Канада - жемчужина в копилке путешествий

Если вам представится возможность встретиться с человеком, побывавшим в Канаде, и узнать мнение о ней, непременно услышите лишь положительный отзыв. И дело не только в ее природных красотах. Люди там приветливые, добрые, улыбчивые, к тому же образованные и трудолюбивые. Давайте познакомимся поближе с этой частью Северной Америки и сами определимся в своих чувствах к ней.

Те, кто когда-нибудь видел Ниагарский водопад, - в восхищении. А некоторые только слышали о нем, но даже они не сомневаются в его мощи и великолепии. Впрочем, знаменит не только водопад, но и место, где находится это чудо природы. Ниагара-Фолс - город, который проводит вас туда, где вода обрушивается с огромной высоты и с диким грохотом. Но, самостоятельно отправляясь на экскурсию, не запутайтесь в указателях. Стоит запомнить, что улицы Niagara Street и Main Street ведут к границе, а Rainbow Bridge (Радужный мост) - это переход из Канады в Соединенные Штаты.

Вокруг водопадов расположен неземной красоты парк Niagara Falls State Park, надо сказать, излюбленное место туристов. Доступ к воде закрывает невысокая ограда, за которой ведут строгое видеонаблюдение.

С вершины горы, откуда можно рассмотреть реку Ниагару целиком, виден и небольшой островок Goat, разделяющий поток надвое. Одна часть образует водопад Bridal Veil Falls (Вуаль Невесты), принадлежащий США, другая - Horseshoe Falls (Подкова). Последний находится с канадской стороны острова. В переводе с индейского Ниагара - "большой шум". Название соответствует действительности: грохот разносится на многие-многие километры. Стоя на смотровой площадке, реку можно практически "пощупать", ведь тонны воды падают на расстоянии всего двух метров от вас. Чувство - незабываемое! Но она любит и подшутить: вмиг обрызгает зазевавшихся туристов с головы до ног - и тут уж обижайся не обижайся...

С американской стороны Ниагары тоже есть развлечения: спустившись на 53 м, попадете в Пещеру ветров. Здесь экскурсанты, одетые в желтые полиэтиленовые плащи и специальную обувь, держась за поручни деревянного мостика, могут ощутить всю мощь падающей воды.

Не менее опасное приключение - прогулка на катере "Дева тумана". Конечно, это мероприятие не для изнеженных людей, ведь судно отвозит туристов к самому подножию водопада. Тут уж одевайся не одевайся в плащи и дождевики - не поможет! Приготовьтесь вымокнуть до нитки. Сначала кораблик, словно интригуя, плывет вдоль подножия, которое тянется метров 300, мягко и плавно покачиваясь на волнах, дает полюбоваться величием падающей реки, но спустя несколько минут разворот - и вы попадаете в лавину стихии, из когтей которой, кажется, уже нельзя выбраться.

Любите высоту? Поднимитесь в небо на воздушном шаре или же наймите вертолет.

Ну и напоследок - аквариум. В The Aquarium of Niagara вас поджидают полторы тысячи видов морских обитателей: пингвины, пираньи, тюлени, угри, а также акулы, которых, если не боитесь, можете покормить с рук.

Чтобы посмотреть на вечернюю Ниагару в свете разноцветных прожекторов, надо дождаться заката, а лучше приехать, когда стемнеет.

Канадские городки и местечкиКак ни странно, тех милых домиков, которые показывают по телевизору в передачах о Канаде, на окраине Калгари не оказалось - только частные деревянные коттеджи, и все сердитого серого цвета. Но отъезжаешь все дальше и дальше от Калгари и видишь бескрайние поля, в лучах солнца кажущиеся золотыми.

Город, с которого стоит начать рассказ о предместьях, - Drumheller. Известен он своим палеонтологическим музеем. Правда это не просто музей, а всем музеям музей! Ведь он один из самых крупных и значительных во всем мире. В 20 км от города раскинулось целое царство знаменитых hoodoos - расширяющихся кверху каменных столбов, похожих на гигант­ские грибы. Они появились благодаря сильным ветрам, выдувающим из скал мягкие породы. На это стоит посмотреть!

