Франция без башни

Друзья не первый год звали во Францию в гости. Вот только куда направиться, выбрать было непросто: то ли в Париж, навстречу Эйфелевой и прижившимся там украинским друзьям, то ли на восток страны в гости к коренному французу с царственным именем Людовик. Так как интереснее всего было посмотреть на настоящий быт коренных жителей этой романтичной страны – мы с друзьями выбрали второй вариант. Маршрут был такой: Марсель–Гренобль–Коблеви–Аннеси.

Одна из ассоциаций, которые возникают у меня при слове "Франция", – лягушки и их съедобные лапки. Из-за этого еще накануне поездки среди французских знакомых провела интернет-опрос, посвященный трапезе лягушачьими лапками. Оказалось, что из всего списка только одна француженка Люси когда-то пробовала этот деликатес, и на нее он не произвел никакого особого впечатления. Мяса-то там, оказывается, и вовсе нет. Это даже не наши раки. Зато уже до моей поездки я знала, что настоящие французские круассаны должны быть пустыми внутри и никакого варенья (или, как говорят французы, конфитюра) в начинке.

МАРСЕЛЬ: ДАЖЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ТУТ МИЛЫЕНачалась "моя Франция" с аэропорта Марселя, где мы ожидали наш багаж. Глядя на романтическое название соседнего рейса – "Касабланка", замечтались о том, как хорошо было бы попасть когда-нибудь в Африку. Но уже с первых шагов оказалось, что за Африкой совсем не обязательно отправляться на другой континент – она находится прямо тут, в Марселе. Именно темнокожих выходцев с этих берегов мы то и дело встречали на улицах, пока блуждали старыми кварталами большого города (основанного приблизительно в VI столетии). Как оказалось, Марсель – портовый город с огромным количеством мигрантов – европейское население живет в иной, более туристической части. Африканцы же обжили именно Марсель потому, что город расположен на побережье с теплым климатом.

Вообще, местные жители оказались очень дружелюбными к туристам. Когда мы пытались по карте понять, где находимся и куда нам идти, марсельцы сами останавливались и предлагали помощь. "Вы, наверное, ищете Базилик Нотр Дам де ля Гард?" – спросил по-французски как-то абсолютно незнакомый (и как нам тогда показалось, обладающий экстрасенсорными способностями) юноша и показал правильное направление. А как-то подошли к красивому зданию, оказавшемуся Музеем народной культуры. На входе мы засомневалось, идти ли в музей, или еще погулять по улочкам, но две сердобольные и приобщенные к прекрасному мадам так нас убеждали зайти и посмотреть экспозицию, что отказаться было невозможно. И очень хорошо, что не отказались – внутри были экспонаты, собранные со всего света. Мы даже нашу родную писанку нашли!

Да о чем говорить, если в Марселе даже полицейские добродушные и заботливые. Когда мы, забросив сумки подальше, отдыхали в парке от насыщенного дня, люди в форме подошли и начали что-то говорить по-французски. Сначала мы подумали, что они хотят проверить наши документы, но оказалось, что подошли полицейские пожалеть рассеянных туристов с рюкзаками и по-отечески предупредить, чтобы не оставляли вещи на траве без присмотра.

КОБЛЕВИ: МНОГО СЫРА, МАЛО ВИНПосле нескольких дней самостоятельной туристической жизни мы все-таки приехали в гости. Семья нашего друга Людовика жила в городке Коблеви неподалеку от Гренобля в частном доме с собственным садом. Под окнами и рядом с домом никаких грядок с морковкой, свеклой или картофелем. Только аккуратно подстриженные газоны и цветочки. Иногда в саду время от времени пробегают белки. Из уютного домика с большими окнами открывается сказочный вид на Альпы. Абсолютный покой и умиротворение. Вот только самая загадочная часть дома – огромные деревянные ставни на окнах. Как оказалось, спать при полной темноте сложно – пришлось открывать их каждую ночь и впускать в свою комнату немного лунного света. С нашим приездом во французской семье разгорелась жаркая дискуссия – что и как приготовить на обед. Но французы о еде говорят много, а едят мало. (Потому они и такие стройные, что почти не завтракают и не ужинают). Вот и мы на завтрак ели только круассаны и булочки с джемом, а за ужином перекусили салатиком и сырами. Чем-чем, а сырами французы гордятся. Они могут часами рассказывать о разных сортах, при этом демонстрируя на карте, какой сыр из какого региона. А когда ты уже попробовал видов где-то 20, тебя спросят, какой больше всего понравился и почему. Вот здесь стоит не оплошать и указать на что-то самое оригинальное с наиболее странным, на первый взгляд, вкусом. "Мои" французы очень любили цитировать Де Голля, который вроде бы когда-то сказал: "Ну, как я могу управлять страной, в которой 500 видов сыров?".

