Сигара с острова Пеликанов

Общительные неунывающие кубинцы, кажется, рождаются с белозубой улыбкой на устах. Бытовые трудности не сказались на характере жителей острова, зато оптимизм положительно влияет на их здоровье. Женщины на Кубе в среднем живут до восьмидесяти, а мужчины — до семидесяти пяти лет и часто перешагивают этот рубеж. Вот что значат улыбка и любовь к танцам!

Тропическую природу острова часто представляют как рекламу шоколадки "Баунти", но это не так, реальная Куба еще красивее. Цвет морской воды вокруг острова с непривычки кажется не натуральным: переливы от прозрачно-зеленого до темно-фиолетового через все оттенки изумрудного и голубого. Демонстрируя друзьям после поездки свои фотографии, придется долго доказывать, что вода действительно бывает такого цвета. А уж ваше фото в шезлонге на пустынном песчаном пляже с белым, а особенно с черным песком произведет фурор. Сразу становится понятно, почему отели на курортах Кубы забиты испанцами, хотя у них вроде бы и своих пляжей хватает. Надо оговориться, что социализм и сопутствующая ему нехватка товаров и услуг к качеству отелей и курортов для иностранцев никакого отношения не имеют. За валюту и конвертируемые песо здесь можно найти все, причем если раньше платили долларами, то с 8 ноября 2004 года лучше запасаться евро. Власти Острова свободы запретили свободное хождение в стране американского доллара, а при его обмене на песо теперь будут взимать десятипроцентную комиссию, поэтому везти и обменивать выгоднее евро, фунты стерлингов и другую валюту.

Куда поехать конкретно? Вопрос обычно ставит в тупик, поскольку курортов на Кубе десятки. Самый известный из них — Варадеро: двадцать километров сплошных пляжей, яркая голубизна океанских вод и множество современных отелей, ресторанов и дискотек, работающих круглые сутки. Это лишь надводная часть курорта, а многие приезжают для занятий дайвингом. Вся Куба окружена огромным коралловым рифом, уступающим по величине только Большому Барьерному рифу Австралии. Для аквалангистов и рыбаков здесь рай: яркие тропические рыбы напоминают подводные цветы, рядом плавают морские черепахи и осьминоги, а устриц и лангустов добывают в промышленных масштабах. Тут можно увидеть уникальные черные кораллы и даже купить сделанное из них ожерелье. А оправленные в серебро розовые кораллы в виде кулонов и браслеты из панциря черепахи вообще продают на каждом углу.

Детям очень понравится великолепный дельфинарий на окраине Варадеро. Он состоит из цепочки природных морских заливов, отделенных отмелью от океана, и дельфины-афалины чувствуют себя как дома. После яркого представления начинается самое главное удовольствие: поплавать вместе с умными животными, а прокатиться на них выстраивается целая очередь.

Уникальный курорт расположен на четвертом по величине острове Кубы — Коко. Не так давно остров, соединенный с Большой землей 23-километровой дамбой, был необитаемым, так как расположен он в районе заповедника. Изумительные пляжи Коко покрыты даже не песком, а песчаной пудрой: диаметр песчинки не превышает 0,12 миллиметра. Большинство отелей построены в виде индейских хижин-бунгало, покрытых пальмовыми листьями, но внутри вас ожидает комфорт пятизвездочного отеля. Стоит отойти немного от туристической зоны и остаешься наедине с солнцем, дикими зарослями, в которых прячется множество птиц, и океаном. На мили вокруг — ни души, а над волнами летают и ловят рыбу пеликаны. Их вообще много на Кубе, и людей они совершенно не боятся: на том же Варадеро огромные птицы качаются на волнах между яхтами и нагло разгуливают по причалу. Зато стаи изящных розовых фламинго и белоснежных ибисов можно увидеть только на Коко. Даже имя острова происходит от кубинского названия ибиса — птица-коко.

Пляжи с песком черного цвета на пиратском острове сокровищ списаны с острова Молодежи (Хувентуд), расположенного в Карибском море у южного побережья Кубы. Именно он вдохновил Роберта Стивенсона на создание знаменитого романа. В XVI веке здесь действительно свирепствовали пираты, и среди них — страшный Генри Морган, устроивший на острове тайную базу для своих кораблей.

Подводный мир вокруг этого клочка суши можно описать одним словом — сказка. В своеобразном океанском заповеднике водятся скаты и редчайшие животные — ламантины. Дополняют картину коралловые рифы с покоящимися на них затонувшими галеонами и вид бездны — основание острова круто уходит в глубину на километр.

Недалеко от Хувентуда находится еще один курортный островок-заповедник, Кайо-Ларго, или остров Пеликанов. Море здесь никогда не штормит, а по снежно-белому песку кроме надутых пеликанов гуляют еще и добродушные флегматичные игуаны. Единственное, что может подпортить тут отдых, — появляющиеся к вечеру москиты. Поэтому репелленты от комаров, так же, как и тюбик защищающего от солнца крема, надо захватить из дома обязательно.