Следующий по пути - Banff, один из самых курортных городков Канады. Неплохое, кстати, место для кемпинга. Тут любят собирать грибы или бруснику приезжие пенсионеры, поэтому сентябрь - подходящее время для поездки сюда. Здесь есть фуникулеры, минеральные источники, но особое место - кристально прозрачные озера Lake Louise Lake Moraine, вода в которых из тающих ледников. В дороге от Banff до парка Jasper взору открываются потрясающей красоты пейзажи, которые, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Например, долина реки Athabasca - сочетание всех цветов: белые камни, желтые осины по соседству с зелеными елями и конечно же бирюзовая вода. Можно увидеть также знаменитый ледник Columbia. Кстати, если вы захотите попасть на его вершину, автобус с гигантскими колесами способен туда взобраться.

Поговорите с местными жителями, они расскажут об удивительном месте - поселении метисов, тихом и спокойном. Никаких метисов вы там уже, конечно, не увидите, только избушки и пастбища.

В городе Osoyoos можно отправиться на виноградники, управляемые индейцами. Разумеется, вам стоит отведать вина здешнего разлива, а у местных девушек накупить сувениров. Кроме того, неподалеку от виноградника (идти всего несколько минут по тропе) вас встретят оленята, с любопытством выбегающие, чтобы познакомиться с гостями. Но есть и другие обитатели полупустыни - змеи, знакомство с которыми совсем нежелательно.

ВанкуверБританская Колумбия - это тихоокеанское побережье Канады. Отсюда без захватывающих воспоминаний не уедете точно!

Ванкувер прекрасен, все как в книжках про мореплавателей: чайки, шум прибоя, корабли, а напротив горы, на вершинах которых круглый год лежат белые пушистые шапки. Но в самом городе снега практически не бывает. Здесь удивительным образом сочетаются пальмы и хвойные деревья, много папоротников. Есть парк, в котором бегают бурундучки и еноты едят с рук. Среди немногочисленных достопримечательностей посетите разве что планетарий, аквариум и еще несколько музеев, хотя, возможно, они не покажутся вам такими уж интересными. Ванкувер - город больших красивых частных домов, хотя много и небоскребов. Если приедете сюда на Рождество, станете свидетелями того, как весь город с его домишками и виллами, магазинами и гостиницами превратится в нечто сказочное, переливаясь рождественскими огнями.

Можете представить себе магазин, превосходящий по своим размерам наш Манеж раз в десять? Нет? Тогда вам в Pacific Center. В отличие от Манежа тут вас не будут толкать со всех сторон, да и цены приятно удивят. И тому есть причина: все же не столица.

Кстати, на улицах вы не встретите ни одного курящего человека - запрещено. Есть, конечно, как и везде, свои "темные" места, где отрываются всю ночь, еще и травку покуривают.

Любителям автомобильной езды, отправляющимся осматривать достопримечательности или в поход по магазинам, не стоит брать в аренду машину, иначе столкнетесь с проблемой парковки. Конечно, в городе много платных стоянок, но, согласитесь, доставать кошелек каждые пять минут - дело утомительное и разорительное. А на улице буквально ни одного свободного метра, везде знак, что-нибудь да запрещающий.

Спросите, как отдыхают сами ванкуверцы? Все просто: те, что побогаче, летом предпочитают прогулки на яхтах, зимой - горные лыжи, а те, что победнее... Да пожалуй, таких здесь и нет, ведь в каждой семье как минимум две машины.

Речь о лыжах зашла не зря: всего в полутора часах езды от Ванкувера находится Whistler - один из самых крупных горнолыжных курортов Северной Америки. Поэтому тут всегда толпы народа - европейцы, американцы, канадцы, а в местных барах море выпивки, драйва и позитива.

Вот и решайтесь: Канада вполне достойна вашей личной золотой коллекции путешествий.

Туризм и отдых

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.