Отцу семейства, кроме все прочего, я привезла бутылочку нашей водки, за что в ответ получила рюмочку напитка зеленого цвета, в котором содержание алкоголя – 55%. Это Chartreuse, который изготавливают в монастырях по специальному рецепту. Напиток действительно крепкий, и пьется преимущественно после приема пищи – для улучшения пищеварения. Как по мне, больше напоминает микстуру. Я же надеялась попробовать разные виды славящихся на весь мир французских вин, но их в домашних запасах не оказалось. (Наш французский друг Людо вообще отдает предпочтение пиву и в барах заказывает обычно его). На помощь пришла "французская" бабушка, в подвальчике которой нашлась бутылочка домашнего виноградно-орехового вина.

АННЕСИ: СИНИЕ ГОРЫ, ЖИВОПИСНЫЕ ОЗЕРАНе удивляйтесь, если после вкусного обеда вас сразу поведут в горы. То есть помчат машиной по лихой дороге-серпантину на самую вершину, которая прячется где-то в облаках. Скоростная езда по горной трассе оставляет незабываемое впечатление, почти такое же, как американские горки. Менее ленивые французы покоряют альпийские вершины на велосипедах. Мы то и дело обгоняли бойкую молодежь и шустрых "импортных" бабушек и дедушек.

Лучше всего в Альпах устроить пикник с видом на ближайшее природное озеро Франции Дю Бюрже. Красота невероятная! Озеро даже с самой большой соседней вершины нельзя полностью окинуть взглядом. Следующий большой и живописный водоем мы нашли в так называемой местной Венеции – городке Аннеси, который расположен за 22 мили от Женевы. Это город, возведенный на каналах. Здесь отлично пьется эспрессо в кофейне с видом на озеро и замок на воде – такую себе старинную тюрьму из XII столетия. Отдельного внимания заслуживает и собор Сан-Пьер XVI века.

Вообще, ездить по Восточной Франции – это эстетическое наслаждение. Вокруг обилие зелени, кое-где пасутся коровы, стоят аккуратные домики. И повсюду вас просто преследуют синие горы, часть склонов которых окутана туманом, а от некоторых просто кружится голова. Смотришь на все это, и сама собой закрадывается мысль: "Зачем нужна Эйфелева башня, если вокруг такая природа!"

ГРЕНОБЛЬ: БЛИНЧИКИ С ЯИЧНИЦЕЙ И ЭСПРЕССОИз Марселя высокоскоростной поезд с безумной скоростью в 300 км/ч (и не менее безумной ценой билета – 30 с лишним евро) за несколько часов умчал нас на север, к Греноблю. Это городок с населением 150 тыс. человек обязательно стоит рассмотреть с высоты птичьего полета. Час неспешной ходьбы (или несколько минут подъема за 3 евро на подъемниках Les Bulles) – и мы на вершине фортификационного комплекса La Bastille, откуда открывается чудесный вид на город и Альпы, утонувшие в облаках. Но больше всего Гренобль запомнился в обеденный час, когда мы блуждали в поисках подходящего места для перекуса. Вышли на блинную с известными французскими crepes. Милые официанты с удовольствием посоветовали, что выбрать из десятка блинчиков. А потом принесли это чудо – crepes с курицей, грибами, кукурузой и – что нас больше всего удивило – поджаренным в середине яйцом. А к блинчикам обязательно сидр – яблочный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Если при этом предложении вы поморщитесь, не беда – понятливый француз предложит вам взамен налить вина. Ну а на десерт – традиционный блинчик с шоколадом. И кофе к нему будет обязательно эспрессо – именно его приносят во Франции при слове "кофе".

Газета по-киевски

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.