Русские обретают новый рай

Еще несколько лет назад россияне знали лишь, что Черногория — это что-то где-то в Югославии. Сегодня многие уже успели побывать в этой стране, полюбоваться дивной красотой Ядранского (Адриатического) моря и тающих в солнечном мареве гор. "В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории, — писал лорд Байрон. — Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня". Черногория – это маленькое открытие ХХ1 века и новый рай для русских.

Черногория – одна из бывших составляющих советской федеративной республики Югославии. Весной 2006 г. в результате референдума и с согласия Сербии она провозглашена независимым государством. Столицей является древний город Цетинье, а вовсе не Подгорица, где находятся все основные государственные учреждения. Протяженность морского побережья составляет почти 300 км, сухопутные границы – 614 км, из них на Сербию приходится 203 км, а остальные – на границу с Албанией, Хорватией и Боснией и Герцеговиной.

Пляжи Черногории тянутся вдоль Адриатического моря на 73 км. Песчаные и широкие приходятся на самый южный город Черногории – Ульцин, который ближе всего к границе с Албанией. Но самое привлекательное место – Бока-Которска бухта, которая включает в себя несколько заливов. "Приветствую тебя из красивейшего уголка всего мира", — так писал о ней в письме жене Бернард Шоу. На стене турецкой крепости в Герцег-Нови, красивейшем старинном городе побережья, помещена табличка с обращением к ней, как к живому существу: "Молимся тебе, наша милая Бока, невеста Ядрана (Адриатического моря – А.Я.), и поем тебе нашу песнь".

В 1991 г. Черногория была объявлена "экологическим государством". А каньон реки Тара и горный массив Дурмитор получил от ЮНЕСКО статус природного заповедника. Один из древнейших городов Европы — Котор — включен этой организацией в список культурных памятников человечества.

По данным переписи 2003 г., Черногорию населяют более 600 тыс. человек. Государственным языком (по конституции) является "иекавский диалект сербского языка", отличающийся от сербского в основном передачей на письме особенностей черногорского произношения некоторых звуков. Здесь используются два вида письма – латиница и кириллица. Основные религии – православие, ислам и католичество, хотя преобладают православные граждане.

Русские идут!Как утверждают эксперты, сегодня в Черногории русские составляют одну из статистически значимых групп меньшинств (правда, точно их пока никто не посчитал). Русская речь слышна повсюду – на рынках и пляжах, в ресторанах, магазинах, банках и на улицах. Черногория – одна из немногих стран, большинство жителей которой с особой любовью и пиететом относятся к россиянам, поскольку Россия со времен Петра Первого является надежным другом и защитником Черногории. Здесь частенько в разговорах с местными можно услышать присловье: "На небе — бог, на земле — Россия".

Старшее поколение еще помнит русский (его преподавали в школах и высших учебных заведениях) и охотно вступает в разговоры, младшее изъясняется в большинстве своем на английском. Но наплыв российских туристов вновь сделал русский язык востребованным. В прошлом году только из Москвы ежедневно прибывало в Тиват (один из двух аэропортов Черногории) семь чартеров. В ресторанах появились меню на русском и русскоговорящие официанты. Повсюду видны объявления об открытии курсов русского языка.

Но не только райские красоты и теплый климат привлекают русских. Если сравнить стоимость недвижимости в Москве и в Черногории, то выбор для тех, кто хотел бы вложиться (без особого риска, но с гарантией их умножения) в доступные квадратные метры, будет явно не в пользу российской столицы. Маленькая, но яркая жемчужина Адриатики, все сильнее теснит на рынке зарубежной недвижимости такие страны российских пристрастий, как Великобритания, Испания, Кипр. Да и саму Россию.

Выбор жилья здесь – самый широкий, на все вкусы и кошельки. Найдется и вилла в несколько миллионов евро на самом берегу моря, с собственным причалом, и скромная однокомнатная квартирка где-нибудь в районе Сутоморе (ближе к Албании) за 15-20 тыс. евро. Одна из самых дорогих — недвижимость в Будве. Здесь счет уже давно перевалил за 2 тыс. евро за квадратный метр. А в таких уютных уголках, как Петровац, по утверждениям одного из риэлторов российского агентства, работающего в Черногории, минимальная цена уже сегодня 2,5 тыс. евро.

Ясно, что чем ближе к морю и пляжу вожделенное черногорское счастье в виде домика или апартаментов, тем дороже оно стоит. Такой же домик, но в нескольких километрах от моря, обойдется покупателю в два-три раза дешевле.

При этом еще год назад, до референдума о независимости, домик в сто квадратов с садом в черногорской деревне в районе Герцег-Нови, в двух минутах езды до пляжа, можно было приобрести за 45-55 тыс. евро. Сегодня здесь таких цен уже нет. За год они выросли как минимум вдвое, а то и больше. Правда, выше в горах, без потрясающего вида на Бока-Которский залив и горы Хорватии, но с видом на "холмы" Боснии и Герцеговины еще и сегодня, хотя и с трудом, можно отыскать домик в деревне тысяч за 60 — 70 евро.

