Солнечный берег, золотой песок

Высокие, стройные, длинноногие, с глазами цвета самой спелой черешни. Таков сегодня идеал девичьей красоты в Болгарии. Конечно, едут в эту прекрасную страну туристы не затем, чтобы любоваться на местных чаровниц. Хотя, как знать, как знать...

Болгары — из тех народов, кто живет своими традициями, а не сохраняет их. Здесь до сих пор нередко (причем не только в деревнях, но и в больших городах) встречаются просто-таки образцово-показательные патриархальные семьи. В то же время немало молодых людей довольно рано, лет в 19—20, начинают жить в гражданском браке. Как и наши, болгарские родители не спешат "озападниваться" и, по большом счету, подчиняют свою жизнь детям, стараясь помогать им по максимуму. Даже тогда, когда те уже обзаводятся своими собственными ребятишками.

Самые дорогие города Болгарии — София и Варна. Минимальная зарплата в стране 400 левов (около 200 евро), пенсия — порядка 160 левов (до 1 июля 2006-го эта сумма была 60 левов). Аренда однокомнатной квартиры в центре той же Софии обойдется где-то в 400—500 левов.

Четыре процента населения Болгарии составляют цыгане. Год от года их становится все больше, поскольку в каждой цыганской семье — в среднем три ребенка. (В обычной болгарской "ячейке общества" один — максимум двое детей, три — уже событие.) В социалистические времена цыган вынудили вести оседлый образ жизни, и сегодня их быт практически ничем не отличается от болгарского. Разве что как ни отучали представителей этого кочевого народа ходить в шароварах, все равно не отучили. Оказывается, в совсем недалеком прошлом в Болгарии с этими штанами велась самая настоящая война! И, например, цыганам, одетым в шаровары, сделать какую-нибудь покупку в магазине было очень большой проблемой.

Примечательно, что сегодня не осталось ни одного болгарского села, чьи дороги были бы не заасфальтированы. В целом между тамошними городами и деревнями нет большой разницы, даже мебель и убранство домов мало чем отличаются. И вот уж чего никогда не найдете в болгарском жилье, так это ковров на стене: их сюда никто никогда не вешал.

Очень грамотно спланированный, прекрасно подходящий для семейного отдыха курорт-парк. Иначе об Албене, чьи 43 гостиницы в прямом смысле слова утопают в зелени, не скажешь. Все тамошние отели — уровня двух-четырех звезд, 16 албенских гостиниц работают по системе all inclusive. В высокий сезон (июль— август) цена суток проживания плюс завтрак (шведский стол) в албенской "двойке" стоит порядка 20 евро на человека, в "четверке" — где-то 45 евро. Отнюдь не заоблачные цены с учетом очень приличного уровня отелей и их кухни, наличия при гостиницах детских садов и клубов, бассейнов и теннисных кортов. Ну и, разумеется, уникального микроклимата. Не зря ведь Олимпийский комитет Болгарии объявил Албену идеальным местом для подготовки спортсменов к серьезным соревнованиям.

Любителям же дискотек и тусовок стоит отдать предпочтение Золотым Пескам. Вечером — танцы до упаду, с утра пораньше — солнышко, море, пляж... Или один из самых больших в Европе аквапарков, целый водный город под названием "Акваполис". Стоимость входных билетов туда зависит от роста. Для лиц ниже 90 см вход в аквапарк бесплатный, от 90 до 120 см — 8 левов, выше 120 см — 24 лева. Заплатил и... Понеслось! Сначала на надувных кругах по горкам Дикая река и Ниагара, затем — состязание на четырехдорожковом Слаломе, после — непредсказуемая Черная дыра, а на "закуску" — бешеный Камикадзе... Не забыли создатели Акваполиса и о самых маленьких посетителях, к чьим услугам — мелкий бассейн с огромным добродушным драконом, из пасти которого спускается горка. Маленькая, не крутая и безопасная: именно то, что надо будущим покорителям "слаломов" и "ниагар".

Крупнейшим морским курортом Болгарии является Слынчев Бряг — Солнечный Берег. Он получил широчайшую известность не только благодаря обилию солнца и ласковому морю. Именно здесь вот уже много лет подряд проходит Международный конкурс популярной песни "Золотой Орфей", в свое время открывший Аллу Пугачеву. Нынешним же летом приветливую Болгарию открыли для себя 14 украинских ребятишек, проживающих в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Их приезд инициировали украинские дипломаты, а болгары — Государственное агентство по туризму и одна из крупных турфирм — полностью профинансировали.

"Каменец-Подольский и все тут!" — не переставали удивляться во время пребывания в чудесном болгарском Велико-Тырново, удивительным образом и планировкой, и архитектурой (а самое главное — атмосферой) похожем на наш Каменец.

Велико-Тырново — один из главных символов болгарской государственности, древнепрестольный город, бастион национального духа. Пожалуй, самая значимая достопримечательность Велико-Тырново — археологический заповедник "Холм Царевец", окруженный крепостной стеной, внутри которой находился дворец болгарских царей и патриаршая церковь Вознесения Господня.

Вот уже 21 год Холм Царевец — главное действующее лицо совершенно потрясающего шоу "Звук и свет". Прекрасная музыка, 2500 прожекторов и 140 вспышек "рисуют" для туристов, взобравшихся поздним вечером на крышу одного из великотырновских домов, невероятную по силе эмоционального воздействия картину, рассказывающую полную драматизма историю Болгарии. Настоящее потрясение ожидает и тех, кто побывает в реконструированной церкви Вознесения Господня, теперь работающей как музей. Кажется, ее невероятные модерные фрески можно рассматривать бесконечно. И думать. О чем-то очень важном, щемяще-грустном и постоянно ускользающем...

