году, открывается волшебная панорама старого города.

Именно из-за идиллического окружения Миннивотер и известно в первую очередь как озеро Любви (minne — "любовь" по?голландски). Его реальная история достаточно прозаична. Раньше у границ Брюгге протекала речка Рейе, от нее были отведены каналы вплоть до центра города. Озеро использовали в качестве резервуара, помогавшего поддерживать постоянный уровень воды в каналах. И по другой версии название Minnewater происходит от словосочетания water van het gemeen — "общая вода".

Еще один символ Брюгге — лебедь. Множество этих прекрасных белых птиц плавают по озеру Минневотер. Они — собственность города, каждый из них имеет на клюве метку: букву B и дату рождения.

Нашел все-таки...Обычно туристы приезжают в Брюгге на однодневную экскурсию. Но знатоки и ценители здешних мест считают, что этого времени совершенно недостаточно: слишком уж тут много интересного. Компромиссный вариант — провести в отелях города хотя бы одну ночь. Прогуляться по Брюгге стоит по меньшей мере дважды: первый раз днем, когда на улицах бурлит жизнь, все стены и витрины сверкают разноцветными красками, и второй раз — в сумерках или вечером, когда толпы однодневных экскурсантов умчались в своих автобусах и узкие пустые улочки стали очаровательно задумчивыми и умиротворенными.

Не менее восхитительны фламандская кухня и великолепное местное пиво, которого, напомню, в Брюгге более 200 сортов (самые популярные — Corsendonk и Blanche de Bruges). Праздник желудка ожидает путешественника в многочисленных ресторанах, кафе и пивных. Неплохо, например, заглянуть в старейший ресторан города t’Gulden Vlies, что на Mallebergstraat, где меню пишут мелом на доске, а хозяин сам хлопочет на кухне. Или в Simon Stevin на Simon Stevinplein, где с октября по декабрь подают фазана и куропатку, с апреля по июнь — спаржу, а фламандское жаркое из угря — круглый год. А летом там работает терраса, и с нее видно все интересное, что происходит на улице.

Однако не спешите сразу в наиболее известные заведения, оккупированные туристами, а проследите за белобрысыми, светлобровыми, сероглазыми и краснощекими местными жителями, что передвигаются по Брюгге как бы параллельным туристам курсом и в принципе живут параллельной жизнью. Они приведут вас под арку, в тупик, за угол, к какому?нибудь обязательному пивному подвалу без окон. Скажем, в подвал Staminee de Garre на De Garre, спрятанный в подворотне за площадью Markt, на Breidelstraat (в арке по правую руку). Там и фазан, и потрясающе вкусный страусиный стейк, и настоящее пивное счастье. Такое же счастье, да еще кроличье рагу в придачу ожидает вас и в Taverne Curiosa на Vlamingstraat.

Туристов нет, все аппетитно закусывают, радостно пьют пиво безо всякого ограничения и стеснения. Все, включая вальяжно выпускающих кольца сигарного дыма кавалеров и 60-летних дам при параде. Они с любопытством оглядывают вас: смотри-ка, какой ушлый чужак, нашел все-таки... И дальше пьют и закусывают, пьют и закусывают и заказывают еще.

И вы пьете и закусываете, пьете и закусываете. А как же? Нашли все-таки... И заказываете еще.

Туризм и отдых

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.