Проследить и оценить однозначно динамику роста цен трудно – в Черногории еще нет сложившегося цивилизованного рынка недвижимости. Чаще всего, если покупатель заинтересовался каким-то объектом, цена на него в течение пятнадцати минут разговора с собственником может вырасти на несколько тысяч, а то и на несколько десятков тысяч евро: продавцы тоже ловят свое счастье всеми доступными им методами буквально на ходу.

Способствуют этому и "расплодившиеся" в огромном количестве российские и совместные агентства по недвижимости, которые, как правило, завышают цены процентов на 20, а то и 30. Местные жители и приезжие из этого региона жалуются, что из-за русских, которые своими покупками "не глядя" за последние годы подняли цены на черногорскую недвижимость в разы, сами оказались в положении, когда купить дом или квартиру им уже не по карману.

Стремительно поползли вверх еще недавно щадящие цены на юге страны, в районе города Ульцина, что вблизи албанской границы, в котором преобладает мусульманское население. Именно здесь, по сообщениям прессы, разгорелась борьба между российским олигархом Абрамовичем и арабскими шейхами за обладание 13-километровой полоски целебного пляжа с серыми песками. Местная печать пишет, что Абрамович, выстроивший между Ульцином и Баром шикарную виллу, якобы на подставных лиц втихую скупает в этом регионе собственность. Черногорские легенды твердят, что его яхта была замечена то возле Котора, то возле Герцег-Нови. Для маленьких селений и городков, гнездами прилепившихся на каменных склонах побережья, это большое событие в медленно текущей и почти бессобытийной жизни. Так же, как и строительство то ли личной семейной лужковской виллы на полуострове Луштица у деревни Жаница, то ли виллы московского правительства.

Здесь же, на полуострове Луштица, где ранее "стояли" военные, и до сих пор нет ничего, кроме электричества и привозной воды, россияне умудрились построить целую эксклюзивную деревню. Местные называют роскошный коттеджный поселок на горе вблизи острова Святой Стефан поселке Радженовичи "Русским селом".

Некоторые черногорские аналитики считают, что если дело пойдет так и дальше, то вскоре большая часть недвижимости окажется в руках иностранцев. Энергичную экспансию после русских осуществляют англичане, норвежцы, шведы, немцы и даже американцы, (хотя, по известным причинам, последних здесь не очень жалуют).

Конечно, не только теплый климат, ласковое море, родство душ и языков и все еще невысокие по сравнению с российскими цены на квадратные метры способствуют продвижению наших соотечественников на черногорские берега. Одним из решающих факторов является и то, что россиянам сюда не нужна виза. А, купив дом или открыв свою фирму, можно довольно быстро получить регистрацию на полгода сразу и со временем обрести черногорское гражданство, которое, рано или поздно может стать пропуском в Европу.

Оформление недвижимости, если нанять "правильного" адвоката, может быть очень быстрым – в течение месяца — от договора с хозяином и до получения так называемого листа непокретности (свидетельства о праве собственности). Но в большинстве случаев, согласно черногорским законам, на это уходит не менее четырех месяцев. Справедливости ради надо отметить, что новые собственники часто жалуются на недобросовестных риэлторов и плохих адвокатов, из-за ошибок (или мошенничества) которых они по году и больше не могут получить документы на давно оплаченные дом или квартиру. (В российском Интернете существует специальный "черный список" недобросовестных агентств и агентов по черногорской недвижимости.)

Еще одна категория россиян, которые все чаще выбирают Черногорию, — это бизнесмены. Есть множество примеров (статистика пока отсутствует), когда россияне продают свой бизнес в родном отечестве и переезжают с семьями жить и работать в Черногорию. Почему? Говорят, что устали от российского чиновничьего беспредела и своеволия региональных властей. Рискнувшие поменять место жительства отдают своих детей в черногорские школы, где обучение проходит на сербском языке. Газеты пишут, что в Будве в этом году набрался целый первый класс российской ребятни.

Российские бизнесмены "поднимают" экономику адриатической жемчужины, вкладывая сотни миллионов евро в покупку земли, строительство коттеджных поселков и квартирных комплексов по высшим европейским стандартам. Замечены они также в традиционном гостиничном и ресторанном бизнесе. А пример с покупкой Олегом Дерипаской местного алюминиевого завода (в глубине страны) до сих пор не сходит со страниц балканских газет.

Открывшееся недавно в независимой Черногории посольство Российской Федерации начало свою гуманитарную миссию с устройства праздника в честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина — прямо у памятника поэту и его супруге в центре Подгорицы. Дипломаты обещают наполнить туристическую и бизнес составляющую российско-черногорских отношений также и культурной российской экспансией. Ведь не квадратным же метром единым жив русский человек. Даже в жемчужном черногорском раю.

Росбалт

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.