Помимо дайвинга и рыбалки в любом отеле можно заказать экскурсию, ведь на Кубе есть потрясающие места: подземные гроты со сталактитами и сталагмитами, индейская деревня, расположенная на мини-островках, пещеры с древними индейскими рисунками и фермы, где выращивают черепах и крокодилов. Самым впечатляющим станет путешествие в необыкновенную долину Виналес. Она раскинулась всего в двух часах езды к западу от Гаваны, но больше всего напоминает экскурсию в затерянный мир. На ее месте миллионы лет назад находилась гигантская пещера площадью в несколько тысяч гектаров, потолок которой со временем разрушился, но остались стоять необыкновенные скалы-моготес, подпиравшие когда-то потолок пещеры. Эти циклопические поросшие зеленью колонны высотой до 400 метров кубинцы называют спинами огромных слонов. По дороге в волшебную долину туристам обязательно показывают знаменитые водопады Сороа, где можно искупаться, и ботанический сад с сотнями разноцветных орхидей.

Невозможно побывать на Кубе и не увидеть Гавану — один из красивейших городов мира. Прогулку лучше всего начать со знаменитой набережной Малекон, идущей от квартала Мирамар с его виллами и посольствами до сердца столицы — Старого города. Веселье и смех на Малеконе не затихают даже ночью, это любимое место гуляний и карнавалов. Огромные океанские волны набегают на берег, перекатываются через парапет набережной и с силой разбиваются о стены старинных фортов. Именно со строительства мощных крепостей, защищающих бухту от пиратов, начиналась история Гаваны. Испанские конкистадоры, приплывшие вслед за Колумбом, сразу оценили удобство здешней гавани: проплыть в ее огромную акваторию в форме кленового листа можно было только по узкому каналу, напоминающему горлышко бутылки. Вход в бухту сейчас защищают аж четыре крепости, по две на каждом берегу канала, а одна из них, Ла-Фуэрса, построенная в середине XVI века, самое старое фортификационное сооружение в Америке.

Полюбовавшись неприступными десятиметровыми стенами и перейдя по подъемному мосту на территорию форта, можно зайти в музей старинного оружия. С высоких стен крепости открывается чудесный вид на весь пролив и огромную белоснежную статую Христа на противоположном берегу. Дозорную башню крепости венчает изящный флюгер в виде женской фигурки с гордо поднятой головой. Сейчас это символ Гаваны, но прототипом послужила реальная женщина — жена губернатора, которая умерла от горя, узнав о гибели мужа в опасной экспедиции.

С крепостных стен форта Эль-Морро видна великолепная панорама Гаваны на другой стороне пролива. По вечерам здесь слышны пушечные залпы. Сейчас это традиция, а в старину так оповещали о закрытом на ночь входе в бухту — между фортами протягивали огромную цепь. Двойник крепости Эль-Морро, построенный во втором по величине городе страны Сантьяго-де-Куба, пиратам взять не удалось, и теперь в нем расположен уникальный музей пиратов со старинными картами, оружием и моделями галеонов.

Незабываемое впечатление оставляет смешение архитектурных стилей живописных улочек старой Гаваны. Великолепные колониальные особняки 400-летней давности, украшенные аркадами и колоннами, рядом с изящными домиками с ажурными решетками балконов и черепичными крышами смотрятся очень необычно, и все это на фоне современных небоскребов. Гулять по городу приятно даже жарким летом: многочисленные каменные галереи защищают от солнца, а уютные старинные площади кажутся оазисами. Сидя на прохладной каменной скамейке под королевской пальмой, символом несгибаемости кубинской революции, стоит полюбоваться огромным Национальным Капитолием, немного уменьшенной копией вашингтонского. Дворец кубинского генерал-губернатора поражает даже не красотой фасада, а изумительным паркетом, настеленным прямо поверх мостовой перед зданием. Деревянный настил заглушал цокот лошадиных подков, чтобы не нервировать тонкий слух правителя острова. Во дворце теперь расположен музей колониальной истории Гаваны, а во внутреннем дворике можно увидеть статую первооткрывателя Кубы — Христофора Колумба.

Музеев в Гаване много, причем особенной популярностью у туристов пользуется музей рома с обязательной дегустацией этого национального напитка. Еще один интереснейший музей находится поблизости от столицы — дом-музей Эрнеста Хемингуэя, который можно назвать своеобразной туристической Меккой, где вся обстановка бережно сохранена в том виде, как это было при авторе шедевров "Старик и море" и "Праздник, который всегда с тобой". Любой прохожий с удовольствием покажет вам тот отель, где великий писатель всегда останавливался в одном и том же номере, и два его любимых бара — знаменитую "Флоридиту" с бюстом Хемингуэя и колоритную "Бодегиту", где все стены исписаны автографами благодарных посетителей. Конечно, вам предложат продегустировать знаменитые коктейли дайкири и мохито, приготовленные на основе рома. Надо сказать, ром настолько популярен на острове, что его добавляют даже в освежающую жидкость кокоса. Еще большим признанием, пожалуй, пользуются только сигары, львиную долю которых вывозят с острова толпы туристов. Особым шиком среди отдыхающих считается привезти домой на память нож-мачете или кресло-качалку из красного дерева — здесь такая мебель удивительно дешева и может стоить всего около 40 долларов.

Ну а самый главный сувенир вы точно получите бесплатно: ни с чем не сравнимый золотистый оттенок кожи, словно поцелуй закатного солнца Кубы, останется с вами надолго.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.