Болгарская кухня совершенно справедливо считается одной из самых знаменитых в мире. И полезных. Во-первых, есть два исконно болгарских продукта, которые с незапамятных времен и по сей день являются предметами национальной гордости в гастрономической области — кислое молоко и брынза. Во-вторых, болгарское застолье немыслимо без большущей порции всем известного шопского салата (читай — богатого витаминами). В-третьих, болгары издревле предпочитают яства тушеные, запеченные в глиняных горшочках, мясо жарят на решетке на древесном угле. Получается невероятно вкусно, питательно и опять же таки полезно!

Каждый регион Болгарии имеет как минимум одно типичное для этого района национальное блюдо. Скажем, город Банско известен своими колбасами "банска капама", "катино мезе" и "бански старец". Город Елена — приготовленным по местному рецепту свиным окороком. Деревня Смилян славится яствами из невероятно огромных и вкусных бобов, город Несебр — "фирменной" ухой. В Велико-Тырново можно полакомиться цыпленком по-боярски и "бяло сладко" — вареньем из белых черешен. Пальчики оближешь!..

Абсолютно заслуженной популярностью и уважением пользуются в мире и знаменитые болгарские вина. С конца 1980-х виноградарство и виноделие этой страны стали возрождаться и развиваться силами частников и арендаторов. Были восстановлены старые и построены десятки новых небольших современно оборудованных погребов. Их хозяева очень скрупулезно подходят к отбору винограда и процессу его технологической обработки. Результат — появление небольших партий вин отличного качества.

Убедится в этом может каждый гость Болгарии, посетивший дегустационный винный погреб. Например, погреб под названием "Старая Варна", расположенный в центре одноименного города. Там можно не только узнать массу интереснейших вещей об этом напитке, но и попробовать, а затем купить наиболее понравившиеся. Скажем, изготовленный из самой древней в мире виноградной лозы великолепнейший "Мелник". Между прочим, любимое вино Уинстона Черчилля.

Очень колоритны и самобытны болгарские народные обычаи. В них причудливо, но в то же время органично переплелись языческие верования и христианские традиции. Одно из самых красочных празднеств — игры кукеров. Кукеры — это ряженые мужчины, которые устрашающими масками, шумом и плясками изгоняют из домов и людей зло. Проходят кукерские игрища, чьи истоки можно отыскать в культе бога Дионисия и христианской Масленице, в феврале и марте.

Пожалуй, самый известный (по крайней мере у нас) болгарский праздник — Баба Марта. Его день — 1 марта, когда люди дарят друг другу мартеницы — украшения из белых и красных ниток. Их носят на одежде, руке, шее как пожелание здоровья, радости и удачи. С прилетом аистов мартеницы снимают и привязывают к веткам распустившихся деревьев.

Наиболее впечатляющим старинным болгарским ритуалом можно считать нестинарство. Нестинарами называют людей, босиком танцующих на раскаленных углях. Этот удивительный танец туристы могут увидеть, например, в ресторане "Болгарская фиеста", что возле города Балчик. Но не думайте, что нестинарские танцы поставлены в Болгарии на поток. Это — настоящее искусство, которым владеют буквально единицы.

Наверное, нет ни одной гостьи Болгарии, которая бы вернулась домой без косметики, сделанной на основе знаменитейшего розового масла. Кремы, лосьоны, тоники, бальзамы для губ, мыло... Когда по приезду открываешь чемодан, домашние дружно ахают. Не только от обилия привезенной beauty-продукции, но и от ее потрясающего аромата, моментально превращающего квартиру в самый настоящий розарий. Поделюсь секретом: если есть возможность, то покупать всю эту косметику имеет смысл в Пловдиве. Поскольку там находится фабрика, ее выпускающая, цены на "розовый" товар ниже, нежели в остальных регионах.

В самой же Болгарии туристы узнают, что на международном рынке стоимость одного килограмма розового масла равна стоимости килограмма чистого золота. И что, дабы получить килограмм "болгарского чуда", необходимо переработать три тонны розовых лепестков. Вот такое невероятно трудоемкое производство. Но в то же время какое красивое!..

В четырех километрах от Велико-Тырново расположен уникальный архитектурно-исторический заповедник с.Арбанаси. Особого внимания заслуживает местная церковь Рождества Христова. Как расписаны ее стены и своды — это просто фантастика! А некоторые из сюжетов совершенно необычны. Скажем, на здешних фресках можно увидеть распятого Христа со... сложенными, как у ангела, крыльями. Или змия-искусителя с человеческой головой. Нестандартно и изображение Вознесения Христа: такое впечатление, что он летит в... ракете!

Нагулявшись по живописной деревне, самое время подкрепиться в уютном ресторанчике "Извора". Кухня — отменная, столики стоят на открытом воздухе, рядом шумят искусно сделанные водопады... Чудо, как хорошо! Впрочем, любой из болгарских ресторанов обладает удивительной способностью влюблять в себя посетителей. Как и сама Болгария — своих гостей. Возможно, жителям этой страны известен рецепт какой-то по-настоящему волшебной приправы?.. Очень может быть. Только вот, подозреваю, секрет этого "приворотного зелья" отнюдь не в определенных соотношениях соли и перца...

Зеркало недели





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.